12 июля 2010, 03:30

Сергей Фурсенко: "На систему "осень - весна" перейдем летом 2012-го"

В воскресенье в Нахабине состоялся круглый стол футбольного форума "Студенческая футбольная лига - Национальный проект России", после которого президент РФС провел пресс-конференцию, а затем пообщался с корреспондентом "СЭ".

Борис ЛЕВИН
из Нахабина

КТО ПЕРЕСТАНЕТ БЫТЬ ЛЕГИОНЕРОМ

- Только что на пресс-конференции вы заявили, что с лета 2012 года чемпионат России будет переведен на систему "осень - весна". Это ваше пожелание или практически решенный вопрос?

- Переход произойдет с очень высокой долей вероятности. Его должен утвердить исполком, который состоится в 20-х числах июля. Есть огромное количество доводов за новую систему, и не только в плане синхронизации с Европой как в еврокубках, так и по трансферным окнам.

- Все резоны внешние или внутренние тоже есть?

- Есть, естественно. Их достаточно много, в том числе работа с телевизионными правами и рекламным рынком.

- Получается, программа перехода уже существует?

- Да, она в целом отработана не только по премьер-лиге, но и по первому и второму дивизионам, с которыми, как известно, существуют самые большие сложности. Кое-какие неясности остаются, но они тоже должны быть решены в ближайшее время.

- И каков алгоритм перехода?

- Для его осуществления мы собираемся провести следующий чемпионат не в два, а в три круга и закончить его летом.

- А как обстоит дело с лимитом на легионеров? Вас устроила дискуссия в прессе, которую вы так хотели увидеть?

- Она прошла вяло, хоть ваше издание и пыталось ее поднять. Получается, специалистам по большому счету все равно, поэтому новую схему мы проработали сами.

- Можно с ней познакомиться?

- Ее еще тоже надо утвердить, но, поскольку дискуссия еще возможна, сообщу о некоторых элементах: может, они всколыхнут общественность. Все молодые игроки из стран СНГ, которые еще могут в принципе играть за Россию, легионерами считаться не будут. Не подпадут под лимит и те игроки из СНГ, которые провели в последнее время не менее 70 процентов матчей за свои сборные: главное ведь в том, чтобы оградить себя от плохих легионеров, классные же пусть играют.

- Эта норма с 70 процентами коснется только игроков из СНГ или распространится на все другие страны либо, скажем, их часть?

- Этот вопрос пока до конца не решен. Он требует проработки, и мы готовы учесть все мнения, которые футбольные люди пожелают высказать в ближайшее время. Для того чтобы эти мнения услышать, я и сообщаю вам о наших планах.

- Сам статус легионера тоже претерпит изменения, как и ожидалось?

- Все детали обсудим на исполкоме.

- А число допущенных к матчу иностранных игроков останется прежним?

- Пока представляется целесообразным сохранить нынешнюю норму - 6+5, но опять же все решит исполком, который рассмотрит проблему легионеров в комплексе.

ПРОТЕКЦИОНИЗМ ДЛЯ БУДУЩИХ ЧЕМПИОНОВ МИРА

- Сейчас все обсуждают историю с предложениями игрокам "Химок" о сдаче матча, вроде бы исходившими от одного из лицензированных агентов…

- С агентами вообще нужно встречаться и договариваться о новых условиях работы. Я стараюсь регулярно контактировать с главными участниками процесса - отечественными тренерами, вобовцами и другими. Агенты - в их числе. Нам необходимо ужесточить регламенты, но главное - агенты должны понять, что планомерная честная работа будет приносить больше дивидендов, чем одноразовое жульничество. Будем разговаривать и по-новому выстраивать работу с теми, кто готов на это. А остальных - отлучать от футбола.

- Не боитесь, что отлучить придется большинство?

- Нет, с теми, кто реально работает с игроками высокого уровня, я знаком и уверен, что они готовы к гораздо большей прозрачности своей деятельности.

- Знаю, что президент ПФЛ Николай Толстых настроен на очень жесткие меры в отношении тех, кто ведет нечестные игры. Поддержите его?

- Меры должны быть разумными, а их жесткость - соответствовать тем целям, которые мы ставим перед собой. Но я всегда говорил и говорю, что для начала нужен диалог.

- Если он все-таки не поможет, какими именно окажутся меры?

- Давайте не забегать вперед. Правильно проведенный диалог дает иногда удивительные результаты.

- Будет ли химкинский скандал рассматриваться комитетом по этике?

- Безусловно - это тематика данного комитета, но надо понимать, что он не может наказать - он может только дать политическую оценку тем или иным событиям. А решения о конкретных наказаниях выносит КДК.

- Вы сказали, что будете выстраивать систему в работе не только с первой командой страны, но и с юношескими сборными. Чем она будет отличаться от того, что было раньше?

- Раньше каждая команда варилась в собственном соку. Мы же создадим общий штаб, который станет заниматься всеми сборными. Должна быть очень четкая координация - все команды если и не будут играть по одной и той же схеме, то уж совершенно точно начнут планомерно готовить игроков на соответствующие позиции. Необходимы налаженный информационный обмен, общий методический подход, общие игровые принципы во всех командах - начиная от четырнадцатилетних и заканчивая первой сборной. Кстати, мы проведем аттестацию главных тренеров всех наших команд и с теми, кто ее не пройдет, попрощаемся.

- Главная проблема во взаимодействии юношеских команд со взрослыми - потери талантов на переходном этапе. Как сделать эти потери минимальными? Вы объявили цель - стать чемпионами мира 2018 года. Означает ли это особое внимание к игрокам 1994-1996 годов рождения и в чем оно может проявиться?

- Да, у нас была сборная Колыванова, выигравшая чемпионат Европы - и где теперь ее футболисты? Для большого футбола мы их потеряли, что должно послужить хорошим уроком. Сейчас собираемся взять под неусыпный контроль всех, кто может сыграть в 2018 году. Будем искать талантливых ребят, начиная с названных вами возрастов, по всей стране. И обеспечим им особый протекционизм.

- Что это значит - "особый протекционизм"?

- Это значит исключение таких историй, когда ребят вырывают из привычных условий, привозят в Москву или Санкт-Петербург, а там фактически бросают на произвол судьбы. И они в большинстве своем ломаются и заканчивают карьеру. Каждый талантливый ребенок должен быть под внимательным присмотром.

СБОРНАЯ ОСТАНЕТСЯ ОТКРЫТОЙ

- Мы разговариваем в день финала чемпионата мира. Как вам турнир в ЮАР?

- Он получился интересным, особенно с точки зрения сенсаций. Поначалу я был уверен, что ключевые роли сыграют южноамериканцы, но, видимо, европейцам просто надо было приспособиться к непривычным условиям, тем же вувузелам в частности.

- Неужели роль вувузел так весома?

- В том числе. Смена обстановки, попадание в абсолютно непривычные условия - всегда стресс. И те, кто попадал уже в похожую среду, как, например, южноамериканцы, адаптируется быстрее.

- За кого будете болеть в сегодняшнем финале?

- Я всегда болею только за сборную России. А от финала просто жду хорошего футбола.

- Извлекли ли вы для себя какие-то уроки - например, в плане приглашения чемпионата мира в Россию?

- Да, я был в ЮАР и внимательно знакомился со всем тем, что можно было увидеть. Подмечал недочеты в том числе. Любой опыт полезен, каждый можно использовать. В частности, в очередной раз убедился в справедливости принципа, который всегда проповедую: мелочей в подобных делах не бывает. Надо учитывать каждую деталь и пытаться достигать максимума даже в некомфортных условиях.

- А что самое важное сейчас для нашей сборной, не попавшей в ЮАР?

- Самое важное, чтобы игроки понимали - о них заботятся, им создают максимально комфортные условия. Такое понимание для них порой важнее даже материальных стимулов.

- Многие беспокоятся как раз насчет психологического климата в команде Адвоката, особенно после ухода Хиддинка.

- Абсолютно уверен: он будет таким, какой нужен. Все наши игроки - профессионалы, они готовы принять Адвоката в качестве главного тренера. Кроме всего прочего, школа подготовки у него та же, что и у Хиддинка. Более того, успех последнего во многом как раз и базировался на работе Адвоката в "Зените". Не хочу умалять ничьих заслуг, но этот тандем работал очень продуктивно. Важный момент заключается и в том, что никаких неожиданностей для Дика не будет - он прекрасно знает наш чемпионат и наших игроков. РФС же со своей стороны должен создать все условия, в том числе и моральные, для успешной игры сборной. Сборной, которой необходимо гордиться, потому что она - наша.

- Вы говорили о том, что психологический климат в команде - забота не только главного тренера, но и президента РФС. И что вы сделаете все от вас зависящее, дабы он был позитивным. Не можете конкретизировать, что именно собираетесь делать?

- У меня есть некие принципы работы, выработанные в бытность президентом "Зенита", и отступать от них не собираюсь.

- Можно их сформулировать?

- Находиться в постоянном контакте с главным тренером, обращать внимание на все, что окружает команду, вплоть до мелочей, влезать во все организационные вопросы и никак не влиять на спортивную составляющую процесса.

- Будет ли сборная так же открыта, как при Хиддинке?

- Принципы существования сборной должны отрабатываться коллегиально - главным тренером, спортивным директором и президентом РФС. Но сборная - достояние всей страны, и она должна быть открыта. Бывают, конечно, всякие нештатные ситуации, предугадать которые никому не дано. Но, надеюсь, их будет минимум.

- Существует ли уже план подготовки на отборочный цикл чемпионата Европы?

- Этот вопрос нужно адресовать главному тренеру.

- Вы готовы выполнить все его пожелания?

- Опыт нашего общения говорит, что Дик всегда занимает конструктивную позицию и просит только о том, что нужно для пользы дела. Уверен, что никаких сверхъестественных требований не будет и сейчас. Кстати, вы заметили, что он, как и обещал, все уик-энды проводит в России? Адвокат - настоящий трудоголик, что в очередной раз и доказывает.

- У голландца есть не только положительный опыт общения с игроками нашей сборной - кое с кем у него случались конфликты. Не боитесь, что они могут повлиять на комплектование команды?

- Дик - профессионал, способный оставить все прошлые отношения за скобками. Все будет зависеть только от готовности футболистов в данный конкретный момент и их поведения в команде.

МЫ НЕ КАНАЛ КОПАЕМ

- Если говорить о деятельности РФС глобально, что вы считаете важнейшими ее принципами?

- Мы сейчас обозначили тенденции нашего развития: берем каждый проект и пытаемся преобразовать его в лучшую сторону, то есть модернизировать наш футбол. Эта концепция ориентирована как на здоровый образ жизни нации, так и на спортивные успехи. Кроме того, футбол - отличный коммуникатор, все слои населения от мала до велика им интересуются. Это тот канал, по которому могут транслироваться ценности, заданные для всего общества. По крайней мере, те, что были нами описаны в Кодексе чести.

Кодекс - это общечеловеческие ценности, которые в нормальной семье рассказываются детям, когда тем 4-5 лет: что надо любить отца, мать, родину. Не думаю, что тот, для кого эти ценности были ничем, изменится в одну секунду. Но по крайней мере он, а главное, его дети задумаются. Чем больше уважаемых футбольных людей подпишут Кодекс, тем больший вес он будет иметь для юношей, выступающих за футбольные команды. Я не собираюсь никого насиловать: хотите подписать - милости просим, нет - никого не тянем. Однако проявить свою позицию иногда очень важно и нужно.

Как мы двигаемся вперед? Сначала обозначили высокую цель на 2018 год и таким образом сориентировали общество. Многие восприняли ее скептически, но сейчас народ стал понимать, что не все так утопично, как казалось на первый взгляд, что этого действительно можно достичь. Во время чемпионата мира в ЮАР я слышал очень много мнений о том, что Россия могла бы занять там весьма высокое место.

- Для русского менталитета Кодекс чести имел бы большое значение, если бы были предусмотрены наказания за его невыполнение. Не думали о том, чтобы ввести административные, финансовые или иные санкции?

- Самое большое наказание - общественное осуждение. Для меня главное - репутация. Полагаю, что для большинства моих коллег тоже. А общественное порицание - очень серьезный удар для личности, дорожащей своей репутацией. На мой взгляд, это вообще самое страшное из возможных наказаний. Человек, подписавший Кодекс чести и нарушивший его, для меня лично перестает существовать. И это нормальные человеческие отношения - ведь он вышел за рамки приличия. Вот такие категории мы и пытаемся вводить, а не ловить и сажать.

- Когда будет отменен запрет для судей комментировать их решения? Или вы считаете, что он необходим?

- Мы здесь не придумали ничего нового, выходящего за рамки общеевропейской практики. С моей точки зрения, пресса уделяет слишком много внимания скандалам вокруг судейства. Вот и чемпионат мира подтвердил - арбитры ошибаются везде. Что же касается наших рефери, то их должны защищать президент РФС и руководитель судейско-инспекторского департамента.

- Какие шаги по развитию российского футбола вы предпринимали в паузе, связанной с чемпионатом мира, когда была возможность не отвлекаться на сиюминутные вопросы?

- Мы не канал копаем, чтобы говорить: сегодня кинули две лопаты, завтра добавим еще три. Мы выстраиваем систему. Идет тяжелая каждодневная работа: необходимо в каждом из секторов произвести соответствующие изменения, дабы они сложились в одну общую картину. И такого, чтобы все изменилось в один момент, не будет никогда.

- Приход высоких государственных чиновников в РФС тоже системная вещь?

- Абсолютно системная. Те люди, которые пришли, повысили уровень исполкома РФС и принимаемых им решений. Их опыт бесценен для модернизации футбола. Кроме всего прочего, с помощью этих "тяжеловесов" нам удается привлекать максимально компетентных в тех или иных областях (безопасность, работа с болельщиками) людей в создаваемые сейчас комитеты. Наш футбол надо поднимать всем миром, что мы и пытаемся делать.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости