20:43 21 мая 2011 | Футбол

РФС подводит итоги и строит планы на будущее

Суббота. Москва. Президент РФС Сергей ФУРСЕНКО. Фото РФС Фото "СЭ"
Суббота. Москва. Президент РФС Сергей ФУРСЕНКО. Фото РФС Фото "СЭ"

В Москве прошла конференция РФС, посвященная подведению итогов деятельности организации в 2010 году, и планам дальнейшего развития российского футбола

Дмитрий АФОНИН
из Москвы

Очередная отчетная конференция Российского футбольного союза, проводившаяся в конференц-зале одной из пятизвездочных гостиниц в центре Москвы, поначалу не предвещала никаких сенсаций и острой полемики. Мероприятие, посвященное подведению итогов деятельности РФС и планам развития организации, стартовало, как и положено, с приветственного слова главы союза Сергея Фурсенко, который  объявил мероприятие открытым. После решения процедурных вопросов, онотчитался о работе исполкома и администрации РФС за прошлый год. Президент РФС отметил, что главным достижением стало получение Россией права провести чемпионат мира в 2018 году.

"Мы декларировали, что должны быть чемпионами мира в 2018 году, и эта идея овладела массами. Первую победу мы одержали 6 декабря в Цюрихе, когда получили право провести чемпионат мира. Сейчас нам надо вместе поговорить о том, как идти к 2018 году. Выиграть тогда можно будет только, если у нас будет сильная национальная сборная, - заметил Фурсенко. - Мы уже сейчас начали заниматься поиском молодых игроков. Планируется создать трехступенчатую систему селекции. На ее вершине будет находиться мощный аналитический центр в РФС, который будет следить за нашими молодыми футболистами, их развитием и тем, как их можно будет подвести к системе сборной".

Также им были обозначены основные приоритеты, стоящие перед РФС:

- построить систему управления сборными;

- обеспечить поиск перспективных молодых игроков и построить трехступенчатую систему селекции;

- модернизировать систему соревнований;

- модернизировать судейскую систему;

- построить трехступенчатую систему образования, реализовав программу "Учить учителей";

- обеспечить меры по защите молодых игроков;

- запустить автоматизированную информационно-аналитическую систему;

- модернизировать и развить футбольную инфраструктуру России;

- вывести на качественно новый уровень работу с болельщиками.

Свое выступление Фурсенко подытожил словами, призывающими всех имеющих отношение к футболу объединить усилия: "Мы должны понимать, что являемся единой командой. Только вместе мы сможем двигаться вперед. Именно поэтому один из главных приоритетов - создать единую команду РФС".

Отчет главы РФС был единогласно одобрен конференцией, а затем с докладами о стратегии института сборных России, а также относительно утверждения отдельных положений регламента по статусу и переходам выступили спортивный директор РФС Николай Писарев и Никита Симонян. Выступление Писарева началось не слишком оптимистично: "Результаты выступлений юношеских и молодежных сборных России не внушают оптимизма. Отдельные успехи единичны и не носят системный характер. Особое беспокойство вызывает тот факт, что в настоящее время молодежь не создает достойной конкуренции, как игрокам основного состава национальной команды, так и легионерам на клубном уровне".

В ходе выступления Писарев подчеркнул, что для достижения результатов необходимо принятие ряда безотлагательных решений и в частности:

- продлить законодательно обучение в детско-юношеских спортивных школах до 18, а в идеальном случае – до 19 лет включительно;

- изменить систему оплаты труда детского тренера, заинтересовав его в воспитании индивидуально сильных футболистов, а не стремления к достижению локальных командных результатов.

Далее свой доклад сделал Никита Симонян, заявивший, что уже в отборочном турнире ЧМ-2014, на его взгляд, состав сборной должен быть обновлен наполовину. Также он призвал к налаживанию отношений между клубами и национальными командами относительно футболистов.

После этого в ходе прений слово взял президент ЦСКА Евгений Гинер. Он скептически высказался относительно решения о запрете на отъезд футболистов в возрасте до 16 лет из своего региона. Ну а настоящая дискуссия разгорелась после того, как президент армейцев выразил несогласие с одной из поправок в регламент по статусу и переходам, предполагающей ежегодные выплаты футболистами до 25 лет 3 процентов от зарплаты своему первому тренеру, что планируется прописывать при заключении игроками контрактов с клубом.

"Заставить футболистов платить такую компенсацию мы не можем. Акинфеев играет с 16 лет, и получается, он до 25 лет он должен платить своему первому тренеру? Если например, у игрока размер зарплаты составляет 1 миллион долларов, то отчисления тренеру составят 30 тысяч долларов. И это только за одного игрока", - заметил Гинер.

Гинеру оппонировали представители целого ряда региональных федераций футбола, а также Фурсенко, заметивший: нет ничего страшного в том, что такие выплаты будут производиться. Представители клубов были в явном меньшинстве, и в итоге было постановлено принять отдельные поправки к нормам регламента РФС по статусу и переходам футболистов с возможными внесениями корректировок исполкомом с учетом мнений представителей клубов и членов РФС.

Перерыв, объявленный в работе конференции после этого, успокоил страсти. Дальнейшие выступления, касающиеся развития футбольной инфраструктуры, финансово-хозяйственной деятельности РФС утверждения изменений в устав организации прошли спокойно. Единственно, что вызвало некоторые вопросы – это внесение в устав организации пункта, касающегося будущего сокращения срока полномочий главы РФС и исполкома РФС с 5 до 4 лет. Однако, Сергей Фурсенко всех успокоил, заверив, что это вызвано желанием ФИФА и УЕФА синхронизировать сроки полномочий глав этих организаций и президентов национальных федераций.

Завершило конференцию выступление президента РФС с информационным докладом "Социальные проекты РФС. Человек футбольной национальности". Он рассказал о важности данного проекта и призвал всех присоединиться к нему.

"Мы абсолютно толерантны по отношению ко всем болельщикам, приходящим на стадион, и мы не допустим национализм, как на трибунах, так и во всей футбольной сфере. Чтобы победить на чемпионате мира-2018, нам надо быть интернациональными. Призываю всех присоединиться к движению "Человек футбольной национальности". Уверен, что так и произойдет. Посланниками данного движения вызвались стать многие известные личности - президент "Алании" Валерий Газзаев, ректор МГУ Виктор Садовничий, певица Пелагея, ведущая Елена Ханга, музыкант Александр Скляр и многие другие", - заявил Фурсенко.

После с коротким обращением к присутствующим обратился Александр Скляр, призвав присоединиться к данному движению. В заключение Сергей Фурсенко еще раз поблагодарил всех собравшихся и отметил особую роль ветеранов в развитии идеологии российского футбола.

Материалы других СМИ