01:50 16 июля 2011 | Футбол

Небесная битва

Аргентинец Лионель МЕССИ. Фото REUTERS Уругваец Диего ФОРЛАН. Фото AFP
Аргентинец Лионель МЕССИ. Фото REUTERS

COPA AMERICA

Сегодня первый из фаворитов Copa America отправится домой - в Санта-Фе состоится четвертьфинальный матч между сборными Аргентины и Уругвая.

У Аргентины и Уругвая много общего: благополучная экономика, похожие флаги, тот же этнический состав. Столицы обоих государств практически "смотрят" друг на друга - они стоят на противоположных берегах широкой и могучей Рио-де-ла-Плата, несущей воды рек Парана и Уругвай в Атлантический океан. Но как только речь заходит о футболе, граждане двух латиноамериканских стран забывают обо всем, что их связывает, и становятся непримиримыми соперниками.

Футбольное противостояние Аргентины и Уругвая уходит своими корнями в 1889 год, когда две столицы провели товарищеский матч, в котором победу со счетом 3:1 одержал Буэнос-Айрес. На уровне сборных первая встреча состоялась 16 мая 1901 года в Монтевидео - тогда гости вновь праздновали успех. Не очень любят уругвайцы вспоминать и о поражении со счетом 0:6, случившемся через год и остающемся пока самым крупным в истории "селесте". С тех самых пор именно Аргентина - самый принципиальный соперник для Уругвая, обыграть которого - дело чести. Clasico rioplatense - так называют встречи двух сборных в Южной Америке.

На последнем чемпионате мира подопечные Оскара Табареса прошли дальше, чем команда Диего Марадоны, а лучшим игроком первенства, вопреки ожиданиям, стал не аргентинец Лео Месси, а уругваец Диего Форлан.

На нынешнем Copa America и тот и другой пока в полной мере не показывают того, чего от них ждали. И если Месси, можно сказать, проснулся к третьей игре (против молодежной Коста-Рики), то КПД Форлана оставался неизменным на протяжении всего группового этапа. Ознакомившись со статистикой, которую мы для вас приготовили, легко увидеть, насколько MVP ЧМ-2010 отстает от лучшего футболиста мира по версии ФИФА. Единственный показатель, по которому Форлан превосходит Месси, - удары по воротам. В остальном - особенно это касается передач и дриблинга - форвард "Барсы" в разы полезнее. Форлан вообще не идет в обводку. И хотя это никогда не было его сильной стороной, согласитесь, ноль в соответствующей графе выглядит красноречиво.

Однако никакие подсчеты не смогут дать точный ответ на вопрос, кого же из них - Месси или Форлана - больше любят болельщики. Первый, безусловно, гений, но всегда ли гении были близки народу? Предматчевая тренировка сборной Уругвая, официально закрытая для прессы и болельщиков, все равно собрала сотни фанатов. Они знали, что Форлан им не откажет в автографе или в фотографии на память - так оно и произошло. Не отказали ни Форлан, ни Суарес, ни Лугано. После этого, как написала Ole, 14-летний аргентинский мальчик по имени Рикардо, который всегда переживал за родную сборную, решил болеть за Уругвай. Сравнил отношение и понял: одни далеко, а вторые близко. Несмотря на дисциплину, привитую Табаресом, уругвайцы не смогли оставить ни с чем людей, приехавших ради них на тренировочную базу. Возможно, небольшое отступление от правил вернется сторицей в виде поддержки на стадионе в Санта-Фе?

Перед принципиальными матчами тренеры любых мастей всегда повторяют: в таких играх логика не работает, здесь действуют свои непредсказуемые законы. Формально Аргентина и Месси в несколько раз сильнее Уругвая и Форлана - тем более у себя дома. Но это только на бумаге.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Лионель МЕССИ

 

Диего ФОРЛАН

Аргентина

 

Уругвай

0

Голы

0

10

Удары

16

2

Удары в створ

6

153

Точные передачи

69

17

Неточные передачи

18

4

Точные прострелы

3

4

Неточные прострелы

15

16

Удачная обводка

0

7

Неудачная обводка

0

2

Подкаты

0

6

Фолы

1

10

Заработанные фолы

3

Издавна принято считать, что крупный футбольный турнир - это помимо всего прочего еще и ярмарка талантов, на которой талантливые и не очень известные широкой публике игроки могут засветиться и показать себя во всей красе.

Незаметные самородки

Copa America, безусловно, относится именно к таким соревнованиям. Но в наш век самых современных информационных технологий это мнение устарело. При желании, а также наличии времени и интернета можно наблюдать практически за любым мало-мальски приличным чемпионатом на планете. Многие футболисты успевают засветиться на различных юношеских турнирах. Ну а агентства, занимающиеся скаутским делом и сбором информации, протянули свои щупальца в любой уголок мира, равно как и селекционные службы топ-клубов.

Тем не менее болельщикам, следящим за большими турнирами, всегда хочется представить запомнившегося им футболиста в форме любимой российской команды. "А вот этот у нас мог бы заиграть, нам как раз хороший центральный защитник нужен", - восклицают они, глядя за футбольными баталиями в далекой Аргентине. Этим же вопросом задался и "СЭ", попробовав выяснить, кто из участников Copa America смог бы пригодиться в нашей премьер-лиге.

Понятно, что мы не берем в расчет суперзвезд, выступающих за Аргентину или Бразилию: с Месси, Тевесом, Пату или Робинью и так все понятно. Поэтому было решено приглядеться к командам, которые уже завершили борьбу на турнире. Благо заведомых аутсайдеров на нынешнем Copa America не было, а интересные игроки обнаружились в каждой сборной.

Взять хотя бы сборную Коста-Рики, приехавшую на турнир молодежным составом. Несмотря на возраст, юные "тикос" оказали достойное сопротивление Колумбии, обыграли Боливию, и даже разгром от Аргентины не испортил общего впечатления. Так вот, в рядах костариканцев блеснул 19-летний нападающий Джоэль Кэмпбелл, забивший один из мячей в ворота Боливии.

А ведь на клубном уровне во взрослом футболе он провел всего восемь (!) матчей, или 389 минут, не отличившись ни разу. Однако это не помешало ему в апреле поехать на молодежный чемпионат КОНКАКАФ, где Коста-Рика дошла до финала, а сам Кэмпбелл с восемью голами разделил лавры лучшего бомбардира турнира. А уже в июне последовало приглашение и в национальную команду Коста-Рики на Gold Cup. И уже в дебютном матче против Кубы форвард сумел послать мяч в сетку ворот. Кэмпбелл быстр, пластичен, хорошо обращается с мячом, хотя, конечно, еще молод и по большому счету неопытен.

Как и Коста-Рика, сборная Мексики привезла в Аргентину молодежный состав, усиленный рядом опытных футболистов. Самым известным среди "ацтеков" был принадлежащий "Барселоне" Джованни дос Сантос, и в Аргентине 22-летний нападающий был одним из лучших в составе команды.

Мексиканских футболистов довольно трудно сманить за границу - национальный чемпионат весьма силен, условия для игры хорошие, а кроме того, там платят весьма и весьма приличные деньги, которые в Старом Свете можно заработать далеко не везде. Но дос Сантос - исключение, ибо вся его клубная карьера прошла в Европе.

Другое дело, что в последнее время игроку не везло - после неудачного перехода в "Тоттенхэм" дос Сантос так и не обрел себя и лишь последние полгода в "Расинге" провел на достойном уровне. Так что в "сбитые летчики" его записывать рано, тем более что мексиканец прошел школу "Барселоны", да и к европейскому футболу адаптирован, что немаловажно.

Пример Кристиана Нобоа показывает, что и в Эквадоре можно найти футбольных самородков. Например, нападающий Кристиан Бенитес. 25-летний футболист имеет опыт выступлений в английской премьер-лиге, где он сезон провел в составе "Бирмингема". Между прочим, "синие" выложили мексиканской "Сантос Лагуне", где он играл до этого, весьма кругленькую сумму - шесть миллионов фунтов, которая при определенных условиях могла возрасти до девяти. Это, между прочим, был трансферный рекорд "Бирмингема".

В Англии у Бенитеса не очень получилось - всего три гола за чемпионат, но не стоит думать, что это свидетельствует о его невысоком классе. В конце концов, в той же Мексике он забивал в среднем по мячу в двух матчах. А в сборной Бенитес, успевший сыграть за национальную команду еще на ЧМ-2006, очень неплохо взаимодействует с Фелипе Кайседо.

Дмитрий ГИРИН

Материалы других СМИ