03:00 31 мая 2011 | Футбол

Николай Толстых: "Судьба лиги была предрешена задолго до разрыва договора"

Глава ПФЛ Николай ТОЛСТЫХ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Глава ПФЛ Николай ТОЛСТЫХ. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
17

В понедельник стало известно, что разрыв договора между РФС и ПФЛ, состоявшийся в декабре прошлого года и инициированный Российским футбольным союзом, мог быть произведен без достаточных на то оснований. Согласно официальному заключению Министерства юстиции, "нарушения закона", приведенные в качестве причины разрыва договора, не должны были повлечь за собой юридические последствия для ПФЛ. За комментариями корреспондент "СЭ" обратился к главе опальной ныне лиги.

- Я читал публикацию в "Новой газете", содержащую ответ Минюста, - начал Толстых. - Но прежде хотел бы обратить внимание вот на что. После того как 9 декабря 2010 года на исполкоме РФС было принято решение расторгнуть договор с Лигой, мы дважды - в декабре и феврале - обращались в Российский футбольный союз с просьбой предоставить протокол того заседания, ответ Минюста со списком наших прегрешений, на который ссылался глава РФС, а также официальные основания разрыва договора.

Сейчас на дворе конец мая, но никаких документов из РФС мы до сих пор не получили. Ситуация, при которой действующее объединение клубов лишили прежнего статуса, но прислать подтверждающие это решение официальные документы забыли, не кажется мне нормальной.

- Какие меры намерена принять ПФЛ в связи с открывшимися обстоятельствами?

- Для начала мы должны тщательно ознакомиться с документом и попытаться получить объяснения ответственных лиц РФС.

- Возможно ли обращение ПФЛ в какие-то инстанции? Например, в Апелляционный комитет РФС?

- Могу заверить, что мы примем взвешенное решение и руководствоваться будем в первую очередь интересами российского футбола. Опубликованный ответ Минюста указывает на то, что Лига имела право продолжать исполнение своих обязательств по договору с РФС.

- Чем занимается ПФЛ в настоящее время?

- Продолжает свою уставную деятельность. Мы переехали из Дома футбола в универсальный спортивный зал "Дружба". Естественно, сократили объем мероприятий, касающихся спортивного блока. Но в уставе Лиги значится не только проведение соревнований. Мы по-прежнему координируем деятельность клубов, проведем в этом году несколько финансовых, юридических и бухгалтерских семинаров, которые всегда были востребованы в футбольной среде. Оказываем содействие в организации турниров различным структурам, с которыми сохранили добрые отношения. Правда, речь идет не о профессиональном футболе. Существуем в режиме жесткой экономии, значительно сократился штат сотрудников, часть которых перешла на работу в РФС. И тем не менее ПФЛ жива.

- Возможно ли возвращение Лиги к активной деятельности?

- Прежде всего хотелось бы, чтобы те руководители, которые предприняли в отношении ПФЛ столь серьезный шаг, нашли в себе мужество по крайней мере принести извинения Лиге, клубам, футбольной общественности и признать ошибку. Да и исправить ее, мне кажется, еще не поздно. Наша организация 20 лет честно и ответственно трудилась на благо российского футбола. Лига не заслужила к себе такого отношения.

- Говоря об ошибке, вы имеете в виду намеренную дезинформацию членов исполкома?

- Пусть те, кто создал схему по разрыву договора Лиги с РФС, сами проанализируют свой поступок и решат, как его называть.

- Вы сказали, что Лиге еще предстоит выработать алгоритм будущих действий. Но есть же отдельные сотрудники ПФЛ, которые потеряли в зарплате, лишились стабильности. Возможны ли с их стороны какие-то иски?

- Не думаю, что до этого дойдет, хотя вопрос важный и поставлен правильно. Та комбинация, что была реализована 9 декабря, стала неожиданной для всех. Она коснулась не только ПФЛ, но и клубов, и многих честных сотрудников, долгие годы добросовестно работавших в отечественном футболе. Кто и с какими целями это сделал? Думаю, комментарии по данному вопросу должны давать инициаторы событий.

Отмечу другое. Чтобы осведомиться о наших регистрационных документах, руководство РФС направило запрос в Минюст. Хотя сделать это можно было куда проще, учитывая, что Лига и РФС располагались в общем Доме футбола, чуть ли не на соседних этажах. Неужели именно так в Российском футбольном союзе понимали партнерские и деловые отношения?

Дата самого первого запроса - июль 2010 года. Это значит, что яблоком раздора стали вовсе не разногласия по поводу перехода на "осень-весну" - тогда эта тема еще не звучала столь остро. Мне кажется, судьба Лиги и меня, как ее руководителя, была предрешена задолго до декабрьского исполкома. Те, от кого это зависело, не собирались входить в новый сезон с прежней ПФЛ.

Сначала имели место попытки раздробить Лигу, выведя из ее состава клубы первого дивизиона, затем в рамках той же схемы был реализован другой сценарий, юридических оснований для которого, однако, не было и нет. Зато теперь понятно, почему нам не были предоставлены официальные документы, отражающие причину расторжения договора. Что ж, надеюсь, это все-таки будет сделано. 

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

17
КОММЕНТАРИИ (17)

MayerRRR

фотка получилась, очень кстати, невероятно прикольной))))

00:51 1 июня 2011

dinamo-omanid

Сколько раз слушал близких к футболу людей.Даже тех кому Толстых не угодил. Ни разу не слышал чтоб онем высказывались негативно.............

20:34 31 мая 2011

alexniko77

Толстых ! Займись делом , хватит пузыри надувать , ты не НУЖЕН нашему футболу !

18:13 31 мая 2011

MARS

Avalanche, в предыдущие 20 лет как раз пердив и тух... вылетали те, у кого денег небыло, в ПЛ выходили самые богатые... что касается Факела и Краснодара - этим командам было гарантированно стабильное финансирование, что в свою очередь оберегало лигу от внезапных банкротств! А на факел ещё и ходят получше, чем на некоторые команды ПЛ... В наше время футбол - во-первых, бизнес, а во-вторых, игра для зрителей... А теперь подумай, какой лиге нужна команда с бюджетом 100 т.р. и 15 чел. зрителей? Ещё один плюс новой лиги - онлайн трансляции всех матчей лиги, что делает её более защищёной от договорняков и судейского беспредела!

16:08 31 мая 2011

Солевар

Последние конвульсии Толстых и ему преданных бюрократов и бездельников.

15:55 31 мая 2011

Omsk Hawk

OLEGUSHKA Ты уже от своего спама для лохов сам запутался на сколько родственникам своим пополнил

15:35 31 мая 2011

Avalanche

Жалко Толстых. Неплохой игрок был. Много лет проработал в различных структурах отечественного футбола. Явно разбирается в нем лучше любого начальника из РФС. Сперва образовали премьер-лигу, выкинули его из управления высшим дивизионом, теперь и первый отняли. Эти воры из РФС задолбали уже. Краснодар попал в ПЛ с 5-ого места, Факел - в первый дивизион вообще с 20- го. Никакого спортивного принципа, только продажа мест в лигах за деньги в собственный карман. Вот принцип РФС. Наживаться самим на чем можно. Потому что люди там сидят не из спорта.

13:58 31 мая 2011

Gonza666les

бедняжки, все прям такие белые и пушистые кругом ... за 20 лет вы что сделали??? ничего ...

11:42 31 мая 2011

gero

надоело нытье слушать 20 лет баблососалащас от кормушки убрали , ходит и ноет , видно на работу не устроится никак , а мож просто работать не умеет

09:39 31 мая 2011

Сэр Майкл

По-моему, главное, чтобы был ФУТБОЛ! А дублирование функций у нас в крови. Точнее, у наших чиновников. По любому пустяку не найдешь ответственных. Госнадзоры, райотделы, инспекции, управления.... Дворников и слесарей нет, а начальников? Так и в футболе. Не будет его у нас, с ПФЛ ли (что, за 20 лет ихой "работы" что-то лучше стало?), что без. Разве что, когда бутылки об асфальт бить перестанем. Но до этого еще....

09:33 31 мая 2011

sergehans

Alexeexi4 08:33 | 31 Мая 2011 Чета нипанятна в течении 5 минут или 2-х часов?

09:26 31 мая 2011

КОНЬ

От этого без закония уже тошнит. Задолбали уроды со своими импотентскими вертикалями власти что в футболе что вне его.

09:09 31 мая 2011

Nick777

Вы о чем??? Просто сейчас из футбола будут делать бизнес и шоу. А с ПФЛ это хотя бы на футбол было похоже (иногда).

07:11 31 мая 2011

ухтышъ

fors- я тя умоляю) "честными они были" - ага как же!!!??? просто другие предложили больше,а эти не хотели больше давать вот и задвинули их.

01:14 31 мая 2011

Альберт

Лига добра не сломлена, джентльмены ушли в тень

00:31 31 мая 2011

MoiLoginAGA

что-то написано много, даже читать не охото, вдаваться в подробности наверно и смысла нет, деньги наверно опять не поделили, а нам своё грязное бельё решили показать, и пообвинять друг друга

23:32 30 мая 2011

fors

а что ты хокел коля...век акул...ты был честным но глупым уступи место продажным но умным...жаль что таков закон ей богу лучше бы вы дальше работали...

23:25 30 мая 2011