04:00 22 июля 2011 | Футбол

Сергей Фурсенко: "Заподозрить мало - надо доказать"

Сергей ФУРСЕНКО. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Сергей ФУРСЕНКО. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

Президент РФС уверяет, что задействует все силы и средства для очищения и улучшения российского футбола

- 30 июля в Рио-де-Жанейро состоится жеребьевка отборочного этапа ЧМ-2014. Планируете ее посетить?

- Скорее всего, не получится. Самый нужный человек на таких мероприятиях - главный тренер. Ему все внимание, он комментирует шансы и планы подготовки. Так что представлять Россию в Бразилии будет Дик Адвокат.

- Кого предпочли бы увидеть соперниками нашей сборной?

- Никаких пожеланий и предпочтений у меня нет.

- А с коммерческой точки зрения?

- Чем сильнее будут сборные, с которыми предстоит играть, тем лучше.

- А с кем вообще не хотели бы встречаться - пусть даже из предрассудков?

- Нет таких. Готовы играть со всеми.

* * *

- Перейдем к внутренним событиям. Сколько членов будет насчитывать новый экспертный совет при президенте РФС по выявлению договорных матчей?

- Давайте зайдем с другой стороны и будем плясать от цели. Если создавать дискуссионный клуб, то нужно включать туда как можно больше народа. В том числе журналистов, чтобы все это выливалось во всенародное обсуждение. Но основная задача совета - выявлять коррупционные моменты, существующие в российском футболе.

Кто необходим для такой работы? В первую очередь люди, разбирающиеся в футболе, сами игравшие и тонко понимающие этот вид спорта. Нужны также профессионалы в следственной и оперативной областях, которые могли бы обеспечить контакт с правоохранительными органами, дознавателями и прокуратурой. Кроме того, необходимы менеджеры, способные выстроить всю работу правильным образом. Вот такой состав. И конечно, вся эта деятельность не должна быть чересчур публичной и открытой. Иначе вместо расследования получим балаган.

Сколько человек для этого потребуется? Отвечу так: сколько понадобится, столько и пригласим. В ближайшее время обсудим этот вопрос с Кавазашвили и теми, кому предстоит работать в совете.

- Кого конкретно вы назвали "профессионалами в следственной и оперативной областях"? Представителей каких силовых органов?

- В УЕФА есть такая должность: офицер по договорным матчам. Это направление сейчас активно развивает Платини. И у нас такой работой должны заниматься профи. Образованные люди со знанием языка, способные поддерживать контакт с родственной европейской комиссией.

- А как насчет контактов с нашими силовыми органами?

- У нас и сейчас есть с ними контакты, работа идет. Мне бы не хотелось говорить о ней достаточно подробно, чтобы не создавать ненужную шумиху, которая может навредить делу.

- Ответьте все же, совет при президенте РФС будет сугубо экспертным органом?

- Нет, конечно. На этот орган будут частично возлагаться и следственные функции. Что такое экспертиза? Собрались люди, посмотрели телевизор и высказали свое мнение, так, что ли? Получится болтовня, а не экспертиза. Потому что презумпцию невиновности никто не отменял. Заподозрить мало - надо доказать. Есть внешние признаки договорного матча, которые совет должен распознать. Потом начнется более глубокая и предметная работа. Не стоит забывать и про превентивные меры, которые обязательно будут иметь место. Бить по хвостам всегда сложнее, чем действовать на опережение.

- Вас не смущает, что в Турции полиция провела серию арестов и задержаний без всяких экспертных советов? Может, и у нас каким-то образом активизировать те структуры, которым положено заниматься борьбой с коррупцией?

- Точно знаю одно: мы задействуем все доступные силы и средства для того, чтобы российский футбол стал чище и лучше. Экспертный совет этой деятельности никак не помешает. Более того - поможет.

- Почему комитет по этике был лишен права самостоятельно инициировать рассмотрение тех или иных дел?

- Мы привели этот пункт в соответствие с правилами ФИФА, только и всего. Есть соответствующее письмо из этой организации. При этом речь не идет о слепом следовании циркулярам. Будем развивать и совершенствовать работу РФС, в том числе комитета по этике. За время его работы было несколько существенных ошибок, повторения не хотелось бы. Возможно, комитет по этике будет избираться на конференции РФС.

Я говорил по этому поводу с Йозефом Блаттером. Он также хочет, чтобы комитет по этике ФИФА избирался конгрессом этой организации. Дело серьезное, в этом органе не может быть людей, ангажированных с какой-либо стороны. Важна полная независимость.

- Могли бы уточнить, какие именно ошибки допустил комитет по этике?

- Не стану этого делать. Ошибки у всех бывают.

- Однако в зарубежном футболе масса примеров, когда дисциплинарные органы сами инициируют разбирательство громких и резонансных дел. У нас же, получается, все будет по команде сверху.

- На мой взгляд, инициатив президента РФС, бюро исполкома и самого исполкома будет вполне достаточно. Того же, напомню, требуют документы ФИФА.

- Но разве сами члены исполкома и указанные вами должностные лица не выпадают в этом случае из-под надзора этического органа?

- Не вижу проблем в том, чтобы исполком организовал расследование в отношении кого-то из своих членов. Или бюро исполкома. Нормальная демократическая практика.

- Существует мнение, что комитет по этике частично лишили самостоятельности после несанкционированного расследования дела президента РФПЛ Сергея Прядкина. Что скажете?

- Хромает логика. Вердикт ведь был оправдательный, хоть и рождался он в жарких спорах. Расследование никаких нарушений не обнаружило. Вот если бы вышло наоборот, а мы в отместку ввели запрет на инициативу… В общем, вы понимаете.

- Для вас лично в деле Прядкина не осталось белых пятен? Все-таки президент лиги одновременно руководил агентской фирмой. Лицензию имели его брат и ряд близких знакомых, в том числе соучредитель той самой фирмы и ваш бывший советник Константин Сарсания. Есть фотографии, свидетельствующие об участии в проекте еще одного российского агента Олега Артемова, еще кое-какие документы. Неужели этого недостаточно для того, чтобы заподозрить конфликт интересов?

- Расследование было очень тщательным. Оно даже вышло за отведенные временные рамки. Посылались запросы, изучались материалы, опрошено огромное число людей. И никаких нарушений этики, не говоря уж про закон, комитет не нашел. Подозревать можно все, что угодно, но решение уже есть, и комментировать его с моей стороны не совсем этично. И все же скажу, что никакого конфликта интересов нет, он абсолютно надуман. В том же самом меня убеждает довольно долгая совместная работа с Прядкиным. А знаете, какой самый лучший индикатор? Позиция клубов премьер-лиги. Если бы что-то было, они обязательно выразили бы свое мнение, потому что в таком тесном мирке шила в мешке не утаишь. Но премьер-лига своего президента единогласно поддержала.

- Быть может, стоило организовать еще одно, независимое, расследование?

- То, которое было, комитет по этике провел очень тщательно, смею вас уверить. А подозрительность всегда была, есть и будет. Это качество вообще свойственно людям.

* * *

- В матче ЦСКА - "Анжи" случился конфликт между Гаджи Гаджиевым и Василием Березуцким. Игра была остановлена не несколько минут, звучала ненормативная лексика, все это видели зрители и телезрители. В прошлом году за то же самое наказали Валерия Карпина и Игоря Денисова. На этот раз - тишина. Вам не кажется, что, отреагируй дисциплинарные органы адекватно, защитник армейцев мог бы не допустить грубости и вспышки эмоций в кубковой игре против "Волгаря-Газпрома"?

- Сложно судить, потому что я не видел обоих этих эпизодов.

- Собственно, вопрос упирается в ту же следственную инициативу. Глава комитета по этике сказал, что обращений по поводу стычки Гаджиева и Березуцкого к нему не поступало. Самостоятельно Алу Алханов за это дело почему-то не взялся, хотя такое право на тот момент еще имел. Вы руководящих указаний тоже не давали. Но инцидент был, причем резонансный: его видела вся страна. Как быть в таких ситуациях впредь?

- У всех есть возможность обратиться в подобных случаях к президенту РФС. Если дело громкое, обещаю отреагировать.

- И если журналисты к вам обратятся со страниц своих изданий - тоже отреагируете?

- Конечно. Почему нет?

- Не хочется ударяться в частности, но про плевок ростовчанина Хагуша в петербуржца Хусти вы, вероятно, тоже не знаете.

- Поймите следующее. Существует опасность превращения комитета по этике в бюро вопросов и ответов. Хотя его задача - не впиваться зубами во все проступки, носящие морально-этическую подоплеку, а задавать стандарты поведения и проводить политику недопущения подобных случаев. Иначе его завалят кухонными ссорами: кто-то не сказал "здрасьте", кто-то руку не пожал и так далее. Задача комитета - проводить более системную работу и заседать по принципиальным поводам.

- Но разве есть нечто более принципиальное, чем то, что у всех на виду и на устах?

- Футбол всегда на виду. Не будем забывать, однако, что комитет по этике создан по моей инициативе совсем недавно. И ряд других комитетов тоже - по безопасности, например. Сколько сделано уже этими органами и сколько еще предстоит сделать? Неужели без них было лучше? По-моему, настоящее по сравнению с прошлым - небо и земля. И мы обязательно продолжим развиваться. Так давайте же совместными усилиями улучшать ситуацию, но не искать плохое в хорошем.

- Мне кажется, говорить о нарушениях и упущениях - не так уж плохо.

- Могу заверить, что на весь негатив мы реагируем максимально жестко. Другое дело, что не всегда это становится достоянием гласности. Задача - совершенствовать российский футбол, а не устраивать публичные шоу. В этом мы от прессы немного отличаемся.

* * *

- Вы в курсе ситуации во втором дивизионе, где стало модным бить судей чуть ли не в каждом туре?

- В работе ФНЛ есть много позитивного, но сразу схватиться за все невозможно. В судейском же вопросе надеюсь на Роберто Розетти, который взялся за дело очень рьяно, и Аранду. Они уже провели вместе с Андреем Будогосским семинар в Рязани и начали системную перестройку всего судейского корпуса. В ближайшее время, уверен, произойдет определенный прорыв.

- Годичная дисквалификация судьи Матюнина - одна из тех ошибок комитета по этике, о которых вы говорили?

- Воздержусь от оценок. Подана апелляция, с моей стороны было бы не корректно высказываться по этому поводу.

- Как могло случиться, что в эпизоде с применением электрошокера не наказали ни сотрудника МВД, ни Лазовича, если он что-то нарушил? И разве применение данного устройства можно считать нормальной практикой в подобных случаях?

- Официального заключения по этому поводу я не видел, а слухи комментировать не хочется. Единственное, что могу сказать: каждый должен заниматься своим делом. Футболист - играть, а полицейский - нас охранять. С остальным обязаны разбираться компетентные органы. В том числе и с превышением полномочий, если оно было.

- Вернемся к приведению деятельности РФС в соответствие с документами ФИФА. В свое время по причине этого несоответствия покинул свой пост глава Палаты по разрешению споров Николай Толстых. Но состав самой палаты до сих пор не приведен к международным нормам, прописанным в той же директиве. Почему?

- Вы правы, в самое ближайшее время надо будет заняться этим вопросом. Честно говоря, руки пока не дошли. Но обязательно дойдут.

* * *

- Когда будут объявлены составы первой и второй сборных для участия в товарищеских матчах?

- Скоро. Причем все три состава, включая молодежный, тренеры назовут после совместных консультаций, исходя из взаимных интересов. Впредь постараемся сделать так, чтобы вторая сборная всегда играла в те же сроки, что и первая.

- Как продвигается вопрос с принятием Хартии честной игры?

- Она почти готова и после обсуждения со всеми заинтересованными сторонами будет принята.

- Следующий вопрос я вам уже задавал. Сулейман Керимов попросил вас расследовать обстоятельства матча "Волга" - "Анжи". В какой стадии находится рассмотрение и ведется ли оно вообще?

- Определенно ведется. Правда, я только что прилетел из Швейцарии и пока не в курсе деталей. Как только доберусь до рабочего места, сразу уточню.

- Вы довольны деятельностью ВОБ?

- Как можно быть довольным или недовольным общественной организацией или, скажем, профсоюзом? У них свой устав, на работу этой структуры я не влияю. То, что делает ВОБ, кажется разумным. Как президенту РФС, мне хотелось бы большего единства в рядах болельщиков, тем не менее объединение функционирует.

- Часть билетов на матч Россия - Сербия снова будет отдана ВОБ?

- Нам присылают заявки разные организации. Мы их рассматриваем и удовлетворяем на общих основаниях.

- Это правило касается и ВОБ?

- Думаю, да.

* * *

- Что мешает законодательно потребовать от российских клубов открыть их бюджеты?

- При лицензировании клубы предъявляют в РФС свои бюджеты, это во-первых. Во-вторых, с этого года вступают в действие правила финансового fair play. Так что вскоре бюджеты в любом случае перестанут быть закрытыми. Да и проблемы здесь большой не вижу.

- Проблема в том, что ничего секретного в самих цифрах нет, однако их утаивание усиливает коррупционную составляющую. Из-под контроля выводятся порой совершенно безумные суммы агентских вознаграждений, искусственно завышаются трансферные цены, происходят незаконные утечки в офшоры. Почему бы не сделать открытой всю эту бухгалтерию, учитывая социальную значимость футбола и вред, наносимый ему элементарным воровством?

- То, что нам доступно, мы контролируем и в случае нарушений наказываем, поскольку фискальным органам вся информация доступна. В то же время в мировом футболе тоже нет полной прозрачности. Да и закона, предписывающего клубы открывать свои бюджеты, не существует.

- Так почему бы его не принять? Депутаты и чиновники тоже некогда не декларировали свои доходы, но потом к этому пришли. И, думаю, неспроста. Что касается мирового футбола, то мне довелось как-то держать в руках бюджет "Ливерпуля", оформленный в виде красочного буклета с полным перечнем всех доходов и расходов. Проверяй - не хочу.

- В свое время и мы к этому придем. Я только "за". Будем давать финансовую информацию в открытом виде. Наша задача - сделать российский футбол прозрачным и доходным. Пока мы далеки в этом вопросе от мира и Европы, поэтому планируем принять все необходимые меры для улучшения ситуации. В противном случае РФС просто не сможет нормально существовать.

- Поделитесь деталями сделки с Pirelli, ставшей спонсором Кубка России?

- Все очень просто: эта фирма предложила максимально выгодные условия. Значит, в выигрыше окажется и российский футбол.

- Не знаю, были ли удобными мои вопросы. Но теперь, наверное, надо спросить вас о чем-нибудь приятном.

- Я не испытал дискомфорта. Готов и впредь обсуждать все, что интересует людей футбола, жду нормального сотрудничества со всеми, включая журналистов. Нынешний переходный сезон - сезон перемен. Мы развиваемся и уже многого достигли. Есть чемпионат с интересной спортивной борьбой, и есть нововведения. Вскоре, скажем, откроется тренерская академия, в которой отечественных специалистов будут готовить лучшие мировые преподаватели. Потом, когда к нам перейдет опыт, Россия и сама справится с этим вопросом, вернет себе авторитет тренерской школы. На переходном же этапе будем учиться у общепризнанных спецов. А неудобные вопросы - это хорошо, понятно, в каких местах надо латать.

И еще одно. Давайте все-таки помнить, что существует презумпция невиновности. Нельзя кого-то взять и огульно измазать. Самое главное в человеке - чувство собственного достоинства, и попирать его никому не позволено. Уважаю всех своих оппонентов, но в ответ рассчитываю на такое же отношение и с той стороны.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Материалы других СМИ