18:39 16 мая 2011 | Футбол

Дмитрий Аленичев: "Иностранный тренер среднего уровня "Спартаку" не нужен"

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
Дмитрий АЛЕНИЧЕВ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"

Дмитрий Аленичев на пресс-конференции рассказал о предстоящем Кубке Аленичева, о принципах своей работы на посту старшего тренера юношеской сборной России и прокомментировал последние события в стане своего бывшего клуба "Спартака" 

Виталий АЙРАПЕТОВ
 из Москвы 

КУБОК АЛЕНИЧЕВА – ЭТО ПРЕЖДЕ ВСЕГО ОБЩЕНИЕ 

- Третий год будем проводить этот турнир. Он пройдет в Турции с 29 мая по 5 июня. Отзывы от предыдущих двух очень хорошие. Участники тех турниров попросили меня провести его еще раз, я с удовольствием пошел им навстречу. Помимо соревновательной части, будут проводиться мастер-классы с участием наших известных футболистов, шоу-программа, концерты, конкурсы. Программа довольно насыщенная. Участников ждет много сюрпризов, о которых не хотелось бы сейчас подробно говорить. Надеюсь, что Кубок Аленичева станет традиционным турниром.

 - Кто из известных футболистов посетит турнир? 

- Помимо меня Титов, Ковтун, Парфенов, Ананко, Филимонов, Бесчастных. Будут и представители более старшего поколения красно-белых – Черенков, Гаврилов, Хидиятуллин, Ярцев, Шавло. Причем мы будем играть в разных командах.

 - Не рассматривали ли вы возможность проведения Кубка Аленичева в России? 

- Пока нет. Возможно, сделаем это в будущем. Но сейчас Турция – идеальный вариант. Море, солнце, хорошее настроение, отличные условия для семейного отдыха.  

- Для вас важно, кто выиграет Кубок Аленичева? 

- Абсолютно нет. Главное – создать условия для болельщиков. Кубок Аленичева – это прежде всего общение. Но, думаю, команда из Казахстана, которая выиграла этот турнир в прошлом году, приедет на сей раз в Турцию именно с этой целью. Так что спортивный, соревновательный принцип на турнире, безусловно, присутствует.  

- Не считаете, что турнир со временем будет разрастаться и его формат несколько изменится? 

- Возможно. Но пока в нем участвуют 16 команд, и этого вполне достаточно.  

- Обычно такие проекты со временем превращаются в чисто коммерческие. Не боитесь, что в будущем на Кубок Аленичева будут приезжать организации, которые просто вытеснят болельщиков? 

- Пока трудно сказать, что кто-то кого-то будет вытеснять. Двери открыты для всех. На футбольном поле все равны. Не важно, простой ты болельщик или владелец крупной корпорации. Например, состав сборной Аленичева будет определяться путем жеребьевки. Соответственно в нее могут попасть люди совершенно разного социального статуса. 

- На вашем турнире реально ли простому болельщику пообщаться с известным футболистом? Или же любители проводят свободное время отдельно, профессионалы – в своем кругу? 

- Мы, футболисты, - обычные люди, открыты для общения. Могу сказать, что даже в Москве, на стадионе часто встречаю и узнаю тех людей, которые приезжают на наш турнир. Мы нормально общаемся. 

- Как относитесь к тому, что после вашего турнира появился Кубок Титова, затем, наверное, будет Кубок Тихонова и т.д.? 

- Положительно, а как еще я должен к этому относиться? Это хорошая идея. Того же Титова к проведению турнира, названного его именем, подтолкнул я. Я посетил этот турнир, видел, что дети были просто счастливы. Наверняка и Тихонов в будущем проведет такой же турнир.  

- Ваши одноклубники по европейским командам не изъявляли желания приехать на этот Кубок Аленичева? 

- К сожалению, они все заняты. 

ДЛЯ МЕНЯ НА ПЕРВОМ МЕСТЕ СТОИТ КАЧЕСТВО ИГРЫ, НА ВТОРОМ - РЕЗУЛЬТАТ 

- Вас часто можно видеть на матчах молодежной команды "Спартака". А другие встречи молодежек за пределами столицы посещаете? 

- У меня довольно большая группа помощников, которая отслеживает игру молодых футболистов, которые выступают не в московских клубах. Сам же я посещаю игры резервистов "Спартака", ЦСКА, "Локомотива" и "Динамо", поскольку именно игроки этих команд составляют костяк сборной. Но это не говорит о том, что я не владею информацией о сборниках с периферии. Получаю данные и из "Рубина", и из "Мордовии", из Томска и из других клубов.  

- Назовите ваш главный принцип работы в молодежной сборной. На чем строится игра команды Аленичева, по какому принципу подбираете футболистов? 

- В моей команде будут играть те, кто этого заслуживает. Ни один футболист не будет выступать в сборной, если не играет в своем клубе. Вы, может быть, не поверите, но у меня на первом месте стоит не результат, а качество футбола своих подопечных. Нужно прежде всего показывать красивую игру, от этого я всегда отталкиваюсь. Не хочу, чтобы команда побеждала с минимальным счетом, но при этом играла бы невзрачно. Лучше пусть уступит, но покажет зрелищный футбол. 

- Кто-то из ваших нынешних подопечных может попасть в сборную России-2018? 

- Есть талантливые перспективные ребята, но это еще ни о чем не говорит. Нужно много работать, профессионально относиться к делу. Тот же Козлов из "Спартака" или же Кутяпов из Тольятти при правильном отношении к делу могут попасть в главную национальную команду страны. Одним словом, таланты есть, но одного таланта мало.

- Известно, что у Козлова очень непростой характер. Как вы с ним работаете? 

- Да, у него действительно не очень простой характер. Но у меня есть свой подход к каждому игроку. По Козлову консультировался с Валерием Карпиным. Пока справляюсь. 

- Как вообще сейчас вправлять голову молодым футболистам? Ведь многие из них испорчены хорошими контрактами?

- Да, это действительно проблема. Деньги делают свое дело. Но каждый футболист сам должен разумно распоряжаться своими финансами, во-вторых  - на первом месте для него должен быть футбол. Пока мне, слава богу, удается поддерживать в своей команде дисциплину.

СБОРНАЯ РОССИИ НАВЕРНЯКА ПОПАДЕТ НА EURO-2012

- Давайте перейдем к главной сборной страны. Роман Павлюченко в недавнем интервью дал понять, что у Дика Адвоката в нашей команде есть любимчики. Разделяете ли вы его точку зрения?

- Мне сложно сказать, что происходит внутри сборной Адвоката. Что касается Павлюченко, то это его мнение, он вправе его высказывать.

- Как оцените нынешнюю игру Андрея Аршавина?

- Критика в его адрес в последнее время заслуженна. Сейчас он находится в не самой лучшей своей форме. Но в любом случае игрок с таким опытом, как у Аршавина, нашей сборной, безусловно, нужен.

- Сборная решит проблему выхода в финальную часть Euro-2012?

- Уверен в этом на 99 процентов.

"СПАРТАКУ" ИНОСТРАННЫЙ ТРЕНЕР СРЕДНЕЙ РУКИ НЕ НУЖЕН

- Уход Алекса в "Коринтианс" – большая потеря для "Спартака"?

- Думаю, нет. Если бы он играл в этом сезоне так же, как и в прошлом, тогда красно-белые действительно многое бы потеряли. А так он ничем не отличался от других исполнителей. Раз сложилась такая ситуация – нужно было отпускать. Иначе частые отлучки на родину вредят и футболисту, и команде.

- В этом сезоне помимо Алекса не очень хорошо проявляют себя на поле Веллитон и Ибсон. С чем это связано? У них наступил объективный спад в игре или же сказывается бразильский менталитет?

- Когда я пришел в "Порту", у нас в команде было 10 бразильцев. Когда клуб возглавил Жозе Моуринью – их стало всего лишь трое. Считаю, что с бразильцами очень непросто работать. Два-три бразильца – оптимальный вариант. Пять-шесть южноамериканцев в одном клубе – уже перебор.

- Возможен ли, на ваш взгляд, вариант, при котором Олег Романцев вновь возглавит "Спартак"?

- Думаю, нет. Олег Иванович сам этого не хочет. Но если бы такое произошло, на мой взгляд, он смог бы создать крепкую команду, которая бы конкурировала и с ЦСКА, и с "Зенитом". При этом, мне кажется, в его команде было бы мало иностранцев, по крайней мере бразильцев.

- Поступало ли вам предложение поработать в "Спартаке"?

- Нет.

- Но вы мечтаете об этом?

- Да, я этого никогда и не скрывал. Хочу еще помочь родному клубу, за который отыграл несколько лет.

- Нужен ли сейчас "Спартаку" иностранный тренер?

- Понимаете, сейчас для "Спартака" главное – результат. Мы все заждались серьезных успехов. Конечно, иностранного тренера средней руки приглашать не стоит. Сейчас, наверное, все равно, кто возглавит красно-белых. Главное, чтобы был результат. Если уж звать – то только наставника топ-уровня. Посредственный иностранный тренер среднего уровня "Спартаку" не нужен. А вообще, думаю, руководству клуба нужно запастись терпением. ЦСКА, "Рубин", "Зенит" не сразу же выигрывали чемпионат. Не надо поддаваться панике. Не исключаю, что у Карпина все получится. Если, конечно, он сам захочет совмещать посты. Безусловно, летом нужно укреплять состав. Если будет качественное усиление, "Спартак" с Карпиным может добиться хороших результатов.

- Чего сейчас не хватает нынешнему "Спартаку"?

- Стабильности. Если команда претендует на самые высокие места, нельзя, чтобы она один матч выигрывала, в другом уступала. Мне сложно сказать, я не нахожусь внутри коллектива. Возможно, проблема в психологии. После отличного дерби с ЦСКА в чемпионате красно-белые уступили "Амкару". Здесь, наверное, стоит говорить о проблемах с настроем. Не надо делить игры на поединки с топ-командами и аутсайдерами. Это, может быть, могут делать болельщики, но никак не футболисты.

- Почему сейчас наши стадионы заполняются далеко не полностью? Почему у нас на футбол не ходят семьями?

- Я был на открытии стадиона в Грозном. Если у нас все арены будут по качеству такими же, как в столице Чеченской Республики, как у "Локомотива", на футбол, уверен, будут ходить семьи. Главное – комфорт и безопасность. Например, в Махачкале я бы со своей семьей на стадион не пошел.

- Как прокомментируете вчерашний инцидент во время матча "Крылья Советов" – "Спартак"?

- Я был на Кубке Егора Титова, игру не видел. Но не исключаю, что фанатов "Спартака" могли и спровоцировать. Наверное, какую-то ответственность должны понести и организаторы матча. В любом случае, в ситуации нужно тщательно разобраться.

Материалы других СМИ