04:20 11 марта 2011 | Футбол

Шевченко - №1 в феврале

24 февраля. Киев. "Динамо" К - "Бешикташ" - 4:0. В атаке лидер киевлян Андрей ШЕВЧЕНКО. Фото REUTERS
24 февраля. Киев. "Динамо" К - "Бешикташ" - 4:0. В атаке лидер киевлян Андрей ШЕВЧЕНКО. Фото REUTERS

"ЗВЕЗДА"
Приз "СЭ": ЛУЧШИЙ ФУТБОЛИСТ ПОСТСОВЕТСКОГО ПРОСТРАНСТВА

Борис ЛЕВИН

Футбольные болельщики устроены так, что радуются всегда только успехам своих команд и персональным достижениям людей, их составляющих. Но все-таки есть в этом мире здоровых и не очень страстей и эмоций игроки, которых уважают все, независимо от национальной и клубной принадлежности.

Андрей Шевченко - безусловно из этой немноголюдной когорты. Всей своей карьерой украинский мастер завоевал не просто уважение, а самые искренние симпатии подавляющего большинства настоящих любителей мировой игры №1. А уж мне, как ведущему рубрики "Звезда", возвращение на первые строчки рейтинга двукратного лауреата нашего конкурса приятно не то что вдвойне - многократно.

Главные свои матчи последнего месяца зимы Шевченко провел в 1/16 финала Лиги Европы, где не только забил "Бешикташу" и дома, и в гостях, но и был, по свидетельствам очевидцем, лучшим на поле. Есть еще порох в пороховницах и я, скажу честно, с огромным удовольствием обнаружил бы блистательного форварда на самой вершине годового голосования.

Вместе с Андреем громил турок и Александр Шовковский, но его самые запоминающиеся подвиги пришлись все-таки не на эти матчи, а на турнир сборной Украины на Кипре, где голкипер в очередной раз показал недюжинное умение вытаскивать серии пенальти.

Вообще февральский список номинантов весьма разнообразен. Здесь и Андрей Аршавин, который блеснул в одной игре, зато какой - с сильнейшим клубом мира "Барселоной" (жаль, конечно, что победа в Лондоне, достигнутая благодаря голу россиянина, не была подкреплена силой духа "Арсенала" в ответном матче).

Здесь и Дмитрий Булыкин, который такого паблисити, как соотечественник-"канонир", не имеет, но кладет мячи в ворота клубов голландского чемпионата с похвальной регулярностью и дошел уже до второй строчки в списке бомбардиров - пожелаем ему на этом не останавливаться.

Есть в наших чартах и представители оборонительного цеха. Анатолий Тимощук, полностью освоившийся в "Баварии" и получивший особенно хорошую прессу после первого матча 1/8 финала Лиги чемпионов с "Интером". Марюс Жалюкас, не просто выводящий шотландский "Хартс" с капитанской повязкой на руке и цементирующий его защитные ряды, но и успевающий победные мячи (как в игре с "Данди Юнайтед") забивать. И Сергей Игнашевич, разохотившийся в феврале до этих победных мячей так, что стал лучшим бомбардиром ЦСКА.

В общем, неплохой был месяц. Почему же март, когда наконец солнышко выглянуло над всем постсоветским пространством, должен быть хуже? Ждем продолжения банкета-2011!

ИТОГИ ГОЛОСОВАНИЯ В ФЕВРАЛЕ

Игрок

Всего

Андрей ШЕВЧЕНКО

5

4

3

2

2

56

Андрей АРШАВИН

7

3

-

2

3

54

Сергей ИГНАШЕВИЧ

-

3

8

2

1

41

Дмитрий БУЛЫКИН

3

2

2

2

-

33

Анатолий ТИМОЩУК

-

3

2

3

4

28

Александр ШОВКОВСКИЙ

1

1

1

3

3

21

Марюс ЖАЛЮКАС

-

-

-

2

3

7

ОБЩИЙ ЗАЧЕТ (январь - февраль)

Игрок

Очки

Анатолий ТИМОЩУК

85

Андрей ШЕВЧЕНКО

56

Андрей АРШАВИН

54

Одил АХМЕДОВ

48

Павел ПОГРЕБНЯК

44

Сергей ИГНАШЕВИЧ

41

Динияр БИЛЯЛЕТДИНОВ

39

Дмитрий БУЛЫКИН

33

Гиртс КАРЛСОНС

29

Георгий ЛОМАЯ

23

Александр ШОВКОВСКИЙ

21

Марюс ЖАЛЮКАС

7

КТО ЗА КОГО ГОЛОСОВАЛ

Страна/СМИ

1-е место

2-е место

3-е место

4-е место

5-е место

АЗЕРБАЙДЖАН Газета "Футбол +"

Аршавин

Тимощук

Шевченко

Игнашевич

Шовковский

АРМЕНИЯ Общественное телевидение Армении

Аршавин

Шевченко

Игнашевич

Булыкин

Жалюкас

БЕЛОРУССИЯ Первый национальный телеканал

Аршавин

Шевченко

Булыкин

Шовковский

Тимощук

ГРУЗИЯ Газета "Лело"

Шевченко

Шовковский

Игнашевич

Аршавин

Тимощук

КАЗАХСТАН Газета "Время"

Шевченко

Игнашевич

Шовковский

Аршавин

Жалюкас

КИРГИЗИЯ Интернет-портал "Sport.kg"

Булыкин

Тимощук

Игнашевич

Шевченко

Аршавин

ЛАТВИЯ Сайт www.parsportu.lv

Аршавин

Игнашевич

Шевченко

Жалюкас

Шовковский

ЛИТВА Газета Lietuvos Rytas

Шевченко

Булыкин

Тимощук

Шовковский

Жалюкас

МОЛДАВИЯ Pro TV Cishinau

Шевченко

Аршавин

Булыкин

Шовковский

Игнашевич

РОССИЯ Первый канал ТВ

Булыкин

Аршавин

Игнашевич

Тимощук

Шевченко

ТАДЖИКИСТАН Таджикское ТВ

Шевченко

Тимощук

Игнашевич

Булыкин

Аршавин

ТУРКМЕНИЯ Газета "Нейтральный Туркменистан"

Аршавин

Игнашевич

Тимощук

Шевченко

Шовковский

УЗБЕКИСТАН Газета "Интерфутбол"

Аршавин

Булыкин

Шевченко

Игнашевич

Тимощук

УКРАИНА Газета "СПОРТ-ЭКСПРЕСС в Украине"

Шовковский

Шевченко

Игнашевич

Тимощук

Аршавин

ЭСТОНИЯ Газета "Eesti Spordileht"

Аршавин

Шевченко

Игнашевич

Жалюкас

Тимощук

"СЭ-ИНТЕРНЕТ"

Булыкин

Аршавин

Игнашевич

Тимощук

Шевченко

"СЭ ИНТЕРНЕТ" ВОПРОС ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ

КТО ИЗ ИГРОКОВ ПОСТСОВЕТСКОГО ПРОСТРАНСТВА ЯРЧЕ ВСЕХ, ПО ВАШЕМУ МНЕНИЮ, ПРОЯВИЛ СЕБЯ В ФЕВРАЛЕ?

Дмитрий БУЛЫКИН

(8075) 40,14%

Андрей АРШАВИН

(4766) 23,74%

Сергей ИГНАШЕВИЧ

(3246) 16,64%

Анатолий ТИМОЩУК

(1939) 9,63%

Андрей ШЕВЧЕНКО

(1045) 3,24%

Маркос ЖАЛЮКАС

(510) 2,38%

Александр ШОВКОВСКИЙ

(436) 2,23%

Ответили: 20 119 человек

Нападающий киевского "Динамо" и сборной Украины, забивший два мяча и сделавший две голевые передачи в поединках Лиги Европы с "Бешикташем", признан лучшим футболистом постсоветского пространства в феврале

Андрей Шевченко: "Почему бы Украине не стать чемпионом Европы?"

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО из Конча-Заспы

- Вы дважды становились победителем нашего конкурса, выигрывали "Золотой мяч", храните в домашней коллекции множество наград самого разного масштаба. Очередное признание по-прежнему вам приятно или уже не вызывает былых эмоций?

- А на призах, если честно, я и в юные годы не зацикливался. Всегда считал - а с годами еще больше утвердился во мнении, - что важен не столько мой личный результат, сколько успех команды в конкретном матче. Вот вы скажите: что толку, если я забью, а клуб или сборная не добьется победы? Награды в моем понимании - не цель, а всего лишь следствие удачной игры. Поэтому для себя отношение к ним формулирую таким образом: оценили игру Шевченко - спасибо, нет - значит, есть еще над чем работать. А лауреатом "Звезды" мне приятно становиться хотя бы потому, что в голосовании принимают участие как ваши коллеги-журналисты из пятнадцати бывших советских республик, так и простые болельщики.

* * *

- Принято считать, что ранней весной, а тем более в конце зимы постсоветские клубы не способны демонстрировать в еврокубках высокий уровень готовности. Признайтесь, как удалось "Динамо" не просто пройти "Бешикташ", у которого чемпионат уже в разгаре, но и разгромить его с общим счетом 8:1?

- Прежде всего мы хорошо поработали на сборах. Всем нам после осенних неудач хотелось как можно лучше начать год - и этот энтузиазм, мне кажется, оказался залогом возникшего в коллективе микроклимата. На подготовку к весенней части сезона был отведен всего месяц, но Юрий Семин так интересно построил тренировочный процесс, задав команде верное направление, что нам не терпелось посмотреть, на что мы способны в серьезном деле. Матчи с "Бешикташем" показали, что работа на сборах не прошла даром: мы действовали компактно и собранно, каждый игрок знал свой маневр как при обороне, так и при переходе в атаку. Сыграла роль и отменная физическая готовность футболистов.

- Вы не сомневались в успехе даже в перерыве стамбульского матча, когда счет был 1:1, а игра - относительно равной?

- Спокоен в этот момент был не только я, но и вся команда. В раздевалке мы без суеты обсудили с тренером те моменты, на которые следовало обратить внимание во втором тайме. После чего вышли на поле - и забили еще три мяча. Ответный же поединок в Киеве лишь подтвердил, что мы на правильном пути.

* * *

- За всплесками, как показывает опыт, нередко бывают спады. Что, на ваш взгляд, следует сделать для того, чтобы этот спад не наступил в игре команды в самый ответственный момент?

- Спады неизбежны, но лучший способ если не избежать их, то хотя бы отсрочить - как можно меньше задумываться о будущих проблемах. Нет ничего хуже, чем морально готовить себя к неудачам. Мысли, как и слова, материальны, поэтому я предпочитаю настраивать себя позитивно. Сейчас наша игра сопряжена с положительными эмоциями и огромным желанием добиться успеха. Так почему не извлечь из этого максимальную пользу?

- Когда до закрытия зимнего трансферного окна оставалось лишь несколько часов, ваш клуб вернул из "Локомотива" полузащитника Александра Алиева, практически не имевшего в межсезонье достойной тренировочной и тем более игровой практики. Способен он в этом сезоне усилить игру "Динамо"?

- В его возвращении можно проследить сразу несколько положительных факторов. Во-первых, Алиев известен как мастер стандартных положений, что для любой команды огромный плюс. 14 мячей в российской премьер-лиге просто так не забивают - не говоря уже о большом количестве голевых передач. А во-вторых, Саша - воспитанник "Динамо", и менталитет нашего коллектива, манера его игры и методы работы главного тренера для него секретом не станут. К сожалению, в Лиге Европы Алиев помочь нам не сможет, но в чемпионате и Кубке страны Семин наверняка даст ему шанс.

* * *

- Главный тренер сборной Украины Юрий Калитвинцев говорил мне, что нередко одно ваше присутствие, даже если травма не позволяет сыграть, дает молодым футболистам дополнительный заряд положительной энергии. Они следят за каждым вашим движением, ловят каждое слово. Комфортно ли вам в такой роли?

- Вполне. Мне кажется, молодежи первым делом следует перенимать профессиональное отношение к делу. Если человек дисциплинирован в работе, он будет также аккуратен и пунктуален в обычной жизни. Все остальное - абсолютно индивидуально. Ребята у нас в сборной подобрались талантливые, и я даже не сомневаюсь, что со временем команде по плечу окажутся большие задачи. Когда есть необходимость, я ребятам подсказываю, но ролью дядьки-наставника стараюсь не злоупотреблять.

- Калитвинцев сказал, что на домашнем чемпионате Европы вы планируете добиться с украинской сборной значительного успеха. На какой результат нацелены, если не секрет?

- Юрий Николаевич всегда настроен на позитив, и это, конечно, передается игрокам. Перед нами поставлена цель выиграть континентальное первенство, и я вижу множество факторов в пользу ее достижения. Тут и родные стены, и поддержка публики, и, наконец, успешная игра на европейской арене "Динамо" и "Шахтера". Налицо и прогресс нашего чемпионата. Молодежь постоянно растет, и игра нашей сборной на февральском турнире на Кипре, где мы обыграли Румынию и Швецию, тому подтверждение. Для нас, "стариков", каждый год идет за два, но если самый опытный в команде, вратарь Александр Шовковский, отражает в двух матчах три пенальти, это о чем-то, да говорит…

О том, какую роль играет Андрей Шевченко в сегодняшнем "Динамо"

Юрий Семин: "Он сохраняет юношескую мотивацию"

- Значение Шевченко для "Динамо" трудно переоценить, - считает российский специалист. - Андрей не просто наш ведущий игрок - он футболист с огромным международным опытом, и молодежь старается на него равняться. Выиграв за долгую карьеру практически все, что было возможно, он сохраняет юношескую мотивацию и тренируется наравне с игроками, только начинающими свой путь в большом футболе. Как тренера меня это радует. Добросовестная работа на предсезонных сборах не могла не сказаться на его игре, и я очень надеюсь, что у Шевченко еще долго сохранятся игровой тонус, настроение и, главное, результативность.

- В последнее время ему все чаще приходится брать паузы: старые травмы напоминают о себе…

- Тревожный симптом, не спорю, но мы должны предугадывать возникающие рецидивы. Андрею вовсе не обязательно выходить на поле в каждом матче - в этом плане все будет зависеть от состояния его здоровья в конкретный момент.

- После того как в Киев возвратился Александр Алиев, заговорили о том, что он едва ли не вытеснит Шевченко из состава. Эти предположения имеют под собой почву?

- Алиев только набирает форму, и пока преждевременно рассуждать, когда и вместо кого он станет выходить на поле. Не актуален на данном этапе и вопрос о его игровой позиции. Следует понимать, что кадровая обойма у нас невелика, а участвовать приходится сразу в трех турнирах - чемпионате, Кубке Украины и Лиге Европы. Вполне естественно, что на каждый отдельный матч мы выбираем игроков, находящихся в оптимальных кондициях, и меньше всего это зависит от фамилий, написанных на футболках.

- Вы говорили, что с Шевченко вас связывают не только профессиональные, но и просто дружеские отношения. На тренировках и в играх это никогда не вступает в противоречие с субординацией?

- Было бы странно, если бы игрок с таким опытом не чувствовал дистанцию, которую следует выдерживать в рабочих моментах. Залог успеха - командная дисциплина. Это за пределами поля у меня со многими прекрасные отношения, на поле же футболисты вне зависимости от имени, заслуг и значимости для команды должны выполнять задание до мелочей. К Шевченко в этом отношении у меня никогда не было вопросов.

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО
Киев

ПЯТЬ СОБЫТИЙ МЕСЯЦА. Версия "СЭ"

1. Донецкий "Шахтер" побеждает "Рому" в гостях, чем во многом обеспечивает выход в 1/4 финала Лиги чемпионов

Уже в марте горняки "добили" римлян, попав в число восьми лучших команд Европы и вписав новую страницу в историю своего клуба.

2. Киевское "Динамо" громит "Бешикташ"

Киевляне не просто прошли в следующий этап Лиги Европы, но сделали это с блеском, забив в двух матчах с турками восемь мячей и пропустив только один.

3. Компанию киевлянам составляют три российских команды

Вместе с "Динамо" в 1/8 финала Лиги Европы шагнули сразу три российских клуба - "Зенит", ЦСКА и "Спартак", переигравшие соответственно "Янг Бойз", ПАОК и "Базель".

4. Сборная Украины выигрывает турнир на Кипре

И румын в полуфинале, и шведов в финале украинцы переиграли в послематчевых сериях пенальти, где особо отличился Александр Шовковский.

5. Андрей АРШАВИН забивает победный гол "Барселоне"

Но гол этот, увы, не привел в итоге к выходу "Арсенала" в четвертьфинал Лиги чемпионов, что, правда, выяснилось уже в ответной игре в марте.

Материалы других СМИ