22:00 24 мая 2011 | Футбол

Сергей Фурсенко: "Надеюсь, закон о болельщиках будет внесен в Госдуму сразу после летнего перерыва в чемпионате"

Президент РФС Сергей ФУРСЕНКО. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Президент РФС Сергей ФУРСЕНКО. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

Президент РФС в разговоре с корреспондентом "СЭ Интернет" подвел итоги рабочего совещания комитета футбольного союза по безопасности, на котором обсуждалось возможность появления так называемого закона о болельщиках.

- В какие сроки планируется разработать подобный нормативный акт?

- Понимаете,  закон об обеспечении безопасности при проведении спортивных мероприятий уже есть. И есть некий пакет дополнительных предложений, который также должен быть принят. Это касается изменений в уголовном и административном кодексах.

- Кто будет работать над разработкой закона?

- РФС свои предложения дал - с точки зрения защиты болельщиков. И, насколько мне известно, этот закон сначала надо согласовать с несколькими госструктурами, а затем он попадает на рассмотрение в Государственную Думу. А там, как известно, есть выходцы из различных ведомств – и правоохранительных, и тех, что организуют соревнования, да и просто болельщики тоже. Поэтому они должны сами проследить, чтобы закон был принят так, что он отвечал бы интересам всех сторон. Надеюсь, что закон о болельщиках будет внесен в Госдуму в этом году - думаю, сразу после летнего перерыва в чемпионате России. По крайней мере, у меня складывается именно такое ощущение.

- Будет ли создана межведомственная группа по разработке этого нормативного документа?

- Пока не знаю.

- На кого будут возложены обязанности по соблюдению закона?

- С одной стороны, закон для всех един, а с другой - он должен определять порядок взаимодействия всех, кто участвует в проведении спортивных мероприятий. Будут задействованы и правоохранительные органы, и организаторы того или иного соревнования, и болельщики.

- Как будут выявляться нарушители закона?

- Знаете, данный вопрос не имеет отношения собственно к закону, ведь он только определяет участников процесса и их права. И еще указывает на средства, при помощи которых будет достигаться безопасность на стадионах.

- Значит ли это, что обязанности по соблюдению порядка будут возложены на полицию?

- Почему на полицию? Не надо закон воспринимать так: один убегает, другой догоняет. Знаете, что такое демократия? Это когда соблюдаются права граждан, и они могут быть уверены, что никто не сможет попирать их права и свободы. Это не свидетельствует о вседозволенности, мол, выходишь на улицу и делаешь все, что захочешь, - это означает то, что тебя никто не может тронуть. И государство отвечает за то, что ты будешь в безопасности. Именно в таком контексте следует рассматривать закон о болельщиках.

Человек, пришедший на стадион, должен быть в безопасности. Спортсмен тоже должен находиться в нормальных условиях. Как я понимаю, закон создается для того, чтобы всем на соревнованиях было комфортно.

- Какого рода наказания  планируется применять к футбольным хулиганам – уголовные или административные?

- Все зависит от того, в какой редакции будет принят закон. Считаю, меры должны быть адекватны проступкам, но не стоит забывать, что нельзя карать невиновного человека. А вот виновные должны быть наказаны в четком соответствии с юридическими нормами.

- Будет ли РФС обязывать футбольные клубы так технически оснащать стадионы, чтобы стало проще фиксировать факты нарушений порядка?

- У нас есть определенные требования к аренам при прохождении сертификации. Заключаются они в том, что на всех стадионах должно быть установлено соответствующее размерам спортсооружения количество камер видеонаблюдения с хорошим разрешением. Это то, что уже есть сейчас, - конечно, камеры позволяют выявлять и фотографировать нарушителей. Так что подобные правила давным-давно введены в регламент.

- Значится ли в планах РФС отказ от услуг полиции и ОМОНа на стадионах?

- В настоящее время в Черкизове и на "Петровском" используются стюарды, благодаря чему ОМОНа внутри чаши нет. Когда все арены откажутся от привлечения сотрудников правоохранительных органов? Нужно понимать, что сейчас привлечение стюардов накладывает финансовую нагрузку на клубы - в частности, "Зенит" платит стюардам из своего бюджета. И когда ФК будут в этом плане готовы отказаться от услуг правоохранительных органов, тогда и появятся на стадионах стюарды. Но при этом они должны быть квалифицированными, четко знать, как обеспечить порядок на спортивном мероприятии - во всем мире существует такая практика. Вместе с тем в подтрибунных помещениях следует размещать специальное подразделение, которое в случае необходимости сможет предотвратить беспорядки на трибунах.

Андрей СИЗЯКИН

Материалы других СМИ