01:00 15 июня 2011 | Футбол

Колоскову - семьдесят!

Вячеслав КОЛОСКОВ. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"
Вячеслав КОЛОСКОВ. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"

Почетному члену ФИФА и УЕФА Вячеславу Колоскову сегодня исполнилось 70 лет. В эту круглую дату трудно поверить, настолько подтянут и энергичен Вячеслав Иванович. И на тихую пенсию он, покинув пост президента РФС, не удалился.

Когда-то его прозвали "непотопляемым". В устах одних это звучало с оттенком уважения, другие величали его так за глаза из недоброжелательства, с которым неизбежно сталкиваются долгожители во власти. Ведь Колосков отечественным футболом руководил 26 лет. Вплоть до 2005 года. А до футбола четыре года стоял во главе хоккея, чемпионского для нас в те времена вида спорта.

И он в самом деле, несмотря ни на что, остался на плаву. Оказался по-прежнему востребован. Не далее как в прошлом году Колосков участвовал в работе Заявочного комитета "Россия-2018", используя связи в "закрытом клубе" под названием исполком ФИФА, в котором работал на протяжении 28 лет. Ездил по белу свету, вел переговоры и тем самым внес весомую лепту в получение нашей страной ЧМ-2018. А ранее участвовал в подготовке 117-й сессии МОК в Сингапуре, на которой выбирали столицу Олимпийских игр 2012 года, встречался с президентами национальных Олимпийских комитетов и членами МОК, с которыми ему довелось работать в ФИФА. Колосков всегда был большим спортивным дипломатом. Остается им и ныне.

Сегодня, оглядываясь назад, многие из тех, кто когда-то жестко его критиковал, об общении с главным футбольным начальником страны вспоминают с некоторой ностальгией. Вот ведь были времена...

С днем рождения, Вячеслав Иванович! Поздравления от "СЭ"!

Александр ПРОСВЕТОВ

Материалы других СМИ