22 июня 2010, 16:30

Скандал по-французски <br /> и аргентинский гол по-бразильски

Редактор отдела интернет

ЧМ-2010.
Групповой турнир. 2-й тур

Корреспондент "СЭ Интернет" - о двух кругах группового турнира ЧМ-2010.

***

В группе А на второй неделе чемпионата больший интерес стал вызывать не сам футбол, а то, что происходит за пределами поля. Причем с одной конкретной сборной. Разумеется, речь о Франции, которая считалась фаворитом, но прогнозируемо не смогла соответствовать своему статусу. "Трехцветные" после блеклого стартового матча с Уругваем провели не менее неудачный первый тайм с Мексикой. И в перерыве, как потом в красках с легкой руки флагмана французской спортивной журналистики L'Equipe расписывали ведущие мировые СМИ, накапливающееся напряжение нашло выход в ссоре Раймона Доменека и Николя Анелька. Оскорбленный тренер заменил выпустившего пар форварда, которому он так доверял, а его подопечные при этом проиграли и сохранили по большей части теоретические шансы на попадание в 1/8 финала.

Когда выяснилось, что скрыть скандал не удалось, Французская федерация футбола вывела из состава сборной Анелька, выделявшегося своей несносностью почти всю карьеру. В знак протеста игроки демонстративно покинули открытую тренировку, вместо которой капитан Патрис Эвра устроил перепалку с тренером по физподготовке Робером Дюверном. Футболистов возмутило решение федерации не советоваться с ними при выдворении их партнера. Что косвенно подтверждает тот факт, что лидеры сборной плотно сели на шею Доменеку, тренерские таланты которого давно вызывали сомнения. Дорабатывающий последние дни наставник после несостоявшегося занятия зачитал обращение команды к прессе и удалился. Преемник странного специалиста был назван еще до чемпионата. Только теперь бывшему капитану "Трехцветных" Лорану Блану предстоит поднимать сборную из руин.

Вместо тренировки одна из французских звезд, не оправдывающий возложенных на него надежд Франк Рибери отправился на телевидение, чтобы заверить: он не дрался с партнером по команде Йоанном Гуркюффом. Также вингер попросил прощения у всей страны. Все французы теперь озабочены поисками "стукача", который раструбил о внутренних делах сборной всему свету, после чего наследники Платини и Зидана и заварили всю эту вкусную для таблоидов и неприятную для своих болельщиков кашу. Заключительный матч в ЮАР - что он станет именно прощальным, а не последним на групповой стадии, почти никто не сомневается - для "Трехцветных" явно на втором плане. Только крупная победа над хозяевами турнира вкупе с не ничейным исходом поединка Уругвая и Мексики позволят разрозненной команде Доменека шагнуть в плей-офф. Кстати, у ЮАР может оставаться такая же надежда. Двум сборным из Западного полушария, которые могут с легкостью утопить заслуживающую это Францию, правда, есть за что бороться. Вторая команда квартета А выходит на победителя группы В, которым почти наверняка станет Аргентина.

***

Скандалов и интриг ждали и от команды Диего Марадоны. Точнее от самого легендарного футболиста, тренерские таланты которого многие ставили и до сих пор ставят под вопрос, но не сомневаются в его умении удивлять - то приятно, то неприятно, но всегда с гарантией. По части эмоций Марадона даст фору любому. Только из расположения латиноамериканцев никаких скверных вестей не приходит. Из того, что видно - ничего нового: все футболисты с уважением относятся к национальному герою. А тот каждого с заботой обнимает и даже целует перед выходом на поле, находя возможность держать в тонусе своих запасных.

Разгонные поединки с Нигерией и Кореей не в полной мере позволили оценить влияние руки великого аргентинца на игру его подопечных. Чем одного из фаворитов характеризовали, то пока и увидели. Лихая и зубастая по именам атака, в которую не умещаются все имеющиеся в расположении Марадоны футболисты, а также старая и не самая надежная оборона, на групповой стадии не мешающая Аргентине побеждать. Разгром южнокорейцев с хет-триком Гонсало Игуаина (хотя имелись претензии к боковым арбитрам) почти гарантировал латиноамериканцам место в плей-офф. Но они еще могут оказаться третьими лишними. Впрочем, в такой вариант - с крупным поражением от Греции и параллельной победой Кореи над Нигерией - верится с трудом.

Розыгрыш путевок в 1/8 финала в группе В, как и в квартете А, теоретически ведут все четыре сборные. И еще не ясно, у кого из преследователей аргентинцев шансы выше. Те же нигерийцы имеют возможность с помощью латиноамериканцев шагнуть дальше, хоть и имеют пока ноль очков. По большому счету они сами виноваты в своих бедах, пусть частично руку к их поражению приложил колумбийский судья Оскар Хулиан Руис Акоста. Ведя игру с греками, африканцы остались вдесятером после неуместного удаления российского легионера Сани Кайта. Того просто "подставил" Василис Торосидис. Нигерийцы упустили не только победу, но и ничью. Ларс Лагербек пообещал: его команда будет биться до конца. Корейцев вряд ли радует такой настрой. Однако соперников не может не обнадеживать намерение аргентинцев выиграть у греков, пусть Марадона и планирует серьезные перестановки в составе. Только резервисты у него мало чем уступают своим партнерам из основной обоймы.

***

В группе С обнаружился еще один неубедительный фаворит. Сборная Англии безучастно откатала две ничьи, как будто проводила товарищеские матчи, а не поединки чемпионата мира. В отборочном цикле словно выступали совсем другие родоначальники футбола, куда более жадные до побед после проваленной квалификации Euro-2008 "Три льва". Причем после встречи с США с "бабочкой" Роберта Грина подопечные требовательного итальянца Фабио Капелло не смогли забить и сыграли еще хуже против Алжира. На Туманном Альбионе свою команду раскритиковали в пух и прах. Но она еще может исправить турнирную ситуацию, поскольку в отличие от Франции ее турнирная судьба только в ее руках. Англии требуется побеждать Словению, ей не нужна чья-либо помощь.

Именно словенцы, так больно повстречавшиеся России в стыковых матчах, пока возглавляют группу. Причем дружина Матьяжа Кека вообще могла взирать на розыгрыш пропуска в 1/8 финала свысока, не упусти она перевес в два мяча в поединке с США. Американцы проявили терминаторские способности устраивать "камбэки" и справедливо сетовали на то, что сомнительным решением судьи был отменен их третий, победный гол в концовке. Не свистни арбитр из Мали по имени-фамилии Коман Кулибали, во главе квартета С стояли бы именно "звездно-полосатые".

США или Словения - но не Англия, по высокооплачиваемым игрокам и тренерам которой охотно проходятся во всем мире. От "Трех львов" ждут решительного прыжка. В противном случае родоначальникам футбола действительно нечего делать в плей-офф. Да и вообще не стоило приезжать в ЮАР. Именно такие оценки ставят сейчас по обе стороны Ла-Манша - не только во Франции, но и в Англии. От Капелло и компании ждут ответного слова.

***

Единственным представителем континента чемпионата мира, который на данный момент проходит в плей-офф и, более того, - возглавляет свою группу, - является Гана. В квартете D эта африканская сборная первая после победы над Сербией и ничьей с Австралией. Оба раза "Черным звездам" везло с красными карточками соперникам и пенальти в их ворота. В первом случае ганцы нанесли болезненное поражение сербам. Во втором против оставшихся больше чем на тайм вдесятером австралийцев - а ведь итальянец Роберто Розетти должен был обойтись в случае с непредумышленной игрой рукой на линии ворот Харри Кьюэлла предупреждением и 11-метровым - не смогли воспользоваться своим ресурсом. Причем окажись точнее хотя бы московский динамовец Люк Уилкшир, представители Зеленого континента вырвали бы три очка и в меньшинстве. Что было бы совсем неплохо после стартового разгрома от Германии.

Относительно перспектив Ганы на этом чемпионате имеются большие сомнения. Она и так не убеждает, а в последнем туре сыграет с разозленной поражением от сербов Германией. Даже вдесятером после глупого удаления Мирослава Клозе бундестим Йоахима Лева придавила нуждающегося в победе соперника. И только невезение Лукаса Подольски, запоровшего среди прочих моментов 11-метровый, уберегло симпатичную команду Радомира Антича от больших неприятностей.

В сражении с африканцами немцы могут персонально наказать брата своего Джерома Боатенга - Кевина-Принса. Именно этот хавбек "Портсмута" в финале Кубка Англии нанес серьезную травму капитану Германии Михаэлю Баллаку, с костылями следящему за турниром в ЮАР со стороны. Помимо этого полузащитника "Челси" на чемпионате не играет и другой "лондонец", лидер ганцев Майкл Эссьен. И весьма дискуссионный вопрос, потерю которого из ключевых футболистов два будущих соперника переживают более болезненно.

***

В группе E гарантировала себе участие в плей-офф Голландия. "Оранжевые" начали турнир неброско, чему в Стране тюльпанов даже рады. Соотечественники Гуса Хиддинка и Дика Адвоката с удовольствием указывают на то, что не слишком яркий старт - признак удачного финиша. Дания и Япония были обыграны во вполне "экономичном" режиме, причем без пропущенных мячей. Даже уступая в счете, соперники команды Берта ван Марвейка не могли наладить контригру. Сами же голландцы пока не слишком "летучие", берегут быстро поправившегося после тяжелой травмы Роббена. Так что наличие запаса у одного из фаворитов вроде бы очевидно. Осталось его вовремя подключить.

Пока же Голландия закончит групповой этап встречей с первым оформившимся неудачником чемпионата - Камеруном. Еще одни "Львы" этого турнира, прозванные неукротимыми, против Дании сражались отважно, но слишком безалаберно. Если после своего стартового поражения от Японии они могли винить себя за пассивность, то после второй неудачи - только за дырявую оборону и упущенные моменты. Партнеры Самюэля Это'О старались действовать под стать своему лидеру. Капитан забил и пытался наладить игру из глубины, но на острие один Ашиль Эмана загубил ряд выгоднейших возможностей. В защите же был устроен традиционный день открытых дверей, так что викинги еще поскромничали с двумя забитыми мячами. Реализация хромает и у них.

Матч Камеруна и Дании получился одним из самых зрелищных в Южной Африке. Жалко, что такое случилось при очевидных просчетах обороняющихся, а не только лишь за счет задора атакующих. Теперь датчан ждет ключевой поединок с японцами. "Синие самураи" с осваивающимся на линии огня армейцем Кейсуке Хондой в случае ничьей с европейцами будут иметь преимущество по разнице забитых и пропущенных мячей.

***

Действующий чемпион мира Италия - вот еще один невнятный участник чемпионата. В свете розыгрыша титула на "Скуадру адзурру" и так мало кто ставил, но дружина Марчелло Липпи удивляет даже самых ярых критиков и главных скептиков. После ничьей с Парагваем, который сейчас и лидирует в группе F, была провальная игра с Новой Зеландией. Итальянцы не уступили, но и не победили. Причем и шансов уйти от ничьей по большому счету не имели.

Вряд ли Италия скатилась до уровня аутсайдеров чемпионата. Однако убедить в обратном девять чемпионов-2006 и их партнеры не смогли. Так что даже в правильности решений маэстро Липпи появились сомнения. На полуострове задавались вопросами, когда тренер выбирал состав и ставил игру. Сейчас же ему с готовностью припомнят проколы. Впрочем, и тут при всех трудностях с результатами, схожими с теми, что были у сенсационных победителей ЧМ-1982, судьба Италии - в ее руках. Остается выиграть у Словакии.

Вопросы о будущем сопернике России по отборочному циклу Euro-2012 уже успели надоесть новому наставнику отечественной сборной Дику Адвокату. Первый матч команды Владимира Вайсса-среднего голландец смотрел дома. Второй - в ЮАР, но по телевизору. На третий собирается на стадион. Пока словаки, как и итальянцы, разошлись миром с новозеландцами, упустив свое в концовке. А после еще и проиграли парагвайцам, которые продемонстрировали их слабые стороны. Воспользуется ли ими "Скуадра адзурра" - выяснится совсем скоро.

***

В группе G обеспечила выход в 1/8 финала Бразилия. Пентакампеоны тяжело стартовали в противостоянии с КНДР. Зато второй матч на чемпионате вышел у команды Дунги куда удачнее. Кот-д'Ивуар был обыгран более убедительно, но после финального свистка больше внимания уделяется не самой игре, а двум ее спорным эпизодам.

Первый центровой эпизод матча - с классным и неправильным вторым голом Луиса Фабиану. Сначала форвард в верховой борьбе с Сиакой Тьене подыграл себе выставленной над головой левой рукой, затем обработал мяч предплечьем правой, после чего разяще пробил по воротам ивуарийцев. Попытка футболиста пошутить на тему "Рука Бога" вызвала негативную реакцию за пределами Бразилии. Автор легендарного гола Марадона заметил: это была рука Луиса Фабиану и ничего больше. Кто-то пошел дальше: это была рука жулика. В соавторы убийства "Слонов" записывают проморгавшего нарушение французского арбитра Стефана Ланнуа. Второй же столповой эпизод поединка - удаление Кака. Блеснувший в этой встрече после неубедительного сезона плеймейкер Бразилии и "Реала" в нервной концовке собрал друг за другом две желтые карточки за неспортивное поведение. Причем его удаление "нарисовал" Кадир Кейта, сымитировавший при контакте получение удара локтем. Дунга и его соотечественники, а также любители футбола сильно возмущены.

Из-за дисквалификации Кака не сыграет в противостоянии Бразилии с "европейскими бразильцами" из Португалии. Криштиану Роналду и компания уничтожили КНДР со счетом 7:0 и фактически гарантировали себе участие в плей-офф. Сомнительно, что ивуарийцы даже при возможном поражении европейцев от южноамериканцев забьют азиатам сопоставимое число голов. Северокорейцев было жалко. Отборовшись с бразильцами, они фактически сломались во втором тайме второго матча. И даже неудачливый доселе лидер португальцев забил смешной гол. После срезки при выпаде на вратаря Криштиану Роналду сделал пару шагов с мячом на шее, пока не сориентировался и не послал его в цель. Теперь подопечные Карлуша Кейроша попробуют замахнуться на Бразилию и первое место в квартете.

***

Чемпион Европы Испания второй матч на чемпионате доминировала на поле, но на этот раз добилась победы. Если Швейцария ужалила фаворита поражением, то Гондурасу до достижения "шоколадников" было далеко. Даже при счете 1:0 команда Висенте Дель Боске позволяла себе заигрываться и транжирить моменты без боязни быть наказанной. Причем после перерыва ее командная скорость стала чуть ли не черепашьей. Жалко было разве что Серхио Рамоса и Фернандо Торреса. Моторный крайний защитник и набирающий форму нападающий никак не могли забить. Больнее было разве что Херарду Пике, которому разбили губу. После второго матча у него на лице появилась вторая боевая рана: в первом поединке в моменте с голом футболисту разбили висок. С непозволительной щедростью дошагал до дубля Вилья, запоровший пенальти и упустивший еще ряд выгодных шансов на пороге хет-трика.

Итоговые 2:0 - именно то, что нужно Испании перед игрой с Чили. Математика простая: победа с любым счетом позволит европейцам обойти южноамериканцев. Причем вероятный успех Швейцарии во встрече с Гондурасом позволит и команде Оттмара Хитцфельда шагнуть в плей-офф, оставив нынешнего лидера группы H за бортом турнира. Только швейцарцам нужно перебить чилийскую разницу забитых и пропущенных мячей. В таком случае Чили не помогут и две победы на чемпионате.

Относительно второго успеха лидера квартета, правда, обнаружились большие вопросы. Слишком неразборчиво поступил в моменте с удалением Валона Бехрами аравийский судья Халиль Ибрахим Аль-Гамди. Артур Видаль боролся с соперником со спины и "нарисовал" отмашку с его стороны. Хотя европеец выглядел жертвой, он получил красную карточку, а его оппонент остался безнаказанным. К тому же Эстебан Паредес, автор голевой передачи на Марка Гонсалеса, принял перевод от Хорхе Вальдивии в положении "вне игры". Так что дружина Хитцфельда пострадала дважды. Но с испанской помощью - а это все же будет совсем не помощь, а стремление не составить компанию фаворитам-неудачникам - способна поквитаться.

Артем АГАПОВ

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости