02:10 8 июля 2011 | Футбол

Нулевая Аргентина

Среда. Санта-Фе. Аргентина - Колумбия - 0:0. Лионель МЕССИ после финального свистка. Фото REUTERS
Среда. Санта-Фе. Аргентина - Колумбия - 0:0. Лионель МЕССИ после финального свистка. Фото REUTERS

COPA AMERICA

Хозяева Copa America на грани провала: второй матч группового этапа - против Колумбии - аргентинцы также завершили вничью.

Сигнал бразильского арбитра Салвиу Фагундеша об окончании матча потонул в оглушительном свисте стадиона имени бригадного генерала Эстанислао Лопеса. Вряд ли каудильо начала XIX века и национальный герой Аргентины предполагал, что когда-нибудь его именем назовут место, где играют в очень странную игру, результаты которой заставят в исступлении трясти кулаками тысячи его потомков.

Прежде всего досталось Серхио Батисте. Не поставив после ничьей с Боливией в стартовый состав ни Агуэро, ни Ди Марию, ни Пасторе, главный тренер сборной Аргентины наплевал на общественное мнение, требовавшее от него обновлений. И жестоко просчитался.

Колумбия не стала усложнять и выбрала на матч ту же тактику, что принесла успех Боливии. Насытив середину поля и применяя постоянный прессинг, колумбийцы с первых минут буквально ошеломили аргентинцев. Парни в желтых майках накрывали бело-голубых на каждом участке поля.

Сразу же крепко досталось по ногам Месси - это было своего рода предупреждение на будущее и мощный психологический ход, который, несмотря на желтую карточку Агилару, сработал на все сто. После этого Колумбия не дала сопернику создать ровным счетом ничего. Как сказал Тевес, "было невозможно держать мяч внизу". Нет, Аргентина, конечно, старалась это делать, атаковала позиционно, но до реальных возможностей для взятия ворот дело не доходило.

Впрочем, не только отсутствие атакующей мысли мешало хозяевам. Неважно обстояли дела и в обороне, где на этот раз не нашлось места спартаковцу Рохо. К слову, выход вместо него Сабалеты стал единственной перестановкой по сравнению с матчем открытия. Так вот, сзади аргентинцы ошибались довольно часто: контрвыпады колумбийцев были острее и таили больше угроз. Один раз Милито едва не привез гол, выведя Морено благодаря неточному пасу один на один со своим вратарем. Колумбиец, к счастью для хозяев, промахнулся.

Нечто вроде финального штурма Аргентина предприняла в конце, но смотрелись эти потуги неубедительно. Еще меньше впечатлил Месси. "В сборной у меня не получается показывать тот футбол, что в "Барсе". Почему? Не знаю". Эти слова лучшего футболиста планеты по версии ФИФА еще перед матчем цитировались всеми, кому не лень, и игра в очередной раз подтвердила их полную справедливость. Только к Месси болельщики никаких претензий предъявлять не собираются. Гениев не осуждают. Стрелы критики летят в инертного Лавесси, беспомощного Тевеса, невразумительного Камбьяссо и, конечно же, в Батисту, принявшего решение задействовать всех этих футболистов даже после первой осечки.

"Оле, оле, оле, Диего, Диего!" - пели фанаты: в этот день Марадона вновь был их героем. Это Латинская Америка: сегодня тебя любят, завтра ненавидят, а послезавтра - наоборот. Неудивительно, что в зал для пресс-конференций главный тренер аргентинцев Батиста вошел чернее тучи.

- Никому такое не понравится, - начал он, - но я прекрасно понимаю наших болельщиков и уважаю их мнение. Они пришли сюда за победой, а мы их разочаровали. Теперь надо сконцентрироваться на матче с Коста-Рикой. На эту игру мы выйдем как на финал. Не все будет зависеть от нас, но шансы занять первое место все еще сохраняются.

"Только победа выведет нас в четвертьфинал, - сокрушается интернет-портал Ole. - В случае ничьей мы зависим от других результатов. Ну а если Аргентина проиграет…"

Многоточие поставлено не случайно. Страшно представить, что будет твориться в Буэнос-Айресе, Ла-Плате или Санта-Фе после поражения от молодежной сборной Коста-Рики. Уверен, подобные мысли Батиста гонит от себя как кошмарный сон. Страна негодует, следующий матч называют "игрой жизни и смерти", а значит, давление на команду возрастает с каждым часом. Или это станет стимулом?

Короче говоря, случиться может все что угодно: от унизительного вылета из домашнего Copa America до града голов, который вернет к жизни надежды болельщиков. Чего ждать - совершенно непонятно. Как написала La Nacion, Батиста заблудился в построенном им самим лабиринте, и времени, чтобы найти выход, остается все меньше.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Группа А

АРГЕНТИНА - КОЛУМБИЯ - 0:0

Аргентина: Ромеро, Сабалета, Бурдиссо, Г.Милито, Дзанетти, Банега (Игуаин, 71), Маскерано, Камбьяссо (Гаго, 64), Лавесси (Агуэро, 64), Месси, Тевес.

Колумбия: Мартинес, Суньига, Переа, Йепес, Армеро, Морено (Москера, 90+1), Агилар, Гуарин, Рамос (Сото, 89), Морено, Фалькао (Гутьерес, 87).

Наказания: Агилар, 6. Морено, 90. Гаго, 90 (предупреждения).

Судья: Фагундеш (Бразилия).

Санта-Фе. Стадион им. бригадного генерала Эстанислао Лопеса. 33 000 зрителей.

 

И

В

Н

П

М

О

Колумбия

2

1

1

0

1-0

4

Аргентина

2

0

2

0

1-1

2

Боливия*

1

0

1

0

1-1

1

Коста-Рика

1

0

0

1

0-1

0

*Матч Боливия - Коста-Рика завершился сегодня рано утром по московскому времени

10 июля: Колумбия - Боливия. 11 июля: Аргентина - Коста-Рика.

НАРОД ТРЕБУЕТ ПАСТОРЕ

Сразу после матча аргентинцев с Колумбией интернет-портал Ole запустил масштабное голосование, предложив болельщикам выбрать тактику и состав на решающую игру с Коста-Рикой. Почти половина принявших участие в опросе предложила Батисте действовать по привычной схеме 4-3-3, а самым популярным футболистом оказался не Месси, а Маскерано, которого включили в состав 96 процентов респондентов.

Вот кого фанаты хотят видеть на поле: вратарь Ромеро (77% голосов); защитники Дзанетти (88%), Бурдиссо (90%), Г.Милито (78%), Сабалета (63%); полузащитники Банега (53%), Маскерано (96%), Пасторе (83%); нападающие Агуэро (61%), Месси (95%), Тевес (60%). Как видите, в варианте аргентинских болельщиков нет Лавесси и Камбьяссо, которых пресса критикует больше других. Вместо них - Пасторе и Агуэро.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Реакция аргентинской прессы на неудачный старт сборной

Материалы других СМИ