01:40 15 июля 2011 | Футбол

Бразилия проснулась

Среда. Кордоба. Бразилия - Эквадор - 4:2. 71-я минута. НЕЙМАР устанавливает окончательный счет. Фото REUTERS
Среда. Кордоба. Бразилия - Эквадор - 4:2. 71-я минута. НЕЙМАР устанавливает окончательный счет. Фото REUTERS

COPA AMERICA

Сборная Бразилии одержала первую победу на Copa America и вышла в четвертьфинал, где встретится с командой Парагвая.

Похоже, с сюрпризами на турнире покончено. Вслед за Аргентиной, которая в заключительном матче группового этапа уверенно разобралась с Коста-Рикой, все вопросы относительно своего выхода в четвертьфинал сняла и Бразилия. Сборная Эквадора, цвета которой защищает Кристиан Нобоа, не сумела совершить чуда, хотя в какой-то момент была близка к этому.

И в первую очередь благодаря потенциальному железнодорожнику Фелипе Кайседо. Именно два его дальних удара в каждом из таймов вселили надежду в сердца эквадорских болельщиков. Справедливости ради надо признать, что часть лавров Кайседо мог бы смело отдать вратарю соперника Жулиу Сезару, который оба раза, откровенно говоря, не выручил. Впрочем, от него подвигов и не требовалось, потому что героев хватало в других линиях.

В отличие от аргентинца Серхио Батисты главный тренер пятикратных чемпионов мира Ману Менезес в решающем матче не стал капитально перетряхивать состав. По сравнению с первым поединком против Венесуэлы он пошел только на одно изменение - вместо защитника "Барселоны" Даниэла Алвеса, пожарившего в предыдущих встречах, на правом фланге обороны он выпустил надежного Майкона. Этот шаг полностью себя оправдал. Именно Майкон фактически соорудил два гола - сначала после его хлесткого удара сыграл на добивании Пату, а затем прострел замкнул Неймар.

Однако это было уже во втором тайме, а до перерыва бразильцы выглядели менее убедительно. Как и в предыдущих матчах, они контролировали мяч, владели территорией, но до серьезных моментов дело не доходило. Остроты в атаке не хватало, и на 27-й минуте Пату реализовал, по сути, единственную возможность, здорово сыграв головой после навеса Сантоса.

А вот затем Бразилия преобразилась и предстала в том виде, которого так долго ждали болельщики. Троица форвардов Робинью - Пату - Неймар устроила настоящую карусель у владений Элисаги. Мяч перемещался так быстро, что оборонительные порядки эквадорцев пришли в полный беспорядок. Особенно получилась комбинация с участием Гансу и Неймара. Первый отдал великолепный пас по центру, и юный форвард, выскочив один на один с вратарем, поразил дальний угол ворот эквадорцев. Владея тотальным преимуществом до конца встречи, Бразилия спокойно довела дело до победы и заслуженно вышла в четвертьфинал с первого места в группе.

Две остальные путевки в плей-офф между собой разыграли Венесуэла и Парагвай, матч между которыми также получился богатым на голы. Получается, что в двух последних матчах группы В было забито аж 12 мячей!

Точнее было бы сказать, что команды бились за второе место, дающее право сыграть в четвертьфинале с Чили, а не с Бразилией. До 90-й минуты казалось, что счастливый билет достанется парагвайцам, которые уверенно завершали встречу, ведя со счетом 3:1. Однако в самом конце они непостижимым образом пропустили два гола, откатившись на третье место. На этом турнире удача определенно улыбается венесуэльцам. В стране Уго Чавеса сейчас праздник.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

БРАЗИЛИЯ - ЭКВАДОР - 4:2 (1:1)

Голы: Пату, 27 (1:0). Кайседо, 37 (1:1). Неймар, 48 (2:1). Кайседо, 58 (2:2). Пату, 60 (3:2). Неймар, 71 (4:2).

Бразилия: Жулиу Сезар, Майкон, Лусиу, Тиагу Силва, Сантос, Лукас Лейва, Рамирес, Гансу (Элиас, 75), Робинью, Неймар (Лукас, 79), Пату (Фред, 84).

Эквадор: Элисага, Реаско (Ачилер, 81), Араухо, Эрасо, Айови, Минда, Нобоа (Монтаньо, 89), Арройо, Мендес (Мина, 76), Бенитес, Кайседо.

Наказания: Нобоа, 33. Сантос, 70. Минда, 79 (предупреждения).

Судья: Сильвера (Уругвай).

13 июля. Кордоба. Стадион "Марио Альберто Кемпес". 50 000 зрителей.

ПАРАГВАЙ - ВЕНЕСУЭЛА - 3:3 (1:1)

Голы: Рондон, 5 (0:1). Алькарас, 33 (1:1). Барриос, 62 (2:1). Риверос, 85 (3:1). Федор, 90 (3:2). Перосо, 90+2 (3:3).

Парагвай: Вильяр, Верон, да Силва, Алькарас, Торрес, Вера (Сантана, 70), Риверос, Ортигоса, Эстигаррибиа (Касерес, 84), Барриос, Санта-Крус (Вальдес, 42).

Венесуэла: Вега, Росалес, Вискаррондо, Перосо, Сичеро, А.Гонсалес (Мальдонадо, 75), ди Джиорджи, Ринкон, Ороско (Федор, 66), Арисменди (Аранго, 63), Рондон.

Наказания: Вальдес, 74. Перосо, 74. Мальдонадо, 77. Сантана, 80 (предупреждения).

Судья: Оссес (Чили).

13 июля. Сальта. Стадион "Падре Эрнесто Мартеарена".

Группа А

 

И

В

Н

П

М

О

1. КОЛУМБИЯ

3

2

1

0

3-0

7

2. АРГЕНТИНА

3

1

2

0

4-1

5

3. Коста-Рика

3

1

0

2

2-4

3

4. Боливия

3

0

1

2

1-5

1

Группа В

1. БРАЗИЛИЯ

3

1

2

0

6-4

5

2. ВЕНЕСУЭЛА

3

1

2

0

4-3

5

3. ПАРАГВАЙ

3

0

3

0

5-5

3

4. Эквадор

3

0

1

2

2-5

1

Группа С

1. ЧИЛИ

3

2

1

0

4-2

7

2. УРУГВАЙ

3

1

2

0

3-2

5

3. ПЕРУ

3

1

1

1

2-2

4

4. Мексика

3

0

0

3

1-4

0

Среди третьих команд Перу опередил Коста-Рику по количеству набранных очков, а Парагвай - по разности забитых и пропущенных мячей.

Бомбардиры: АГУЭРО (Аргентина) - 3, Неймар, Пату (оба - Бразилия), Фалькао (Колумбия), Герреро (Перу), А. Перейра (Уругвай), Кайседо (Эквадор) - 2.

В 1/4 финала встречаются

16 июля:

Колумбия - Перу,

 

Аргентина - Уругвай

17 июля:

Бразилия - Парагвай,

 

Чили - Венесуэла

 

ЛУЧШИЕ ДРИБЛЕРЫ - В БРАЗИЛИИ

Чаще всего, 6 раз, чужие ворота поражала сборная Бразилии. Она же стала наряду с Парагваем самой веселой командой группового этапа - в матчах с их участием забито в общей сложности по 10 мячей.

Худшая оборона - у трех команд: Парагвая, Эквадора и Боливии. Из них в четвертьфинал пробился только Парагвай.

Бразильцы пасовали точнее всего - 1521 удачная передача. Чаще остальных пасы не удавались уругвайцам - 146.

Навесы с фланга лучше всего получались у чилийцев и колумбийцев (по 15). Правда, у первых было еще и 53 неудачные попытки, а у вторых - лишь 38.

В обводку наиболее часто по традиции шли игроки сборной Бразилии - 83 раза, из них 57 успешно и 26 безрезультатно. Оба этих показателя - тоже рекордные. А боливийцам от дриблинга лучше отказаться. Они - единственная команда, чьи игроки при обводке чаще теряли мяч (10), чем обыгрывали оппонентов (8).

53 удара по воротам нанесли аргентинцы и колумбийцы. Первые лидируют еще и по количеству попаданий в створ (21), вторые - по выстрелам мимо цели (34). Реже остальных тревожили чужих вратарей игроки из Венесуэлы - 23 удара. У них, соответственно, меньше всего и точных ударов (10), и промахов (13).

Самой грубой командой группового этапа стали боливийцы - 90 фолов. Парагвай наиболее эффективно отбирал мячи у соперников (91 успех). Больше всего фолили против футболистов из Коста-Рики - 60 раз.

Потенциальный новичок "Локомотива" Фелипе Кайседо оформил дубль в ворота "селесау" во многом благодаря "помощи" бразильского вратаря.

Жулиу Сезар навредил железнодорожникам?

На месте боссов "Леванте" я бы непременно взвинтил цену на Фелипе Кайседо, которого болельщики ласково называют Большой Фил или иногда Большой Кайс. Хотя по факту не такой уж он и большой - рост 185 см, вес 77 кг. Видали, как говорится, и повыше, и потолще. Бразилец Адриану, с которым Кайседу раньше часто сравнивали, в последнем сезоне весил, наверное, как два Больших Фила. Или как Адриану, съевший Большого Фила. Не суть.

Хорошо, если у "Локомотива", как утверждают иностранные коллеги-журналисты, с этим трансфером уже все на мази, и "Леванте" дополнительно нагреть руки не сумеет. В противном случае железнодорожникам остается проклинать вратаря "Интера" Жулиу Сезара, без чьего участия голы Кайседу, при всем уважении к заслугам форварда, вряд ли состоялись бы.

Мнения экспертов расходятся - в обоих голах ли виноват Жулиу Сезар или только в одном, первом. Сам голкипер тоже признает, что набедокурил. "Да, кое над чем мне действительно надо поработать, - сказал он после матча. - Второй удар вышел сложнее первого, но в обоих случаях я принял неверное техническое решение, и мне попросту не хватило времени, чтобы отразить мячи".

Несмотря на то, что лучшим футболистом встречи был признан Алешандре Пату, Кайседо получил заслуженную порцию похвалы. "Поизмывался над Тиагу Силвой и грамотно использовал свое физическое превосходство, чтобы творить хаос в центре обороны бразильцев", - охарактеризовал игру эквадорца портал goal.com. Кто не в курсе, Тиагу Силва из "Милана" считается сейчас едва ли не сильнейшим центральным защитником мира. Хватке "Леванте" можно только позавидовать - в начале июня испанский клуб воспользовался прописанной в контракте об аренде опцией и за смешные деньги - один миллион евро - выкупил Кайседо у "Манчестер Сити".

В Англии, между прочим, еще не все в курсе, что игрок уже в собственности "Леванте". "Что творит Большой Фил! - восхищался один из фанатов на гостевой книге "Сити". - Надо поскорее его вернуть". "А разве он еще у нас? - подключился другой. - Раз так, выйдет отличная замена уходящего Тевесу! А ежели не попрет, снова отдадим в аренду". "Ребята, вы о чем! - привел людей в чувства третий. - Он одной ногой пока в "Леванте", а другой уже в "Локомотиве". А у нас, куда ни ткни, - остались сплошные Жо".

На этом Copa America Кайседо мячей больше не забьет, но, учитывая текущее положение в гонке снайперов и скоротечность турнира, двух голов ему вполне может хватить, чтобы остаться в десятке. Это почетно, ведь в состязании участвуют Месси и Фалькао, Неймар и Робинью, Форлан и Кавани, Агуэро и Тевес, Писарро, Герреро, Санта Крус… Форвард вообще может занести Кубок Америки-2011 себе в актив, успев побывать в шкуре и героя, и злодея (его удалили в первом туре).

А вот Нобоа из казанского "Рубина" исполнял весь турнир одну и ту же роль - серой мышки. "Разочаровал, затерявшись в центре поля. В отборе был беспомощен, мяч почти не получал. Разве что голевой пас Кайседо в случае со вторым забитым мячом чуть скрашивает впечатление", - написал о нем goal.com. Собственно, теми же словами, только отбросив последнюю фразу, следует охарактеризовать игру полузащитника не в одной, а во всех трех встречах.

А еще их можно отнести не только персонально к Нобоа, но к команде в целом. Ведь Эквадор, обладая далеко не самым слабым составом, остался на Copa America статистом и пропустил вперед даже главного латиноамериканского аутсайдера - Венесуэлу.

Дмитрий СИМОНОВ

Материалы других СМИ