14 сентября 2010, 03:50

Один голос "против" заглушили 29 голосов "за"

Дмитрий СИМОНОВ
из Москвы

Вчера в Доме футбола было не протолкнуться. Там принималось судьбоносное решение. Впрочем, когда речь заходит о судьбе, то, как правило, ожидаешь чего-то неожиданного, может быть, даже шокирующего. Как правило - но не на этот раз. Потому что в том, что наша футбольная жизнь с биоритма "весна - осень" перестроится на "осень - весна", сомнений ни у кого уже и не было. Оставалось только разобраться в некоторых формальностях.

ГОЛОСОВАНИЕ

В ходе "динамичного", как выразился глава РФС Сергей Фурсенко, заседания 29 членов исполкома из 31 поддержали переход, один воздержался, а еще один голос произнес "против", но многочисленные и громкие "за" его заглушили. Назвать этого самого противника новой формулы Фурсенко отказался из корпоративной этики, поэтому за него это сделаем мы. Против перехода был глава ПФЛ Николай Толстых, тем самым выразивший мнение клубов низших лиг, которые считают, что надо сначала строить инфраструктуру и уже потом переходить, а не наоборот. Воздержался Сергей Сидоровский - президент Московской федерации футбола, во многом разделяющий позицию Толстых.

- Аргумент у противников перехода только один, да только решение о переходе в прошлые годы принималось уже несколько раз, но никто что-то не спешил улучшать инфраструктуру, - с Фурсенко в этом плане не поспоришь.

Президент ЦСКА Евгений Гинер высказался в том же ключе:

- Вот мы принимаем решение и даем пять лет на развитие инфраструктуры. Проходит означенное время - а воз и ныне там. Ну давайте дадим еще пять или десять лет - снова ведь ничего не изменится.

ИДЕЯ

Ни для кого не секрет, что Гинер - главный идеолог перехода. Но своей личной победой он нынешнее решение не считает.

- Главное, что разум возобладал, и не важно, кто первым предложил идею, - сказал он. - Я же не прошу называть теперь турнир "Чемпионат Гинера". Какие минусы у перехода? Я их не знаю. Если ты чего-то захочешь, то найдешь тысячу способов. А если не захочешь, то найдешь тысячу причин. Мы сделали правильный шаг. И, уверен, это только начало, оно позволит всех растормошить.

- Будущее - за частным владением, а не когда клуб существует за счет средств республики или губернии, - подчеркнул президент ПФК ЦСКА, которого один крупный футбольный чиновник недавно назвал идеальным спортивным менеджером (правда, потом попросил этого не писать, чтобы других клубных боссов не обидеть). - Только частник может стать настоящим хозяином. Будет задумываться о том, как лоббировать интересы своего клуба не только внутри страны, но и на международной арене. Постарается сделать так, чтобы покупать сильных игроков дешевле, а потом продавать в иностранные клубы.

Коллега Гинера Леонид Федун одного такого, похоже, уже купил. Но при этом выступает против натурализации спартаковского бразильца Веллитона:

- Я читал, что пишут в интернете про Веллитона и нашу сборную, поэтому лично я ему не советую стремиться к выступлению за Россию. Хотя он действительно сможет усилить сборную. Бразилии!

ЗИМА И ЛЕТО

Во время пресс-конференции Фурсенко несколько раз успокаивал: мол, в зимнее время играть не придется. Всякий раз оговариваясь - в течение трех лет.

Именно за этот срок клубы обязаны возвести крытые манежи, где можно играть даже в снегопад. В таком случае через три года чемпионат может на неделю "залезть в зиму" с одной и с другой стороны.

- Летом посещаемость матчей и телерейтинги футбола резко падают, люди едут в отпуска и его не смотрят, - отметил глава РФС. - Зимой же народ готов идти на матчи. Провести пару встреч в манежах не проблема.

Гинер, в свою очередь, ударился в воспоминания.

- Сейчас мы проводим все самые важные встречи на отвратительных полях, зато туры в середине чемпионата на отличных. У меня до сих пор из головы не выходит картина: снегоуборочные машины пытаются очистить поле от сугробов, а весь народ смотрит на это в ожидании важнейшего матча ЦСКА и "Спартака"…

Президент ПФК ЦСКА обратил внимание и на лукавство тех, кто сетует на слишком долгий летний перерыв:

- Каждый четный год мы ничего не имеем против долгого перерыва, связанного с чемпионатами мира и Европы, как только от нас этого требуют дяденьки из ФИФА и УЕФА. А каждый нечетный начинаем чего-то бояться…

Строительство стадионов и манежей будет проходить в рамках инвестиционной программы, базовый проект которой уже подготовлен. Согласно этому документу источников финансирования будет три - негосударственные средства, местные бюджеты и федерально-целевая программа развития футбола. На реконструкцию арен в течение 2011-2013 годов потратят порядка 800 миллионов рублей, на строительство новых стадионов и манежей (с 2011-го по 2016-й) - соответственно 3 и 5 миллиардов. Совокупный бюджет на модернизацию футбольной инфраструктуры до 2017 года составляет 9,4 миллиарда.

ПЕРЕХОД

Как уже писал "СЭ", переходный чемпионат премьер-лиги будет проходить на протяжении полутора лет в три круга и состоять из 44 матчей. Необычным получится третий круг сезона-2011/12 - по результатам первых двух команды премьер-лиги будут разбиты на две восьмерки. Сильнейшая выявит чемпиона, призеров и участников еврокубков, слабейшая определит, кто покинет высший свет. А в конце июля 2012 года стартует первый в истории российского футбола чемпионат по системе "осень - весна".

СТЫКОВЫЕ МАТЧИ

Обмен между лигами станет более оживленным. Теперь помимо двух команд, вылетающих из РФПЛ, еще две (13-я и 14-я) будут биться с соответственно четвертым и третьим клубами первой лиги. Точный формат стыковых матчей, равно как и даты их проведения, окончательно еще не определены.

- Это отличный способ осушить турнирное болото и повысить интерес к соревнованию, - объяснил Фурсенко. - Заодно и с нечестными играми таким образом можно бороться. Кто-то кому-то предлагает: "А давайте вы нам сейчас отдадите очки, а мы на следующий год вам". Теперь же такие темные дела просто потеряют смысл.

Своего рода стыковые матчи предусмотрены и при обмене между первой и второй лигами. Пять победителей зон второго дивизиона вкупе с командой, занявшей 16-е место в первом (в сезоне-2012/13 количество его участников сократится до 18) проведут минитурнир, и три лучшие команды отправятся на повышение.

ДОГОВОРНЯКИ

Фурсенко настолько замучили вопросами про странные матчи, что они ему уже, наверное, в страшных снах снятся. Он даже оговорился пару раз.

- У нас между всеми дивизионами будут договор…ой, переходные матчи.

Рассмеялся.

- Да уж, оговорка по Фрейду! Вы меня этой темой просто зомбировали.

В кулуарах некоторые сотрудники РФС юморили: "Люди, которые организуют все эти договорные дела, всем известны, но с ними никто не борется, чтобы вам, журналистам, было о чем писать!"

Спасибо…

ДОВЕРИЕ

- В нашем футболе кризис доверия, - убежден Фурсенко. - Любой неинтересный, скучный матч сразу норовят окрестить договорным. Мы боремся с нечестными играми - и будем бороться дальше. Но вот у меня не возникло ощущения, что матч "Амкар" - "Ростов" договорной. У "Ростова" были объективные причины слабо играть. Как у любой команды, у которой, к примеру, пять травмированных и двое дисквалифицированных. Навесить ярлык очень легко, а потом пойди докажи, что ты не верблюд. Поэтому я прошу у вас о сдержанности и доверии.

Что ж, давайте доверимся нашим футбольным властям, раз они уверяют, что "осень - весна" - это действительно хорошо.

ПРОЕКТ СТРУКТУРЫ СОРЕВНОВАНИЙ ПО ФУТБОЛУ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Предлагается сохранить четырехуровневую структуру соревнований взаимосвязанную, состоящую из 4 дивизионов (премьер-лига, первый, второй и третий дивизионы).

Переход к новому формату предлагается провести постепенно, в два этапа, начиная с 2011 года.

Первый этап (переходный): весна - осень 2011 - весна 2012 годов (проект календаря премьер-лиги и первого дивизиона - уже существует).

Соревнования второго дивизиона начинаются весной 2011 года и заканчиваются весной 2012 года в пяти зонах. Для унификации календаря соревнований и приведения его к семидневному циклу предлагается определить количественный состав дивизионов и зон в пределах 16-18 команд.

Премьер-лига (ПЛ) - 16 команд. Команды, занявшие 15-16-е места, напрямую выбывают в первый дивизион. Команды, занявшие 13-14-е места, играют стыковые матчи с командами, занявшими 3-4-е места в первом дивизионе.

Первый дивизион - 18 команд. Команды, занявшие 1-2-е места, напрямую выходят в ПЛ. Команды, занявшие 3-4-е места, играют стыковые матчи с командами, занявшими 13-14-е места в ПЛ. Команды, занявшие 17-18-е места в первом дивизионе, напрямую выбывают во второй дивизион. Команда, занявшая 16-е место, играет стыковые матчи за право остаться в первом дивизионе с 5 командами - победительницами зональных соревнований второго дивизиона.

Второй дивизион - 5 зон по 14-18 команд. Команды-победительницы зональных соревнований и команда, занявшая 16-е место в первом дивизионе, играют стыковые матчи за право выхода (3 команды) в первый дивизион. Команды, занявшие последние места в зональных соревнованиях, выбывают из состава участников второго дивизиона.

Третий дивизион (любительские футбольные клубы) - 10 зон в 8 МРО плюс Москва и Московская область. Команды, занявшие первые места в зональных соревнованиях среди любительских команд, играют финальный турнир за право выхода (5 команд) в соревнования второго дивизиона.

ПРОЕКТ КАЛЕНДАРНОГО ПЛАНА ЧЕМПИОНАТА ПРЕМЬЕР-ЛИГИ ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА НА 2011 - 2012 ГОДЫ

2011

 

1-й тур

11.03 - 13.03

2-й тур

18.03 - 20.03

3-й тур

01.04 - 03.04

4-й тур

08.04 - 10.04

5-й тур

15.04 - 17.04

КР 1/4

20.04

6-й тур

22.04 - 24.04

7-й тур

29.04 - 01.05

8-й тур

06.05 - 08.05

КР 1/2

11.05

9-й тур

13.05 - 15.05

10-й тур

20.05 - 21.05

КР Ф

22.05

11-й тур

27.05 - 29.05

12-й тур

11.06 - 13.06

13-й тур

17.06 - 19.06

14-й тур

24.06 - 26.06

15-й тур

01.07 - 03.07

16-й тур

08.07 - 10.07

17-й тур

15.07 - 17.07

КР 1/16

20.07

18-й тур

22.07 - 24.07

19-й тур

29.07 - 31.07

20-й тур

05.08 - 07.08

21-й тур

12.08 - 14.08

22-й тур

19.08 - 21.08

23-й тур

26.08 - 28.08

24-й тур

09.09 - 11.09

25-й тур

16.09 - 18.09

КР 1/8

21.09

26-й тур

23.09 - 25.09

27-й тур

30.09 - 02.10

28-й тур

14.10 - 16.10

29-й тур

21.10 - 23.10

30-й тур

28.10 - 30.10

31-й тур

04.11 - 06.11

32-й тур

11.11 - 13.11

33-й тур

18.11 - 20.11

34-й тур

25.11 - 27.11

35-й тур

01.12 - 03.12

 

2012

 

36-й тур

09.03 - 11.03

37-й тур

16.03 - 18.03

КР 1/4

20.03

38-й тур

23.03 - 25.03

39-й тур

30.03 - 01.04

40-й тур

06.04 - 08.04

41-й тур

13.04 - 15.04

42-й тур

20.04 - 22.04

КР 1/2

25.04

43-й тур

27.04 - 29.04

44-й тур

04.05 - 06.05

КР Ф

13.05

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости