29 августа 2010, 22:20

Разобранный "Локомотив" и футбольные трагедии

Редактор отдела интернет

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА.
 19-й тур. 
"ЛОКОМОТИВ" - "ЗЕНИТ" - 0:3.
ПОСЛЕ МАТЧА

Артем АГАПОВ
из Черкизова

Смешанную зону футболисты "Локомотива", часто пользующиеся не стандартным, а VIP-выходом с арены, могли и не проходить. Однако путь к автобусу многие железнодорожники проделали именно под присмотром представителей СМИ. Вот только тормозить перед журналистами у них совершенно объяснимо никакого желания не было.

У зенитовцев первым отстрелялся Роман Широков, следом за ним появился Александр Бухаров, позже с прессой выразили готовность побеседовать Александар Лукович, Сергей Семак и Вячеслав Малафеев.

Между делом прошагали к выходу Александр Алиев и Дмитрий Сычев. Первый обернул отказ от разговора необходимостью спешить в аэропорт, второй предложение ответить на ряд вопросов проигнорировал. Как и капитан, поступил Роман Шишкин, который пообщался лишь с дожидавшимся его в дверях Владимиром Быстровым и оказавшимся рядом Бухаровым.

От настойчивого интереса репортеров шумно убежали Данни и Бруну Алвеш. Первый из португальцев лишь показал на прощание знакомый жест-бутылку: мол, спасибо, у меня все в порядке.

Когда все уже разошлись, как говорят, Ренат Янбаев все еще переживал поражение в раздевалке.

Роман ШИРОКОВ: "ОБЫГРАЛИ РАЗОБРАННЫЙ "ЛОКОМОТИВ"

Полузащитник "Зенита" Роман Широков провел третий гол своей команды, а после игры пусть и лаконично, но так же традиционно искренне ответил на вопросы.

- Какие впечатления от игры? - спросили Широкова.

- Впечатления хорошие: обыграли "Локомотив" разобранный.

- Какой "Локомотив"?

- Разобранный. А какой еще?

- То есть по игре это было видно?

- Вы, наверное, были на игре, сами видели.

- Итоговый результат отображает то, что было на поле?

- А вы считаете, что нет?

- Может, счет мог быть крупнее?

- Нам и 3:0 достаточно.

- Это самый слабый "Локомотив" из тех, с кем вы играли?

- Не знаю. Может, будет еще слабее.

- А расскажите про свой гол.

- Ударил в правый угол, попал в "девятку".

- Какой из голов больше понравился - этот или в ворота Болгарии за сборную?

- Оба.

- Били на силу или целились?

- Бил целенаправленно.

- Уже после первого гола поняли, что своего не упустите, раз "Локомотив", как вы говорите, был разобранным?

- Нет. В принципе, до первого гола они играли нормально. А вот после удаления и второго нашего мяча - развалились.

- Можно сказать, что этой победой вы реабилитировались за поражение от "Осера" в квалификации Лиги чемпионов?

- Я бы так не сказал.

- Тяжело было собраться на матч с "Локо" после той неудачи?

- А вы как думаете?

- Ждали, что матч будет не слишком тяжелым?

- Ждали, что он будет тяжелым. Настраивались серьезно. Потому и довольно быстро забили.

- А вылет "Локомотива" из Лиги Европы вас не удивил?

- Конечно, удивил.

- Учитывая такую победную поступь, разве кто-то сможет помешать "Зениту" стать чемпионом?

- У нас впереди еще 13 игр.

- Но согласны, что если и есть какой-то соперник, который может "Зениту" помешать стать чемпионом, то это сам "Зенит"?

- По тому, как сейчас сложилась ситуация, в принципе, - да. Но все-таки есть и другие команды. И еще неизвестно, что будет.

- Из двух конкурентов - "Рубин" и ЦСКА - кого считаете более опасным?

- Наверное, ЦСКА.

- Но опять же: разве у такого "Зенита" могут быть опасные соперники?

- Вы же видели в среду (в ответном матче с "Осером". - Прим. "СЭ").

- И все видели сегодняшний "Зенит"…

- Не всегда все зависит только от нас.

- Неудача во Франции добавила сил для настроя перед этим матчем?

- Нет. Мы на все матчи одинаково серьезно настроены.

- Появление в составе новичков и сбой "Зенита" в противостоянии с "Осером" породили сомнения: может, не стоило ничего менять?

- Это никак не связано. В хорошую команду пришли новые хорошие игроки. Вот и все.

Александр БУХАРОВ: "НУЖНО ИДТИ ДАЛЬШЕ И СТАНОВИТЬСЯ ЧЕМПИОНАМИ"

Форвард "Зенита" Александр Бухаров по ходу второго тайма после удаления железнодорожника Дмитрия Торбинского провел второй гол своей команды, который фактически снял вопросы об исходе поединка.

- Рад, что удалось сегодня забить. Впрочем, главное - командный результат. Для меня всегда важнее победа, а не мои голы, - заверил Бухаров во время короткого общения с репортерами в смешанной зоне.

- Сложно было пережить неудачу в квалификации Лиги чемпионов?

- Конечно, для нас это был тяжелый психологический удар. Постарались выйти из этого положения. Сегодня мы хорошо играли. Разумеется, непопадание в основной турнир Лиги чемпионов - большое разочарование. Но нужно двигаться вперед, играть дальше, становиться чемпионами.

- За счет чего "Зениту" так солидно удалось переиграть "Локомотив"?

- Знаете, на самом деле тяжелая игра была. Конечно, сказалось удаление Торбинского. Мы его использовали. А в первом тайме здорово внезапно разыграли "стандарт" и провели первый мяч. И тот гол сыграл нам на руку - "Локомотив" был вынужден идти вперед. Мы же довели дело до логического завершения.  

Сергей СЕМАК: "ВСЕ ХОТЯТ ИГРАТЬ В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ"

Полузащитник "Зенита" Сергей Семак во время общения с представителями СМИ одним ответом на первый вопрос дал исчерпывающий комментарий по игре, однако на этом экс-рубиновца логично не отпустили.

- "Локомотив" последние матчи проводит неудачно. Насколько сложным соперником он стал для "Зенита"?

- Думаю, с моей стороны было бы неэтично рассуждать о том, какие проблемы есть у "Локомотива". У нас - свои проблемы. Поражение в предыдущей игре (в ответном матче квалификации Лиги чемпионов с "Осером". - Прим. "СЭ") очень серьезно отразилось на нашем состоянии - психологическом и физическом. Поэтому начало матча получилось несколько сумбурным. Было достаточно ошибок. Да и после первого мяча, хотя и вели 1:0, были такие моменты. Таков футбол - мы могли и пропустить, пусть опасных эпизодов было и не так много, тем не менее любой рикошет мог привести к голу. Второй мяч, конечно, снял все вопросы о победителе, к тому же мы были в большинстве. Команда раскрепостилась, заиграла более активно. После этого было еще немало возможностей увеличить счет, и однажды это получилось. Победа наша закономерна. А что касается результата, счет мог быть и не таким разгромным, мог быть и крупнее.

- Широков назвал "Локомотив" разобранной командой. Согласитесь?

- У каждого своя точка зрения. В начале матча до гола игра была обоюдоострой. Разве что, может, у нас поострее были моменты. Но, тем не менее, у "Локомотива" достаточно очень хороших исполнителей. И то, что у них сейчас ничего не получилось, абсолютно ничего не значит. Отчасти это случилось благодаря нам. Ведь команда играет так, как ей позволяет соперник. А о проблемах "Локомотива" в самом "Локомотиве" знают лучше.

- Эта победа поможет вам реабилитироваться за поражение от "Осера"?

- Это футбол. Не думаю, что кто-то собрался посыпать голову пеплом. Не получилось, хотя мы старались, стремились. Ничего страшного не произошло. Обидно, конечно: все хотят играть в Лиге чемпионов, этот турнир самый представительный. Что ж, теперь сосредоточимся на чемпионате, Лиге Европы. Думаю, этих встреч будет вполне достаточно, чтобы реабилитироваться.

- Со стороны кажется, что "Зенит" просто захвалили: команда действительно сильно выступает в чемпионате, давно не проигрывает. Но не стало ли это одной из причин неудачи в квалификации Лиги чемпионов?

- Я так не думаю. Любая серия рано или поздно заканчивается. Так уж сложилось, что спад привел к отрицательному результату именно в этой игре в Осере. К нашему сожалению. Могли проиграть и где-то в чемпионате, ведь не все матчи складывались так, чтобы "Зенит" обязательно должен был побеждать. Иногда где-то просто везло в концовках. Но с каждым матчем было все сложнее и сложнее. Груз ответственности все-таки давил. Сложно при таком раскладе играть и каждый раз оставаться полностью сконцентрированным на победе. В итоге у команды скопился большой психологический груз.

- Но вам-то не привыкать к такому…

- Я уже достаточно груза вынес (улыбается). Но я себя не отделяю от команды.

- Вы не так давно пришли в "Зенит". Тяжело вливаться в команду с исполнителями такого класса, где конкуренция по сто человек на место?

- Ну не по сто, а по два, наверное. Тем не менее, переходить из команды в команду всегда сложно. Конкуренция высокая, тем более многие игроки - футболисты национальных сборных. Но играют сильнейшие. И конкуренция только мотивирует, помогает играть еще лучше.

- А не жалеете, что ушли из "Рубина", который напрямую стартует в групповом турнире Лиги чемпионов?

- Такова футбольная жизнь. Конечно, всем хочется играть в Лиге чемпионов. Но я о переходе не жалею.

Вячеслав МАЛАФЕЕВ: "В ФУТБОЛЕ ТРАГЕДИЙ НЕ БЫВАЕТ"

Голкипер "Зенита" Вячеслав Малафеев появился в смешанной зоне едва ли не последним из представителей обеих команд с примотанным к правой руке пакетом со льдом. На вопрос о возможной травме ответил шуткой, вот только потом общение перетекло в довольно серьезное русло, однако футболист выдержанно отмел все колкости.

- Что у вас с рукой? - первым делом поинтересовались у Малафеева.

- Что с лицом, наверное, хотели спросить (улыбается). Это все, что вам интересно?

- У вас сегодня вообще была работа на поле?

- (После паузы.) А вам как показалось?

- Пару ударов по вашим воротам точно нанесли…

- Следующий вопрос.

- Как вам сегодня соперник?

- Думаю, мы были лучше. Играли более четко и в обороне, и в других линиях хорошо взаимодействовали. Мы действовали агрессивно, старались играть как можно быстрее, мяч передавать опять же быстро. Когда быстро разыграли мяч, тут же провели первый гол. Так и продолжали. Соперник пытался переломить ход матча, у него были стандартные положения. Но в целом: все видели этот матч, и "Зенит" в нем заслуженно победил.

- Как вы относитесь к разговорам о том, что вместо вас стоит поставить места в воротах Юрия Жевнова?

- Вы хотите спросить обо мне? Или вы хотите, чтобы я начал обсуждать Юру? Или все-таки поговорим об игре? Наверное, это больше интересно. Ваш вопрос немного непонятен: честно говоря, я не читаю прессу и об этом от вас услышал впервые. Что касается вопроса - есть тренер, он решает, кому играть, что нам делать, он отвечает за результат. Так что с этим вопросом - к нему. Если ему какой-то игрок не нравится, он его убирает. Если игрок не делает то, о чем ему говорят, выходит другой. Считаю, что по таким темам игроку вообще нельзя делать никаких комментариев. И обсуждать это некомфортно, потому что лучше спросить прямо у руководства, оно честно про все ответит.

- А что тренер сказал команде после матча в Осере?

- Давайте поговорим о сегодняшнем матче. Или вас интересует только прошлое?

- На самом деле интересно, как после таких неудач настраиваться на следующие матчи?

- Сегодня, наверное, видели. На протяжении этого сезона мы показывали хороший футбол. Рано или поздно должны были проиграть, просто, к сожалению, этот матч пришелся на тот, оступиться в котором никто не хотел. Но трагедии из этого не надо делать. Я просто уверен, что не надо делать. Нужно дальше играть, ставить новые задачи, биться, выигрывать. А футбол тем хорош, что постоянно есть игры, есть возможность показать, кто на что способен, побеждать и двигаться вперед. Думаю, это самое главное.

- Но ощущение трагедии после этого матча у игроков было?

- Какие-то странные вопросы. (С ударением.) Безусловно. Для меня они недостаточно понятны. Я уже долго играю в футбол, поэтому знаком с такими моментами, когда происходит что-то не то. Или, наоборот, радость от победы. Для меня это другое. Это просто футбольная жизнь. Ты проходишь неудачи и становишься сильнее. Это хорошо. И после каждого матча, после каждого поражения действительно анализируешь: почему, как и что. Но на следующий день ты об этом забываешь и думаешь о следующем сопернике, думаешь, как играть дальше. Потому что, наверное, это не та трагедия, которую нельзя пережить. Единственная трагедия, когда ничего нельзя вернуть, это смерть близких. Все остальное можно исправить и двигаться вперед.

- Но не считаете нынешний сезон потерянным ввиду того, что руководство клуба тратилось и ориентировалось на выступление в Лиге чемпионов, а "Зенит" не пробился в ее основной турнир?

- Опять же, странный вопрос. Вы все хотите услышать что-то такое, что взорвало бы прессу? И вы хотите это услышать от меня? Это глупо. Те слухи, те комментарии, которые об этом говорят, они какие-то странные, нефутбольные. Если взять другие команды, то в них тоже делают достаточно большие трансферы, игроков покупают. Это нормальное явление для того, чтобы была конкуренция в команде.

- Но не в таком количестве, как "Зенит" в последнее время…

- Все равно. Какая разница - "Зенит" или не "Зенит"? Это было запланировано, покупки были нужны. Потому что постоянно нужно поддерживать уровень конкуренции. Если она есть, команда будет двигаться вперед. Если игрок знает, что на его место претендует такой же по классу игрок, наверное, он будет делать все на свете, чтобы доказать тренеру и всем, что он лучше. Это - двигатель прогресса, только так будет результат. В командах, которые этого не делают, либо возможны какие-то финансовые затруднения, либо там просто не понимают, как нужно добиться результата. В любом случае, сколько времени я играю, понимаю: без конкуренции невозможно двигаться вперед и добиваться чего-то серьезного. Еще есть какой-нибудь сложный вопрос?

- Вопрос не для "взрыва", но как вам судейство? Все-таки сторона "Локомотива" осталась им недовольна…

- (Удивленно.) Судейство? По поводу?

- Красная карточка, мяч в эпизоде с первым голом не с той точки разыграли, второй гол якобы из офсайда забили…

- Ну, вторая желтая карточка была по делу. Эпизод с первой, к сожалению, не помню. Как-то не обратил на это внимания. А про мячи забитые - мне-то точно не видно с моей позиции, что там конкретно было - "вне игры" или еще что-то. Нужно смотреть видеоповторы, а потом делать какие-то выводы. В любом случае, мы можем тоже пенять на судейство в матче с "Осером", но это никак не исправит ситуацию, навряд ли от этого станет кому-то легче. Это явление в футболе. Все бывает. Бывает - ты выигрываешь, бывает - проигрываешь. И порой есть возможность сказать о судействе несколько слов, чтобы было полегче морально. Думаю, это все понимают.

- Но так что все-таки у вас с рукой?

- (С улыбкой.) Все в порядке.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости