4 июля 2010, 22:00

Прыжок Лева

Редактор отдела интернет

ЧМ-2010. 1/4 финала

Корреспондент "СЭ Интернет" - об итогах 1/4 финала ЧМ-2010.

***

Два из четырех - у Кубка мира появится новый обладатель. Арифметика простая, по числу сборных-полуфиналистов. Высчитать реальные возможности каждого из претендентов - задача не слишком интересная. Какую оценку кандидатам ни ставь, найдутся сомнения в ее справедливости. Демонстрируемая игра и накопленный опыт, турнирный ход и мастерство тренеров вместе со множеством других показателей поддаются классификации. Пусть какие-то из них будут вычислены на глазок. Случайных чемпионов не бывает. Но вряд ли кто-то с полной уверенностью возьмется утверждать, что на коротком отрезке из двух поединков, когда до вожделенной вершины так близко (и при этом - так далеко), выведенная формула даст ожидаемый результат.

Уругвай или Голландия, Германия или Испания. Пожалуй, не стоит мучиться, лучше заняться футболом. Южноафриканский ЧМ на стадии плей-офф смотреть приятно. Еще бы было не так. Даже если и могло, определенно не стало. Игра радует, нерв заметен, сюжеты балуют. Для стороннего наблюдателя - гадать, как сыграла бы в ЮАР сборная России, давно не модно - другого и не надо.

***

Захваленная Южная Америка, впервые в истории получившая на стадии четвертьфинала перевес над Европой - четыре против трех, спешно оставила позиции и разбежалась в стороны. Старосветские гранды отваливались на групповой стадии, оставшиеся сборные "отстреливали" друг друга в первом раунде плей-офф и тем самым вдвое сократили число европейских претендентов на титул. Однако оставшаяся тройка - Германия, Испания и Голландия - не дает поводов усомниться в своей готовности решать серьезные задачи. Стать заметна. Южноамериканские команды могли дружно шагнуть в полуфинал, благо "сетка" им это позволяла. Но Бразилия упала, Аргентина пропала, Парагвай не удержался. Остался только Уругвай. Да и тот мог споткнуться.

Бойкая Гана грозила стать первой африканской сборной в истории, попавшей в четверку лучших на планете. После обмена не самыми логичными голами в основное время именно "Черные звезды" смотрелись чуть предпочтительнее в овертайме. Справедливость этого утверждения вылилась в последнюю атаку. В эти заключительные секунды смешалось все. Отчаяние и надежда, радость и грусть. Герой матча против Кореи в 1/8 финала Суарес на этот раз отметился у своих ворот. Не сыграй он руками за спиной голкипера - возникли очередные слова о новом варианте "руки божьей", - попрощались бы уругвайцы с турниром. А так - красная карточка и пенальти. И жертвовал собой форвард не зря. Поскольку Гьян, дважды реализовывавший 11-метровые по ходу группового этапа, ухнул в перекладину. И надлом африканцы пережить не смогли, спасовав в последовавшей серии. Так двукратные чемпионы мира, чьи славные времена по большому счету в далеком прошлом, впервые с ЧМ-1970 дошли до полуфинала.

***

Свой надлом пережила Бразилия. Фаворит из фаворитов к огорчению любителей карнавалов отступил от традиционного стиля. Он убеждал всех своей состоятельностью по двум причинам - за счет выстроенной обороны и жалящей атаки. Привычной феерии от пентакампеонов под началом выбравшего довольно сухой состав Дунги ждать не стоило. Против Голландии не хватило ни показанного нового, ни отвергнутого старого. Причем победа выскользнула из бразильских рук с особым цинизмом. Напрасно наставник наносил удар за ударом по своей скамейке. Злости кудесникам мяча и так хватало, а вот изобретательности явно недоставало.

Поведя с минимальным перевесом, свой успех южноамериканцы развивать не спешили, а то что имели - не сохранили. Автор голевого паса Фелипе Мелу во втором тайме превратился в антигероя, став виновником двух голов Снайдера и удалившись за умышленную грубость против Роббена. Хавбек провалившего сезон "Ювентуса" при первом взятии ворот в попытке прервать навес столкнулся с голкипером Жулиу Сезаром и срезал мяч мимо него в цель. Во втором - не пошел на невысокого оппонента, который при розыгрыше углового из пределов вратарской почти без помех забил головой. А ведь "Оранжевые" сами не слишком-то в ЮАР "зажигают", только и без нажатия кнопки "форсаж" на фоне своих соперников смотрятся предпочтительнее. Надежность в защите стоила части блеска летучей атаки. С таким подходом Берт ван Марвейк приступил к работе на посту двукратных финалистов ЧМ на основе ошибок Марко ван Бастена на Euro-2008. И пока прав в своем выборе.

***

Еще один южноамериканский гранд Аргентина не просто сошел с дистанции досрочно, но по воле Германии вылетел из чемпионата мира с треском. От команды Диего Марадоны другого и не ждали. Либо в героях быть, либо головы не сносить. Никак иначе - только на контрасте между черным и белым, ведь великого игрока и ужасного гения на тренерском посту мерили по высшим стандартам. Как мотиватор и оратор легенда преуспел. Равных в этом ему среди коллег найти сложно. Однако требовалось больше. Должность наставника в аргентинской сборной - ничуть не слаще аналогичной в бразильской. Советников, "доброжелателей" и открытый завистников множество. Но и победа, если таковая случается, осчастливит многих. С походом к титулу у Марадоны не сложилось. Третьей звездочки пока аргентинцам не видать.

Наследники Франца Беккенбауэра не позволили чемпиону мира-1986 пойти по стопам своего Кайзера. Этот немец - единственный, кто выигрывал Кубок мира в качестве капитана и главного тренера. Встать с Беккенбауэром в один ряд мог еще и Дунга, однако налетел на подножку наследников Йохана Кройфа. А в равной степени с Беккенбауэром уникален другой бразилец - Марио Загалло. Он выиграл два титула в качестве футболиста, третий - на тренерском мостике, а четвертый - в роли консультанта в штабе родной сборной. Четыре из пяти - при непосредственном участии Загалло. В поход за шестой звездочкой кудесники мяча собираются на домашнем турнире и уже подбирают нового наставника.

***

Если в Аргентине и Бразилии сейчас корят команды под началом своих капитанов-чемпионов, то в Германии не могут не нарадоваться на гений Йоахима Лева. Бундестренера благодарят за то, что его молодая и интернациональная команда вернула стране гордость за демонстрируемой сборной футбол. С характером и порядком у немцев и так во все времена было все отлично. Теперь они демонстрируют еще и самую привлекательную в футбольном свете игру. С этим трудно спорить, когда Англия и Аргентина эффектно биты друг за другом с общим счетом 8:1. Пусть одни сдулись, вторые не развернулись - это же не только их беда, но и заслуга оппонента. А тот - ох как хорош!

Лев не просто говорит, что для него сам футбол не уступает в споре с результатом, он свою философию воплощает в жизнь. Германия словно не умеет играть в энергосберегающем режиме. Отдаваясь на поле от и до, немцы дарят своим поклонникам восхитительное зрелище. Против аргентинцев - как и против англичан - они были лучше во всем. В "физике", в психологии, в технике. Да еще и удача была на их стороне. Месси, Тевесу и компании показать себя во всей красе не дали, воспользовавшись разрывом между их обороной и атакой за счет быстрой игры. Свое мастерство демонстрировали стержневой Швайнштайгер, юный Томас Мюллер, изящный Езил, забивающий Клозе. Последний с дублем по числу мячей в финальных турнирах чемпионата мира сравнялся с бомбардиром нации Гердом Мюллером и теперь в шаге от рекордсмена Роналдо - 14 против 15. Но в целом радоваться трехкратным чемпионам мира пока нечему. Две блестящие победы лишь подвели их к самому интересному.

***

В споре за выход в финал Германии будет противостоять Испания. Чемпионы Европы свой титульный поход на полях Швейцарии и Австрии закончили именно золотой победой над командой Лева. Теперь под началом Висенте Дель Боске, преумножающим наследие Луиса Арагонеса, испанцы попытаются повторить тот венский успех. Только не факт, что снова их возьмет. Как кажется, не хватает Вилье и компании легкости при витье своих игровых кружев. Изучил весь мир восхитительную барселонскую манеру, так что научился более-менее с ней соперничать. Расшатать немецкую оборону при таком раскладе будет трудновато, а уж если Германия поведет - и подавно. К тому же команда Лева за два года при потере опытных кадров вышла на новый уровень результативного футбола. И противостоять ей - удовольствие сомнительное. Но именно от "Красной фурии" ждут решительного отпора "манншафт".

Испания уже забрались на рекордную для себя высоту. В четверке лучших на планете она была лишь раз, когда на ЧМ-1950 попала в финальный квартет и стала в нем последней. В заигравшем красками после двух запоротых пенальти - а ударов могло быть и больше - противостоянии с достойным лучшей участи Парагваем чемпионов Европы выручил Вилья. Бильярдный гол в концовке с отскоками от двух стоек после попадания в штангу Педро стал для форварда пятым на турнире. Тем самым испанец единолично возглавил список лучших бомбардиров чемпионата, оставив позади целую группу футболистов. В строю с четырьмя голами немцы Клозе и Мюллер (последний дисквалифицирован на полуфинал), голландец Снайдер. Вне игры уже аргентинец Игуаин и словак Виттек.

***

Среди снайперов и лучших игроков чемпионата нет тех, кого больше всего ждали. Например, трех прим мирового футбола трех минувших лет - бразильца Кака, португальца Криштиану Роналду и аргентинца Месси. Это ударный нападающий "Интера" Милито в Южной Африке шанса проявить себя фактически не имел. При пестром выборе аргентинских нападающих он у Марадоны в стартовый состав не пробился. Диего Армандо даже своего зятя Агуэро не баловал, держа его на лавке вместе с Милито и суперветераном Палермо. И если место Тевеса и Месси на поле сомнению не подлежало, то по упустившему немало моментов и потерявшемуся в четвертьфинале Игуаину вопросы имеются. В обратной ситуации - с обилием доверия и игрового времени - не оправдал надежд нации Руни. Выжатый тяжелым сезоном форвард, в котором он вел "МЮ" уже без Криштиану Роналду, англичанин вместе со своими "Тремя львами" смотрелся не слишком свежо и уехал из ЮАР без голов.

А у трех прим - свои обстоятельства для каждого. После смазанного года в "Реале" Кака блеснул в матче с Кот-д'Ивуаром, в котором все испортил двумя желтыми карточками. Когда же от плеймейкера потребовалось выручать команду в четвертьфинале с голландцами, при недостатке пространства и времени он в одиночку этого сделать не сумел. Раздутый Криштиану Роналду запомнился цирковым голом в ворота КНДР и фактически полным исчезновением в дерби с Испанией в 1/8 финала. Потом в исполнении теперь уже бывшего капитана португальцев был плевок в околокамерное пространство после финального свистка и предложение журналистам задавать вопросы тренеру с последующими извинениями. Месси при обилии ударов с попаданиями не везло. Зато голевые возможности своим партнерам аргентинец создавал исправно, не менее редко получал по ногам от опекунов. А в разочаровывающем четвертьфинале с Германией команду Марадоны один Месси спасти не мог.

***

Три из четырех - чемпионом мира станет европейская сборная. За пределами своего континента никто из представителей Старого Света мировое золото еще ни разу не брал. Четыре триумфа Италии, три Германии, по одному Англии и Франции уместились на европейских полях. На других побеждали латиноамериканцы. Пять раз Бразилия, которая и в Европе брала золото, по два - Уругвай и Аргентина. До этого одни бразильцы преуспевали вдалеке от дома. Они выигрывали Кубок мира и в Старом Свете, и в Новом (Южной, Центральной и Северной Америке), а также в Азии. Только домашний ЧМ в далеком 1950-м омрачили поражением от Уругвая. Возможность исправиться по этому пункту у соотечественников Пеле будет через четыре года. А вот с Африкой явно придется повременить.

В ЮАР дебют - и здесь каждому свое - оформят другие. Кто из претендентов подходит на эту миссию лучше, вопрос дискуссионный и вкусовой. Задачу болельщикам команды упростят во вторник и среду, когда в Кейптауне и Дурбане проведут свои предпоследние матчи на турнире. Уругвай или Голландия, Германия или Испания. Разгадка все ближе.

Артем АГАПОВ

Матч №57

ГОЛЛАНДИЯ - БРАЗИЛИЯ - 2:1 (0:1)

Голы: Робинью, 10 (0:1). Фелипе Мелу, 53 - в свои ворота (1:1). Снайдер, 68 (2:1).

Матч №58

УРУГВАЙ - ГАНА - 1:1 (0:1, 1:0, 0:0). Пенальти - 4:2

Голы: Мунтари, 45+2 (0:1). Форлан, 55 (1:1).

Нереализованный пенальти: Гьян, 120+2 (перекладина).

Серия пенальти: Форлан - 1:0. Гьян - 1:1. Викторино - 2:1. Аппиа - 2:2. Скотти - 3:2. Менса - 3:2 (вратарь). Макси Перейра - 3:2 (мимо). Адийя - 3:2 (вратарь). Абреу - 4:2.

Матч №59

АРГЕНТИНА - ГЕРМАНИЯ - 0:4 (0:1)

Голы: Мюллер, 3 (0:1). Клозе, 68 (0:2). Фридрих, 74 (0:3). Клозе, 89 (0:4).

Матч №60

ПАРАГВАЙ - ИСПАНИЯ - 0:1 (0:0)

Гол: Вилья, 83.

Нереализованные пенальти: Кардосо, 59 (вратарь), Хаби Алонсо, 62 (вратарь).

В 1/2 финала встречаются: 6 июля, 22:30, Кейптаун - Уругвай - Голландия; 7 июля, 22:30, Дурбан - Германия - Испания.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости