01:20 6 июля 2011 | Футбол

Под вой ветров могучих Анд

Понедельник. Сан-Хуан. Чили - Мексика - 2:1. 72-я минута. Полузащитник чилийцев Артуро ВИДАЛЬ (№ 8) забивает победный мяч. Фото REUTERS
Понедельник. Сан-Хуан. Чили - Мексика - 2:1. 72-я минута. Полузащитник чилийцев Артуро ВИДАЛЬ (№ 8) забивает победный мяч. Фото REUTERS

COPA AMERICA

Сан-Хуан - весьма распространенный в Латинской Америке топоним. Не совру, если скажу, что в каждой стране, где говорят по-испански, есть город, деревня, горный массив или река с таким названием. Под Хуаном имеется в виду Иоанн Креститель, а "сан" - это, как можно догадаться, "святой". Короче говоря, град святого Иоанна. В насквозь католической Южной Америке очень многое завязано на том или ином библейском сюжете.

Свой Сан-Хуан есть и в Аргентине. Этот город - столица одноименной провинции, раскинувшейся к северу от Патагонии. С одной стороны - покрытые вечными снегами Анды, с другой - Сьерра-Пампеана. Сан-Хуан лежит в долине, население - больше ста тысяч человек. Эта цифра могла бы быть внушительнее, если бы не страшное землетрясение, случившееся здесь в 1944 году. Однако даже оно не превратило его в призрак, а, наоборот, способствовало возникновению нового современного города по типу Бразилиа или Канберры. Одна из последних построек - стадион "Бисентенарио". Он был закончен в 2010 году, аккурат к 200-летию Майской революции, приведшей к независимости Аргентины от Испании. Однако первый матч на арене был проведен только в минувшем марте - хозяева обыграли Венесуэлу.

Именно на этом стадионе, вмещающем 25 тысяч зрителей, под вой ветров могучих Анд состоялись два матча группы С: Уругвай - Перу и Чили - Мексика. Два подряд, один за другим. Зрителей в обоих случаях набралось достаточно: собрался практически полный стадион. Можно было бы сказать, что на футбол пришла четверть населения города, однако это не совсем так. От столицы Чили Сантьяго до Сан-Хуана всего 500 километров, поэтому несколько тысяч чилийских фанатов перевалили через горы и устроили "красным" фактически домашний матч. Отважных болельщиков не испугал даже весьма сильный для Америки мороз в 7 градусов (не забывайте - в южном полушарии сейчас зима). Разве могли подопечные Клаудио Борхи проиграть при такой поддержке? Они и не уступили. Более того, одержали волевую победу. Возможно, содержание игры было несколько сумбурным, голы несуразными, но страсти на поле кипели нешуточные. Уверен, внушительный чилийский десант, зарядивший после финального свистка фирменное "чи-чи-чи, ле-ле-ле!", остался более чем доволен.

А вот Уругвай, игравший несколькими часами раньше, взять три очка в матче с Перу не сумел. А ведь в составе "селесте" нашлось место сразу трем звездным форвардам - Форлану, Суаресу и Кавани. Они без раскачки бросились осаждать владения перуанцев, однако, как часто бывает, забил соперник. Подопечные Оскара Табареса прозевали длинный пас Гевары со своей половины поля на Герреро, и нападающий "Гамбурга", выскочив один на один с Муслерой, спокойно открыл счет. Сначала показалось, что форвард был в метровом офсайде, однако в действительности Лугано и Викторино слишком поздно рванули вперед, чтобы создать искусственное положение "вне игры". Таким образом, они сами открыли коридор для соперника. Табарес после матча даже не пытался предъявлять арбитру какие-либо претензии.

Поведя в счете, Перу не стала прижиматься к своим воротам. Хотя ее главный тренер уругваец Серхио Маркарян на родине считается изобретателем сверх-оборонительной схемы, по которой Греция выиграла чемпионат Европы 2004 года, в эллинском стиле перуанцы играть не стали. За это и поплатились, пропустив под самый занавес первого тайма.

Во второй половине игра шла по схожему, немного авантюрному сценарию. Качели продолжались до самого конца, но счет остался прежним. Верный момент упустил Форлан, пробивший выше из убойной позиции, а затем не смог как следует замкнуть отличную передачу неутомимый Герреро. Свисток колумбийца Ролдана зафиксировал третью ничью с участием фаворита. Аргентина и Бразилия, напомним, тоже довольствовались мирными исходами с Боливией и Венесуэлой.

Кстати, говоря о грандах в целом, игра Уругвая пока произвела наиболее приятное впечатление. Сегодня ночью у сборной Аргентины, которая в Санта-Фе сразится с Колумбией, будет возможность опровергнуть этот тезис. Впрочем, нужно признать, что сравнивать три самые именитые южноамериканские сборные, не дождавшись очных матчей, несколько преждевременно.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Группа С

УРУГВАЙ - ПЕРУ - 1:1 (1:1)

Голы: Герреро, 23 (0:1). Суарес, 45 (1:1)

Уругвай: Муслера, М.Перейра, Лугано, Викторино, Касерес, Перес, Аревало Риос, Лодейро (Родригес, 78), Форлан, Суарес, Кавани (Эрнандес, 78).

Перу: Вальверде, Реворедо, Акасьете, Родригес, Вилчес, Бальбин, Крусадо, Гевара (Лобатон, 57), Йотун (Варгас, 59), Адвинкула (Чироке, 90+1), Герреро.

Наказания: Герреро, 24. Акасьете, 50. Касерес, 81. Крусадо, 81. Варгас, 83 (предупреждения).

Судья: Ролдан (Колумбия).

Сан-Хуан. Стадион "Бисентенарио". 22 000 зрителей.

ЧИЛИ - МЕКСИКА - 2:1 (0:1)

Голы: Араухо, 40, (0:1). Паредес, 66 (1:1). Видаль, 72 (2:1).

Чили: Браво, Контрерас, Понсе, Хара, Исла, Медель, Видаль, Босежур (Паредес, 59), Фернандес (Кармона, 83), Санчес, Суасо (Эстрада, 90+1).

Мексика: Мичел, Агилар, Чавес, Араухо, Лобес, Мьер, Рейес, Гарсия, Акино (Моронес, 74), Дж. Дос Сантос, Луго (Пачеко, 88).

Наказания: Акино, 21. Рейес, 25. Агилар, 67. Браво, 74. Пачеко, 90.

Судья: Сото (Венесуэла).

Сан-Хуан. Стадион "Бисентенарио". 24 500 зрителей.

 

И

В

Н

П

М

О

1. Чили

1

1

0

0

2-1

3

2. Перу

1

0

1

0

1-1

1

Уругвай

1

0

1

0

1-1

1

4. Мексика

1

0

0

1

1-2

0

8 июля: Уругвай - Чили, Перу - Мексика.

12 июля: Чили - Перу, Уругвай - Мексика

КОММЕНТАРИИ