29 августа 2010, 17:55

Из двух злых команд злым оказался только "Зенит"

Редактор отдела интернет
Читать «СЭ» в

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА.
 19-й тур

"ЛОКОМОТИВ" (Москва) - "ЗЕНИТ" (Санкт-Петербург) - 0:3 (0:1)

Голы: Данни, 17 (0:1). Бухаров, 67 (0:2). Широков, 77 (0:3).

"Локомотив": 1. Гильерме, 49. Шишкин, 99. Бурлак, 23. Баша, 55. Янбаев (14. Смольников, 82), 90. Майкон, 8. Глушаков, 88. Алиев, 21. Торбинский, 81. Гатагов (13. Вагнер, 46), 11. Сычев (к).

Запасные: 32. Чех, 27. Оздоев, 4. Родолфу, 10. Лоськов, 30. Асатиани.

"Зенит": 16. Малафеев, 2. Анюков (к), 3. Бруну Алвеш, 24. Лукович, 14. Губочан, 34. Быстров (18. Зырянов, 70), 15. Широков, 25. Семак (20. Файзулин, 79), 8. Лазович, 10. Данни (11. Кержаков, 84), 9. Бухаров.

Запасные: 30. Жевнов, 5. Фернанду Мейра, 57. Ионов, 99. Канунников.

Предупреждения: Торбинский, 29. Гатагов, 45. Семак, 53. Алиев, 67.

Удаление: Торбинский, 56 (вторая ж.к., грубая игра).

Судьи: ЕГОРОВ (Нижний Новгород), Харламов (Тюмень), Малородов (Саратов).

29 августа. Москва. Стадион "Локомотив". 14 187 зрителей (вмещает 28 800).

В поединке "Локомотива" и "Зенита" в Москве сине-бело-голубые нанесли красно-зеленым разгромное поражение.

Артем АГАПОВ из Черкизова

Так уж вышло, что в воскресенье в Черкизове сошлись два отечественных еврокубковых неудачника. Только провалы двух клубов в Старом Свете имели разный бэкграунд: задний фон разнился если не кардинально, то весьма серьезно.

Поражение "Зенита" от "Осера" во Франции в ответном матче заключительного отборочного раунда Лиги чемпионов стало первой осечкой фактически безоговорочного лидера премьер-лиги в этом году. В последний раз питерцы проигрывали еще в сезоне-2009 в рамках 27-го тура чемпионата в гостях у "Москвы". В трех оставшихся официальных поединках того года невский клуб дотянулся до бронзы и пропуска в квалификацию главного еврокубка. В этом году под началом Лучано Спаллетти сине-бело-голубые не знали поражений в 23 матчах. И вот - такой удар в 24-м, в главном и определяющем. При всей болезненности фиаско, впрочем, это не значит, что работа итальянского мастера на берегах Невы была построена неверно. Просто в нужный момент она не дала нужных результатов, не были приняты верные решения. Однако никто не сомневается: педантичный Спаллетти внесет коррективы, чтобы его проект продолжил развиваться.

Поражение "Локомотива" от "Лозанны" в Москве в ответном матче заключительного отборочного раунда Лиги Европы стало очередной осечкой скатившегося в середняки одного из фаворитов. В последний раз железнодорожники побеждали 18 июля в рамках 13-го тура - на своем поле они разгромили "Аланию" после провала во встрече 1/16 Кубка России с "Горняком" из Учалов. В семи следующих матчах были болезненные поражения от "Ростова", "Спартака" и "Динамо", ничьи с "Сибирью" и "Крыльями Советов", причем против новосибирцев красно-зеленые упустили перевес в два мяча, а также две неудачные игры с представителем второго по классу швейцарского дивизиона.

Такая летняя серия не могла не породить разговоров о возможной отставке рулевого "Локо" Юрия Семина. Для него клуб - дом родной, для клуба он - отец родной. Но когда нет результатов, в первую очередь спрашивают с тренера. Вот и теперь появились слухи. В частности, о том, что москвичей все-таки может принять Валерий Газзаев. Многолетнего рулевого ЦСКА сватали на этот пост еще прошлым летом. Но год назад произошла своеобразная рокировка двух друзей: Семин вернулся в "Локомотив", а Газзаев принял киевское "Динамо". Теперь у обоих в их командах возникли очевидные трудности, что дало повод поиграть на теме возможных отставок-назначений. А помимо Газзаева слухи отправляют в преемники Семина еще и Андрея Кобелева. Впрочем, новый президент "Локомотива" Ольга Смородская в обстоятельном интервью "СЭ" заверила: у наставника при его опыте обязательно найдется решение по выходу из кризиса, а потому варианты его замены даже не рассматриваются. Только все равно болельщики перед стартовым свистком обсуждали: если не выиграем, Семина точно уволят.

***

Спаллетти устал отмахиваться от вопросов об очередных перестановках и отсутствии в заявке и "старте" тех или иных футболистов. Мощная и в чем-то даже агрессивная по отношению к конкурентам (раньше "базовым" клубом при покупках было "Динамо", теперь - "Рубин") селекция позволила итальянцу разжиться глубиной состава, так что он давно предложил журналистам привыкнуть к ротации. Вот и в матче с "Локо" наставник "Зенита" перекроил стартовое сочетание. В первую очередь обращали на себя внимание две перестановки - появление с первых минут Бухарова вместо отправленного в запас Кержакова и дебютанта Луковича вместо неубедительного Мейры (а вовсе не Губочана, чего ждали в большей степени). При этом еще одно важное изменение было заложено в расстановке - Данни расположился под ударным нападающим, что вернуло ему полные права на роль свободного художника по соседству не только с Бухаровым, но и Лазовичем.

Семин тоже перетряхнул состав. В очередной раз подвергся перестройке сбоивший в последних матчах центр обороны. Столпы в схеме наставника Асатиани и Родолфу были отправлены в запас, а связку стопперов составили Баша и Бурлак. Последний уже играл за основной состав, но на домашней арене в рамках премьер-лиги вышел впервые. Дисквалификация Тарасова, удаленного после выхода на замену в дерби с "Динамо", ограничила пространство для маневра в средней линии. Но и без этого полузащитника у тренера "Локомотива" имелись варианты, хотя чистых "опорников" не осталось.

Затронув составы двух команд, можно вспомнить и про третью - судейскую. Очередное назначение одного из лучших арбитров страны Егорова на поединок "Локо" и "Зенита" вряд ли кого-то удивило. Противостояния московских и питерского клубов могут обслуживать не так много рефери. Но любопытна эта тема не этим, а прошлогодней историей с нарушением сине-бело-голубыми в Черкизове лимита на легионеров, когда просчитались Дик Адвокат с Владиславом Радимовым, а потом и РФС с РФПЛ с выписыванием непропорционального наказания. Крайними тогда фактически были признаны как раз люди в "черном" - со свистком, флажками и цифровым табло. Вместе с главным арбитром Гвардисом "срок мотали" Ходеев и Малородов - привычные помощники из бригады Егорова. И этот факт впоследствии привел к бунту нижегородца, который долгое время оставался без работы.

***

Если первый тайм матча против "Лозанны" поклонники "Локомотива" провели за акцией с молчанием, то на этот раз сразу же показали свою поддержку команде. Между делом поздравив баннером капитана Сычева с 200-й игрой в футболке железнодорожников, красно-зеленые развернули полотно "Только Палыч" и добавили мощное скандирование: "Юрий Палыч!". При этом ряды болельщиков были не такими плотными, как привычно. Игра под прохудившимся в уик-энд в питерском духе московским небом собрала не слишком внушительную аудиторию - арена не заполнилась и наполовину. Питерский десант при этом выглядел вполне прилично: гостевые секторы заполнили около трех тысяч фанатов клуба из Северной столицы. В одной из лож обнаружился Андрей Аршавин. Капитан сборной России еще вчера принес своему "Арсеналу" победу над "Блэкберном", а сегодня прибыл к месту скорого сбора национальной команды, которая в начале сентября поединками с Андоррой в гостях и Словакией в Черкизове начнет отборочный цикл к чемпионату Европы-2012. Объявленный в пятницу Адвокатом - он в компании с Александром Бородюком тоже был на стадионе - список из 21 футболиста оставил повод для обсуждения. Опять обнаружив в нем Торбинского и Сычева, многие удивились отсутствию Семака, снова не увидели Бухарова и забракованного левого бровочника Янбаева, а также травмированного Денисова.

Время неприятно удивляться для хозяев пришло на 17-й минуте. В целом в равном и немного сумбурном начале при более дельной зенитовской агрессии Бухаров заработал штрафной после фола Баши у полукруга, и пока железнодорожники спорили с Егоровым, Лазович из-за спины арбитра быстро разыграл "стандарт". Данни выскочил на Гильерме и без помех пробил в правый от него угол. Еще один опасный штрафной у ворот красно-зеленых, которые были в этот день в белом, состоялся после грубого подката Торбинского против Лазовича. Сам пострадавший из полукруга пробил в "стенку". Отменный момент после перехвата на чужой половине для Быстрова создал Широков. Только тот в рывке справа вместо удара сделал прострел - Бурлак и Гильерме его прервали.  Лазович здорово ассистировал Бухарову в атаке слева, но тот по центру вратарской потерял равновесие и завалился на Янбаева, а вратарь самоотверженно бросился в "партер". Перед перерывом серб попытался сообразить "парашют" - вышло не только за спину вышедшему вперед голкиперу, но и за ворота.

В целом же "Локо" атаковал довольно прямолинейно, не изобретательно. Плотная оборона противника заблокировала несколько ударов Алиева, в одной из состоявшихся попыток украинский снайпер с острого угла попал в сетку с внешней стороны. "Зенит" с готовностью строил острые выпады, только оставлял их без завершения. Но и 0:1 на табло гостей вполне устраивали.

***

Вторую половину железнодорожники начали с замены Вагнера и нескольких опасных атак. Одну из них в отчаянном подкате в пределах своей штрафной прервал Малафеев, чуть позже активный Майкон с острого угла справа попал в ближнюю штангу. А потом задачу отыграться команде Семина во многом усложнил Торбинский, пошедший в очередной жесткий стык. В центре поля хавбек снес Луковича, за что справедливо получил вторую желтую карточку. В третий раз за четыре последних матча чемпионата "Локо" остался в меньшинстве. Причем для Торбинского это удаление стало вторым в августе. Даже две красные карточки "Зенита" в Осере - Малафеева и Губочана - с этим вряд ли сравнятся. Инересно, что в этот момент думал Адвокат?

Дальше положение соперника усугубили зенитовцы. Бухаров запорол момент, проиграв в ближнем бою Гильерме после паса Лазовича - не беда. Вскоре Анюков, Семак и Быстров выдали отменную комбинацию. Капитан прошел по правому флангу до штрафной, отпасовал в центр Семаку, а тот в касание переадресовал из полукруга мяч Быстрову. Тот в том же темпе пяткой нашел Бухарова. И пока красно-зеленые смотрели на бокового арбитра Харламова, нападающий принял передачу, развернулся и обыграл вратаря, а потом пробил мимо него в створ. Прежде чем праздновать гол, экс-рубиновец кинул взгляд на помощника Егорова, но тот уверенно подтвердил: "вне игры" не было. И напрасно Алиев кричал на человека с флажком. Именно он на правом фланге остался на одной линии с Бухаровым. И за свою агрессию украинец получил предупреждение.

Разгромным счет могли сделать Семак или Данни, упустившие отменные моменты. А сделал Широков. Гильерме вынес мяч из-под ног Бухарова после прострела Анюкова, а за пределами штрафной первым на подборе оказался хавбек сборной, который пробил в "девятку". Девять пробоин в трех матчах чемпионата - это все-таки перебор даже для таких красно-зеленых. Оставшиеся минуты болельщики "Локо" провели в скандировании слов поддержки Семину, просили игроков не позорить имя клуба и в категоричной форме предложили убрать с поста президента женщину. Фанаты "Зенита" пели своему клубу и городу здравицы, подкалывая соперника. На поле же фактически играла одна команда. Зенитовцы комбинировали, железнодорожники как будто ждали финального свистка, который должен был положить конец очередному неудачному матчу.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 0 0 0 0 0-0 0
2
Сочи 0 0 0 0 0-0 0
3
Динамо 0 0 0 0 0-0 0
4
Краснодар 0 0 0 0 0-0 0
5
ЦСКА 0 0 0 0 0-0 0
6
Локомотив 0 0 0 0 0-0 0
7
Ахмат 0 0 0 0 0-0 0
8
Кр. Советов 0 0 0 0 0-0 0
9
Ростов 0 0 0 0 0-0 0
10
Спартак 0 0 0 0 0-0 0
11
Н. Новгород 0 0 0 0 0-0 0
12
Урал 0 0 0 0 0-0 0
13
Химки 0 0 0 0 0-0 0
14
Торпедо 0 0 0 0 0-0 0
15
Факел 0 0 0 0 0-0 0
16
Оренбург 0 0 0 0 0-0 0
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
15.07 20:00
Химки – Зенит
- : -
16.07 15:00
ЦСКА – Урал
- : -
16.07 17:30
Оренбург – Кр. Советов
- : -
16.07 20:00
Ахмат – Спартак
- : -
17.07 15:00
Торпедо – Сочи
- : -
17.07 17:30
Локомотив – Н. Новгород
- : -
17.07 20:00
Краснодар – Факел
- : -
17.07 20:00
Динамо – Ростов
- : -
Все результаты / календарь
Прогнозы на спорт
Расставь приоритеты
Новости