7 сентября 2010, 21:02

Догоняй, Россия!

Редактор отдела интернет

EURO-2012.
ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР.
 
ГРУППА В

РОССИЯ - СЛОВАКИЯ - 0:1 (0:1)

Гол: Стох, 27.

Россия: 1. Акинфеев, 2. Анюков, 3. В. Березуцкий, 4. Игнашевич (15. Билялетдинов, 81), 5. Жирков, 6. Семшов (17. Быстров, 61), 7. Широков, 8. Зырянов, 11. Дзагоев, 9. Погребняк (18. Павлюченко, 71), 10. Аршавин (к).

Запасные: 12. Габулов, 14. А. Березуцкий, 16. Колодин, 19. Торбинский.

Словакия: 1. Муха, 5. Забавник, 3. Шкртел, 16. Салата, 15. Губочан, 6. Кархан (10. Сапара, 73), 19. Куцка (18. Ендришек, 58), 8. Штрба, 17. Хамшик (к), 13. Холошко, 9. Стох (4. Печалка, 90+1).

Запасные: 12. Перниш, 2. Пекарик, 7. Вайсс-мл., 11. Виттек.

Предупреждения: Жирков, 33 (грубая игра). Куцка, 37 (игра рукой).

Судьи: ДЕ БЛЕКЕРЕ, Херманс, Фроманс (все - Бельгия).

7 сентября. Москва. Стадион "Локомотив". 28 500 зрителей (вмещает 28 800).

В первом домашнем матче отборочного цикла Euro-2012 сборная России проиграла на своем поле Словакии - 0:1.

Артем АГАПОВ из Черкизова

Три из четырех матчей первой части квалификации в календаре сборной России выездные. Стартовый прошел в Андорре, в октябре подопечным Дика Адвоката ехать в Ирландию и Македонию. Единственный соревновательный поединок национальной команды в 2010-м на родной земле - этот, со Словакией, в Москве.

Дружину Владимира Вайсса записали в главные конкуренты команды Дика Адвоката по борьбе за первое место и прямую путевку в Украину и Польшу. Не без оснований. Но все же, вполне вероятно, со слишком большим почтением. Хотя поводы имелись. В отборочном турнире ЧМ-2006 даже за выносом за скобки ночного позора в Португалии россияне со словаками не справились, не обошли их в споре за выход в стыковые матчи. Впрочем, с тех пор и мы, и они изменились. Есть данные куда свежее. Прошлой осенью Россия оступилась на Словении, а Словакия вышла из непростой группы с Чехией и Польшей. И в Южной Африке на ЧМ-2010 она выступила довольно удачно. После упущенной победы над Новой Зеландией поборолась с Парагваем, в споре за выход из группы красиво переиграла попрощавшуюся с чемпионским титулом Италию и в 1/8 финала уступила будущему финалисту Голландии. Тем самым скромная сборная здорово подняла не только свою оценку, но и самооценку. По словам Вайсса, его молодая команда теперь не такая уж маленькая. Только точно и не большая, совершенно определенно не огромная.

Однако как прочувствовать разницу в классе, которую не назвать серьезной? Свое превосходство нужно доказывать игрой. Со Словакией, а также Ирландией, тем более Македонией и Арменией от россиян требуют действовать с позиции силы. С обязательным уважением, о котором много говорит Адвокат, но с одной мыслью - о победе. А дома - и подавно. Да, легких игр никто не ждет. Только ведь пропускать еще один крупный турнир никто не хочет. Африка нашу страну - таким был слоган одного из спонсоров РФС в отборочном цикле к ЧМ-2010 - уже не дождалась. Теперь отечественным футболистам нужно не сбиться с пути по трассе E-2012 - об этом сигналят баннеры другого партнера национальной команды.

***

По сравнению с матчем в Андорре тренерский штаб россиян сделал две перестановки. Вернулся на позицию левого защитника отбывший дисквалификацию Жирков, а Билялетдинов остался в запасе. Выход Дзагоева с первых минут повлек более серьезные изменения. В прошлую пятницу Адвокат уже пробовал при любимой схеме 4-3-3 обойтись без ярко выраженного правого полузащитника, как обходится без левого. Все-таки Быстров в Андорре-ла-Велье и Торбинский в августовской товарищеской встрече с Болгарией в Санкт-Петербурге (а больше спаррингов у преемника Гуса Хиддинка в наличии не было) выглядели не слишком убедительно. Так что появление Дзагоева в стартовом составе если и напрашивалось, то выглядело далеко не самым простым решением. Однако в итоге именно армеец, которого Адвокат буквально вытолкал на общение с прессой после тренировки в воскресенье, дополнил картину ориентированного на атаку сочетания. При этом Дзагоев на пару с Аршавиным в нападении были вольны перемещаться по всему фронту, забывая об изначальном прикреплении к конкретному флангу.

Вне заявки остались Малафеев, Сычев и Касаев. Про шансы последнего появиться на поле против словаков Адвоката спрашивали на вчерашней пресс-конференции в "Балчуге". Голландец лаконично заметил: они такие же, как у любого из списка 21. Правда, на уточняющий вопрос с улыбкой ответил: все-таки не такие, как у Аршавина. На самом деле попасть в число 18 мог и Касаев, и Сычев. Но в результате рулевой сборной решил так, как ему казалось вернее. И обошелся без единственного дебютанта. Новую кровь для старой гвардии найти проблематично. Да и время для экспериментов наставнику никто не предусмотрел. Так что в бой - с чистого листа, о котором накануне также упомянул Маленький генерал при упоминании темы проигравшего предыдущий отборочный цикл Хиддинка.

В составе Словакии помимо "россиян" и "экс-россиян", пожалуй, наибольшее внимание было приковано к Виттеку. При всем таланте плеймейкера "Наполи" Хамшика именно габаритный форвард, забивший в Южной Африке четыре гола, в том числе два - итальянцам, вызывал интерес в связи с вопросом: восстановится - не восстановится, сыграет - не сыграет. Еще позавчера Вайсс после приземления в Домодедове заверил: ко вторнику все будут готовы. И вчера на пресс-конференции экс-рулевой "Сатурна" подтвердил, что в его списке 21 больных нет. Однако Виттека в стартовом составе не оказалось. Но и без него фигур в пусть без топ-мастеров, но очень организованной команде хватало. Помимо Хамшика - голкипер Муха, знакомые защитники Шкртел, Забавник и Губочан, а также автор вымученного победного гола в ворота Македонии в пятничном поединке в Братиславе Холошко.

Предматчевый перфоманс на почти заполненной арене - вообще без зрителей к стартовому свистку остался только один верхний угловой сектор на Севере - заключался в поднятии на трибунах за воротами плашек с цветами национального флага. На Юге внизу под изображением Собора Василия Блаженного была развернута надпись "Во славу России". А вот наверху произошла заминка. Полотно открылось лишь наполовину, так что осталось крупное "Верим!" и скромная подпись "Лучшие в мире болельщики". Перед вторым таймом лучшие в мире болельщики исправились и вывесили почти во все верхние сектора своей трибуны: "2018 - верим!". Если про ЧМ-2018 в России - здорово. Если про победу на ЧМ-2018 - тоже. Вот только не видно пока той "молодой шпаны", что будет добывать Кубок мира через два "олимпийских цикла". Молодежная сборная не только главную кадрами не подпитывает, но и Фарерам неприятно проигрывает, и пасует перед Румынией в борьбе за первое место в группе, и прощается с шансами попасть на Euro-2011, а вместе с ним - на лондонские Игры-2012.

***

С первых минут россияне развернулись в атаку. Мелькали в комбинациях Аршавин и Дзагоев. Старательно таранил чужую оборону автор андоррского дубля Погребняк. Охотно подключался вперед номинально самый "опорный" и при этом едва ли не самый атакующий из треугольника центральных хавбеков Широков. На удары выходил не только он, но и Семшов. Так что предматчевые ожидания оправдывались: гости откатились назад ловить свой шанс в контрвыпаде. Не лукавил Вайсс, когда признавал силу соперника. Да, о победе он не забывал, но и ничью, по всей видимости, при таком развитии событий счел бы хорошим результатом. Этих сгрудившихся поближе к своей штрафной оборонцев нужно было раскачивать. С изобретательностью Аршавина и Дзагоева дела шли. Капитан был то там, то тут. Словаки скрипели, но держались.

Тревожным звоночком прозвенел Анюков, который ошибся с выходом из обороны, благо Стох и партнеры до ума контрвыпад не довели. Впрочем, не зря Хамшик и Губочан во время вчерашнего общения подтверждали: их шанс в резком выпаде, когда противник хотя бы на какие-то секунды потеряет концентрацию. Именно так и состоялся словацкий гол. Акинфеев не дал мячу уйти за линию ворот в своей забросанной бумажными самолетиками штрафной (хорошо хоть не картошкой и яблоками). Вот только после этого не разобрался с Березуцким и вынос на правый фланг подобрал тот же Стох. Левый инсайд - наставник гостей действительно выставил свой вариант 4-3-3, но с уклоном в оборону - сместился чуть вперед. И здорово пробил в дальний верхний угол.

0:1 - отыгрывайся, Россия, если сможешь! В отборе к ЧМ-2010 будущие участники финального турнира неприятно удивили на выезде Чехию, Польшу и Северную Ирландию. Только в Мариборе оступились. Теперь удивляться словацкой прыти пришла очередь и для Москвы. О поражении хозяев речи не шло, но укол состоялся и вопрос был поднят. Размещенные около ложи прессы словацкие болельщики на какие-то секунды своим радостным воплем заполнили пространство между стадионом и голубым с белыми облаками московским небом. И кто сказал, что "Зенит" - базовый клуб сборной? Игра приняла армейский оборот: это ЦСКА в этом сезоне долгое время никак не мог обойтись без глупого гола для разгона. Впрочем, невский синдром - проблема реализации - тоже обозначился. 

Сразу после пропущенного гола Широков в очередной попытке ударить лишь подбил мощным выстрелом Шкртела. Тот рухнул, но быстро поднялся. А вот затем при прежнем территориальном и игровом преимуществе реальная острота создавалась с трудом. Не то, что на первых минутах. Разве что "стандарты" Аршавина как-то исправляли картину. До поры до времени. Перед перерывом появился момент что надо. Погребняк после дивной комбинации, после "стеночки" с Зыряновым вышел на убойную позицию в чужой штрафной левее центра. Вот только в ворота не попал. Он угодил в сетку с внешней стороны. Куцка в ответ продавил Игнашевича и Березуцкого. На последнем рубеже Акинфеев был надежен.

Вторую половину гости начали с двух острых выпадов. Холошко прострелил справа на Куцку и Стоха, но те отвалились от голевой траектории. Хамшик и Стох обострили слева - Акинфеев закрыл ближний угол. Дальше россияне снова задвинули соперника на его половину. И даже забили. После подбора Широкова и прострела справа Дзагоева на дальней штанге оказались без прикрытия Погребняк и Зырянов. Последний отправил мяч в сетку. Вот только боковой арбитр поднял флажок - офсайд. Еще одна атака с участием Дзагоева и его передачей вдоль ворот привела к не самому удачному удару Жиркова.

Адвокат выскочил к бровке и призвал: продолжайте, продолжайте! Россияне и продолжили. Только что-то в концовке никак не клеилось. То мяч у Жиркова не туда отскакивал, то Аршавин посылал его в противоход Мухе мимо дальней стойки, то Де Блекере - ох, может, не выкинул из головы судья при всех обещаниях историю про разрыв нашего голландца со сборной Бельгии? - отказывался видеть пенальти в моменте с фолом Губочана на Анюкове. На поле появлялись Быстров, Павлюченко, Билялетдинов (последний - и это не могло не удивить - вместо Игнашевича), однако результат на табло при всем старании не менялся. Даже такая атака без голов не радовала. С самоотдачей был порядок, а с классной реализации своего игрового перевеса не срослось. Последний шанс - штрафной Дзагоева. Муха с трудом, но отразил мяч.

В итоге - поражение. Не смертельное, однако грозящее крупными неприятностями. Теперь у команды Адвоката фактически нет права на ошибку в противостоянии с конкурентами. Если только те сами не станут терять очки. Впрочем, нужно просто побеждать и не смотреть на других.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости