20 сентября 2010, 22:44

Секу Олисе: о просьбе Слуцкого и юбилее Вагнера

Редактор отдела интернет

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА.
 21-й тур
 
ЦСКА - "СИБИРЬ" - 1:0
ПОСЛЕ МАТЧА

Артем АГАПОВ из Химок

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ТРЕНЕРОВ

Игорь КРИУШЕНКО: "ЛУЧШЕ РАДОВАТЬСЯ НЕ СОДЕРЖАНИЮ, А РЕЗУЛЬТАТУ"

Главный тренер "Сибири" Игорь Криушенко посетовал на то, что при добротной игре его команда снова не смогла разжиться очками.

- Достаточно упорная игра. Она не изобиловала опасными моментами, но в то же время была напряженной. Думаю, оказали достойное сопротивление ЦСКА. Только не в первый раз в этом сезоне ошибки, которые мы допустили, не позволили нам в этом матче набрать хотя бы очко, - сказал Криушенко.

- В вашей команде дебютировал вратарь Вашек. Как оцените его игру?

- Сыграл достаточно надежно. Для первого раза - очень неплохо. Я уже говорил, что в команде должны быть два равноценных вратаря, а уже наша прерогатива выбирать, кто будет играть в конкретном матче.

- А Ковалевски - один из двух этих вратарей? Или вы больше на него не рассчитываете?

- Если вы следите за чемпионатом, просматриваете составы, то могли заметить, что Войцех не играет достаточно давно. Думаю, всем понятно, что эти два вратаря на данный момент - Солосин и Вашек.

- Замены Слуцкого внесли оживление в игру ЦСКА. Вы тоже пытались произвести перестановки, но они не принесли того же эффекта. Как считаете, почему так случилось?

- Согласен, что наши замены не усилили игру, а в некоторых моментах, как показалось, даже ослабили. Надеялся на этих ребят, но иногда они разочаровывают.

- Понятно, что у ЦСКА серьезный атакующий потенциал, наверняка вы разбирали действия того же Вагнера. Но как объяснить момент с пропущенным мячом, когда бразилец получил передачу от Хонды и отдал голевой пас? Это просто секундная расслабленность?

- Считаю, что это ошибка двух центральных полузащитников, которые заняли горизонтальную позицию, и не было вертикальной подстраховки. Из-за этого у нас "вскрыли" оборону по центру, отдали передачу на край, после чего и был проведен гол.

- Если абстрагироваться от счета, как оцените игру своей команды?

- Еще раз скажу, что все-таки игра оценивается набранными очками. Понятно, что содержание содержанием, им мы в чем-то можем быть довольны. Но в двух матчах, точнее даже в трех - до ЦСКА была "Алания", а также "Анжи", - игра была, а мы не набрали ни одного очка. Если заняться самоуспокоением и самолюбованием, можно выделить содержание, но игра должна приносить очки.

Леонид СЛУЦКИЙ: "ЗДОРОВО, ЧТО СМОГЛИ ПЕРЕСТРОИТЬСЯ"

Главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий выразил удовлетворение тем фактом, что после неудачного первого тайма его команда добилась своего во втором.

- Понимаю, что все болельщики и журналисты ждали, что игра для нас будет более легкой. Совсем не получился первый там. Очень разрозненно действовали как в атаке, так и в обороне, так что нулевая ничья по итогам 45 минут была закономерна. Рад, что мы смогли перестроиться, стали более агрессивно действовать, увеличили плотность между линиями. Как результат - провели почти весь второй тайм в атаках, много контролировали мяч. Против команд, которые глубоко и эшелонированно обороняются, очень важно забивать как можно раньше. К сожалению, у нас это не получилось. Дошло фактически до концовки. Все равно рад, что смогли выиграть этот матч, проявив характер и мастерство, - сказал Слуцкий.

- Замена Тошича на Шембераса по логике должна была сказаться негативно на атакующем потенциале команды, но вместо этого после перерыва ЦСКА, наоборот, заметно прибавил. Это связано с тактическими перестроениями, в частности Хонда стал смещаться левее, или все же дело в том, что изменился настрой?

- Одна замена никак не может резко повлиять на ход матча. Просто мы стали играть намного агрессивнее, очень высоко подняли нижнюю линию, поэтому плотность была высокой, взяли под контроль мяч, много атаковали, причем не так, как в первом тайме. Как следствие - достаточно большой контроль над игрой, стали возникать моменты.

- Что с Тошичем? И второй вопрос: при замене Щенникова на Одиа вы не стали делать перестановки на поле, а просто выпустили нигерийца по позиции на левый фланг. Из каких соображений отрядили его на ту бровку?

- Что касается Тошича, пока не понятно, какое у него повреждение. Сейчас он поедет, сделает снимок, тогда станет ясно.

Что касается замены, мы думали, как нам еще усилить атакующие действия. По существу, у нас на скамейке только один Нецид являлся игроком атакующего склада. Остальные - Набабкин, Одиа, Рахимич, Алдонин - игроки более оборонительного плана. Учитывая, что у Жоры был "длинный" фланг - второй тайм мы провели без номинального левого полузащитника, - конечно, ему пришлось тяжело, в концовке он подустал. Поэтому выпустили Одиа в эту зону, надеясь, что он и слева сможет поддерживать достаточно высокий уровень агрессивности, будет подавать с фланга - ведь на поле также вышел Нецид. На наш взгляд, это был один из немногих вариантов усиления атакующих действий с помощью скамейки.

- То есть верили, что Одиа сможет "держать" весь левый фланг?

- Да. Жора тоже мог "держать", просто он уже устал, ему действительно пришлось тяжело. Весь второй тайм он подключался в атаку, да и в первом выполнил большой объем работы. Поэтому решили освежить, чтобы добавить флангу агрессивности.

- После сегодняшней победы над "Спартаком" из Нальчика Валерий Карпин пожаловался, что у него были некоторые проблемы с мотивированием игроков и их функциональным состоянием после еврокубкового матча. У вас такого не было?

- Такие проблемы возникают у любой команды, которая играет на два фронта, у которой в течение недели резкая разница в уровне соперников. Хотя в нашем случае принципиальной разницы не было. Такие вещи наверняка подсознательно существуют. Но рецепт найти сложно. Мотивационная часть - одна из важнейших составляющих. Если бы кто-то знал, как гарантированно добиваться максимального уровня мотивации, гарантированно бы все выигрывал.

СМЕШАННАЯ ЗОНА

СЕКУ ОЛИСЕ: "ВЫПОЛНИЛ УКАЗАНИЕ СЛУЦКОГО"

Автор победного гола Секу Олисе после игры рассказал про то, как ему удалось забить в ворота неуступчивых гостей, а также оценил ход поединка в целом.

- Отличный получился гол. И к тому же очень важный. Вагнер Лав отдал замечательный пас. Он великолепный партнер, опытный футболист, который часто делает такие передачи. Когда Вагнер получил мяч в той позиции, я стал двигаться к воротам - тренер просит, чтобы я активнее участвовал в завершающей стадии атак. И после заброса я оказался в нужном месте напротив ворот, поставив точку в розыгрыше, - заметил футболист сборной Либерии.

- Но все же ЦСКА смотрелся не слишком-то здорово. Почему?

- Думаю, игра нам удалась. Мы добились победы. Второй тайм получился лучше первого. Наш противник старался удержать ничью, много оборонялся, делал все возможное, чтобы не дать нам развернуться в атаке. Это не тот случай, когда встречаются равные по классу соперники. Тогда противник не только играет сам, но и дает играть тебе. Впрочем, в любом случае здорово, что нам удалось добиться нужного результата. После перерыва мы в целом показали вполне нормальную игру.

- "Сибирь" сильнее "Лозанны"?

- Сложно сказать. Пусть "Лозанна" играет в Швейцарии во втором дивизионе, у нее достаточно хорошая команда.

- Следующая встреча в Лиге Европы у вас со "Спартой". Чего ждете от нее?

- Уверен, игра будет интересной. Для нас она станет очень важной. Чтобы победить, нужно будет показать себя с лучшей стороны.

- А можно сказать, что "Сибирь", 16-я команда премьер-лиги, - самая слабая в российском чемпионате?

- Не уверен. Лично мне "Сибирь" показалась сильнее той же "Анжи", с которой мы не так давно играли. В первом тайме наш сегодняшний соперник выглядел очень организованно, выстроив сзади две линии обороны. Его защиту было крайне сложно преодолеть. В перерыве наш тренер внес коррективы, мы произвели тактические перестановки, с их учетом во второй половине у нас стало лучше получаться созидание, плюс проявили индивидуальное мастерство. За счет этого и смогли реализовать свое преимущество. Но не сказал бы, что нам противостоял самый слабый из соперников.

- Знали ли в команде, что Вагнер Лав может забить 100-й гол за ЦСКА?

- Да. У него были хорошие моменты, он здорово несколько раз бил, но, к сожалению, ему немного не повезло. Наверное, это был просто не его день. Но в любом случае он отдал голевой пас, сделал еще немало острых передач. Надеюсь, уже в ближайших матчах он сможет отличиться сам.

- Не жалеете, что на поле не было вашего друга Думбья, который сейчас дожидается вас в дверях?

- (Улыбается.) Конечно. Без него и танец после гола не получился. Когда он на поле, мы и забиваем много, и потом танцуем.

- Может, посвятите ему свой гол? Или есть другие кандидаты?

- (Смеется.) Да, наверное. Пусть этот гол будет для моего друга.

Александр АНТИПЕНКО: "ТЯЖЕЛО ВЕСЬ МАТЧ ОБОРОНЯТЬСЯ"

Нападающий "Сибири" Александр Антипенко появился на поле по ходу второго тайма. Через несколько минут после выхода экс-форварда "Химок" армейцы провели единственный победный гол.

- В первом круге ЦСКА разгромил "Сибирь", сегодня же игра была совсем другой. В том числе и в исполнении вашей команды, которая действовала намного удачнее…

- Тяжело сравнивать. Просто в первой игре ЦСКА очень быстро забил гол, нам пришлось раскрываться, а армейцы воспользовались этим. Здесь у них подобное не получилось. Не знаю, по какой конкретно причине. Может, потому, что мы действительно лучше играли: контролировали мяч, тупо не били его вперед. Но итог-то один и тот же…

- Но почему после перерыва ваша команда стала смотреться не так уверенно?

- Возможно, подсели. Но сказать, в чем именно дело, честно говоря, мне тяжело.

- Игорь Криушенко только что выразил мнение, что в некоторых заменах он ошибся. Как считаете сами, вам удалось влиться в игру?

- Мне сложно судить, со стороны виднее. Ничего нового от меня не требовалось. Вышел на свою позицию, старался цепляться за мяч. Не забил, проиграли, значит, не получилось выполнить задание.

Мы доходили до чужих ворот, но угрозы-то никакой не было. Что мы, что соперник играли на удержание мяча. Не считая момента, когда Вагнер ворвался на свободное пространство и сделал голевую передачу. Просто класс сказался.

- Даже когда "Сибирь" играла на два фронта и побеждала ПСВ в квалификации Лиги Европы, складывалось ощущение, что с физической готовностью у команды порядок. Почему же сегодня в концовке вы "подсели"?

- Тяжело всю игру обороняться. Физически непросто все время проводить у своих ворот. В итоге усталость накопилась, у кого-то стало ноги сводить. Ну и переход с естественного поля на искусственное, с искусственного - на естественное тоже влияет. В Новосибирске же у нас ненатуральный газон.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости