19 октября 2010, 22:32

Порадовались за Жиркова. <br /> А хотелось - за "Спартак"

Редактор отдела интернет

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ.
ГРУППОВОЙ ТУРНИР
.
3-й тур. Группа
F

"СПАРТАК" (Россия) - "ЧЕЛСИ" (Англия) - 0:2 (0:2)

Голы: Жирков, 23 (0:1). Анелька, 39 (0:2).

"Спартак": 81. Дикань, 15. Паршивлюк (к), 19. Пареха, 17. Сухи, 16. Макеев, 64. Макгиди, 5. Шешуков, 7. Ибсон, 99. Д. Комбаров, 9. Ари (27. Ананидзе, 85), 11. Веллитон.

Запасные: 30. Песьяков, 2. Майдана, 3. Штранцль, 6. Сабитов, 18. Иванов, 49. Козлов.

"Челси": 1. Чех, 19. Паулу Феррейра, 2. Иванович, 26. Терри (к), 3. Э. Коул (38. ван Анхолт, 87), 5. Эссьен, 12. Оби Микел, 18. Жирков, 21. Калу (46. Макичран, 74), 39. Анелька, 15. Малуда (44. Какюта, 82).

Запасные: 22. Тернбулл, 43. Брума, 47. Б. Клиффорд, 52. Меллис.

Предупреждения: Сухи, 56. Жирков, 88.

Судьи: ВЕЛАСКО КАРБАЛЬО, Фернандес, Гуадамуро, Перес, Лаос (все - Испания).

19 октября. Москва. БСА "Лужники". 73 000 зрителей (вмещает 76 000).

Красно-белые на своем поле уступили "Челси", пропустив дважды в первом тайме и не сумев исправить положение после перерыва.

Артем АГАПОВ из Лужников

НЕ БОЯТЬСЯ

Как не ценить большие европейские сражения? Хорошего много не бывает. А высшей пробы - тем более. Пусть еще весной здесь же, в Лужниках, в четвертьфинале предыдущего розыгрыша Лиги чемпионов ЦСКА бился с будущим триумфатором "Интером", а уже этой осенью в новом сезоне "Рубин" в Казани успел второй год подряд потягаться с "Барселоной" и остаться для одного из старосветских грандов рубином преткновения. Армейцы и казанцы герои, но не о них речь. В схватку ввязался "Спартак". Пошел на "Челси". Стартом с двумя разными и при этом заслуженными сухими победами в гостях над "Марселем" и дома над "Жилиной" красно-белые встали в своей группе на один уровень с фаворитом, чем уважать себя заставили. И одним этим команда Валерия Карпина довольствоваться не собиралась. Не такой характер у рулевого.

Кого из английских монстров мы не увидели в этот вторник? "Узловые" Дрогба и Лэмпард остались в Лондоне, однако и без них дружина Карло Анчелотти играть научилась. Жозе Бозингва и в особенности "синий" Алекс - ценные кадры англичан, вот только и им равная замена имеется. Бенаюн и Рамирес добротное "аристократическое" пополнение, но пока явно не стали в схеме ключевыми. Все остальные подопечные итальянского мастера были в строю.

Кого из английских монстров мы увидели в этот вторник? Изучив стартовый состав лондонцев, только и оставалось, что признать: успех в матче с этим "Челси" ненастоящим ни за что не назовешь. С учетом глобальной цели от Романа Абрамовича в виде победы в Лиге чемпионов и нерешенности локальной задачи о занятии первого места в группе никто из прибывших в Москву "узловых" футболистов британского гранда отдыха не получил. В том числе Терри и Калу, недавно имевшие проблемы со здоровьем, а также Коул, Оби Микел и Эссьен, имевшие проблемы с игрой на "пластике". Не могло не радовать появление в стартовом составе Жиркова. Универсал ценится Анчелотти за умение сыграть на левом краю защиты, а также в полузащите и даже нападении. На этот раз россиянину была отведена роль одного из центральных хавбеков. Причем при скудном по именам наполнении запаса гостей отсутствие экс-армейца в числе первых одиннадцати было бы удивительно.

Кого не хватало "Спартаку"? В первую очередь Алекса. Капитан и плеймейкер остался вне игры из-за повреждения, полученного в уик-энд. Впрочем, по этому поводу Карпин точно подметил: будет тяжело, но не страшно. С Алексом или без - в любом случае битва с "Челси" требовала предельной отдачи, желания прыгнуть выше головы. При имеющейся молодости и неопытности спартаковского микса россиян и бразильцев от наставника требовалось сделать так, чтобы не только кто-то не недонастроился, но и - что вероятнее - не перегорел и не затрясся. Все-таки по ту сторону поля высаживались представители одной из лучших команд Европы и мира. По словам рулевого спартаковцев, этим он всю неделю и занимался, пытаясь всем влезть в голову, приободрить и успокоить.

Действительно, почему наши ненаших должны были именно бояться? Красно-белых в любом случае ждали такие же люди, пусть и в чем-то инопланетные. Но они тоже ошибаются и оступаются, а не только сверкают и восхищают. Остается старательно заставлять их делать первое, а не второе. Субботний матч с "Астон Виллой" тому подтверждение. Даже взвинтив темп после перерыва, команда Анчелотти не смогла добиться победы. Кстати, сам наставник на вчерашней пресс-конференции предложил не искать его парням оправданий в виде лишнего спартаковского дня отдыха, сложного выезда, непривычного искусственного поля и отсутствия ряда лидеров. Итальянец заверил: те, кто сыграют, способны достойно представить "Челси". Кто бы сомневался.

Что было в пользу "Спартака"? Желание показать себя в противостоянии с топовым европейским клубом. Стремление подарить себе и болельщикам еще одну красивую главу истории. И однозначно и определенно - родные и страстные трибуны. На главной арене страны ждали аншлаг, его - за небольшим исключением в виде разряженной зоны вокруг сектора с парой тысяч английских фанатов - и получили. Москва этим вечером явно упрямо ехала в Лужники, отодвинув на второй план другие менее и не менее достойные варианты досуга морозным октябрьским вторником. А потому было и красно-белое море из поднятых над головами шарфов при исполнении спартаковского гимна, и развернулась - правда, со второй попытки - надпись на двух огромных полотнах "Гордость России", и потрясающая поддержка на протяжении почти всего матча.

НЕ ОТЧАИВАТЬСЯ

Паршивлюк и Терри - два капитана. Юный спартаковец и матерый англичанин. Тоже интересная картина. Прочь воспоминания о московском финале Лиги чемпионов в 2008-м, когда капитан "синих" на родной земле Романа Абрамовича мог принести своему родному клубу такой вожделенный трофей. Тот промах при исполнении решающего пенальти британские коллеги припоминают по сей день. Тем более в Москве. Тем более - в Лужниках. Но скользкое травяное покрытие в прошлом. Как и промах с "точки" еще одного участника этого матча Анелька. Поражение от "МЮ" в истории. А в настоящем - сто раз прав Анчелотти - надо смотреть вперед, тогда появится возможность взять реванш.

Феерии не было, напряжения хватало. "Прихватить" соперника красно-белые вряд ли могли, а "синие" если и могли, то не "прихватили". Было видно, что оппоненты относятся друг к другу с уважением. Только если гости показали некую неторопливость, то хозяева - скорее некоторую робость. Бодро начав, хозяева не помешали гостям перетянуть игру под свой контроль.

Первые моменты, к коим по такой игре стоило относиться крайне бережно, были спартаковскими. Паршивлюк протаранил чужую оборону справа, добрался от центра до штрафной, где после отскока по линии мяч прилетел в ноги Комбарову. Перед Дмитрием были ворота и Чех. Он прицелился и пробил выше. Вскоре левый крайний сделал то, что умеет лучше, - ассистировал партнеру. После передачи с фланга Веллитон принял мяч у угла вратарской, развернулся вокруг своей оси и Ивановича и пробил - Чех перекрыл ближний угол. В ответ промахнулись и гости. Анелька получил пас от Малуда, но в выпаде по центру выстрелом из-за штрафной послал мяч мимо правой стойки. Веллитон же, чтобы обозначить серьезность намерений, в одном из моментов в Терри болезненным для того образом врезался. Впрочем, железный капитан быстро поднялся и перестал хромать.

Против больших команд важна любая мелочь. Любой просчет может быть обернут в разящий укол. Это спартаковцы понимали, но от ошибок сие знание их не уберегло. Да и что делать, когда даже мяч на ногу сопернику стал отлетать. Как будто каким-то неземным притяжением. Пареха вынес мяч из своей штрафной после перевода Эссьена из глубины на Анелька - Жирков набежал и, прежде чем Шешуков успел поставить перед ним шлагбаум, в касание пробил в дальний для себя правый угол. Вышло красиво. Трибуны логично, как и при объявлении составов, утопили экс-армейца в агрессивном гуле. Так состоялся первый "официальный" гол россиянина за лондонцев ("неофициальный" он провел в первом же поединке на новом месте - позапрошлым летом в рамках североамериканского турне в ворота "Милана").

Команды продолжили тягаться, только у гостей появилось вполне серьезное преимущество. Забить "Челси" и так непросто, распечатать ворота Чеха, партнеры которого добыли перевес в счете, сложнее в разы. К тому же красно-белые продолжили не только разбивать свои атаки о чужие оборонительные редуты, но и по-прежнему немало ошибались. Имевшаяся со стороны лондонцев острота была не только их заслугой, но и проколами москвичей. После неудачного выноса Шешукова в борьбе мяч полетел к воротам Диканя, Анелька вывалился один на один. Вратарь в прыжке в "партер" не дал форварду себя обвести, а Макеев разрядил обстановку после прострела. А следом за серией опасных моментов вызрел второй гол. Эссьен разрезал чужую оборону по центру, Анелька отвалился от линии офсайда, уверенно выиграл борьбу у Паршивлюка и пробил низом в дальний угол ворот Диканя.

После перерыва "Спартак" показал свои зубы. Разозлился, оскалился. С первых минут тайма начал проводить атаки. Рисковал пропустить ответный выпад. Но терять по большому счету было нечего. В итоге все опасные эпизоды с участием Ибсона, Ари, Макгиди и компании ушли в пустоту. Чех, Терри со товарищи свои ворота обороняли солидно. И в любой момент были готовы ужалить в ответ. Вот только Анелька и партнеры довольствовались тем, что добыли в первом тайме. В любом случае спартаковцам в старании не откажешь, но вот по-настоящему дельная агрессивность появилась только во второй половине. Увы, и она не позволила соорудить хотя бы один гол.

"Челси" показал, почему он является одной из лучших команд футбольного мира, показал, кто в этой лигочемпионской группе фаворит. Разница между нашими и ненашими в очередной раз была обозначена. Как будто мы ее не чувствовали. Только "Спартаку" не стоит отчаиваться. Стоит предположить, что будут сделаны правильные выводы. Пусть не на "Стэмфорд Бридж", но против "Марселя" и "Жилины" красно-белые должны добиваться положительных результатов. Тогда подопечные Карпина смогут решить главную задачу и шагнуть следом за "синими" в плей-офф. А такой урок - хорошая наука.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости