25 июня 2010, 17:00

День Словакии. И день Хонды

Редактор отдела интернет

ЧМ-2010.
Групповой турнир. 3-й тур

Корреспондент "СЭ Интернет" - о заключительных матчах групп E и F.

***

ЮАР сошла. Франция пропала. Италия низложена.

Хозяин чемпионата мира на всех предыдущих турнирах обязательно брал барьер первого раунда. В Южной Африке не смог. Чемпион мира, правда, уже выбывал из борьбы в "квалификационной" части следующего розыгрыша. В историю попали французы на ЧМ-2002. Но чтобы турнир потерял до старта самого интересного чемпиона и вице-чемпиона - такого позора еще не было. "Скуадра адзурра" на южноафриканских полях пошла по пути "Трехцветных". Сложила полномочия, не одержав ни одной победы и заняв последнее место в своем квартете. Группа F не была грозной по составу, но стала непроходимой для обладателя титула.

Последний матч Италии вышел драматичным. Словакия Владимира Вайсса, рассорившегося со своей прессой, - главный герой дня. Новому рулевому российской сборной Дику Адвокату, посетившему в четверг матч в Йоханнесбурге, нашлось с чем сравнивать словацкую игру. Две предыдущие встречи будущих соперников Аршавина и компании по отборочному циклу Euro-2012 не слишком-то убедили. На дебютном ЧМ они выронили победу над Новой Зеландией, были биты фактически по всем статьям Парагваем. Но к противостоянию двух команд, которым для выхода в плей-офф априори требовалась одна победа, именно дружина Вайсса подошла как к бою. Тогда как более именитая и титулованная Италия с таким настроем войти в игру не смогла.

После матча расстроенный Марчелло Липпи, приведший сборную к тяжелой победе на ЧМ-2006 после громкого скандала в итальянском футболе и вернувшийся в команду после ее провала на Euro-2008, взял всю вину за неудачное выступление на себя. Признал, что не смог правильно подготовить футболистов. Не технически, не тактически, не психологически. "Когда игроки выходят на такие матчи с дрожью в ногах, со страхом в головах и сердцах, всегда виноват тренер", - отрезал итальянец. Липпи подчеркнул: он видел в этой команде большее, чем она показала, он не сомневался в своих решениях, оказавшихся проигрышными. Старая гвардия не выручила. Специалист не стал все валить на обстоятельства. К примеру, на травмы Буффона и Пирло. Не стоит теперь вспоминать и о Тотти с Дель Пьерро, Балотелли с Матерацци. Разве что последнему послать теплый привет от Зидана.

Ставший по ходу клубного сезона новым неаполитанским героем Хамшик (до Марадоны ему, разумеется, довольно далеко) и его сборная поставили все на победу. Итальянцы же начали, пожалуй, даже хуже, чем против Парагвая и Новой Зеландии. Ошибка Де Росси с пасом у своей штрафной, приведшая к первому голу Виттека, - яркая иллюстрация картинки о неготовности "Скуадры адзурры" к матчу. Просчет допустил тот, кого считали новым мотором команды после ухода старых лидеров. Очередное перестроение Липпи в атаке - с каждым туром он увеличивал число форвардов и довел его до трех - заиграло только с Квальяреллой. Теперь на полуострове жалеют, что нападающего передержали на скамейке.

С Квальяреллой итальянцы расшевелились, они ведь совсем не хотели проигрывать. После двух перестановок в перерыве Липпи недолго тянул и с третьей заменой, отрядив на поле Пирло. Его дирижерских талантов не хватало. И чемпионы захотели побеждать не меньше того же Штрбы. Гаттузо в стыке в первом тайме разбил тому колено, Вайсс уже подготовил замену, но по желанию футболиста оставил его на поле. Агрессия Квальяреллы - в споре за форварда "Наполи" у "Рубина" теперь должны найтись серьезные конкуренты - была видна. Пару раз он сталкивался с Мухой. А еще пару раз Мухе забил. И один раз - почти забил. Но тогда вратаря на линии ворот подстраховал Шкртел. При всех повторах с разных камер так и не стало понятнее, пересек или нет мяч ленточку полностью. Ответом на тот момент стал дубль Виттека, опередившего Кьеллини и поразившего угол ворот Маркетти после прострела в касание Хамшика.

Даже 2:0 при таявшем времени не гарантировали словакам легкой жизни. Трудности устроил гол Ди Натале. А потом Квальярелла забил из пограничной ситуации с офсайдом, но боковой судья поднял-таки флажок. Быстрый ввод мяча из аута с рывком из глубины Копунека, за которым не поспели Каннаваро и Де Росси, и лихим парашютиком под перекладину должен был добить чемпионов. А те все равно упрямо лезли вперед. И Квальяррела наконец-то попал в ворота по правилам дальним ударом после комбинации с уткнувшимся в защитников Де Росси. Четыре компенсированные минуты растянулись на шесть с половиной и увенчались ударом Пепе мимо створа. Потом у представителей полуострова был ступор. А ревущего Квальяррелу долго утешал Каннаваро.

15 минут страсти было мало для выхода в следующий раунд. Не повторится история золотого ЧМ-1982, на первом этапе которого "Скуадра адзурра" выдала три бледные ничьи, однако потом добралась до титула. И это - несмотря на великолепие Бразилии и Франции и внутриитальянские проблемы после коррупционного скандала. Липпи не удастся добиться достижения легендарного Витторио Поццо. Этот тренер приводил представителей полуострова к двум кряду победам на заре чемпионатов мира.

Словакия пошла дальше с Парагваем. Южноамериканцы, как и два других соседа по группе, не смогли обыграть Новую Зеландию. Правда, против немного регбийных "Киви" этого и не потребовалось. Все равно парагвайцы стали первыми в квартете и поддержали реноме американских сборных, которые на этом чемпионате - за маленьким гондураским исключением - выступают очень солидно.

***

В группе Е в последний игровой день случилась большая японская радость. К успеху "Синих самураев" ногу приложил армеец Хонда. Именно он открыл счет после удара со "стандарта", ставшего неразрешимой загадкой для Серенсена. До ворот от "точки" недалеко от правой бровки было 35 метров. Но это не помешало полузащитнику, переквалифицированному Такеси Окадой в нападающие, поразить цель в дальнем углу. Со скоростью полета "Джабулани" в 109 км/ч. Так единственный светловолосый японец, регулярно выходящий в ЮАР на поле, оказался в объятиях партнеров.

Не без вины датского голкипера обошлось и в случае с не менее красивым штрафным Эндо, которому Хонда уступил право удара по ходу того же первого тайма. Во второй половине поединка Эндо со товарищи едва не посмеялись над незадачливым стражем ворот во второй раз, когда после очередного наброса Серенсен не зафиксировал мяч и выронил его за спину - в штангу. При этом викинги старательно атаковали, а их соперник не менее старательно защищался. Симпатичные датчане были достойны большего, как и их капитан Томассон в погоне за званием самого результативного игрока сборной. Просто японцы оказались лучше. Команда Мортена Ольсена показала себя достойно. А черту под ее выступлением в ЮАР подвел Хонда, классно обставивший одного оппонента и мимо второго отдавший голевой пас джокеру Окадзаки.

Дельная турнирная интрига в этом квартете затрагивала только один матч. Во втором уже оформившая выход в 1/8 финала Голландия довела дело до третьей победы на чемпионате в игре с отважным, но непутевым Камеруном. Это'о так и остался единственным автором голов своей сборной на этом чемпионате. "Неукротимые львы" прозевали поражение от Японии, в матче с шашками наголо при единственном голе и множестве возможностей проиграли Дании, теперь уступили в третий раз. Как могли - явили африканский футбол во всей красе.

У "Оранжевых" наконец-то забил ван Перси, а Берт ван Марвейк даже показал публике Роббена в деле. Лидер "Баварии" спешно залечил серьезное повреждение и теперь уже не формально усилил и без того реактивную полузащиту своей сборной. Именно при участии этого вингера "Летучие голландцы" провели решающий гол, когда Хюнтелар поймал отскочивший от стойки после выстрела партнера мяч. Роббен в том выпаде обставил камерунского ветерана Ригобера Сонга. Выйдя на замену, импозантно выглядевший футболист первым из представителей Черного континента сыграл на четырех чемпионатах мира.

Теперь Голландии предстоит экзаменовать Словакию. Пока один из традиционных фаворитов и вечных неудачников не показал своего фирменного искрометного футбола. Он будто накапливал энергию к плей-офф. Не забыли же соотечественники Гуса Хиддинка и Дика Адвоката из Страны тюльпанов про то, как лихо они пронеслись по Италии и Франции на Euro-2008, а потом спасовали в четвертьфинале перед Россией. Прибавлять Роббену и партнерам требуется на будущей неделе.

Артем АГАПОВ

Группа F

Матч №41

СЛОВАКИЯ - ИТАЛИЯ - 3:2 (1:0)

Голы: Виттек, 25 (1:0). Виттек, 73 (2:0). Ди Натале, 81 (2:1). Копунек, 89 (3:1). Квальярелла, 90+2 (3:2)

Словакия: Муха, Пекарик, Шкртел, Дюрица, Забавник, Хамшик, Штрба (Копунек, 86), Куцка, Стох, Виттек (Шестак, 90+3), Ендришек (Петраш, 90+4).

Италия: Маркетти, Дзамбротта, Каннаваро, Кьеллини, Кришито (Маджо, 46), Пепе, Гаттузо (Квальярелла, 46), Де Росси, Монтоливо (Пирло, 56), Яквинта, Ди Натале.

Предупреждения: Штрба, 16. Каннаваро, 31. Виттек, 40. Пекарик, 50. Кьеллини, 68. Пепе, 76. Муха, 82. Квальярелла, 83.

Судьи: УЭББ, Кэнн, Малларки (все - Англия).

24 июня. Йоханнесбург. Стадион "Эллис Парк". 53 412 зрителя.

Матч №42

ПАРАГВАЙ - НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ - 0:0

Парагвай: Вильяр, Каниса, Х. Касерес, Да Сильва, Р. Морель, Риверос, В. Касерес, Вера, Вальдес (Бенитес, 67), Кардосо (Барриос, 66), Санта Крус.

Новая Зеландия: Пэстон, Бертос, Рид, Нелсен, Смит, Локхед, Киллен (Броки, 79), Эллиотт, Вицелич, Смелц, Фэллон (Вуд, 69).

Предупреждения: Касерес, 10. Санта Крус, 41. Нелсен, 56.

Судьи: НИСИМУРА, Сагара (оба - Япония), Джон Хэ Сан (Корея).

24 июня. Полокване. Стадион "Питер Мокаба". 34 850 зрителей.

 

?

И

В

Н

П

М

О

1. ПАРАГВАЙ

3

1

2

0

3-1

5

2. СЛОВАКИЯ

3

1

1

1

4-5

4

3. Н. ЗЕЛАНДИЯ

3

0

3

0

2-2

3

4. ИТАЛИЯ

3

0

2

1

4-5

2

Группа Е

Матч №43

ДАНИЯ - ЯПОНИЯ - 1:3 (0:2)

Голы: Хонда, 17 (0:1). Эндо, 30 (0:2). Томассон, 81 (1:2). Окадзаки, 87 (1:3).

Нереализованный пенальти: Томассон, 81 (вратарь).

Дания: Серенсен, Л. Якобсен, Аггер, Крельдруп (Ларсен, 56), С. Буск Поульсен, К. Поульсен, Йоргенсен (Я. Поульсен, 34), Каленберг (Эриксен, 63), Томассон, Бендтнер, Роммедаль.

Япония: Кавасима, Комано, Накадзава, Танака, Нагатомо, Хасебе, Абе, Мацуи (Окадзаки, 74), Эндо (Инамото, 90+1), Окубо (Конно, 88), Хонда.

Предупреждения: Эндо, 12. Нагатомо, 26. Крельдруп, 29. К.Поульсен, 48. Бендтнер, 66.

Судьи: ДЭМОН, Молефе (оба - ЮАР), Нтагунгира (Руанда).

24 июня. Рустенбург. Стадион "Ройял Бафокенг". 27 967 зрителей.

Матч №44

КАМЕРУН - ГОЛЛАНДИЯ - 1:2 (0:1)

Голы: ван Перси, 36 (0:1). Это'О, 65 - с пенальти (1:1). Хюнтелар, 84 (1:2).

Камерун: Хамиду, Жереми, М`Биа, Нкулу (Р. Сонг, 74), Ассу-Экотто, Макун, Шеджу, Н`Гемо, Бонг (Абубакар, 56), Это`о, Шупо-Мотинг (Идриссу, 72).

Голландия: Стекеленбург, Булахруз, Хайтинга, Матайсен, ван Бронкхорст, ван Боммел, де Йонг, Снайдер, ван дер Варт (Роббен, 73), Кайт (Элиа, 67), ван Перси (Хюнтелар, 59).

Предупреждения: Кайт, 17. ван Бронкхорст, 70. М`Биа, 81.

Судьи: ПОСО, Басуальто, Мондриа (все - Чили).

Кейптаун. Стадион "Грин Пойнт". 63 093 зрителя.

 

 

?

И

В

Н

П

М

О

1. ГОЛЛАНДИЯ

3

3

0

0

5-1

9

2. ЯПОНИЯ

3

2

0

1

4-2

6

3. ДАНИЯ

3

1

0

2

3-6

3

4. КАМЕРУН

3

0

0

3

2-5

0

 

 

 

 

 

В 1/8 финала встречаются: 26 июня, 18:00 (время московское), Порт-Элизабет - Уругвай - Корея, 22:30, Рустенбург - США - Гана; 27 июня, 18:00, Блумфонтейн - Германия - Англия, 22:30, Йоханнесбург, "Соккер Сити" - Аргентина - Мексика; 28 июня, 18:00, Дурбан - Голландия - Словакия; 29 июня, 18:00, Претория - Парагвай - Япония.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости