14 сентября 2010, 04:00

Сентябрьская революция

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

Вчера в российском футболе произошла настоящая революция. То, о чем так долго твердили большевики (то есть представители больших клубов), свершилось: мы законодательно переходим на систему "осень - весна".

 Борис ЛЕВИН

Вокруг перехода сломано столько копий, что привести футбольное сообщество к общему знаменателю долго еще будет невозможно. Даже в нашей редакции мнения разделились едва ли не полярно, чего при обсуждении какого-либо вопроса не было уже очень давно.

Но обратите внимание: даже самые ярые противники новой схемы розыгрыша не находят в ней концептуальных погрешностей - весь пыл уходит на то, чтобы доказать оппонентам невозможность сиюминутного перехода ввиду неготовности к нему всей российской футбольной инфраструктуры.

Однако в том-то и дело: если бы решение не было принято, ничего в вопросе качественного скачка инфраструктуры не изменилось бы! Более того, переход обсуждался в РФС уже не один раз и принимались даже соответствующие решения о его необходимости, но воз и ныне там, где был на момент тех обсуждений.

Конечно, в цивилизованной Европе никто телегу впереди лошади не поставил бы - все действовали бы в нормальном алгоритме: утром деньги (стадионы), вечером - стулья (переход). Но в чем я стопроцентно уверен, так это в том, что дай РФС клубам, условно говоря, три года на совершенствование полей и манежей, чтобы лишь потом объявить о новой схеме, через эти три года корыто в большинстве случаев осталось бы таким же разбитым. И наверняка пришлось бы переходный срок увеличивать ввиду объективных и непреодолимых трудностей, которых в России, как правило, пруд пруди. У нас ведь как - пока жареный петух не клюнет...

Теперь он клюнул. И в этом главный смысл сентябрьской революции, в которой, на мой взгляд, давно нуждалось российское футбольное хозяйство. Потому что главный его, коренной минус: ужасная инфраструктура, дающая метастазы на все - экономику футбола, его зрелищность, популярность и даже (а может, и в первую очередь) на спортивные результаты в международных турнирах.

Принятые вчера жесткие требования подкрепляются финансовыми вливаниями, что очень важно. И если хотя бы часть планов переустройства арен, строительства новых стадионов и манежей, создания комфортных условий для зрителей станет через три года реальностью, решение исполкома РФС можно будет признать блестящим.

При этом противники перехода совершенно зря заявляют о том, что футбол сдвигают в зиму. В первые три переходных года эта сдвижка составит максимум одну неделю - до приведения инфраструктуры в надлежащий вид речь фактически идет о смене кругов. Да и потом, насколько мне известно, дальше двух-трех недель в обе стороны никто двигаться не собирается. Так что футбол под крышей, который для многих неприемлем, возможен в двух-трех турах, не более. А есть и еще более простое решение: составить календарь так, чтобы первые и последние туры проходили в южных городах. Эту вводную нетрудно обеспечить даже при сохранении жеребьевки календаря.

Противники перехода предупреждают: двигаясь по предложенной исполкомом дороге, мы безвозвратно потеряем целый ряд клубов второй, а то и первой лиг. Все эти разговоры, если честно, представляются мне проявлениями все той же российской консервативности или даже косности: мол, зачем что-то ломать, даже если это что-то никому и не нужно? Но ведь те клубы, которые исчезнут, как раз и окажутся никому не нужными, раз до обновления инфраструктуры в них дело так и не дойдет.

Да, вполне вероятно, что три-четыре сотни зрителей, ходящих на футбол в том или ином городке, в итоге лишатся возможности видеть своих любимцев, которые большей частью рекрутированы из отыгравших свое в лигах повыше, а не из местной рвущейся вверх молодежи. Но даже в этом случае ничего страшного, уверен, не произойдет. Команд станет меньше, зато они будут настоящими, необходимыми не только самим игрокам, их родственникам и друзьям, а куда большему количеству народа и главное - всему российскому футболу. Команды эти, что самое важное, смогут сами зарабатывать хоть какие-то деньги. А городок, кстати, получит современное спортивное сооружение.

Вообще организационных, спортивных и коммерческих плюсов, как мне представляется, появится немало. Давайте их перечислим. Во-первых, календарь будет приниматься не в декабре, когда ничего еще не известно с еврокубками, а где-нибудь в июне, что позволит избежать так досаждающих всем переносов, связанных с проходом наших клубов в европейскую осень.

Во-вторых, и это еще важнее, календарь станет очень гибким - если, к примеру, в конце ноября или начале декабря погода окажется нефутбольной, можно целый тур перенести на весну. И не будет ситуации, как в 2002 году, когда "Спартак"с ЦСКА целых два часа ждали, пока поле очистят от снега, а отменить матч было нельзя, поскольку игрался предпоследний тур чемпионата.

Не говорю уже о том, что решающие матчи, которые привлекают наибольшее внимание и могут дать наибольшие сборы, куда правильнее проводить в мае, а не в конце ноября. И народу придет в разы больше, и спортивный результат получится объективнее.

Коли мы перешли к спортивной составляющей, можем отметить, что самые большие плюсы новой схемы связаны с синхронизацией российского календаря с Европой. Это и единое трансферное окно, которое позволит вести более эффективную селекционную политику. Это и возможность заявлять в еврокубки не прошлогодних призеров, через полгода частенько оказывающихся в состоянии полураспада, а свежеиспеченных победителей.

От синхронизации календаря есть и прямые коммерческие выгоды - связанные как с попаданием в информационно-рекламный мейнстрим на континенте, так и с возможностью заработать деньги в летних коммерческих турнирах. РФС провозгласил курс на развитие экономической составляющей российского футбола, и любой шаг в этом направлении очень важен - чем самостоятельнее будут становиться клубы, чем меньше в них будет вливаться бюджетных денег, тем честнее, а значит, и привлекательнее станет борьба. Так что новая система - это еще и удар по договорнякам, подкрепленный, кстати, давно назревшим введением переходных матчей между лигами.

Вспомнив о коммерческих турнирах, мы подошли к самому тонкому месту перехода - длительному летнему перерыву. Противники новой схемы уверены, что терять два месяца летом - преступная расточительность для нашей северной страны.

Но дело ведь в том, что раз в два года такой перерыв неизбежен в связи с директивами ФИФА и УЕФА, проводящих чемпионаты мира и Европы. Почему календарь должен быть как чересполосица - год так, год этак? Кроме того, согласен с теми, кто считает: летний отпуск идет футболистам только на пользу, поэтому в схеме "осень - весна" физиологических спадов в игре мы увидим гораздо меньше.

Есть еще и "агрономический" аргумент - состояние полей. Суть его в том, что менять газон в наших климатических условиях можно только летом, поэтому перерыв необходим и для стадионов. Что же касается разговоров о том, что июнь - август - оптимальный период для игры в футбол и просмотра его в России, то статистика говорит об обратном: с конца июня по середину августа в связи с отпусками и отъездами на дачи резко "проседают" доли футбольных телетрансляций и заметно снижается посещаемость стадионов. Конечно, в начале марта или конце ноября посетителей на открытые спортивные арены заманить еще труднее, но суть-то в том, что и в июле их не так много, чтобы это обстоятельство все перевешивало!

При этом готов согласиться с теми, кто считает: больше двух месяцев перерыв длиться не должен. Считаю, за три недели можно отдохнуть, а потом еще за три набрать форму. То есть оптимальный срок - полтора месяца. Так что о длительности летнего перерыва нужно еще хорошенько подумать - особенно в нечетные годы, поскольку в четные это от нас во многом не зависит.

Но вот все доводы о том, что мы потеряем преимущество в первых кругах еврокубков, когда, мол, наши команды на ходу, а европейцы только вкатываются в сезон, - исключительно от лукавого, поскольку не подтверждаются практикой. Где, скажите, было это самое преимущество, когда "Локомотив" не проходил "Лозанну", а "Зенит" - "Осер"? А куда оно подевалось в прошлом году, когда наши клубы в отборе к Лиге Европы проиграли всем кому не лень вплоть до ирландского "Сент-Патрик’са"? В то же время ЦСКА и "Зенит" доказывали уже, что и в феврале мы можем быть конкурентоспособными, причем в борьбе с куда более сильными соперниками. Так что все не от времени года зависит, а от умения играть в футбол.

Достаточно взвесить все эти "за" и "против" - и произошедшая вчера революция представится назревшей и вполне логичной. Но, конечно, важно, как мы к объявленным целям будем двигаться. Если через три года переходного периода, о которых объявил вчера Сергей Фурсенко, ничего, кроме очередности кругов, не изменится, тогда и бучу, имеющую сегодня столько противников, незачем было затевать.

Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 23 14 5 4 43-20 47
2
Краснодар 23 12 7 4 36-23 43
3
Динамо 23 10 8 5 36-31 38
4
ЦСКА 23 9 10 4 43-31 37
5
Локомотив 23 9 10 4 38-31 37
6
Кр. Советов 23 10 6 7 41-33 36
7
Спартак 23 10 5 8 29-28 35
8
Ростов 23 9 7 7 35-33 34
9
Рубин 23 9 5 9 20-29 32
10
Пари НН 23 8 4 11 21-26 28
11
Факел 23 6 8 9 19-25 26
12
Оренбург 23 6 8 9 27-30 26
13
Урал 23 6 5 12 22-36 23
14
Балтика 23 5 5 13 21-27 20
15
Ахмат 23 5 5 13 21-36 20
16
Сочи 23 4 6 13 24-37 18
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
19.04 19:00
Краснодар – Факел
- : -
20.04 14:00
Рубин – Локомотив
- : -
20.04 16:30
Балтика – Кр. Советов
- : -
20.04 19:30
ЦСКА – Ахмат
- : -
21.04 14:00
Пари НН – Динамо
- : -
21.04 16:15
Зенит – Оренбург
- : -
21.04 18:15
Сочи – Урал
- : -
21.04 20:30
Ростов – Спартак
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Зенит

16
Джон Кордоба

Джон Кордоба

Краснодар

11
Константин Тюкавин

Константин Тюкавин

Динамо

10
П
Максим Глушенков

Максим Глушенков

Локомотив

9
Константин Тюкавин

Константин Тюкавин

Динамо

7
Квинси Промес

Квинси Промес

Спартак

6
И К Ж
Виктор Александров

Виктор Александров

Пари Нижний Новгород

18 1 3
Кирилл Гоцук

Кирилл Гоцук

Пари Нижний Новгород

20 1 2
Даниил Хлусевич

Даниил Хлусевич

Спартак

18 1 6
Вся статистика

Придумай мем

Новости