18:39 16 мая 2011 | Футбол

Дмитрий Аленичев: "Иностранный тренер среднего уровня "Спартаку" не нужен"

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
Дмитрий АЛЕНИЧЕВ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
33

Дмитрий Аленичев на пресс-конференции рассказал о предстоящем Кубке Аленичева, о принципах своей работы на посту старшего тренера юношеской сборной России и прокомментировал последние события в стане своего бывшего клуба "Спартака" 

Виталий АЙРАПЕТОВ
 из Москвы 

КУБОК АЛЕНИЧЕВА – ЭТО ПРЕЖДЕ ВСЕГО ОБЩЕНИЕ 

- Третий год будем проводить этот турнир. Он пройдет в Турции с 29 мая по 5 июня. Отзывы от предыдущих двух очень хорошие. Участники тех турниров попросили меня провести его еще раз, я с удовольствием пошел им навстречу. Помимо соревновательной части, будут проводиться мастер-классы с участием наших известных футболистов, шоу-программа, концерты, конкурсы. Программа довольно насыщенная. Участников ждет много сюрпризов, о которых не хотелось бы сейчас подробно говорить. Надеюсь, что Кубок Аленичева станет традиционным турниром.

 - Кто из известных футболистов посетит турнир? 

- Помимо меня Титов, Ковтун, Парфенов, Ананко, Филимонов, Бесчастных. Будут и представители более старшего поколения красно-белых – Черенков, Гаврилов, Хидиятуллин, Ярцев, Шавло. Причем мы будем играть в разных командах.

 - Не рассматривали ли вы возможность проведения Кубка Аленичева в России? 

- Пока нет. Возможно, сделаем это в будущем. Но сейчас Турция – идеальный вариант. Море, солнце, хорошее настроение, отличные условия для семейного отдыха.  

- Для вас важно, кто выиграет Кубок Аленичева? 

- Абсолютно нет. Главное – создать условия для болельщиков. Кубок Аленичева – это прежде всего общение. Но, думаю, команда из Казахстана, которая выиграла этот турнир в прошлом году, приедет на сей раз в Турцию именно с этой целью. Так что спортивный, соревновательный принцип на турнире, безусловно, присутствует.  

- Не считаете, что турнир со временем будет разрастаться и его формат несколько изменится? 

- Возможно. Но пока в нем участвуют 16 команд, и этого вполне достаточно.  

- Обычно такие проекты со временем превращаются в чисто коммерческие. Не боитесь, что в будущем на Кубок Аленичева будут приезжать организации, которые просто вытеснят болельщиков? 

- Пока трудно сказать, что кто-то кого-то будет вытеснять. Двери открыты для всех. На футбольном поле все равны. Не важно, простой ты болельщик или владелец крупной корпорации. Например, состав сборной Аленичева будет определяться путем жеребьевки. Соответственно в нее могут попасть люди совершенно разного социального статуса. 

- На вашем турнире реально ли простому болельщику пообщаться с известным футболистом? Или же любители проводят свободное время отдельно, профессионалы – в своем кругу? 

- Мы, футболисты, - обычные люди, открыты для общения. Могу сказать, что даже в Москве, на стадионе часто встречаю и узнаю тех людей, которые приезжают на наш турнир. Мы нормально общаемся. 

- Как относитесь к тому, что после вашего турнира появился Кубок Титова, затем, наверное, будет Кубок Тихонова и т.д.? 

- Положительно, а как еще я должен к этому относиться? Это хорошая идея. Того же Титова к проведению турнира, названного его именем, подтолкнул я. Я посетил этот турнир, видел, что дети были просто счастливы. Наверняка и Тихонов в будущем проведет такой же турнир.  

- Ваши одноклубники по европейским командам не изъявляли желания приехать на этот Кубок Аленичева? 

- К сожалению, они все заняты. 

ДЛЯ МЕНЯ НА ПЕРВОМ МЕСТЕ СТОИТ КАЧЕСТВО ИГРЫ, НА ВТОРОМ - РЕЗУЛЬТАТ 

- Вас часто можно видеть на матчах молодежной команды "Спартака". А другие встречи молодежек за пределами столицы посещаете? 

- У меня довольно большая группа помощников, которая отслеживает игру молодых футболистов, которые выступают не в московских клубах. Сам же я посещаю игры резервистов "Спартака", ЦСКА, "Локомотива" и "Динамо", поскольку именно игроки этих команд составляют костяк сборной. Но это не говорит о том, что я не владею информацией о сборниках с периферии. Получаю данные и из "Рубина", и из "Мордовии", из Томска и из других клубов.  

- Назовите ваш главный принцип работы в молодежной сборной. На чем строится игра команды Аленичева, по какому принципу подбираете футболистов? 

- В моей команде будут играть те, кто этого заслуживает. Ни один футболист не будет выступать в сборной, если не играет в своем клубе. Вы, может быть, не поверите, но у меня на первом месте стоит не результат, а качество футбола своих подопечных. Нужно прежде всего показывать красивую игру, от этого я всегда отталкиваюсь. Не хочу, чтобы команда побеждала с минимальным счетом, но при этом играла бы невзрачно. Лучше пусть уступит, но покажет зрелищный футбол. 

- Кто-то из ваших нынешних подопечных может попасть в сборную России-2018? 

- Есть талантливые перспективные ребята, но это еще ни о чем не говорит. Нужно много работать, профессионально относиться к делу. Тот же Козлов из "Спартака" или же Кутяпов из Тольятти при правильном отношении к делу могут попасть в главную национальную команду страны. Одним словом, таланты есть, но одного таланта мало.

- Известно, что у Козлова очень непростой характер. Как вы с ним работаете? 

- Да, у него действительно не очень простой характер. Но у меня есть свой подход к каждому игроку. По Козлову консультировался с Валерием Карпиным. Пока справляюсь. 

- Как вообще сейчас вправлять голову молодым футболистам? Ведь многие из них испорчены хорошими контрактами?

- Да, это действительно проблема. Деньги делают свое дело. Но каждый футболист сам должен разумно распоряжаться своими финансами, во-вторых  - на первом месте для него должен быть футбол. Пока мне, слава богу, удается поддерживать в своей команде дисциплину.

СБОРНАЯ РОССИИ НАВЕРНЯКА ПОПАДЕТ НА EURO-2012

- Давайте перейдем к главной сборной страны. Роман Павлюченко в недавнем интервью дал понять, что у Дика Адвоката в нашей команде есть любимчики. Разделяете ли вы его точку зрения?

- Мне сложно сказать, что происходит внутри сборной Адвоката. Что касается Павлюченко, то это его мнение, он вправе его высказывать.

- Как оцените нынешнюю игру Андрея Аршавина?

- Критика в его адрес в последнее время заслуженна. Сейчас он находится в не самой лучшей своей форме. Но в любом случае игрок с таким опытом, как у Аршавина, нашей сборной, безусловно, нужен.

- Сборная решит проблему выхода в финальную часть Euro-2012?

- Уверен в этом на 99 процентов.

"СПАРТАКУ" ИНОСТРАННЫЙ ТРЕНЕР СРЕДНЕЙ РУКИ НЕ НУЖЕН

- Уход Алекса в "Коринтианс" – большая потеря для "Спартака"?

- Думаю, нет. Если бы он играл в этом сезоне так же, как и в прошлом, тогда красно-белые действительно многое бы потеряли. А так он ничем не отличался от других исполнителей. Раз сложилась такая ситуация – нужно было отпускать. Иначе частые отлучки на родину вредят и футболисту, и команде.

- В этом сезоне помимо Алекса не очень хорошо проявляют себя на поле Веллитон и Ибсон. С чем это связано? У них наступил объективный спад в игре или же сказывается бразильский менталитет?

- Когда я пришел в "Порту", у нас в команде было 10 бразильцев. Когда клуб возглавил Жозе Моуринью – их стало всего лишь трое. Считаю, что с бразильцами очень непросто работать. Два-три бразильца – оптимальный вариант. Пять-шесть южноамериканцев в одном клубе – уже перебор.

- Возможен ли, на ваш взгляд, вариант, при котором Олег Романцев вновь возглавит "Спартак"?

- Думаю, нет. Олег Иванович сам этого не хочет. Но если бы такое произошло, на мой взгляд, он смог бы создать крепкую команду, которая бы конкурировала и с ЦСКА, и с "Зенитом". При этом, мне кажется, в его команде было бы мало иностранцев, по крайней мере бразильцев.

- Поступало ли вам предложение поработать в "Спартаке"?

- Нет.

- Но вы мечтаете об этом?

- Да, я этого никогда и не скрывал. Хочу еще помочь родному клубу, за который отыграл несколько лет.

- Нужен ли сейчас "Спартаку" иностранный тренер?

- Понимаете, сейчас для "Спартака" главное – результат. Мы все заждались серьезных успехов. Конечно, иностранного тренера средней руки приглашать не стоит. Сейчас, наверное, все равно, кто возглавит красно-белых. Главное, чтобы был результат. Если уж звать – то только наставника топ-уровня. Посредственный иностранный тренер среднего уровня "Спартаку" не нужен. А вообще, думаю, руководству клуба нужно запастись терпением. ЦСКА, "Рубин", "Зенит" не сразу же выигрывали чемпионат. Не надо поддаваться панике. Не исключаю, что у Карпина все получится. Если, конечно, он сам захочет совмещать посты. Безусловно, летом нужно укреплять состав. Если будет качественное усиление, "Спартак" с Карпиным может добиться хороших результатов.

- Чего сейчас не хватает нынешнему "Спартаку"?

- Стабильности. Если команда претендует на самые высокие места, нельзя, чтобы она один матч выигрывала, в другом уступала. Мне сложно сказать, я не нахожусь внутри коллектива. Возможно, проблема в психологии. После отличного дерби с ЦСКА в чемпионате красно-белые уступили "Амкару". Здесь, наверное, стоит говорить о проблемах с настроем. Не надо делить игры на поединки с топ-командами и аутсайдерами. Это, может быть, могут делать болельщики, но никак не футболисты.

- Почему сейчас наши стадионы заполняются далеко не полностью? Почему у нас на футбол не ходят семьями?

- Я был на открытии стадиона в Грозном. Если у нас все арены будут по качеству такими же, как в столице Чеченской Республики, как у "Локомотива", на футбол, уверен, будут ходить семьи. Главное – комфорт и безопасность. Например, в Махачкале я бы со своей семьей на стадион не пошел.

- Как прокомментируете вчерашний инцидент во время матча "Крылья Советов" – "Спартак"?

- Я был на Кубке Егора Титова, игру не видел. Но не исключаю, что фанатов "Спартака" могли и спровоцировать. Наверное, какую-то ответственность должны понести и организаторы матча. В любом случае, в ситуации нужно тщательно разобраться.

33
КОММЕНТАРИИ (33)

Banderlog

Вот вы тут друг друга все обсираете, а по сути все наши клубы гавно. Посмотрите еврокубки.

17:55 17 мая 2011

form

Один Аленичев на клуб - уже перебор. Человек, у которого единственная заслуга на тренерском поприще - "нагадить Старкову" мечтает возглавить СпаМ. СпаМу крышка.

17:09 17 мая 2011

showtime

Странное название для кубка, как-то нескромно и немного пафосно. "Кубок Ветеранов" звучит приличней и точнее отражает суть турнира имхо. А так идея отличная, жаль, в этом году не попадаю

14:59 17 мая 2011

volk

Дмитрий Аленичев: "Иностранный тренер среднего уровня "Спартаку" не нужен" Конечно, не нужен. Есть нулевой, да зато свой. Который не заинтересован в поиске нового тренера.

14:06 17 мая 2011

gero

а российский тренер никакого уровня типа карпа и аленя нужен

12:05 17 мая 2011

russia-panos

АЛЕКСАН ты прав все свиньи тупые

01:00 17 мая 2011

n1onеp

Бомжеватая конюшня 00:32 | 17 Мая 2011 Модераторы привет!УДАЛИТЕ ЭТОТ ХЛАМ!!! А смысл? Ты под другим ником зарегишься...

00:35 17 мая 2011

russia-panos

реально свинья она и в африке свинья позор спартакуууууу

00:29 17 мая 2011

russia-panos

турнир с участием спартаковцев значит какои то безпонт особенно учитывая филимонова

00:28 17 мая 2011

Сенсей

А что,бывают тренеры-свиньи?!Тогда свиньям играть надо в *луже*.)))Алень даун.Мечтает и говорит,мол хочу тренировать срамтак,и тут же кричит топ-тренера давай,средненьких не надо.Совсем мозги салом заплыли.Свинь,есть свинья.Ипать шпортах,ипать.

00:09 17 мая 2011

mvk79

все... мир рухнул. фаны спартака отчаялись. один из них даже выбрал ник "геи за цска". это последний аргумент. жаль наших принципиальных соперников... поэтому, руки прочь от народной команды, поддержим их - ВАЛЕРА КАРПИН!ВАЛЕРА КАРПИН!ВАЛЕРА КАРПИН!ВАЛЕРА КАРПИН!

22:55 16 мая 2011

n1onеp

Спартаку нужен только российский тренер уровня Аленичева!

22:55 16 мая 2011

BbIHocuTeJIb Mycopa

геи за цска геи должны быть за динамо! потому что динамо - это мусор, а мусор - это 3.14дарасы!

22:14 16 мая 2011

Рафаэль Капитоненко

Я тоже уверен, что в исполнителях...и в настрое, наверное... Вон в своё время то Робсон - не ахти какой игрог, а играл то как ))

22:08 16 мая 2011

ТеNь

Вы не поверите, но в СБ.Бразилии 11 человек на поле - бразильцы!!! А в Сб.Аргентины - аргентинцы + там и там запасные еще на один состав! А все вместе они 46 латино...и игра от этого не ухудшается, а смотрится даже очень-очень :) так может проблема не в латинос? а все же в конкретных исполнителях?

22:02 16 мая 2011

Рафаэль Капитоненко

Да при чем тут божественен? Просто по человечески взгляни на происходящее!!!!

22:01 16 мая 2011

Рафаэль Капитоненко

И при чем тут - поедет ли в россию моуриньо или сильный тренер, если своих не то что тренеров, а игроков просираем и интриги всякие не дают им играть в команде!! Где Торбинский, Сыч, Шишкин смотрите что делает! )))Красножан не тренер бы был? Ну локо зато рулит, хотя я ещё несколько лет назат был бы не прочь Красножана, чем старковы да лаудрупы....благо Григорич - вечная память ему - немного огоньку в свое время дал и жизни команде..

22:00 16 мая 2011

Рафаэль Капитоненко

Да пока хамло всякое будет ходить на стадионы, пока выродки готовые глотку перегрызть оппонентам из другого лагеря будут ходить на трибуны, якобы поддержать команду, пока будет оскорбляться история нашего футбола, - никто из уважающих и любящих себя и свои семьи не придет на трибуну!!!! И не в качестве сидений дело, господин Аленичев! Дело в нас самих!!! В том, как мы относимся к ближнему своему...

21:46 16 мая 2011

Exsorсist

геи за цска С тобой трудно общаться, ты делаешь много ошибок. Наверно это и делает коней "великими".

21:27 16 мая 2011

jakaev

Как вам дзюба ? подрос парень в плане игры ? и иногда очень даже ...

21:17 16 мая 2011

Алексей

Иностранный тренер среднего уровня "Спартаку" не нужен И сборной России тоже

21:07 16 мая 2011

AlKun

Exsorсist 19:53 | 16 Мая 2011 Можно сколько угодно постить про несостоятельность тренера или какого качество тренер нужен Спартаку, в одном я точно согласен с Аленичевым (да и другие специалисты того же мнения) в Спартаке явный перебор южноамериканцев. ИМХО Два барзильца и аргентинец оптимальный набор. Ну да, я смотрю в Порту и в Шахтере тоже перебор с южноамериканцами!))) Думаю вопрос не в количестве, а в качестве.

20:59 16 мая 2011

Amchanin

sorry))) ...первый мясной фанат? Кто как не бразильцы могут привнести это?! Одним словом, общии замечания ни о чём и пафосные советы. P.S. Когда-то Дима был неплохим футболистом, но лучше бы он и оставался оным. Для тех, кто хочет поспорить о "советах" от Аленичева, напомню что недавно судом он признан банкротом, с выплатой 13 мильонов кредиторам по факту разорения его с женой клиники.Вот такой советчик!

20:42 16 мая 2011

Exsorсist

геи за цска да кому этот спартак сдался...то ли дело наша годость - ЦСКА --------------------------------------------------------------------- --- А что такое "годость", ты наверно хотел написать "гадость"?

20:36 16 мая 2011

Amchanin

Алень оправдывает себя как типичный политик. Втирает словами, которые нравятся большинству красно-белых "полоротов": "...Но если бы такое произошло, на мой взгляд, он смог бы создать крепкую команду, которая бы конкурировала и с ЦСКА, и с "Зенитом". При этом, мне кажется, в его команде было бы мало иностранцев, по крайней мере бразильцев...". А-га, если бы да кабы! Именно для недальновидных глориков и школоты в самый раз. Да только при разборе понятно, что в первую очередь для создания "крепкой команды" нужен не менее крепкий фин.ресурс ,что и доказывают привидённые примеры ЦСКА, Рубина и Звенита. Ресурс который существует (Лукойл). Во-вторых, где бы он набрал бы конкурентных россиян, если это сейчас проблема даже для тех же перечисленных выше топ-клубов? И про бразил доставило! Легко по факту нынешней бразильской гоп-компании выглядеть пророком. А как же приоритет техничности и изящества игры, коим отличался Спартак в 90ые и о возврате к чему мечтает каждый

20:34 16 мая 2011

georg53

Бомжеватая конюшня Спасибо! Прикол знаешь в чем? Мне,когда я только зарегистрировался,очень Веселый помогал. Твой злейший враг,по-моему))) Говорил вам: не ругайтесь!)))) Все пока. Пойду ужин готовить. Жена на тренировке(((

20:24 16 мая 2011

болельщик ЦСКА

а я то думал что ему хотя бы какой - нибудь тренер сойдет...

20:19 16 мая 2011

Keano

Exsorсist 19:53 | 16 Мая 2011 последнее время пошли разговоры, что Ибсон и Велик летом могут уйти в след за Алексом, вроде Валера в них разочаровался, незнаю, насколько это правда

20:16 16 мая 2011

Exsorсist

Можно сколько угодно постить про несостоятельность тренера или какого качество тренер нужен Спартаку, в одном я точно согласен с Аленичевым (да и другие специалисты того же мнения) в Спартаке явный перебор южноамериканцев. ИМХО Два барзильца и аргентинец оптимальный набор.

19:53 16 мая 2011

jakaev

Да хоть кого вы поставите толку не будет! Веллитон по клубам ночным , в защите набор серости , в середине макгиди теряется , алекс в лес смотрит , кариока / профессор преображенский - не может кухарка страной руководить /, ари / на уровне бразильских игроков - дрыщ / , ананидзе - молодой талант не развивается , уровень команды , чемпионата определяет - суммарный комплекс делить на 11 или на количество команд , несколько игр провести на фоне амкара , ростова / 4:0 это глупость какая-то / , если хочешь вырасти - тянись к лучшему, а так опускаешся !!!

19:47 16 мая 2011