3 июля 2010, 21:00

Невероятная Германия: <br /> в руинах Англия, в руинах Аргентина

Редактор отдела интернет

ЧМ-2010.
1/4 финала.
Матч №59

АРГЕНТИНА - ГЕРМАНИЯ - 0:4 (0:1)

Голы: Мюллер, 3 (0:1). Клозе, 68 (0:2). Фридрих, 74 (0:3). Клозе, 89 (0:4).

Аргентина: Ромеро, Отаменди (Пасторе, 70), Демикелис, Бурдиссо, Хайнце, Ди Мария (Агуэро, 75), Маскерано, М. Родригес, Тевес, Месси, Игуаин.

Германия: Нойер, Лам, Мертесакер, Фридрих, Боатенг (Янсен, 72), Мюллер (Троховски, 83), Хедира (Кроос, 77), Езил, Швайнштайгер, Подольски, Клозе.

Предупреждения: Отаменди, 11. Мюллер, 35. Маскерано, 80.

Судьи: ИРМАТОВ, Ильясов (оба - Узбекистан), Кочкаров (Киргизия).

3 июля. Кейптаун. Стадион "Грин Пойнт". 64 100 зрителей.

В матче 1/4 финала ЧМ-2010 сборная Германии разгромила сборную Аргентины со счетом 4:0, а дубль в ее составе оформил Мирослав Клозе.

ГЛАВНОЕ - НЕ СЛОВА

Все же четвертьфинал - не самая подходящая стадия для выяснения отношений между этими Аргентиной и Германией. Такое мнение устоялось к этой субботе. Обе команды хотелось оставить в Южной Африке на как можно более длительный срок. Разумеется, на два места в финале есть и другие достойные претенденты. Аргентинцы и немцы стали едва ли не главными из них. Только им снова пришлось сойтись во втором раунде плей-офф. Как и в 2006 году, когда Германия принимала предыдущий чемпионат. Тогда судьба противостояния "манншафт" и "альбиселесте" была решена в пользу хозяев в серии пенальти. И после нее команды немного побузили на поле - без страсти такую дуэль представить сложно.

Воспоминания о матче 4-летней давности подвигли одного из столпов нынешней молодой немецкой сборной Швайнштайгера на колкости в адрес аргентинцев. Мол, и проигрывать они не умеют, и с правилами честной игры не знакомы. Упреки в адрес латиноамериканцев, которые действуют грязно, провоцируют соперников и выпрашивают для них наказания, поддержал и капитан Лам. Бундестренер Йоахим Лев своих футболистов одергивать не стал. Однако бывший помощник Юргена Клинсманна заметил: тот поединок запомнился ему другим.

Рулевой "альбиселесте" Диего Марадона - любитель развернуть полемику. Но в этом случае аргентинская легенда отреагировал сдержанно. По его словам, подопечные Лева упреками в адрес противника лишь проявили нервозность. Марадона предложил футболистам не словами, а игрой доказать свое превосходство. А ведь по части ораторского мастерства у него на этом турнире конкурентов нет. Вот недавно Диего Армандо отрезал: футбол в Европе не тот, он уж точно не такой живой, как в Южной Америке. Как же не хватало футболу этого ужасного гения! Даже в цивильном и не слишком подходящем ему костюме, не на поле, а на тренерской должности один из лучших футболистов в истории продолжил каждую секунду наслаждаться игрой, жить с открытым сердцем.

МАРАДОНА ПРОСИЛ ФУТБОЛКУ

Если относительно тренерских талантов Марадоны у критиков есть сомнения, то его умение мотивировать подопечных никто под вопрос не ставит. Зажечь футболистов идеей, поделиться богатым опытом - это он может. На этот чемпионат мира приехали играть 11 аргентинцев в поле, а еще один - на бровке. Не могли не восхищать и выстроенные теплые отношения тренера со всеми, даже самыми своенравными подопечными. Они для него - как партнеры. И для любого из 23 игроков в заявке наставник всегда находил теплые слова, подчеркивая: от запасных требуется такая же отдача, как и от тех, кто на поле.

На пятничной пресс-конференции рулевой "альбиселесте" в очередной раз отмахнулся: какие мы фавориты, о чем вы? Легенда и сам настаивал, и своим футболистам объяснил, что к цели нужно идти шаг за шагом, не считая себя чемпионами после пары удачных матчей. Заодно пояснил: пусть страна радуется сходу ненавистной Бразилии в четвертьфинале, а у него хватает других забот. И наверняка не об обещании пробежать голышом по улицам Буэнос-Айреса в случае чемпионства в тот момент думал. На пути в ЮАР местная пресса и болельщики Марадону не жаловали. С трудом добыв путевку в финальный турнир, он не преминул жестко поддеть журналистов-оппозиционеров. После четырех побед Месси и компании на чемпионате в Аргентине начали ценить свою сборную, критики быстро притихли, остальные стали засыпать футболистов похвалой.

Постаравшись отгородиться от комплиментов, Марадона поэтично заметил: его футболисты заставят любого соперника ради победы оставить на поле свою кожу, а сами с готовностью положат жизнь ради успеха к радости всей страны. Особенно жалел легенда о том, что не сможет выйти на поле и повторить то, чего добился в 1986 году. Тот мексиканский чемпионат мира стал чемпионатом имени Марадоны, а решающий матч между Аргентиной и Германией вошел в число самых зрелищных за всю историю. Если в 86-м ликовала прославлявшая своего капитана Аргентина, то через четыре года - Германия, доверившаяся тренерским талантам золотого капитана Беккенбауэра. Реванш был взят в финале довольно бледного чемпионата мира в Италии.

РЕЗУЛЬТАТ НЕ ВЫШЕ ФУТБОЛА

За 20 прошедших с тех пор лет "альбиселесте" так ни разу не доходили до полуфинала. Одним из тех, кто в обоих титульных поединках противостоял Марадоне, был другой великий футболист - Маттеус. Именно этого немца аргентинец назвал самым сильным своим соперником за всю карьеру. А рекордсмен бундестим по числу матчей и участий в финальных турнирах ЧМ теперь охотно критикует бывшего оппонента. Маттеус прямо заявил, что он не видит тренерской концепции Марадоны. И заодно порадовался отсутствию в родной бундестим травмированного Баллака, к довольствию публики названного им стареющей звездой.

Лев отзывался о прибывшем в расположение сборной экс-капитане куда теплее, а о своем визави - куда почтительнее. Оно и понятно: поддевать Диего Армандо перед таким матчем было небезопасно, да и не слишком корректно с таким подходом обсуждать коллегу. Зато отдав должное его игровым сверхдостижениям, бундестренер отметил: как и в бытность футболистом, Марадона осторожничать не любит, а потому его команда всегда старается сразу брать быка за рога. К этому и собирался подготовить своих подопечных. Это предполагало воплощение на поле болельщицкой надежды на то, что сборные посоревнуются не в борьбе, а в игре.

Действительно, Марадона и Лев придерживаются философии зрелищности. И тому, и другому мало побеждать, хочется делать это эффектно. То есть средства достижения цели - не второстепенны, даже на чемпионате мира. Аргентинцу на самом деле отказываться от атакующей ориентации не с руки. Нахваливая все остальные линии, он не мог не понимать, что рецепт успеха - в использовании потенциала не умещающихся в состав нападающих, в том числе интериста Милито и зятя Агуэро. Немец в пятницу отрезал: он не из тех специалистов, которые все оценивают исключительно по результату. Демонстрацией привитого команде стиля на полях ЮАР наставник остался весьма доволен. Как и тем, что его молодая сборная (самая молодая из бундестим в истории чемпионатов мира) сумела поддержать правильный темп и грамотно добить выжатых англичан в матче 1/8 финала.

ДВА МЕССИ

В первом раунде плей-офф в прошлое воскресенье Германия и Аргентина подтвердили свою состоятельность уверенными победами над Англией и Мексикой - 4:1 и 3:1 соответственно. Хотя и там, и там без судейских ошибок не обошлось. Пересуды о незасчитанном легитимном голе Лэмпарда и засчитанном нелегитимном голе Тевеса грозили затмить даже обсуждение игры Месси и Езила. К нагнетанию истерии подключился и Марадона, который прошелся по арбитрам матчей с участием конкурентов - не только Германии, но и Испании, - не забывая признавать, что и Аргентине подсобил судейский просчет. В любом случае четвертьфинал Аргентина - Германия стал данностью, а их дельная игра - ценным фактом.

Первым из тех, кто должен был блистать на поле в эту субботу, назывался Месси. Лидера аргентинцев на этом чемпионате по логичным причинам рассматривают чуть ли не через увеличительное стекло. Кто-то традиционно цокает языком, что в сборной он блистает не так, как в "Барселоне". Кто-то в противовес призывает обратить внимание на огромный объем полезных действий. Частенько получая по ногам, аргентинец забить никак не мог, зато создал немало голевых атак. В любом случае тревожной новостью стало сообщение о простуде форварда, из-за которой он не с полной нагрузкой готовился к четвертьфиналу.

Марадона традиционно брал Месси под крыло, укрывая его от критиков. Лев же напомнил: этот уникум из тех, кто способен в любой момент взорваться и решить судьбу противостояния. Что-то похожее бундестренер говорил не так давно и про Руни, но англичанину, на счастье немца, подтвердить его правоту не удалось. При этом наставник "манншафт" попросил не искать Месси в его команде. А еще - не сравнивать с уже собравшим солидную коллекцию призов латиноамериканцем восходящую звездочку Езила, за которым закрепилось прозвище Месси. Самому наставнику немцев можно было рекомендовать проконсультироваться в вопросе опеки лидера "альбиселесте" с докой по этой проблеме Жозе Моуринью. Однако португалец, как известно с недавних пор, - друг Марадоны.

НЕМЕЦКОЕ НАЧАЛО

Стартовые составы обоих соперников остались неизменными по сравнению с предыдущими матчами. Менять что-то наставники не сочли нужным. Серьезных травм и дисквалификаций после 1/8 финала всем участникам суперпротивостояния удалось избежать, так что необходимости вносить коррективы не было. Марадона мог разве что вернуть в центр обороны восстановившегося после повреждения Самуэля. Но он предпочел оставить Бурдиссо. Логичным смотрелся и шаг с использованием на правом фланге защиты Отаменди, здорово заменившим номинального хавбека Гутьерреса. У Лева тоже не было повода искать добра от добра. Даже на проблемной позиции правого защитника, где Боатенг еще по ходу группового турнира встал на место Бадштубера.

Вряд ли все рядовые и не очень заинтересованные болельщики успели разместиться перед экранами телевизоров, мониторами на площадях городов и на самом стадионе, когда Мюллер открыл счет. Тот, кто припозднился к началу матча, может винить в этом только себя. Как и обещал Лев, его команда нашла ответ на традиционную стартовую активность команды Марадоны. К удовольствию своих поклонников, в том числе прибывшей на "Грин Пойнт" известной поклонницы футбола бундесканцлера Ангелы Меркель. А вот угадать эмоции расположившегося в своей ложе рядом с голливудской звездой Леонардо Ди Каприо сэра Мика Джаггера было сложно. Лидер "Роллинг Стоунз" уже неудачно поболел в ЮАР за США, Англию и Бразилию. После поражения родных "Трех львов" Джаггер поставил на их победителей. Однако по недовольному лицу музыканта можно было догадаться, что на этот раз он переживал за команду Марадоны.

К голу привел штрафной. Отаменди на своем правом фланге обороны сбил Подольски. Швайнштайгер со "стандарта" послал мяч к центру штрафной, набежавший Мюллер опередил Отаменди и вроде бы подрезал мяч. В любом случае "Джабулани" не сильно изменил траекторию полета, но скользнул по ноге и руке присевшего на колено Ромеро в створ. Так 13-й номер немцев, преемник Баллака и однофамилец легендарного Герда Мюллера, провел четвертый гол в пяти матчах. Если в марте после дебюта в сборной в товарищеской игре против Аргентины юношу из "Баварии" перед своей пресс-конференцией Марадона не признал, то теперь наверняка не удивится, если пресса - пусть даже на несколько минут - предпочтет слушать этого немецкого игрока, а не его.

КАРТОЧКА ДЛЯ МЮЛЛЕРА

Весенний спарринг в Мюнхене латиноамериканцы выиграли со счетом 1:0, чем заставили гордиться своего рулевого. Теперь возникший на повестке счет 1:0 означал то, что аргентинцам нужно отыгрывать. А этим они на турнире еще не занимались. К тому же немцы здорово прихватили инициативу и продолжали владеть преимуществом. Передернуть нити игры в свои руки у Месси и компании не получалось. Не слишком удачно шло обострение из зон Ди Марии и Макси Родригеса. Месси попытался одним движением вывести на завершение Тевеса, но тот не опередил Нойера и лишь врезал тому по рукам.

"Манншафт" вполне могла удвоить перевес. Почти как в матче с Англией. Мюллер подобрал мяч на правом фланге атаки, изменив ее направление. Сместившись к штрафной, он прострелил чуть назад - на Клозе. Форвард пробил в ближнюю "девятку". Бросок Ромеро был сколь красив, столь и бесполезен. Но мяч пролетел мимо. С тем же результатом пробил Месси со штрафного с 28 метров, нанеся тем самым 14-й неголевой удар на чемпионате.

Еще один "стандарт" Месси заработал при попытке скинуть себе мяч, когда его рукой принял Мюллер. Предупреждение от Ирматова, который до этого пожалел немцев в нескольких эпизодах, но снова действовал солидно и свою роль не выпячивал, означало для полузащитника дисквалификацию на полуфинал. Пять других подопечных Лева, "висевших" к субботе на карточках, в итоге дотянули до "амнистии". Попытку Месси поразить цель приняла на себя "стенка". Аргентинцы продолжили атаку с пасом вразрез на Тевеса и голом Игуаина. Однако помощник судьи Ильясов поднял флажок, в момент первого паса обнаружив Тевеса вместе с тремя партнерами в очевидном офсайде. До перерыва Мюллер после рывка Лама пробил в перекрывшего собой створ Бурдиссо, а Месси с дистанции ухнул намного выше.

КОНЕЦ СТРАДАНИЯМ

Вторую половину команда Марадоны начала с новых попыток отыграться. В одной из них Родригес затянул с принятием решения в чужой штрафной, а времени развернуться Фридрих и компания ему и его партнерам предоставлять не собирались. Едва не сорвал банк дальним ударом Ди Мария. Только мяч вывернул из дальнего угла и пролетел рядом со стойкой. Перевод Ди Мария справа на дальнюю сторону чужой штрафной и скидка накоротке Родригеса вывели на завершение Тевеса. Однако на его пути встал Мертесакер, получивший ощутимый удар в лицо и благодарность от Нойера.

В целом на поле был не игровой фейерверк, зато матч имел тот еще нерв. С напряжением все было в порядке. Как и с исполнителями. Причем немецкие брали верх над аргентинскими. На обеих половинах поля. В ступоре с красивым дриблингом Месси пер на двоих, но эти двое - великолепный стержневой Швайнштайгер и молодой да ранний Мюллер - останавливали соперника в рамках правил. По воротам Нойера исправно били, только все больше с расстояния и в руки вратарю. Ближе же подобраться тому же Игуаину не давали. Хотя однажды после паса Месси вразрез при выходе один на один форвард был остановлен в офсайде после перестраховочного решения помощника судьи Кочкарова.

Латиноамериканским страданиям европейцы положили конец в середине второго тайма. Сначала Мюллер в атаке левым флангом доборолся уже на газоне и бросил вперед Подольски. Форвард ворвался в штрафную и прострелил между Бурдиссо и Ромеро на Клозе. Защитник остался за линией атаки, вратарь - перед ней. И оба не смогли помешать оставшемуся перед открытыми воротами нападающему удвоить счет. Через шесть минут Швайнштайгер после розыгрыша углового своим рейдом вспорол чужую оборону, оставив не у дел чуть ли не половину аргентинцев во главе с Игуаином. Фридрих после паса партнера при запоздалом подкате Хайнце отправил мяч в угол.

КЛОЗЕ СРАВНЯЛСЯ С Гердом МЮЛЛЕРОМ

Лев в который раз победно вскинул руки, Марадона совсем приуныл. Напоследок Клозе при помощи партнеров выбил ту же "четверку", что получила Англия. В атаке "три в три" снайперу ассистировали Швайнштайгер и Езил. При этом в 100-м матче за сборную Клозе не только довел свой личный счет до 52 голов. Он забил 14-й мяч в финальных турнирах чемпионата мира. Тем самым форвард быстро оторвался от Пеле, обошел Жюста Фонтэна и сравнялся с бомбардиром немецкой нации Гердом Мюллером. От рекордсмена Роналдо немца с польскими корнями теперь отделяет всего один точный удар.

Еще до финального свистка немецкие болельщики начали ликовать. Аргентинские приутихли. После единственной компенсированной минуты Марадона чуть ли не первым делом нашел на поле Месси, обнял своего лидера, утешил еще кого-то из футболистов и спешно отправился в раздевалку. Немцы же по традиции устроили импровизированный круг почета, поблагодарив поклонников за поддержку.

Аргентина погрузилась в переживания уже на следующий день после Бразилии. Южная Америка, баловавшая в ЮАР своей игрой, лишилась второго гранда. В Германии же, как и у соседей из Голландии, теперь праздник. Как признался Лев, после разгрома Англии его подопечным недолго было позволено подумать о победе, а затем со всей серьезностью они вернулись к делу. Наверняка и теперь великолепная "манншафт" уделит радости некоторое время, только потом снова вспомнит: на этом чемпионате она еще ничего не добилась, самое интересное впереди, а значит нужно продолжать идти дальше.

Артем АГАПОВ

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости