02:20 3 июня 2011 | Футбол

Вячеслав Колосков: "Блаттер
был готов к соперничеству"

Йозеф БЛАТТЕР переизбран на пост президента ФИФА. Фото REUTERS
Йозеф БЛАТТЕР переизбран на пост президента ФИФА. Фото REUTERS

Почетный член ФИФА рассказал вчера "СЭ" о том, как проходили перевыборы президента этой организации Йозефа Блаттера

- Мы удовлетворены, что вся эта затеянная английскими представителями возня вокруг Блаттера ни к чему не привела, - сказал Колосков. - То есть катарец Бин Хаммам свою кандидатуру снял - и посему ФИФА получила во главе все того же Йозефа Блаттера.

- Не кажется ли вам, что безальтернативные выборы - это не очень хорошо? Опять диктатура того же самого человека?

- Так это не его вина, что катарец по собственной инициативе снял свою кандидатуру. Блаттер был готов к соперничеству, и все шло к тому, то Бин Хаммам составит ему конкуренцию. Теоретически выборы на безальтернативной основе, которые не сопровождаются конкуренцией, наверное, хуже выборов с несколькими претендентами. Новый человек мог бы выдвинуть собственные проекты, свои программы. Но выборы с одним кандидатом случаются и в спорте, и в политике.

- Между тем перед выборами возникли проблемы, так что был задействован Комитет ФИФА по этике. Это вы как оцениваете?

- Как последовательные действия Блаттера прежде всего в борьбе за очищение рядов. В ходе выдвижения стран - кандидатур на проведение чемпионата мира два человека пострадали. Они были подставлены английскими журналистами. На мой взгляд, это было сделано не совсем корректно. Тем не менее Комитет по этике вопрос рассмотрел, их отстранили от всякой футбольной деятельности. Такая же история произошла и теперь. Когда возникло подозрение, что имел место сговор, Комитет по этике собрался, рассмотрел факты и принял решение о временном отстранении ряда лиц от выполнения ими обязанностей. По-моему, все логично. Все вполне вписывается в борьбу за чистоту рядов исполкома.

- Вы все-таки связываете это с кознями Английской футбольной ассоциации?

- Она просто подхватила эту историю. Англичане пытались раскрутить тот факт, что система ФИФА полностью коррумпирована. Но она не была изначально создателем версии о договоренности, которая была якобы достигнута между КОНКАКАФ и Бин Хаммамом.

- Вы не находите связь между сегодняшней активностью вокруг ФИФА британцев и тем, что они проиграли борьбу за чемпионат мира 2018 года?

- Конечно. Началось как раз с того, что лорд Дэвид Трисман выступил с абсурдными обвинениями в адрес России. Якобы мы купили судей для матчей Испании на чемпионате мира. Отсюда вся волна и пошла. Потом, когда на исполкоме ФИФА определялась страна - организатор чемпионата мира, Англия получила еще одну пощечину. И начались поиски виновных - кто-то где-то якобы договаривается.

- Можно ожидать, что и до 2018 года британцы будут проводить некую негативную кампанию по отношению к нашему футболу?

- Россия вообще вне подозрений. Сейчас англичане ни разу не упомянули нас. Они на Катар намекали. Против переизбранного Блаттера, возможно, какие-то поползновения и будут. Но это все эмоции. Никаких фактов. Люди пытаются сваливать собственную некомпетентность, свой провал работы на других, на некие козни. А потом все успокоится. Блаттер принял жесткие и эффективные меры, выдвинул идею о том, что теперь страну - организатора чемпионата мира будет выбирать конгресс, в который входят все футбольные ассоциации, а не исполком ФИФА, что членов Комитета по этике будет избирать не исполком, а опять же конгресс. Это конкретные меры, которые конгресс поддержал.

- Не считаете ли вы, что Англия в связи с поражением при выборе страны - организатора ЧМ-2018 будет и в дальнейшем предпринимать попытки дискредитировать нашу заявку?

- Вопрос о месте проведения ЧМ-2018 решен. А в руководство Английской ассоциации пришли новые люди, прежние - потерпели жестокое поражение.

Александр ПРОСВЕТОВ

Материалы других СМИ