22:54 1 июня 2011 | Футбол

Революция никому не нужна

Среда. Цюрих. На выборах президента ФИФА единственный кандидат Зепп Блаттер получил поддержку 186 проголосовавших из 203 Фото AFP
Среда. Цюрих. На выборах президента ФИФА единственный кандидат Зепп Блаттер получил поддержку 186 проголосовавших из 203 Фото AFP
7

В среду в рамках 61-го конгресса ФИФА Зепп Блаттер подавляющим большинством голосов переизбран президентом Международной федерации футбольных ассоциаций на четвертый срок.

Когда Блаттер входил в зал конгресса через несколько минут после оглашения итогов голосования, делегаты как один поднялись на ноги и встретили многолетнего лидера мирового футбола аплодисментами. И сам швейцарец, который сбросил с плеч груз тяжелейших последних дней, светился от счастья. Только подумалось - а ведь у старины Зеппа разве что кулаки не чешутся от желания поскорее приступить к работе - как он сразу на трех языках обратился к собравшимся с призывом вместе идти вперед.

"ФИФА доказала, что остается единой, наши основы не подорваны и вместе мы вернем наш корабль на верный курс", - заявил Блаттер с трибуны.

А следом выразил надежду, что Господь на ближайшие четыре года даст ему жизненных сил и энергии решить поставленные задачи. И бессменного руководителя ФИФА с 1998 года можно понять. Помощь высших сил явно не будет лишней с учетом масштабов кризиса, в который угодил руководящий орган мирового футбола. Эксперты уже окрестили его самым глубоким в более чем столетней истории Международной федерации. Ведь приснопамятные дисквалификации двух членов исполкома Амоса Адаму и Рейнальда Темарии в преддверии декабрьских выборов хозяев чемпионатов мира 2018 и 2022 годов за взяточничество оказались лишь цветочками.

Мало того, что англичане продолжали искать коррупционный след в счастливых для России и Катара выборах и во время заседания парламентской комиссии, изучавшей причины поражения английской заявки, на весь мир пообещали представить доказательства того, что сразу шесть высших чиновников ФИФА были готовы получить взятки, так еще и внутри самой федерации наступил полный раздрай. В эндшпиле предвыборной кампании многолетние друзья-соратники принялись очернять друг друга: снявшийся в конце прошлой недели Мохамед Бин Хамам, единственный конкурент Блаттера, обвинил швейцарца в пособничестве коррупции, а самого президента Азиатской конфедерации футбола и главу КОНКАКАФ Джека Уорнера их коллега по исполкому Чак Блэйзер заподозрил в даче взяток за покупку голосов Карибской футбольной федерации - даже демонстрировались снимки пакетов с деньгами, которые получили карибские чиновники за поддержку Бин Хаммама на будущих выборах.

Комитет по этике ФИФА за три дня до выборов снял все обвинения с Блаттера, а в отношении Бин Хаммама и Уорнера, наоборот, решил инициировать расследования, параллельно отстранив их от футбольной деятельности. Правда, катарец еще до заседания свою кандидатуру с гонки за президентское кресло снял. И тут надо отдать должное высшему руководству ФИФА - оказавшиеся под угрозой срыва выборы все-таки состоялись, хотя предшествующие несколько дней на конгрессе в Цюрихе прошли в атмосфере хаоса. Мстительные англичане требовали переноса даты голосования, но не нашли поддержки у конгресса, аргентинцы возмущались вездесущностью исторических врагов  с Туманного Альбиона, немцы настаивали на расследовании обстоятельств победы Катара на выборах хозяев чемпионата мира-2022, взаимные нападки сыпались буквально со всех сторон.

Правда, накануне дня "Х" всплыл один интересный факт, который может многое объяснить. Авторитетный источник в высших футбольных сферах сайт insideworldfootball.biz (один из сотрудников которого Эндрю Уоршоу, к слову, в 90-е годы, будучи редактором спортивного раздела издания The European, поспособствовал возникновению резонанса вокруг "дела Босмана" и последующих структурных изменениях в трансферных правилах), сообщил о неких секретных переговорах между рядом европейских стран и ФИФА. Суть сводилась к тому, что Блаттеру дают зеленую улицу на продление президентских полномочий, а он взамен покинет свой пост не через четыре года, а через два. И тогда, согласно инсайду, настанет время главы УЕФА Мишеля Платини, открещивавшегося от участия в предвыборной гонке на этот раз.

Тяжело судить, когда общественность сможет получить подтверждение заключения этого "пакта", но уже сейчас ясно одно: неизбежные мероприятия по возвращению до нельзя подорванного имиджа ФИФА начнутся незамедлительно - то есть еще при Блаттере. Еще утром в день голосования он последовал совету президента Международного олимпийского комитета Жака Рогге и выступил с инициативой поменять структуру определения хозяев чемпионата мира. Рогге, комментируя падение доверия к ФИФА, рассказал, что, когда МОК столкнулся с подобными проблемами в 2002 году (тогда со всех сторон неслись обвинения в коррупции участников процесса выбора Солт-Лэйк-Сити в качестве хозяина зимней Олимпиады), было принято решение сделать процедуру более демократичной. Конгресс ФИФА одобрил перемену и теперь место проведения Кубков мира будет определяться не 24 членами исполкома, а по результатам голосования всех членов мирового футбольного сообщества. Сейчас таковых насчитывается 208.

Впрочем, это все дела будущего, а пока в Катаре, да и в России, могут вздохнуть спокойно. Курс Блаттера был признан верным подавляющим большинством голосов и теперь во всей возне вокруг справедливости итогов декабрьского голосования должен настать конец. И хотя претензий к нашей стране не звучало вовсе – объектом скандальных откровений о подкупе членов исполкома был исключительно Катар - все равно не хотелось, чтобы копание в грязном белье привело к каким-то последствиям. Отобрали бы ЧМ у азиатов - предельно мобилизовались бы и противники проведения турнира в России.

Напоследок остается попытаться ответить на вопрос: почему Блаттер остался у руля, несмотря на все эти скандалы, расследования, дисквалификации и фотографии с чемоданами денег. Именно в луидоры, пиастры, доллары и евро все и упирается. По откровенным признаниям некоторых ветеранов исполкома, 13 лет назад до прихода швейцарца они были почти нищими, но под руководством швейцарца организация проделала путь к сказочным богатствам. Скажем, по итогам 2010 года все страны, входящие в ФИФА, получили бонус в размере 550 тысяч долларов на развитие футбола. Финансовые резервы Международной федерации составляют 1,3 миллиарда долларов. Так что уход Блаттера на данном этапе был сродни революции, которая при таких вводных, ожидаемо оказалась никому не нужна.

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ

7
КОММЕНТАРИИ (7)

ereke

Впрочем, это все дела будущего, а пока в Катаре, да и в России, могут вздохнуть спокойно. Курс Блаттера был признан верным подавляющим большинством голосов и теперь во всей возне вокруг справедливости итогов декабрьского голосования должен настать конец. И хотя претензий к нашей стране не звучало вовсе – объектом скандальных откровений о подкупе членов исполкома был исключительно Катар - все равно не хотелось, чтобы копание в грязном белье привело к каким-то последствиям. Отобрали бы ЧМ у азиатов - предельно мобилизовались бы и противники проведения турнира в России. а рыльце то наверное в пушку, если так боятся за то что отберут ЧМ-2018.

12:57 2 июня 2011

Гурд

Бог с ним, с Блаттером. Теле повтор через 2 секунды показывают, почему не ввести арбитра для просмотра спорных ситуаций? Всё равно все арбитры (в поле) с гарнитурой бегают. По ней ему бы и сообщили, что гол нужно засчитать, или где-то стычка произошла, и виноват игрок А, а не Б. Больше времени уходит из-за разборок на поле недовольной команды. Не ужели это трудно сделать. Все об этом говорят, а в фифе и уефе ВСЁ ЗАМЕЧАТЕЛЬНО! Противно. Кому то ОЧЕНЬ ВЫГОДНО что ли? Здесь и стоять как в хоккее по 10 минут, ждать решений, не надо. Мяч то хорошо видно, он большой. Дело 2х секунд

10:35 2 июня 2011

van der sar10

В России правды нет,но правды нет и выше.

08:10 2 июня 2011

Булыкин

Marginal element!

02:38 2 июня 2011

Nationalmannschaft

blater gnida!

01:30 2 июня 2011

Булыкин

Когда Прядкин входил в зал конгресса за несколько часов до оглашения итогов голосования, делегаты как один поднялись на ноги и встретили однолетнего лидера честного футбола аплодисментами. "несколько клубов РФПЛ доказали, что остаются с нами, наши основы не подорваны и вместе мы оставим наш корабль на верном фурсе"

00:16 2 июня 2011

nahtakojfutbol

первонах деньги решают всё

23:04 1 июня 2011