Тимощук - № 1 в январе

14 февраля 2011, 05:40
15 января. Вольфсбург. "Вольфсбург" - "Бавария" - 1:1. В игре Анатолий ТИМОЩУК. Фото Reuters

 "ЗВЕЗДА"
Приз "СЭ":
ЛУЧШИЙ ФУТБОЛИСТ
ПОСТСОВЕТСКОГО ПРОСТРАНСТВА

2004 - Андрей ШЕВЧЕНКО.
2005 - Андрей ШЕВЧЕНКО.
2006 - Игорь АКИНФЕЕВ.
2007 - Андрей АРШАВИН.
2008 - Андрей АРШАВИН.
2009 - Андрей АРШАВИН.
2010 - Александр КЕРЖАКОВ.

 Борис ЛЕВИН

Спортивная жизнь стремительна и безостановочна. Не успели мы подвести итоги 2010 года, как о себе уже в полной мере заявляет следующий сезон. И пусть январь - не самый футбольный месяц на постсоветском пространстве, событий хватает и в нем.

Главным из них стал, безусловно, Кубок Азии. В этот раз он был особенно небезразличен нам благодаря уверенной поступи по турнирной дистанции узбекской сборной под управлением Вадима Абрамова. И пусть в полуфинале случилась неприятная осечка, впечатления тем не менее остались весьма радужными. А в списки для голосования попал лидер сборной Узбекистана Одил Ахмедов - разносторонний и очень полезный для командной игры хавбек. Теперь с особым интересом станем следить за ним в махачкалинском "Анжи", куда он перешел после турнира. Уверен, что Ахмедова не затмит даже Роберто Карлос.

А в Санкт-Петербурге тем временем финишировал очередной, 19-й по счету, Кубок Содружества. В третий раз в его истории триумфатором стал азербайджанский клуб (больше побед только у России - 8 и Украины - 4), а сразу два его футболиста - лучший бомбардир турнира Гиртс Карлсонс и вратарь Георгий Ломая, особенно блеснувший в финальной серии пенальти, оказались включенными в наши чарты.

Ну а остальные места в списке для голосования заняли легионеры с постсоветского пространства, выступающие в ведущих европейских чемпионатах. Вернувшийся наконец в стартовый состав "Эвертона" и сразу отметившийся несколькими результативными действиями Динияр Билялетдинов, достаточно регулярно забивающий в "Штутгарте" Павел Погребняк и постепенно ставший незаменимым в "Баварии" Анатолий Тимощук.

То, что январский зачет "Звезды" выиграл именно украинский "немец", мне лично приятно вдвойне. Пережив непростую жизненную ситуацию, связанную как с футбольными, так и личными обстоятельствами, Тимощук в очередной раз доказал силу своего характера и недюжинные спортивные достоинства. Теперь он возглавил общий зачет 2011 года, бросив перчатку всем остальным. Кто поднимет ее в феврале?

Анатолий Тимощук: "Стычку на поле я пресек очень быстро"

РОББЕНУ СКАЗАЛ, ЧТО ТЕПЕРЬ ШТРАФНОЙ БУДУ БИТЬ Я

- Примите поздравления с победой в конкурсе "Звезда" за январь.

- Я недавно вернулся из сборной, сейчас на базе готовлюсь к тренировке, а вы звоните и сообщаете такую приятную новость. Спасибо.

- В январе в матчах бундеслиги с "Вольфсбургом" (1:1), "Кайзерслаутерном" (5:1), "Вердером" (3:1), Кубка Германии с "Алеманией" (4:0) вы получили от Kicker баллы, хоть и не плохие, но не выдающиеся. Как сами оцениваете свою игру?

- Для меня оценки в газетах или журналах непоказательны. Иногда обращаю на них внимание, но не всегда согласен с тем, что пишется о той или иной игре. Понятно: сколько людей - столько мнений. Рад, что играл по 90 минут во всех матчах. Действовал центральным защитником, иногда в ходе встречи переходил в опорники, имел хорошие возможности для взятия ворот. Не все у команды всегда складывается гладко, но трудностей в футболе не избежать.

- Не могу не спросить об эпизоде во встрече с "Кайзерслаутерном", в котором вы "привезли" гол своей команде. Что стряслось?

- Хотел, сыграв в касание, выбить мяч подальше от ворот, но "поехала" опорная нога, поскользнулся. В итоге мяч рикошетом попал к сопернику, и тот забил.

- Может, и хорошо, что неприятность случилась именно в том матче: все равно выиграли 5:1, а "лимит" на досадные ошибки будет теперь исчерпан?

- Надеюсь.

- После финального свистка к вам подошли и молодой вратарь Крафт, и звездный Роббен: оба по-дружески похлопали по плечу, подбодрили. В "Баварии" так принято?

- У нас каждый понимает, что любой может ошибиться. В футболе иначе не бывает. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Я со всеми в клубе в хороших отношениях, с Крафтом, например, часто шутим - и на тренировочном поле, и вне его.

- А Роббен? В газетах писали, что у вас были трения.

- Местный сайт опубликовал ложную информацию. К чести издания, оно сразу признало ошибку и публично принесло извинения. Никаких трений с Роббеном у нас не было.

- После одного из недавних матчей Роббен на поле схватил Мюллера за горло. Атмосфера в "Баварии" сейчас непростая?

- Все в порядке. Подобные моменты порой случаются в любой команде. Возник, можно сказать, вопрос по поводу штрафного в Бремене, но мы его быстро закрыли. Перед игрой с "Вердером" тренер назначил исполнять "стандарты" меня и Роббена. Арьен в ходе матча дважды пробил неудачно, и, когда мы получили право на очередной штрафной, я сказал: "Теперь моя очередь". То же ему предложили еще несколько игроков: Толику, мол, с правой стороны бить удобнее. И не было никаких вопросов. Жаль только, пробил я выше.

- Но почему все же Роббен схватил Мюллера за горло?

- Среди игроков, оказавшихся возле нас, был как раз и Томас. Молодой футболист что-то высказал опытному партнеру - не каждому это понравится. Плюс эмоции: игра-то складывалась тяжело. Но я находился рядом и пресек стычку очень быстро. Потом футболисты остыли, и никаких проблем уже давно нет: Мюллер с Роббеном нормально общаются.

УХОД ВАН БОММЕЛА НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛ

- Ван Боммел, поначалу считавшийся главным вашим конкурентом, из "Баварии" ушел. Но, похоже, вам от этого ни холодно, ни жарко?

- Можно и так сказать. На мне это не сказывается - продолжаю играть центрального защитника. Купили в опорную зону Луиса Густаву, но его ставят на левый фланг обороны. Конечно, хотелось бы действовать на привычной позиции опорника. Но в любом случае лучше играть, чем наблюдать со стороны.

- После уже февральского поражения от "Кельна" появилась критика по поводу расстановки игроков "Баварии": мол, Тимощук не на своей позиции, Швайнштайгеру лучше играть опорником, чем "под нападающими", Мюллеру быть в центре, а не на краю, Праньичу - слева в защите, а не на месте хавбека оборонительного плана. А что вы думаете?

- Пока мы выигрывали, ни у кого вопросов не возникало. Все говорили: "Бавария" набрала ход, поймала игру. Хотя в Кельне, конечно, победу упускать было нельзя: соперник-то по классу явно ниже. Вести 2:0 и проиграть 2:3 - это надо уметь. И подобный зигзаг уже во второй раз в сезоне - точно так же было в Лиге чемпионов с "Ромой". Но из любой ситуации надо извлекать урок. В Кельне мы могли сделать счет 3:0 - надо было только хладнокровно распорядиться моментами, как поступили хозяева. Они использовали первый же шанс, и игра пошла совсем по-другому.

- Какие впечатления от игры сборной Украины на кипрском турнире с Румынией и Швецией?

- Интересный турнир, выиграли его во второй раз. Подобные матчи, пусть товарищеские, очень важны: собирается-то сборная не очень часто - порядка десяти раз в год. С румынами показали хороший футбол, забили красивые голы после интересных комбинаций, но, ведя 2:0, утратили при "стандартах" концентрацию и позволили соперникам сравнять счет. Однако в серии пенальти нервы у нас оказались крепче. Со шведами была более вязкая игра, обе команды старались контролировать мяч и не создавали много моментов. По 11-метровым мы вновь оказались лучше.

- Вы очень уверенно реализовали оба 11-метровых. В "Баварии" вам не предлагали бить пенальти? У Лама, Швайнштайгера, Гомеса они в последнее время не очень получались.

- Почти перед каждой игрой 3-4 футболиста "Баварии" на тренировке исполняют пенальти, и тренер из них выбирает, кто будет бить в матче. Я иногда попадаю в список претендентов, но пока вторым или третьим. Если игроку, назначенному в этом списке первым, 11-метрового бить не довелось, он остается на своей позиции и в следующей встрече. Если же пенальти кто-то не забьет, он сразу выпадает из числа претендентов.

- В одном из недавних интервью вы сказали про все еще не самые простые отношения с Луи ван Галом, несмотря на то, что играете во всех матчах. Стоит ли об этом открыто говорить?

- Я говорю так, как есть. С тренером у меня сугубо профессиональные отношения. С наставниками других клубов, сборной мы могли встретиться, что-то обсудить. С ван Галом же отношения ограничиваются его словами: "ты должен в игре сделать это или то, закрыть такую-то зону". Разговор только о тактике. Разумеется, в любом случае стараюсь выполнять требования тренера. На новой позиции в центре защиты, чтобы как следует освоиться, нужно время. Что поделаешь: ван Гал считает, что это необходимо для команды.

 У "ИНТЕРА" ХОТИМ ВЗЯТЬ РЕВАНШ

- Приближаются поединки в Лиге чемпионов с "Интером". Чего ждете от них?

- Хорошо, что первый матч сыграем на выезде. С другой стороны, "Интер" сейчас набирает форму, играет все увереннее. Но и у этой хорошей команды есть проблемы, слабые места, чем нам нужно воспользоваться. И, конечно, необходимо сохранять концентрацию все 90 минут. Ждем положительного результата. Надо брать реванш за прошлогодний финал.

- Отсутствие у итальянцев травмированного Милито сильно облегчает задачу?

- Милито был героем того финала, но подвиги получаются не всегда. Милито и до травмы чаще выходил на замену на 15-20 минут, так что в любом случае вряд ли появился бы в стартовом составе против нас. Как бы то ни было, впереди интереснейшее противостояние.

- Дортмундская "Боруссия" в бундеслиге уже недосягаема?

- По сути, да. Но я оптимист и считаю: пока есть хоть какие-то шансы, нужно за них цепляться. Сейчас отрыв дортмундцев очень велик, догнать их кажется фантастикой. Но порой невозможное становится возможным. Вдруг и у Дортмунда будет какой-нибудь спад? На данный момент наша цель - второе место, а там посмотрим.

- Ули Хенесс недавно заявил: "Бавария" сильнее всех в Германии, и во встрече с дортмундцами в Мюнхене это докажет.

- "Бавария" - гранд футбола, и не только немецкого. Президент легендарного клуба вправе так говорить. Но имидж нужно ежегодно подкреплять результатами. Ни один клуб не может каждый год становиться чемпионом: от проблем никто не застрахован. После очень хорошего сезона следующий нередко получается менее ярким. Но "Бавария" продолжает борьбу во всех турнирах и ставит максимальные цели. Дортмундцы же выступления в Лиге Европы и Кубке Германии уже прекратили. А обыграть "Боруссию", конечно, хочется. В первом тайме на ее поле мы были намного лучше, но Гомес не использовал несколько вернейших шансов. Забей тогда Марио, все могло в чемпионате сложиться по-другому. Но во втором тайме уже "Боруссия" смотрелась предпочтительнее и, воспользовавшись нашими ошибками, победила. Нам теперь, по сути, нигде нельзя терять очки.

- В "Баварии" острейшая конкуренция, высочайшие физические и психологические нагрузки. Как удается со всем этим справляться?

- Всегда отличался тем, что умел себя мотивировать, был настроен на борьбу. Уверен: справедливость должна восторжествовать. Мое жизненное кредо: проси невозможного - получишь максимум. Всегда стараюсь ставить новые цели, бороться с любыми препятствиями на пути. Не только в футболе. Жизнь - та же борьба. Каждый день приходится отстаивать позицию, за что-то сражаться. Конечно, это тяжело, но что делать - отступать некуда.

АДВОКАТУ НАДО ДАТЬ ВРЕМЯ

- Что скажете по поводу проигрыша России Ирану - 0:1?

- Неожиданность. Матч не видел, но Россия не должна уступать сопернику такого уровня. Хотя в течение последних лет постоянно убеждаюсь: проходных соперников уже нет. Все прогрессируют, повышают квалификацию.

- Дика Адвоката критикуют за то, что не зовет в сборную новичков. Считаете эти упреки справедливыми?

- У сборной есть костяк. Сейчас же клубы на сборах, и Адвокат не видит, в каком состоянии каждый игрок, так что пригласить кого-то нового трудно. В любом случае в России достаточно квалифицированных игроков, талантливой молодежи, думаю, новые лица появляться в сборной будут. И не следует забывать: каждому тренеру нужно дать время. Мы же помним, как работал Адвокат в "Зените".

- "Зенит" в паре с "Янг Бойз" в Петербурге считают очевидным фаворитом. Согласны?

- "Янг Бойз" непростой соперник. За клубом этим наблюдаю уже давно: так получается, что он часто встречается с не чужими для меня командами - например, с "Шахтером". Я когда-то и сам выходил на поле против "Янг Бойз" - крепкий середняк, который может любому попортить нервы. Понятно, класс и мастерство у "Зенита" выше, но просто не будет.

- Шанс выиграть Лигу Европы у "Зенита" есть?

- Думаю, да. По крайней мере если судить по той игре, которую питерцы показывали в группе, где выиграли все матчи. 

Ефим ШАИНСКИЙ
Франкфурт

 ПЯТЬ СОБЫТИЙ МЕСЯЦА. Версия "СЭ"

1. Сборная Узбекистана выходит в полуфинал Кубка Азии

Узбекская сборная вписывает новую страницу в свою историю, войдя в число четырех лучших команд Азии.

2. Бакинский "Интер" выигрывает Кубок Содружества

В третий раз за всю историю зимний турнир чемпионов стран Содружества выигрывает команда из Азербайджана.

3. Грозненский "Терек" подписывает Руда ГУЛЛИТА

В Грозный в качестве главного тренера приезжает один из самых ярких футболистов мира конца двадцатого века. Можно ли было в такое поверить еще месяц назад?!

4. "Арсенал" Андрея АРШАВИНА выходит в финал Кубка английской лиги

Команду Арсена Венгера в последние годы часто критиковали за отсутствие титулов. И вот наконец трофейная засуха может быть прервана, если 27 февраля в финале "канониры" одолеют "Бирмингем".

5. Равшан ИРМАТОВ - второй в списке лучших арбитров 2010 года

Судья из Узбекистана Равшан Ирматов занял второе место в списке лучших арбитров мира 2010 года по результатам опроса, проведенного Международной федерацией истории и статистики футбола. Лучшим назван англичанин Говард Уэбб, набравший 189 баллов, у Ирматова 128, на третьем месте швейцарец Массимо Бузакка - 90.

КТО ЗА КОГО ГОЛОСОВАЛ

Страна/СМИ

1-е место

2-е место

3-е место

4-е место

5-е место

АЗЕРБАЙДЖАН Газета "Эхо"

Карлсонс

Ломая

Погребняк

Ахмедов

Билялетдинов

АРМЕНИЯ Телекомпания "Армения TV"

Погребняк

Тимощук

Билялетдинов

Ломая

Ахмедов

БЕЛОРУССИЯ Газета "Спортивная понорама"

Ахмедов

Карлсонс

Ломая

Билялетдинов

Погребняк

ГРУЗИЯ Газета "Олимп"

Ломая

Погребняк

Карлсонс

Тимощук

Ахмедов

КАЗАХСТАН Газета "Гол"

Тимощук

Погребняк

Билялетдинов

Ахмедов

Ломая

КИРГИЗИЯ Газета "Моя Столица - Новости"

Тимощук

Погребняк

Билялетдинов

Ахмедов

Ломая

ЛАТВИЯ Телеканал TV-3

Ахмедов

Тимощук

Карлсонс

Билялетдинов

Погребняк

ЛИТВА Газета "Республика"

Погребняк

Билялетдинов

Тимощук

Ахмедов

Карлсонс

МОЛДАВИЯ Газета "Спорт-Курьер"

Ахмедов

Тимощук

Билялетдинов

Погребняк

Ломая

РОССИЯ ИТАР-ТАСС

Тимощук

Ахмедов

Билялетдинов

Погребняк

Карлсонс

ТАДЖИКИСТАН Газета "Азия-плюс"

Тимощук

Ахмедов

Билялетдинов

Погребняк

Ломая

ТУРКМЕНИЯ Инф. "Туркменловлетхабарлары"

Тимощук

Билялетдинов

Погребняк

Ахмедов

Карлсонс

УЗБЕКИСТАН газета "Узбекистон Футболи"

Ахмедов

Карлсонс

Тимощук

Билялетдинов

Ломая

УКРАИНА Информагентство "Укринформ"

Тимощук

Погребняк

Билялетдинов

Ломая

Карлсонс

ЭСТОНИЯ Газета SL Ohtuleht

Карлсонс

Тимощук

Ахмедов

Ломая

Билялетдинов

"СЭ-ИНТЕРНЕТ"

Ахмедов

Погребняк

Тимощук

Билялетдинов

Карлсонс

 ИТОГИ ГОЛОСОВАНИЯ В ЯНВАРЕ

Игрок

Места

Всего

 

1-е

2-е

3-е

4-е

5-е

 

Анатолий ТИМОЩУК

6

4

3

1

-

57

Одил АХМЕДОВ

5

2

1

5

2

48

Павел ПОГРЕБНЯК

2

5

2

3

2

44

Динияр БИЛЯЛЕТДИНОВ

-

2

7

4

2

39

Гиртс КАРЛСОНС

2

2

2

-

5

29

Георгий ЛОМАЯ

1

1

1

3

5

23

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд