04:00 7 апреля 2011 | Футбол

Андрей Дикань - №1 в марте

10 марта. Амстердам. "Аякс" - "Спартак" - 0:1. Голкипер "Спартака" Андрей ДИКАНЬ выручает свою команду. Фото "СЭ"
10 марта. Амстердам. "Аякс" - "Спартак" - 0:1. Голкипер "Спартака" Андрей ДИКАНЬ выручает свою команду. Фото "СЭ"

"ЗВЕЗДА"
Приз "СЭ": ЛУЧШИЙ ФУТБОЛИСТ ПОСТСОВЕТСКОГО ПРОСТРАНСТВА
Январь - Анатолий ТИМОЩУК.
Февраль - Андрей ШЕВЧЕНКО.

Борис ЛЕВИН

"Футбол - игра командная" - именно на эту аксиому обращал особое внимание неофитов герой фильма "Гарпастум", пропагандировавший новую забаву в начале двадцатого века в Санкт-Петербурге. Перенесись он на век в будущее, ни буквы в данном постулате, уверен, менять ему не пришлось бы, поскольку в сути своей футбол не изменился. В скоростях, плотности, динамике, технике и тактике - да. В сути - ни на гран.

"А как же тогда индивидуальные призы и премии сродни нашей "Звезде?" - не сомневаюсь, спросите вы. Отвечу, не задумываясь: никакого противоречия здесь нет. Герои рождаются только в успешных командах, а личные призы - не что иное, как признание и составная часть командных достижений.

Нынешний март стал лишним тому подтверждением. Шесть из семи его номинантов представляют клубы, добившиеся успеха на стадии 1/8 финала еврокубковых турниров, прошедшей как раз в первом месяце весны. Четверо попали в наши чарты через четвертьфинал Лиги чемпионов, еще двое - Лиги Европы. И только Дмитрий Торбинский - единственное исключение, подтверждающее правило: его вдохновенная игра в первых матчах российского чемпионата, может быть, и не вполне совпала с клубными триумфами, но не замеченной остаться тоже не могла.

Главное же событие мартовских еврокубков в масштабе постсоветского пространства - убедительная победа донецкого "Шахтера" над "Ромой". Горняки продолжают переписывать клубную историю, и неудивительно, что из их рядов вышло сразу двое претендентов на "Звезду" последнего месяца.

Андрей Пятов при этом сыграл ключевую роль в успехе своей команды, отразив пенальти в самый напряженный момент ответной встречи 1/8 финала в Донецке. Да, "Шахтер" имел уже в своем активе гостевую победу 3:2 и вел дома - 1:0, однако "Рома" беспрерывно атаковала и, сравняй она счет, - неизвестно, чем все еще закончилось бы. Но Пятов перелом в игру внести не позволил.

Что же касается Генриха Мхитаряна, то одно его постоянное присутствие в стартовом составе "Шахтера" - уже безусловный показатель класса, поскольку армянский полузащитник, будучи легионером, должен выигрывать конкуренцию у представителей многочисленной бразильской диаспоры в Донецке, насколько мастеровитой, настолько же и сыгранной.

Примерно такую же конкуренцию вынуждены выдерживать и российские легионеры в Англии, вышедшие вместе со своими клубами в четвертьфинал Лиги чемпионов. И крайне приятно, что после многочисленных болячек вернулся наконец в состав "Челси" Юрий Жирков, бывший, кстати, лучшим в своей команде в ответной игре Лиги с "Копенгагеном". А вот Романа Павлюченко его главный тренер Харри Реднапп в еврокубках выпускать перестал (о чем наверняка пожалел во вторник в Мадриде, когда уже на 15-й минуте с поля изгоняли его любимца Крауча), зато в чемпионате форвард играет более или менее постоянно и не забывает отмечаться голами.

Еще двое номинантов представляют второй по значимости континентальный турнир - Лигу Европы. Олег Гусев приложил ногу к затоплению "Манчестер Сити", забив один из двух домашних мячей, Андрей Дикань работал во все руки в обоих поединках "Спартака" с "Аяксом", став, без сомнения, главным творцом красно-белого триумфа, что не могли не отметить все наши респонденты.

Остается только пожелать всем лауреатам марта, чтобы они не снижали темпа в апреле. Итоги этой "Звезды" подводятся как раз перед первыми матчами еврокубковых четвертьфиналов, и нам остается только пожелать, чтобы в списках второго месяца весны было как можно больше победителей первого.

Дело было после матча с "Челси"...

Поздний октябрьский вечер. Москва. Смешанная зона Лужников. Перед журналистами стоит высокий, с казацкой внешностью, мужик и с легким украинским акцентом без тени иронии сыплет откровениями.

- Были ли до игры особые ощущения? Нет. Что "Анжи", что "Челси" - настрой одинаковый. Англичане - команда топ-уровня? Значит, "Спартак" тоже. "Челси" ничем не удивил, там такие же люди, как мы. С ними можно играть и обыгрывать их.

Все ошеломлены. Никто не может понять, то ли это шутка, то ли провокация.

- Я не шучу, - отрезает украинец и, взвалив на плечи баул с вещами, скрывается во мраке коридора.

Зовут мужика Андрей Дикань, дело было сразу после матча группового этапа Лиги чемпионов между "Спартаком" и "Челси", завершившегося поражением москвичей со счетом 0:2, и шутками здесь действительно не пахло.

В устах кого-нибудь другого все это могло прозвучать пустой бравадой, за которую после ответных 1:4 в Лондоне его бы разнесли в пух и прах в прессе и интернете. С Диканем ничего подобного не случилось. 33-летний вратарь искренне верил в себя, своих партнеров, итоговый успех, и вера эта возникла не на пустом месте. Со своей стороны, он сделал все, чтобы желаемое приблизить к действительному - его убежденность была подкреплена делом, а значит, он имел полное право рассуждать о равенстве априори неравных команд. Уважать его стали не меньше, а может быть, даже больше. В конце концов, именно он в первом матче с "Марселем" подарил всем российским болельщикам надежду.

***

Уверенность, твердость, надежность, основательность - как ни назови, а все это и есть Дикань. Кажется, что в премьер-лиге по этим параметрам спартаковский вратарь ничуть не уступает Акинфееву. А ведь порой вышеназванные качества играют куда большую роль, чем пресловутые реакция, прыгучесть, умение играть на выходе, интуиция - в общем, все те показатели, исходя из которых мы обычно оцениваем голкиперов. Нет, у Диканя и с этим проблем нет, но убежден, что именно порядок в голове позволил ему стать тем, кем он стал - железным первым номером "Спартака" и вратарем сборной Украины.

***

Уметь довольствоваться малым, не забывая мечтать о большем, - на мой взгляд, лучше о карьере Диканя не скажешь. Большие деньги и статус никогда не были для него самоцелью. Во второй половине 90-х в клубе "Авангард-Индустрия" из городка Ровеньки он получил 150-300 долларов вместе с премиальными и считал это нормальным заработком, затем после непродолжительного выступления за "Шахтер" из Макеевки с легкой душой уехал на край света - в Хабаровск, откуда писал семье старые добрые бумажные письма. А как иначе, если интернет был редкостью, а телефонные звонки - роскошью?

А разве можно поверить в то, что в 2001 году он отказался от приглашения в "Локомотив"? Говорят, звонил лично Юрий Семин, но бросать все ради неизвестности и соблазнов столичной жизни Дикань не стал. Видимо, посчитал, что еще не дорос, что надо еще подождать, повариться в соку своей "СКА-Энергии", где он был не только основным вратарем, но и настоящим лидером, штатным пенальтистом.

И ведь можно было потом сто раз об этом пожалеть. Когда, например, после четырех лет в "Кубани" 30-летний Дикань оказался в украинской "Таврии". Это в 23 года казалось, что вся карьера впереди, а в 30? Но Дикань такими категориями не оперировал и не терзал себя бесполезными "ах, если бы". Он с теплотой вспоминал годы, проведенные в "Кубани", болельщиков, которые подарили ему баннер "Дикань, храни Кубань!", и как настоящий профессионал работал уже на новом месте. Мысли его не блуждали в далеком прошлом и не летели вперед в будущее, он жил настоящим.

В конце 2008 года он понял, что полностью созрел для премьер-лиги, и не стал продлевать с "Таврией" контракт, а принял предложение "Терека". Риск? Но он был к нему готов!

Ставка сыграла. Что ни тур - то эффектный сейв. Могу об этом судить хотя бы по нашей рубрике "Вратарские подвиги". Каждый понедельник мы в "СЭ" определяем тройку лучших сейвов тура. Дикань в числе кандидатов оказывался постоянно. Похоже, свой "хит-парад" был и у селекционеров "Спартака", которые летом 2010-го судорожно искали вратаря. С Рыжиковым и "Рубином" договориться не удалось, зато получилось с Диканем и "Тереком".

***

Принято считать, что подвиги вратаря являются не только заслугой нападения соперника, но и следствием слабой игры в обороне своей команды. У "Спартака" в силу разных причин дела в защите сейчас обстоят не лучшим образом. Часто после неудачных матчей доводится слышать: "Ну, если б не Дикань…". Является ли это похвалой для самого Андрея? Возможно, где-то в глубине души и лишь отчасти. По крайней мере сам он этого никогда не признает и будет гнать от себя такие мысли подальше. Он никогда не отделяет себя от команды, и в его случае здесь нет ни капли лицемерия. Даже после того матча с "Челси" он говорил не о себе, а о "Спартаке", который, на его взгляд, мог играть и выигрывать у лучшего клуба Англии. Если бы все были такими, как Дикань, то так бы оно и было.

P.S. А знаете, какой у Диканя любимый фильм? "В бой идут одни "старики"! Он до того "заездил" DVD-диск с ним, что в какой-то момент тот перестал работать, и пришлось покупать новый. Символично.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Вячеслав Грозный: "Спартаку" очень повезло с Диканем"

Для российской премьер-лиги лауреата марта открыл бывший главный тренер грозненского "Терека"

- Спрашиваю вас об Андрее Дикане вот по какому поводу: он стал лауреатом нашего конкурса "Звезда": журналисты 15 стран и болельщики на портале "СЭ" признали его лучшим игроком постсоветского пространства в марте.

- Очень рад за Андрея! Дикань - опытный и квалифицированный вратарь, которого, к сожалению, довольно поздно заметили на высоком уровне. Он мог попасть в большой клуб и стать звездой гораздо раньше.

- Известно, что крестным отцом его появления в российской премьер-лиге были именно вы.

- Я прекрасно знал возможности Андрея и как только оказался в "Тереке", сразу его туда пригласил. В Грозном был на тот момент голкипер сборной Албании Лика, тоже игрок хорошего уровня. Но в клубе должно быть два равноценных вратаря, да и сомнений в том, что Дикань выдержит конкуренцию, не было. "Таврия" отдала его далеко не сразу - там тоже понимали, с кем расстаются. Главное, что подкупает в нынешнем лауреате "Звезды", - олимпийское спокойствие, удивительная уравновешенность и абсолютная надежность. Он никогда не будет играть на публику, делая прыжки для "Пионерской правды", зато партнеры за ним - как за каменной стеной.

- В жизни он такой же, как на поле?

- Абсолютно. На таких серьезных людей можно положиться во всем - неудивительно, что у его товарищей по команде появляется дополнительная уверенность. Так произошло и в "Спартаке". Кстати, Дикань никогда не "пихает" молодым - он предпочитает подсказывать, помогать. А на тренировках его работа - пример самоотдачи.

- Считаете, что такой голкипер стал находкой для "Спартака"?

- Конечно. Учитывая, что защитники красно-белых традиционно ориентированы на помощь атаке и не всегда успевают вовремя вернуться, хладнокровный вратарь, который может выручить, команде просто необходим. Очень рад, что хотя бы в таком возрасте Андрей оказался в столь популярном клубе, как "Спартак". И получил приглашение в сборную Украины, которая никогда не имела проблем с вратарской линией. Сейчас в ней три разных голкипера европейского уровня - Шовковский, Пятов и Дикань. При этом все они - нормальные люди, поэтому и отношения между ними доброжелательные, можно даже сказать, дружеские.

Александр ЛЬВОВ

ПЯТЬ СОБЫТИЙ МЕСЯЦА. Версия "СЭ"

1. Донецкий "Шахтер" выходит в четвертьфинал Лиги чемпионов

Впервые в своей истории пробившись в плей-офф Лиги чемпионов, украинский клуб останавливаться на достигнутом не стал. Деклассировав именитую "Рому", "Шахтер" проследовал в четвертьфинал главного клубного турнира Европы.

2. Киевское "Динамо" и московский "Спартак" продолжают борьбу в Лиге Европы

Компанию горнякам в 1/4 финала еврокубков составили еще два клуба с постсоветского пространства. Киевляне в 1/8 финала Лиги Европы одолели грозный "Манчестер Сити", а москвичи - именитый "Аякс".

3. В чемпионате России дебютирует чемпион мира

Впервые за всю историю отечественных чемпионатов в составе одной из команд есть теперь чемпион мира. Роберто Карлос в "Анжи" - великолепный пиар-ход дагестанского клуба!

4. Грузинская сборная обыгрывает хорватов

Сборная Грузии удачно стартовала в отборочном турнире чемпионата Европы, а победа над сильнейшей, пожалуй, командой группы (1:0) сделала ее одним из основных претендентов на успех. Увы, в следующем матче, в Израиле, грузины оступились, но шансы на выход у них по-прежнему реальны.

5. Сергей ФУРСЕНКО становится членом исполкома УЕФА

Конгресс УЕФА проголосовал за новых представителей в исполкоме своей организации, и одним из семерых утвержденных стал президент РФС Сергей Фурсенко. Свое место в исполкоме сохранил также президент ФФУ Григорий Суркис.

ИТОГИ ГОЛОСОВАНИЯ В МАРТЕ

Игрок

Всего

Андрей ДИКАНЬ

6

6

1

2

-

61

Андрей ПЯТОВ

4

4

1

4

1

48

Олег ГУСЕВ

4

1

2

3

-

36

Генрих МХИТАРЯН

2

2

2

3

2

32

Роман ПАВЛЮЧЕНКО

-

3

3

1

3

26

Юрий ЖИРКОВ

-

-

5

2

5

24

Дмитрий ТОРБИНСКИЙ

-

-

2

1

5

13

ОБЩИЙ ЗАЧЕТ (январь - март)

Игрок

Очки

Анатолий ТИМОЩУК

85

Андрей ДИКАНЬ

61

Андрей ШЕВЧЕНКО

56

Андрей АРШАВИН

54

Одил АХМЕДОВ

48

Андрей ПЯТОВ

48

Павел ПОГРЕБНЯК

44

Сергей ИГНАШЕВИЧ

41

Динияр БИЛЯЛЕТДИНОВ

39

Олег ГУСЕВ

36

Дмитрий БУЛЫКИН

33

Генрих МХИТАРЯН

32

Гиртс КАРЛСОНС

29

Роман ПАВЛЮЧЕНКО

26

Юрий ЖИРКОВ

24

Георгий ЛОМАЯ

23

Александр ШОВКОВСКИЙ

21

Дмитрий ТОРБИНСКИЙ

13

Марюс ЖАЛЮКАС

7

КТО ЗА КОГО ГОЛОСОВАЛ

Страна/СМИ

1-е место

2-е место

3-е место

4-е место

5-е место

АЗЕРБАЙДЖАН Газета "Олимпия Дуньясы"

Пятов

Гусев

Павлюченко

Жирков

Торбинский

АРМЕНИЯ Еженедельник "Футбол+"

Мхитарян

Дикань

Жирков

Пятов

Павлюченко

БЕЛОРУССИЯ Газета "Прессбол"

Дикань

Мхитарян

Пятов

Торбинский

Жирков

ГРУЗИЯ Газета "Алия"

Дикань

Пятов

Гусев

Мхитарян

Жирков

КАЗАХСТАН Газета "Proспорт"

Гусев

Дикань

Павлюченко

Пятов

Мхитарян

КИРГИЗИЯ Независимое бишкекское ТВ

Дикань

Павлюченко

Торбинский

Пятов

Жирков

ЛАТВИЯ Газета "Час"

Дикань

Пятов

Мхитарян

Гусев

Торбинский

ЛИТВА Газета L.T.

Пятов

Павлюченко

Торбинский

Дикань

Жирков

МОЛДАВИЯ Prime TV

Пятов

Дикань

Жирков

Гусев

Торбинский

РОССИЯ Газета "Спорт-Экспресс"

Дикань

Пятов

Павлюченко

Мхитарян

Торбинский

ТАДЖИКИСТАН Газета "Варзиш"

Дикань

Павлюченко

Жирков

Гусев

Пятов

ТУРКМЕНИЯ Газета "Несил"

Пятов

Дикань

Гусев

Мхитарян

Павлюченко

УЗБЕКИСТАН "Футбол Express"

Гусев

Дикань

Мхитарян

Жирков

Павлюченко

УКРАИНА Радио "Эра"

Гусев

Пятов

Жирков

Дикань

Мхитарян

ЭСТОНИЯ Телекомпания ETV

Гусев

Мхитарян

Дикань

Пятов

Жирков

"СЭ-ИНТЕРНЕТ"

Мхитарян

Дикань

Жирков

Павлюченко

Торбинский

 

Материалы других СМИ