15 августа 2010, 23:56

У "Локо" есть бразильцы, <br /> а у "Спартака" есть Алекс и Веллитон

Редактор отдела интернет

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ.
ПРЕМЬЕР-ЛИГА.
 17-й тур

"ЛОКОМОТИВ" (Москва) - "СПАРТАК" (Москва) - 2:3 (1:2)

Голы: Веллитон, 18 (0:1). Алиев, 20 (1:1). Веллитон, 31 (1:2). Веллитон, 66 (1:3). Сычев, 87 (2:3).

"Локомотив": 1. Гильерме, 49. Шишкин, 30. Асатиани, 4. Родолфу, 55. Янбаев, 90. Майкон (19. Траоре, 70), 8. Глушаков (10. Лоськов, 63), 88. Алиев, 7. Тарасов, 13. Вагнер (81. Гатагов, 46), 11. Сычев (к).

Запасные: 32. Чех, 14. Смольников, 99. Бурлак, 44. Камболов.

"Спартак": 30. Песьяков, 15. Паршивлюк, 17. Сухи, 3. Штранцль, 18. Иванов, 21. Баженов (6. Сабитов, 75), 5. Шешуков, 7. Ибсон (27. Ананидзе, 88), 12. Алекс (к), 9. Ари, 11. Веллитон (49. Козлов, 84).

Запасные: 56. Беленов, 13. Кудряшов, 20. Зотов, 2. Майдана.

Предупреждения: Асатиани, 12. Майкон, 59. Алекс, 74. Паршивлюк, 83. Родолфу, 90+1.

Судьи: НИКОЛАЕВ, Аверьянов, Барышников (все - Москва).

15 августа. Москва. Стадион "Локомотив". 23 123 зрителя (вмещает 28 800).

В столичном дерби в Черкизове в рамках 17-го тура премьер-лиги "Спартак" победил "Локомотив" со счетом 3:2 благодаря впечатляющей игре своих бразильцев.

Артем АГАПОВ из Черкизова

Москва на две недели осталась без большого футбола. С формулировкой "из-за неблагоприятных экологических условий в столичном регионе" были отложены два суперматча 16-го тура "Динамо" - ЦСКА и "Спартак" - "Зенит" в прошлое воскресенье, а товарищеская игра сборных России и Болгарии в среду перенесена с "Локомотива" на такой милый новому рулевому национальной команды Дику Адвокату петербургский "Петровский". Оба решения принимались в пятницу, 6 августа. По мнению одних, слишком заблаговременно, по мнению других, довольно поздно. Например, рулевой красно-белых Валерий Карпин заметил: следовало дождаться дня игры, а потом принимать решение. Только в предыдущие выходные это бы не помогло. Вердикт в любом случае оставался тем же, что и в пятницу.

На этой неделе в РФПЛ обсуждали ситуацию с лесными пожарами и накрывающим столицу смогом несколько раз. Для начала даже подумали о резервных площадках для проведения игр московских клубов. Тем предложили задуматься о временном переезде на арены Ярославля и Тулы. Дерби светило первому из городов. Но подобная идея сильно не понравилась рулевому красно-зеленых Юрию Семину. Да и не всем болельщикам пришлась по душе. Однако к уик-энду от задымления вроде бы остались одни неприятные воспоминания, поэтому соседним регионам можно было не беспокоиться. Зато тревожно стало в ночь на воскресенье, когда Первопрестольную снова обволокло облако гари. К вечеру смог не рассеялся полностью, только футболу практически не мешал. Потому и в Химках, где ЦСКА принимал "Анжи", и в Черкизове все пошло своим чередом. Лишь прямая трансляция припозднившегося дерби на Первом канале после программы "Время" не состоялась, но по уважительной причине - главный федеральный показывал концерт к 20-летию со дня гибели Виктора Цоя.

Неделю пострадавшие от смога московские клубы провели по-разному. Например, ЦСКА и "Динамо" следом за сборной выбрались в Санкт-Петербург. В Северной столице не менее жарко, но хотя бы задымления нет. Динамовцы могли на чужой земле готовиться к поединку с "Зенитом", а армейцы провели спарринг с теми же сине-бело-голубыми. Без сборников, разумеется. "Спартак", как и его обидчик по предыдущему дерби ЦСКА, выпал на две недели из соревновательного ритма. И забрался еще дальше - улетел в Таллин. Из Эстонии команда Карпина вернулась только перед началом уик-энда. А вот "Локомотив" после выезда в Самару трудился на своей базе в Баковке, несмотря на не самые благоприятные условия. Впрочем, гарь стала уходить во вторник, а со среды дышать стало намного легче.

***

Успех в дерби - отличная возможность открыть в сезоне новую страницу. "Спартаку" и "Локомотиву" победа над одним из традиционных соперников очень бы пригодилась. Оба клуба далеко откатились от первой тройки, о погоне за идущим первым "Зенитом" в своем положении и помышлять не могут. Но двигаться по турнирным ступенькам требуется, а противостояния с соседом по таблице только в помощь для выполнения задачи и поднятия настроения. Пусть воскресные дуэлянты с точки зрения их достижений в нынешнем сезоне стояли не в самом выгодном свете, других губительных минусов у афиши столичного дерби не наблюдалось. Даже огрехи в игре соперников перед их очным поединком были не так важны. Ради большой битвы всегда можно собрать силы в кулак. С ресурсами и у тех, и у других все-таки намного лучше, чем у стабильных середняков премьер-лиги.

Дозаявочная кампания "Спартака" образца лета 2010-го к выходным стала выглядеть убедительной. К выписанному из Испании защитнику Парехе прибавились два футболиста, которыми красно-белые давно интересовались, - вратарь Беленов и вингер Макгиди. Впрочем, оба полевых игрока по разным личным причинам пока из тех джокеров, что остаются в рукаве и будут извлечены ближе к осени. А голкипер даже попал в заявку, вытеснив из нее Джанаева. Из оформившихся ближайших планов команды Карпина - покупка у "Динамо" братьев-бровочников Комбаровых. После этого, по словам тренера-гендиректора, останется укрепить позицию в воротах Рыжиковым (правда, рубиновец летом может и не покинуть Казань), а также приобрести еще одного форварда. Недавние травмы Алекса и Веллитона обнажили в атаке спартаковцев проблемы. Ари и Ананидзе закрыть проблемные позиции полностью не смогли.

"Локомотив" и без приобретений обладает вроде бы солидной скамейкой. Но и ему нужно было найти достойную замену дисквалифицированным Торбинскому и Дуймовичу (последний к тому же в выходные стал динамовцем). Семин не может не думать об усилении. В том числе - в атаке. В том числе - за счет своей бывшей команды, киевского "Динамо". Тренер очень хочет видеть в Москве форварда Милевского. Тем более в качестве примера удачного украинско-российского трансфера имеет Алиева. Покупка не сработавшегося с Валерием Газзаевым полузащитника оказалась сверхудачной. Причем настолько, что в отношении нынешнего "Локо" часто спрашивают: а что бы они делали без пушечных ударов футболиста сборной Украины с российским паспортом?! Мастер "стандартов" к 17-му туру наколотил 11 мячей, с запасом выйдя в лидеры гонки бомбардиров. В активе лучшего снайпера чемпионата-2009 Веллитона к воскресенью значились 7 точных ударов. А пока нет Милевского и хворает Одемвингие, было сделано другое приобретение. Причем - знаковое. В клуб вернулся Лоськов. Плеймейкера берегли ради небольшого подготовительного периода, а в дерби он вышел на поле на замену под рев трибун.

Стадион жил игрой еще до стартового свистка и продолжал переживать события на поле после окончания матча. В Черкизове было все совсем не так, как четыре дня назад на "Петровском" образца товарищеской встречи сборных России и Болгарии. В городе на Неве футбол обожают, уровень поддержки в поединках "Зенита" неспроста ставят в пример. Вот только в среду дебют Адвоката на тренерском мостике национальной команды прошел как-то слишком буднично. Не знали же на самом деле болельщики заранее, что игра новых подопечных экс-наставника сине-бело-голубых не оправдает их ожиданий. При полных трибунах валять дурака было бы тяжелее. А уж тем более - при полных трибунах неравнодушного "Петровского". Но арена в Питере серьезно недобрала зрителей, потому и впечатление от перенесенного из одной столицы в другую матча оказалось еще более смазанным. Разумеется, на домашних поединках сборной трибуны не разделены на два лагеря. В Черкизове они были. И спартаковская и локомотивская фан-трибуны добавили красок и перцу в атмосферу дерби.

***

"Локомотив" на первых минутах едва не ужалил "Спартак" левым флангом. Причем первая острая атака была развернута после неудачного "стандарта" Алекса. Только выпад Вагнера и Майкона красно-белые худо-бедно затормозили. Вскоре Паршивлюк упустил Вагнера после заброса Родолфу, но на последнем рубеже уверенно сыграл Песьяков. Не без проблем, но справился голкипер и с выстрелами Алиева. Полузащитник пристрелялся сперва со штрафного с дистанции, а потом - ударом по линии ворот после розыгрыша углового. Специалист по созданию неприятностей из стана красно-белых Алекс после исполнения своего нового "стандарта" заставил Гильерме слетать в "девятку". Соотечественник плеймейкера с задачей справился, мяч из-под перекладины вытащил.

Но спартаковские бразильцы при всей дружбе с локомотивскими бразильцами в этот вечер собирались вовсе не дарить тем возможности покрасоваться. И быстро огорчили тех первым голом. Алекс получил пас от Ари, продрался мимо Асатиани и Шишкина по левому флагу и прострелил во вратарскую. А там Веллитон из-за спины Родолфу в выпаде переправил мяч в сетку. Впрочем, красно-белые недолго радовались. Только Карпин успел о чем-то напомнить Паршивлюку (уж не об опасности ударов Алиева?), как на правом фланге обороны Ибсон сбил 88-го номера соперника. Алиев ударом практически от угла штрафной попал в ближний угол. Песьяков совершенно напрасно отрядил в "стенку" только одного Ибсона и при всем своем старании поделать ничего не смог. 

Повороты в сюжете на этом не закончились. На исходе получаса игры спартаковцы долго возились в позиционной атаке и в итоге сумели раскатать чужую оборону. Ибсон принял пас из центрального круга от Алекса и разрезал по центру. Веллитон выиграл борьбу у Родолфу, набежал к 11-метровой и пробил в правый угол с отскоком от стойки. В ответ был близок к дублю и Алиев. Он сыграл в "стенку" с Вагнером правее центра и пробил с линии штрафной в дальний угол - мяч прокатился мимо створа. Когда же полузащитник заработал для себя новый штрафной рядом с той же точкой, с которой он ранее отличился, Песьяков сумел выручить. Причем теперь удар пришелся в дальнюю "девятку".

Как и перед матчем, в перерыве публику побаловал своим диджейским сетом экс-голкипер "Спартака", "Локомотива" и сборной России Руслан Нигматуллин. Кого он проводил на подвиги - выяснили через 45 с небольшим минут. Сначала едва не отличился Глушаков, поймавший мяч после неудачного выноса из спартаковской штрафной у ее полукруга. Только Песьяков парировал хлесткий удар. Время шло, на поле появился Лоськов, но "Локо" никак не удавалось расшатать преимущество "Спартака". Более того, оно только укрепилось. И снова гол соорудили бразильцы - Алекс и Веллитон. Первый после классного паса на ход от Баженова убежал от Янбаева (игрока не могли не ранить слова Адвоката о том, что на правом фланге обороны он - футболист сборной, а на левом - нет) и прострелил справа. Второй вышел на передачу на ближнем углу вратарской. За соперником спешил Асатиани, но его попытка выбить мяч от гола не уберегла. Главное же: спартаковские бразильцы разбили локомотивскую оборону.

Железнодорожники добавили напряжения перед концовкой мячом Сычева. Алиев из центра поля лоськовским переводом с левого фланга  нашел капитана по центру штрафной, а тот ворвался между двумя защитниками и пробил вторым касанием. Впрочем, большего "Локо" не придумал. Даже угловой Лоськова и подача Алиева при всем давлении ни к чему не привели. Красно-белые умело отоборонялись и добились победы в противостоянии двух команд, которые по таким большим успехам соскучились.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости