02:40 7 июля 2011 | Футбол

А Розетти об этом знает?

Руководитель Департамента судейства и инспектирования РФС Роберто РОЗЕТТИ. Фото РФС Фото "СЭ"
Руководитель Департамента судейства и инспектирования РФС Роберто РОЗЕТТИ. Фото РФС Фото "СЭ"

За нецензурную брань в адрес судьи матча "Калуга" - "Русичи" Дмитрия Веселова КДК РФС вчера дисквалифицировал главного тренера хозяев Эдуарда Демина на 4 матча и оштрафовал на 15 тысяч рублей. Всего таких случаев за два месяца накопилось уже свыше десятка.

В начале сезона один мой знакомый из судейского мира, узнав об отмене жалоб на качество работы арбитров, отреагировал так: "Значит, будут разбираться сами". Под "сами" он имел в виду клубы. В премьер-лиге самосуд попытался учинить начальник команды "Краснодар" Нурбий Хакунов, толкнувший во время матча с "Тереком" резервного рефери Александра Гончара. Удаление и шестиматчевая дисквалификация. И все? Ну, пошумел-порядил футбольный мир о поведении Лучано Спаллетти и Валерия Карпина, выбегавших в центр поля поспорить с Игорем Егоровым. Но это все цветочки.

Недавно совершенно случайно наткнулся на майские и июньские решения КДК по играм во втором дивизионе. Вот где ягодки. "Физическое воздействие на главного судью", "угрожал физической расправой", "схватил за шею", "ударил в затылок", "облил водой резервного", "толкнул арбитра в грудь", "оскорблял нецензурной бранью". И наказания - от 4 матчей до 2 лет (подробности ниже).

Господин президент, вы заговорили о подписании в июле некоей хартии честной игры, а тут некоторые уже о Кодексе чести забыли. Сергей Александрович, а может быть, послать "миссионеров" из РФС по городам и весям, чтобы огнем, мечом и кодексом прошлись они по клубам? Иначе трудно придется Роберто Розетти. Знает ли он, что бьют судей в России, в "центре мира", как он назвал нашу страну на недавней пресс-конференции? И вдруг придется вслед за итальянцем приглашать его соотечественников из полиции, раз представители здешних органов правопорядка бездействуют.

Александр БОБРОВ

Одним из тех, кто был наказан КДК в июне, оказался лучший бомбардир чемпионатов России, тренирующий ныне родной "Ротор".

Олег Веретенников: "Российский футбол портит именно судейство"

- Недавно вы получили 4-матчевую дисквалификацию за удаление в кубковой игре с армавирским "Торпедо". Что произошло?

- Резервному арбитру не понравилось то, что я ему сказал. Вот и все. Вообще в том матче было предвзятое судейство. Особенно во втором тайме. Да и на протяжении всей игры была заметна симпатия главного судьи к хозяевам поля. Эмоции и так захлестывали, а тут еще спорные судейские решения. На эмоциях и сказал лишнее резервному рефери, а тот пожаловался главному арбитру. Красную карточку мне никто не показывал, просто попросили покинуть техническую зону.

- С дисквалификацией согласны?

- Даже не знаю. Конечно, я был не прав, что не сдержал эмоций. Да и, наверное, вопрос можно было решить как-то иначе, не привлекая судью в поле. Тем более ему без того было чем заниматься. Но все равно - терпеть хамство по отношению к себе и своим футболистам не буду и впредь.

- Уже после финального свистка игрок "Ротора" Глушков получил красную карточку за оскорбление судьи.

- После того как в добавленное время в наши ворота был назначен несправедливый пенальти (который хозяева реализовали, и "Ротор" уступил - 1:2. - Прим. А.Щ.), футболисты обступили арбитра. Наш молодой игрок не сдержался - его удалили.

- Почему в последнее время во втором дивизионе участились конфликты с судьями?

- Мое твердое убеждение: российский футбол портит именно судейство. Оно у нас попросту неквалифицированное. В Лиге чемпионов, Лиге Европы игроки российских клубов часто недоумевают, когда арбитры позволяют командам вести настоящую мужскую борьбу и вверху, и внизу. У нас же всю игру только одни свистки слышны. Любой контакт - свисток. Особенно это во второй лиге заметно. Ну и плюс судьи в России отгородились от критики забором - на их работу даже протест нельзя написать. Пропустит нашкодивший рефери одну-две игры - и опять судит.

- Но в премьер-лиге арбитры в этом году вроде бы получше стали работать?

- В целом качество судейства и во втором дивизионе повысилось. Я же еще в 2009-м здесь играл, так что знаю, о чем говорю. Но бывает предвзятость, случаются ошибки - судья за это должен понести какое-то наказание или нет? Мне кажется, чем жестче будут наказывать, тем выше поднимется качество судейства. Тут прямая зависимость.

Алексей ЩУКИН

С конца апреля по конец июня судьи второго дивизиона не раз подвергались оскорблениям, получали угрозы или удары от игроков, тренеров или официальных лиц клубов.

Кошмары второго дивизиона

ЧЕЛЯБИНСК - ГОРНЯК

После первого тайма по пути в раздевалку замдиректора челябинского клуба Миргарифан Шафигулин оказал физическое воздействие на главного судью и угрожал ему расправой. Также он оказал физическое воздействие на начальника команды "Горняк" Николая Леонова. Сотрудники органов правопорядка при этом бездействовали, хотя находились рядом с судьями.

Решение КДК. В течение 2 лет Шафигулину запрещено осуществлять любую деятельность, связанную с футболом. Он оштрафован на 30 тысяч рублей.

МАШУК-КМВ - АНГУШТ

На 86-й минуте главный тренер гостей Тимур Зангиев и начальник команды Беслан Илиев выражали недовольство нецензурной бранью и угрожали физической расправой судье-помощнику. После матча они вышли на поле и, нецензурно выражаясь, угрожали физической расправой уже всей судейской бригаде. При этом Илиев схватил судью-помощника за шею, а затем уже в подтрибунном помещении ударил его в затылок. Органы правопорядка не обеспечили безопасность судей ни на поле, ни в подтрибунном помещении.

Решение КДК. В течение года Илиеву запрещено осуществлять любую деятельность, связанную с футболом. Он оштрафован на 30 тысяч рублей. Зангиев дисквалифицирован на 3 матча и оштрафован на 20 тысяч рублей.

ИРТЫШ - МЕТАЛЛУРГ-КУЗБАСС

На 42-й минуте за оскорбления и физическое воздействие на главного и резервного судей удален главный тренер "Иртыша" Александр Дорофеев. На 65-й минуте за оскорбления судейской бригады удален тренер "Иртыша" Алексей Липатников. На 88-й минуте удаленный футболист "Иртыша" Павел Рожков отказался покидать техническую зону и облил водой резервного судью.

Решение КДК. Дорофееву на 6 месяцев запрещено осуществлять любую деятельность, связанную с футболом. Он оштрафован на 30 тысяч рублей. Липатников дисквалифицирован на 4 матча и оштрафован на 15 тысяч рублей. Данных о наказании Рожкова нет.

ВОЛГА Ул - ХИМИК

После окончания матча главный тренер хозяев Владимир Евсюков во время следования судейской бригады в раздевалку пытался оказать физическое воздействие на судей, нецензурно выражался и угрожал расправой.

Решение КДК. Евсюков дисквалифицирован на 6 матчей.

ЧЕЛЯБИНСК - НЕФТЕХИМИК

В конце матча игрок гостей Даврон Мирзаев толкнул в грудь арбитра и использовал нецензурные выражения.

Решение КДК. Мирзаев дисквалифицирован на 6 матчей и оштрафован на 20 тысяч рублей.

АСТРАХАНЬ - ДРУЖБА

После матча президент "Астрахани" Александр Колосов в подтрибунном помещении оскорблял нецензурной бранью главного арбитра и угрожал ему физической расправой.

Решение КДК. Колосов дисквалифицирован на 4 матча и оштрафован на 30 тысяч рублей.

АНГУШТ - ДИНАМО Ст

После матча игрок гостей Амир Кашиев предпринял попытку оказать физическое воздействие на судью-помощника.

Решение КДК. Кашиев дисквалифицирован на 4 матча и оштрафован на 20 тысяч рублей.

ТОРПЕДО Арм - РОТОР

На 78-й минуте старший тренер гостей Олег Веретенников удален со скамейки запасных за нецензурную брань в адрес резервного судьи. На 80-й минуте гендиректор "Ротора" Сергей Нечай спустился с трибуны в техзону, откуда его не мог удалить резервный арбитр. После матча за нецензурную брань в адрес судьи красную карточку получил игрок гостей Никита Глушков.

Решение КДК. Веретенников дисквалифицирован на 4 матча и оштрафован на 15 тысяч рублей. Нечай оштрафован на 10 тысяч рублей. Данных о наказании Глушкова нет.

ВОЛОЧАНИН-РАТМИР - ИСТРА

Главный тренер хозяев Евгений Котельников оскорбил главного арбитра.

Решение КДК. Котельников дисквалифицирован на 4 матча и оштрафован на 15 тысяч рублей.

ДИНАМО Кс - САТУРН-2

Игрок хозяев Константин Шишкин получил в конце матча красную карточку за нецензурную брань в адрес судьи.

Решение КДК. Шишкин дисквалифицирован на 4 матча и оштрафован на 15 тысяч рублей.

ДНЕПР - ДИНАМО Вол

Игрок хозяев Михаил Светозаров получил в конце матча красную карточку за нецензурную брань в адрес судьи.

Решение КДК. Светозаров дисквалифицирован на 4 матча и оштрафован на 15 тысяч рублей.

Вот что рассказали непосредственные участники конфликтов в Пятигорске и Челябинске - начальник команды "Ангушт" Беслан Илиев, начальник команды "Горняк" Николай Леонов и арбитр второго дивизиона Сергей Худорожков.

Беслан Илиев: "Год дисквалификации - слишком жесткое наказание"

- Согласны с приговором КДК?

- Естественно, нет.

- Почему?

- Перед игрой сомневался, что судьи будут работать нормально. Предупредил их. Позвонил Лом-Али Ибрагимову (известному в прошлом арбитру, возглавляющему межрегиональное объединение "Юг". - Прим. А.Б.). На всякий случай - чтобы не было беспредела. В первом тайме мы повели в счете. Все шло нормально. В перерыве инспектор матча Николай Походенко стал кричать на судей, мол, что вы делаете, почему даете желтые карточки игрокам "Машука", а "Ангушту" - нет.

- Это было прямо при вас?

- Я все слышал. Да и судьи в принципе это подтвердили. Начался второй тайм, я сидел на трибуне, с той стороны, где находился помощник судьи Орел. У нас три выхода один на один, а он каждый раз "зажигает" (поднимает флаг, определяя положение "вне игры". - Прим. А.Б.). В одном из этих моментов мы забили гол, но его не засчитали. В другом - нашего игрока завалил вратарь, но снова судья определил офсайд. Обо всем этом мы написали в Москву. По двум эпизодам с нами согласились, но судья никак наказан не был. Меня это, конечно, не оправдывает - неправильно, что руку поднял. Я не ударил - за шею взял.

- Вы спустились с трибуны к полю?

- В конце матча не выдержал, спустился ко входу в подтрибунные помещения. А после финального свистка вышел на поле. Начал ругать судью. Ну а потом под трибунами я его снова - не то чтобы ударил, а так в затылок...

- Подзатыльник отвесили?

- Да, вроде того. Вот как все было.

- И какой смысл так себя вести, чего добились?

- Эмоции, не сдержался. Не оправдываюсь. То, что так плохо судят, не означает, что арбитров нужно бить.

- Вы не первый год в футболе. Судейство стало лучше или хуже?

- Если честно, сейчас так, как раньше, не "убивают".

- Вы обжаловали решение КДК?

- Нет, апелляцию подавать не буду. Но годичная дисквалификация, считаю, слишком жесткое наказание.

- Что будете делать целый год?

- Занимался бизнесом и продолжу его. А команду все равно не брошу - где-то рядом буду.

Николай Леонов: "Это не первый случай в Челябинске"

- В перерыве замдиректора "Челябинска" Шафигулин схватил меня за ворот рубашки и начал пихать к стенке.

- А вас-то за что?

- Он взял Худорожкова за шею и начал как куренка трясти. "Прекрати, - говорю ему. - Что ты делаешь?" Он сразу отпустил судью и кинулся на меня. Почему я воспринял происходившее так болезненно: знаю Худорожкова-старшего, который играл в Перми. Два его сына занялись судейством. Андрей уже год работает, а Серега только начал. Молодой пацаненок, не ожидал такого поведения от Шафигулина. Потом сказал арбитру: "Сережа, не бойся ничего". Тем более что судил-то он нормально.

- Случается, так ведут себя игроки, тренеры или представители клубов, когда игра складывается не в пользу их команды. Но к перерыву хозяева вели в счете. Что его разозлило?

- Не знаю. В Челябинске это не первый случай.

Сергей Худорожков: "Шафигулин не успел остыть"

- В перерыве матча случился неприятный эпизод. Что конкретно произошло, не имею права комментировать - все сообщил в рапорте. Необходимая информация передана в департамент судейства и инспектирования.

- Но в чем состояли физическое воздействие и угроза физической расправы?

- В деталях рассказать не могу. Как это бывает - порыв эмоций, выкричался человек. Шафигулин посчитал, что в первом тайме я должен был удалить за фол "последней надежды" игрока "Горняка". На самом деле был выполнен подкат, мяч полетел в сторону. А нападающий упал, вот он и решил, что за срыв выхода один на один мне нужно было показывать красную карточку. Это случилось незадолго до свистка на перерыв. Шафигулин не успел остыть и поймал меня в подтрибунном помещении. Все рядом были - и инспектор, и представители команды гостей.

- Как вел себя Шафигулин после игры?

- Принес извинения. Видимо, учитывая счет - 3:0 в пользу его команды.

- Но и к перерыву "Челябинск" выигрывал.

- Да - 1:0.

- Вы только в этом году начали судить игры второго дивизиона?

- Да. В качестве главного.

- Впервые оказались в такой ситуации?

- Если говорить о профессиональном, а не о любительском футболе, то впервые. На других уровнях, в краевых и городских турнирах всякое случалось. Там контроля намного меньше.

- А вообще сложно работать во втором дивизионе?

- Не сказал бы. С одной стороны, легче - в управлении игрой. Работать проще. Нарушений меньше, контроль мяча у команд лучше, чем в любительском футболе. Но цена ошибки намного выше. В этом плане труднее психологически.

- Я имел в виду околофутбольные моменты, подобные челябинскому.

- Такое бывает не очень часто. Со мной впервые. Случалось, проигравшие команды оставались недовольны теми или иными решениями. А кто-то благодарил, признав, что уступил по игре.

Подготовил Александр БОБРОВ

6
КОММЕНТАРИИ (6)

Wanix

Prost 16:42 | 07 Июля 2011 А что же там с Гаджиевым? Или закон только для маленьких команд существует? Ну это ж священная "аксакальская" корова - как такое "чудо" наказывать??? )

12:41 8 июля 2011

Сам Такой

В Италии не то что судьям, премьер-министрам достается. Да и футболисты там тоже не ангелы. Плевки Тотти и маты Матерацци думаю все помнят. В низших футбольных дивизионах Италии думаю тоже всякое бывает. Розетти - не барышня кисейная, чтобы услышав бранное слово падать в обморок. Будет работать, делать свое дело

18:17 7 июля 2011

Ю.Ю.

А Розетти об этом знает? О том, что у нас бьют судей? Судя по отсутствию синяков на лице - еще не знает)))

17:11 7 июля 2011

Prost

А что же там с Гаджиевым? Или закон только для маленьких команд существует?

16:42 7 июля 2011

howard

Балаган какой-то! Каждый считает, что во всем виноваты судьи.

16:02 7 июля 2011

Гуру

хорошая статья

15:37 7 июля 2011