22:00 24 мая 2011 | Футбол

Сергей Фурсенко: "Надеюсь, закон о болельщиках будет внесен в Госдуму сразу после летнего перерыва в чемпионате"

Президент РФС Сергей ФУРСЕНКО. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Президент РФС Сергей ФУРСЕНКО. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
39

Президент РФС в разговоре с корреспондентом "СЭ Интернет" подвел итоги рабочего совещания комитета футбольного союза по безопасности, на котором обсуждалось возможность появления так называемого закона о болельщиках.

- В какие сроки планируется разработать подобный нормативный акт?

- Понимаете,  закон об обеспечении безопасности при проведении спортивных мероприятий уже есть. И есть некий пакет дополнительных предложений, который также должен быть принят. Это касается изменений в уголовном и административном кодексах.

- Кто будет работать над разработкой закона?

- РФС свои предложения дал - с точки зрения защиты болельщиков. И, насколько мне известно, этот закон сначала надо согласовать с несколькими госструктурами, а затем он попадает на рассмотрение в Государственную Думу. А там, как известно, есть выходцы из различных ведомств – и правоохранительных, и тех, что организуют соревнования, да и просто болельщики тоже. Поэтому они должны сами проследить, чтобы закон был принят так, что он отвечал бы интересам всех сторон. Надеюсь, что закон о болельщиках будет внесен в Госдуму в этом году - думаю, сразу после летнего перерыва в чемпионате России. По крайней мере, у меня складывается именно такое ощущение.

- Будет ли создана межведомственная группа по разработке этого нормативного документа?

- Пока не знаю.

- На кого будут возложены обязанности по соблюдению закона?

- С одной стороны, закон для всех един, а с другой - он должен определять порядок взаимодействия всех, кто участвует в проведении спортивных мероприятий. Будут задействованы и правоохранительные органы, и организаторы того или иного соревнования, и болельщики.

- Как будут выявляться нарушители закона?

- Знаете, данный вопрос не имеет отношения собственно к закону, ведь он только определяет участников процесса и их права. И еще указывает на средства, при помощи которых будет достигаться безопасность на стадионах.

- Значит ли это, что обязанности по соблюдению порядка будут возложены на полицию?

- Почему на полицию? Не надо закон воспринимать так: один убегает, другой догоняет. Знаете, что такое демократия? Это когда соблюдаются права граждан, и они могут быть уверены, что никто не сможет попирать их права и свободы. Это не свидетельствует о вседозволенности, мол, выходишь на улицу и делаешь все, что захочешь, - это означает то, что тебя никто не может тронуть. И государство отвечает за то, что ты будешь в безопасности. Именно в таком контексте следует рассматривать закон о болельщиках.

Человек, пришедший на стадион, должен быть в безопасности. Спортсмен тоже должен находиться в нормальных условиях. Как я понимаю, закон создается для того, чтобы всем на соревнованиях было комфортно.

- Какого рода наказания  планируется применять к футбольным хулиганам – уголовные или административные?

- Все зависит от того, в какой редакции будет принят закон. Считаю, меры должны быть адекватны проступкам, но не стоит забывать, что нельзя карать невиновного человека. А вот виновные должны быть наказаны в четком соответствии с юридическими нормами.

- Будет ли РФС обязывать футбольные клубы так технически оснащать стадионы, чтобы стало проще фиксировать факты нарушений порядка?

- У нас есть определенные требования к аренам при прохождении сертификации. Заключаются они в том, что на всех стадионах должно быть установлено соответствующее размерам спортсооружения количество камер видеонаблюдения с хорошим разрешением. Это то, что уже есть сейчас, - конечно, камеры позволяют выявлять и фотографировать нарушителей. Так что подобные правила давным-давно введены в регламент.

- Значится ли в планах РФС отказ от услуг полиции и ОМОНа на стадионах?

- В настоящее время в Черкизове и на "Петровском" используются стюарды, благодаря чему ОМОНа внутри чаши нет. Когда все арены откажутся от привлечения сотрудников правоохранительных органов? Нужно понимать, что сейчас привлечение стюардов накладывает финансовую нагрузку на клубы - в частности, "Зенит" платит стюардам из своего бюджета. И когда ФК будут в этом плане готовы отказаться от услуг правоохранительных органов, тогда и появятся на стадионах стюарды. Но при этом они должны быть квалифицированными, четко знать, как обеспечить порядок на спортивном мероприятии - во всем мире существует такая практика. Вместе с тем в подтрибунных помещениях следует размещать специальное подразделение, которое в случае необходимости сможет предотвратить беспорядки на трибунах.

Андрей СИЗЯКИН

39
КОММЕНТАРИИ (39)

Павел Назаренко

Сергей Фурсенко, весь Ваш закон хегня. Применяйте то, что есть.

22:06 25 мая 2011

z

штрафы клубам платить хватит) В том то и дело, что им хватает. Сосут деньги из различных бюджетов и довольны. Особенно довольны региональные клубы - пожирают немалую часть бюджета города, или даже целой республики и рады. Школьный учитель сидит на зарплате 7000 рублей, а какой нибудь водовоз, в каком нибудь Тереке получает 3000$.

15:53 25 мая 2011

Exsorсist

z с неадекватными "болельщиками" ----------------------------------------- беда в том, что это СОВСЕМ не болельщики. На стадион приходят именно дебоширить, зная, что по закону им ничего не будет. А на сам футбол и глубоко наплевать.

15:04 25 мая 2011

FCSM_TVER"

z После не хитрых математических операций становится очевидно,что при средней посещаемости матчей в 15000 зрителей клуб за сезон заработает около 3 млн$ США.есть конечно топовые матчи и болел там больше,плюс трансляции тоже деньги,при пустых трибунах и по телевизору смотреть наверное не интересно,получается нормальная сумма,конечно в разы,может даже в 10ки раз меньше чем в Европе,но и это деньги!по крайней мере штрафы клубам платить хватит)

15:03 25 мая 2011

z

За такой футбол ТАКИЕ деньги платить не готов. Легче чуток добавить и пару раз в году съездить на Олд Трафорд, или на Энфилд)) Беда в том, что сейчас клубам болельщик не нужен. Денег от них мизер, на уборку стадиона и то не хватит, а хлопот море. Пока наш футбол будет жить на спонсорские деньги так и будут клубы "работать" с неадекватными "болельщиками"

14:51 25 мая 2011

FCSM_TVER"

да

14:44 25 мая 2011

FCSM_TVER"

z Вот для таких аристократов как ты есть ещё VIP зоны для просмотра футбола на стадионе,если машину за пару миллионов продать то вполне по силам себе и своему ребёнку купить там на пару сезонов абонемент,и ловить кайф)решится сразу 2 проблемы как понимаешь,и парковка не нужна и за нравственную составляющую вопроса не переживаешь,ребёнок будет в безопасности! А фанаты всегда были,есть и БУДУТ,играют ещё и для тех если не забыл кто по всей стране за командой гоняет,а не только с кузьмичами семками готов весь стадион засрать!!!

14:39 25 мая 2011

MaNdRaGoN

markovka88 z Вот так от проблемы законотворчества мы плавно и главное логично перешли к транспортным проблемам! Предлагаю новую тему: "Дураки и дороги".

14:36 25 мая 2011

markovka88

z у меня есть авто не за 2 лимона конечно но тоже вполне приличная. на футбол езжу на метро

14:25 25 мая 2011

markovka88

z на метро гоняй и проблем не будет.

14:24 25 мая 2011

z

причем тут парковка вообще? Подрасти, купи машинку за пару миллионов, поезжай на ней на стадион, помучайся в поисках угла, где бы ее бросить, потом весь матч гадай

14:23 25 мая 2011

markovka88

z 500 билетов говоришь? нас во много раз больше это раз. у нас абонементы это два. и посещаем каждый матч в отличии от вас кто ходит только на топовые игры несколько раз в сезоне это три. наш перфоманс на трибуне зачастую самое яркое что есть в матче это четыре. ну и потом шумовую поддержку тоже делаем мы.

14:22 25 мая 2011

z

А парковка вот при чем: машину, стоимостью в несколько миллионов, приходится бросать по разным закоулкам, а потом гадать - заберет ее эвакуатор, или какой нибудь юный "любитель футбола" над ней надругается.

14:18 25 мая 2011

z

markovka88, да не надо на них гнать, надо их подальше гнать)) От вас толку - ноль! Купите 500 билетов по 200 рублей, чем отвадите от стадиона несколько тысяч нормальных любителей футбола, которые могли оставить около стадиона кругленькую сумму денег.

14:15 25 мая 2011

markovka88

z причем тут парковка вообще? ты сказал про отморозков каких-то на футболе. главные отморозки это господа милицейские и не надо на фанатов гнать

13:56 25 мая 2011

z

markovka88,у тебя есть машина? Где ты ее паркуешь, к примеру, в Черкизово? У тебя есть ребенок? Ты пробовал объяснить ему, почему дядя милиционер бьет другого дядю дубинкой? На стадионе должно быть комфортно и безопасно. Дело тут не в мате. Мата и вне стадионов хватает. Я не хочу рисковать физическим и моральным здоровьем своего ребенка. Тем, у кого нет детей, не понять..

13:50 25 мая 2011

MaNdRaGoN

Люди! Опомнитесь! Планируется очередная деляга! Законопроект-деньги! Причем, на перспективу (долго) и много! И на этот раз, это будут действительно наши бабосы (если Вы конечно налоги платите). А Фурсенко всего лишь исполнитель, как и многие другие гномы.

13:02 25 мая 2011

MaksimSEMAK

надеюсь Фурсенку уволят до докнца первого круга

12:53 25 мая 2011

КОНЬ

Нет четкой концепции, все только общие слова.

12:44 25 мая 2011

markovka88

z никто тебе не мешает с чадом ходить на стадион. на центральной трибуне такие как ты мужички матерятся побольше чем за воротами. сам слышал ибо довелось как-то на центре побывать недавно. так что начинайте с себя а то очень удобно не ходить на стадион ссылаясь на фанатов а самим пивком ужираться перед телеком

12:44 25 мая 2011

z

Это вообще не болельщики - те о ком говорит Фурсенко! Это отморозки, из-за которых на стадион не ходит нормальный болельщик. Нормальный болельщик - это гордый отец семейства, который со своим чадом регулярно посещает стадион, регулярно тратит определенную сумму на чипсы, пиво, сувениры и т.д. Такое ощущение, что для каждой прослойки населения страны нужны свои законы.

12:09 25 мая 2011

StasS

Мля...занимаемся кодексами, законами...но только не футболом!!!

12:09 25 мая 2011

xlegend

Все будет как обычно, вместо того, чтобы наказывать тех, кто действительно нарушает закон, ужесточат условия для обычных посетителей центральных трибун.

11:33 25 мая 2011

postrock

а шо уголовный и административный кодекс РФ уже отменили?

09:21 25 мая 2011

vobjar

Правильно! Надо закон для болельщиков. Власть живет по одним законам, богатые по другим, народу что достанется, а мы плохо, но по своим.

07:54 25 мая 2011

Tyumen

надеюсь медвепут и тебя захочет уволить

07:38 25 мая 2011

markovka88

когда фурсенка сдохнет надо будет обоссать его могилу

07:08 25 мая 2011

Старый Дим

Какой к дьяволу закон О болельщиках?? За все что сейчас творится на трибунах предусмотрена как уголовная так и административная ответственность. Нужно одно - желание властей. А милиция-полиция лишь исполнители, как им прикажут так они и действуют. И вобще хватит делать из милиции халявный ЧОП.

07:06 25 мая 2011

chif

Закон для всех один!Бог-если ты есть,убери его куда нибудь или забери к себе:)

05:50 25 мая 2011

rusbarak

Боже! За что ты нас так наказываешь?

03:32 25 мая 2011