18 октября 2010, 23:20

Карло Анчелотти: "Сейчас меня интересует <br /> не Руни, а игра со "Спартаком"

Редактор отдела интернет

В преддверии матча группового турнира Лиги чемпионов "Спартак" - "Челси" в Лужниках состоялась пресс-конференция главного тренера  лондонского клуба Карло Анчелотти.

Артем АГАПОВ из Лужников

Утренняя пресс-конференция "Спартака" собрала в основном российских журналистов. Накануне встречи с одним из английских грандов перед общением с Валерием Карпиным и Николасом Парехой можно было изучить обнадеживающую статистику.

Красно-белые в прошлом довольно успешно боролись с родоначальниками футбола. Громили "Арсенал" и обыгрывали "Астон Виллу" в Кубке УЕФА в 1982-м и 1983-м, разбирались с "Ливерпулем" в Кубке обладателей кубков в 1992-м, побеждали "Блэкберн" в Лиге чемпионов в 1995-м. Однако в последнее время на бочку меда в виде лигочемпионского уничтожения "Арсенала" в Лужниках в 2000-м набралась бочка дегтя с проигранным противостоянием "Лидсу" в Кубке УЕФА в 1999-м и двумя фиаско против того же "Ливерпуля" в Лиге чемпионов в 2002-м.

Впрочем, сто раз прав Карпин: подобная статистика не имеет отношения к каждой новой игре. Пока никто не знает, как сложится завтрашняя при аншлаге, к вечеру в Лужниках десантировалась большая группа репортеров с Туманного Альбиона. Вполне привычная картина. Англичане в последние годы на футбол в Москву наведываются часто.

Будем надеяться, что и в 2018-м толпы британцев наводнят не только российскую столицу, но и Санкт-Петербург, Сочи, Казань и так далее вплоть до самого Саранска. Ведь это будет означать, что Россия выиграет у Англии спор за ЧМ-2018. Пока родоначальники футбола раскапывают скандал за скандалом, россияне вполне могут обойти их на лихом коне.

Сейчас же в первом ряду - памятный поединок России и Англии в отборочном турнире Euro-2008 осенью 2007-го с большущим медведем на переполненных трибунах главной арены страны и победным дублем джокера Гуса Хиддинка - Романа Павлюченко. Не меньшее по масштабу безумие творилось во время английского финала Лиги чемпионов между "Челси" и "Манчестер Юнайтед" в тех же Лужниках в мае 2008-го. В воспоминаниях - натуральный газон, нудный дождик, серия пенальти и роковой промах железного капитана "синих" Джона Терри на глазах погрустневшего Романа Абрамовича, а также миллионов зрителей на стадионе и у телевизоров. Та игра стала лебединой песней Авраама Гранта, добившегося с командой того, до чего так и не добрался Жозе Моуринью. Бывший евротриумфатор из "Порту" и будущий евротримфатор из "Интера" во главе "Челси" до финала Лиги чемпионов так и не дошел.

Солидное число представителей СМИ сопровождало "МЮ" на выезде в гости к ЦСКА в групповом турнире предыдущего розыгрыша первого еврокубка осенью 2009-го. Подопечные Алекса Фергюсона поймали красно-синих на ошибке в концовке. Зато в ответном матче команды (в ЦСКА к тому моменту Леонид Слуцкий заменил Хуанде Рамоса) выдали результативный спектакль на "Олд Траффорд", а потом на пару шагнули в плей-офф.

С армейцами в свое время на главной арене старосветского клубного футбола сходились и "синие": осенью 2004-го в Черкизове они добились победы с минимальным перевесом. И напрасно потом Валерий Газзаев верил, что Моуринью подсобит его команде победой над родным "Порту". Выхода в плей-офф Лиги чемпионов ЦСКА ждал еще пять лет, а тогда отправился в Кубок УЕФА. Как оказалось, даже к лучшему - первопроходческому, историческому.

Гостил "Челси" в российской столице и после. Летом 2008-го в рамках Кубка РЖД после промаха Андрея Шевченко в серии пенальти "синие" позволили себе уступить "Локомотиву", а в матче за 3-е место сошлись со второй раз заглянувшим на железнодорожный огонек "Миланом". Тогда на тренерском мостике лондонцев обживался Луиз Фелипе Сколари. И его новые подопечные разгромили дружину Карло Анчелотти с неприличным счетом 5:0. Один гол забил Фрэнк Лэмпард, покером отметился Николя Анелька.

Вот только тогда мало кто мог предположить, какие крутые повороты произойдут в карьерах наставников "Челси" и "Милана" в течение года. Смешно пытавшийся говорить на английском бразилец, в активе которого - победа на чемпионате мира со своей родной сборной и долгие годы во главе португальской, был отправлен в отставку по ходу сезона. Сколари пошел по пути своего соотечественника Зико, отправившись в "Бунедкор" покорять узбекские просторы. "Синих" на временной основе воскрешал Хиддинк, при активном содействие Романа Абрамовича в свое время оказавшийся в сборной России. Летом же во главе лондонцев встал Анчелотти. Итальянец, который решил прервать многолетний роман с "Миланом" и попытать счастья за границей.

Он и после года работы на Туманном Альбионе на языке Шекспира изъясняется довольно забавно, но вполне сносно. И при этом результаты деятельности Анчелотти смотрятся куда убедительнее, чем у его полноправного предшественника. Причем накануне выезда в Москву специалист, давно мечтающий поработать с родной "Скуадрой адзуррой", вспоминая финал Лиги чемпионов-2008, признался: именно при просмотре того матча по телевизору он понял, что в будущем примет "синих".

Пока же на повестке дня - "спаренные" поединки со "Спартаком", в которых "Челси" попытается гарантировать себе первое место в группе. В Москве в решение этой задачи Анчелотти придется обойтись без ряда футболистов основы. В лазарете прописались Лэмпард, а также Жозе Бозингва, Йосси Бенаюн, Алекс и Дидье Дрогба. Плюс не выйдет во вторник на поле прибывший в Москву с повреждением Рамирес. А вот Саломон Калу на тренировке, последовавшей после пресс-конференции своего тренера и Юрия Жиркова, работал наравне с партнерами. Вместе с иварийцем и россиянином искусственный газон опробовали вратари Чех, Тернбулл, Илариу, защитники Иванович, Терри, Коул, Брума, ван Анхолт, Паулу Феррейра, полузащитники Эссьен, Оби Микел, Малуда, Макичран, Б. Клиффорд, Меллис, нападающие Анелька, Какюта. В ходе разминки рывки с футболистами совершал и их тренер.

На занятие Анчелотти отправился, получив в подарок от российских журналистов коробку с тульским самоваром. Внутри что-то дребезжало, но раз сувенир пропустили на арену металлоискатель и милиционеры с собакой, значит, ничего опасного для гостей в ящике не содержалось. В ходе общения с тренером доминировали английские коллеги, несколько раз вернувшиеся к теме того самого московского финала, а также затронувшие тему будущего в клубе уже покинувшего конференц-зал Жиркова.

По-английски старательно задавали вопросы и некоторые представители отечественных СМИ, которых на матчах такого уровня резко прибывает. Пообщаться с Анчелотти, Жирковым и компанией до пресс-конференции у подавляющего числа корреспондентов различных изданий такой вот "открытой" возможности не было. Прилетев накануне под вечер в Домодедово, "синие" предпочли закрыться от посторонних. Их покой охраняли не только сотрудники отеля Radisson Royal, ранее называвшегося гостиницей "Украина", но и выписанные сотрудники Скотланд-Ярда. Даже болельщикам было непросто подобраться к лондонцам за автографами и фотографиями.

***

- Не боитесь призрака финала-2008 на этом стадионе? Может, некоторым игрокам будет психологически трудно выходить на поле? Или победа с учетом произошедшего в прошлом станет только слаще? - первым делом спросили Анчелотти.

- Это была совсем другая история. Да, в предыдущий раз "Челси" играл тут в том финале. И это само себе серьезное достижение. Первоочередная задача в каждом розыгрыше Лиги чемпионов - попасть в финал. И тогда "Челси" удалось это сделать. Да, финал был проигран, но только по пенальти. Не думаю, что с точки зрения психологии у нас завтра будут какие-то проблемы.

- Что думаете об игре на искусственном поле, учитывая, что в предыдущий раз Джон Терри при исполнении решающего пенальти поскользнулся на натуральном газоне?

- Пока ничего не могу сказать об этом, поскольку только на предстоящей тренировке мы посмотрим на это поле и составим о нем свое мнение. Не думаю, что возникнут какие-то проблемы. Надеюсь, что этого не произойдет. Да, поле искусственное, но оно - одно из лучших в мире. Так что не стоит зацикливаться на этом, лучше озаботиться тем, как мы будем играть. Наш соперник - хорошая команда, вместе с нами лидирующая в группе. Возможно, две ближайшие игры с ней предрешат, кто займет первое место. Это самое важное. А наша задача - быть во главе группы.

- Вы лишились группы ключевых игроков - Дрогба, Лэмпарда и Алекса. Как это скажется на завтрашней игре? И будет ли у "Спартака" дополнительное преимущество в связи с тем, что после своего матча чемпионата он имел на 24 часа отдыха больше - пока ваша команда провела поединок в субботу, россияне сыграли в пятницу?

- Да, у нас нет ряда важных игроков, но мы все равно в состоянии провести хороший, "физический" матч. Не вижу никаких проблем с учетом нашей реакции на ход поединка с "Астон Виллой". Завтра выставим вполне боеспособный состав.

- Какие главные проблемы с составом?

- Дрогба, Алекс, Бозингва и Лэмпард вообще не приехали в Москву.

- Можете назвать футболистов, которые войдут в число первых одиннадцати?

- Нет. Не могу назвать состав, поскольку мы еще хотим проверить поле, посмотреть, будет ли футболистам удобно играть на нем. Приму решение после предстоящей тренировки.

- Кажется, Уэйн Руни готов покинуть "Манчестер Юнайтед" в конце сезона. "Челси" будет им интересоваться?

- Сейчас меня интересует то, как мы сыграем завтра.

- Если снова затронуть тему того финала, в каком настроении Джон Терри вернулся в Москву, на этот стадион?

- Джон Терри обладает огромным опытом. И я думаю, то, что случилось с ним два года назад, никак не влияет на него. Все знают, что в футболе ты порой проигрываешь матчи, в том числе и финалы. Я проиграл финал "Ливерпулю" в 2005-м (в том вошедшем в историю поединке "Милан" вел в Стамбуле со счетом 3:0 после первого тайма, однако во втором пропустил три мяча, а потом уступил в серии пенальти. - Прим. "СЭ"). Но нужно всегда смотреть вперед. Если смотреть вперед с энтузиазмом, проявить характер, то можно рассчитывать на реванш.

- Кого вы больше других опасаетесь в "Спартаке"? И знаком ли вам главный тренер московского клуба Валерий Карпин? Доводилось ли вам встречаться раньше?

- Я знаю Валерия Карпина, он был фантастическим игроком, который провел немало матчей. Когда я был тренером "Ювентуса", мы играли против его "Сельты", и он смотрелся здорово. Сейчас в "Спартаке" он делает отличную работу, его карьера идет вверх. "Спартак" - хорошая команда. В ней отменный микс бразильских и русских футболистов. Бразильцы техничны, русские физически мощные. И это хорошее сочетание игроков.

- "Спартак" сыграл в пятницу с "Аланией", "Челси" в субботу с "Астон Виллой". Москвичи имели лишние сутки отдыха, а у вас к тому же соперник был куда неуступчивее и вы еще совершили непростой перелет в Москву. Дает ли все это определенные преимущество спартаковцам перед завтрашним поединком?

- Нам привычно играть в трехдневном цикле, у нас не было никаких проблем с этой поездкой. Думаю, все футболисты в форме и хорошо восстановились после предыдущей встречи. Не считаю, что из-за этого у нас завтра возникнут трудности.

- Что вы скажете об уже покинувшем этот зал Юрии Жиркове - он способен стать важной часть команды и регулярно выходить на поле?

- Это ваше мнение, что сейчас он не играет важную роль. В прошлом году у Юрия из-за проблем со здоровьем было скомкано начало сезона, то же самое случилось и в этом. Но предыдущий сезон в целом он провел хорошо. Когда у него не было травм и он был в форме, то принимал участие в важных матчах. В концовке сезона, когда выбыл из строя Эшли Коул, Жирков выходил на поле в ответственных встречах, в том числе в гостях с "Манчестер Юнайтед". Так что мое мнение: Юрий важная часть команды. Да, пока он не так часто появлялся в стартовом составе. Но Жирков может играть на многих позициях, что очень важно. Он способен действовать на месте левого защитника, в полузащите, а в последнем матче провел фантастический второй как нападающий. Вот вам еще причина, по которой Юрий очень важный для команды игрок. Никогда не думал о том, что он может уйти из "Челси".

- Карло, но все-таки, если Руни будет доступен, вы попросите Романа Абрамовича вступить в спор с тем же "Манчестер Сити" и сделать все необходимое, чтобы привезти этого футболиста на "Стэмфорд Бридж"?

- Почему бы вам не спросить об этом у Романа напрямую?

- Он наверняка не ответит.

- Мне сложно комментировать эту ситуацию. На данный момент Руни игрок "Манчестер Юнайтед". Возможно, сейчас у него возникли какие-то проблемы. Однако у "Манчестер Юнайтед" есть богатый опыт решения проблем. Полагаю, если топ-клуб располагает таким топ-игроком, как Руни, он в любом случае постарается его сохранить.

- Изучая матчи "Спартака", разбирали ли вы игру нового спартаковского голкипера (Андрея Диканя. - Прим. "СЭ")? И если да, то что вы о нем скажете?

- Я посмотрел несколько игр "Спартака", но не фокусировал внимание на вратаре. У "Спартака" достаточно хороших футболистов. И в этом я убедился, изучив матчи с "Жилиной" и "Марселем".

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости