21 июня 2010, 15:51

Платини

Редактор отдела интернет

21 июня исполняется 55 лет одному из лучших игроков в истории мирового футбола, капитану сборной Франции на победном Euro-1984 и президенту УЕФА Мишелю Платини.

Немного итальянец

У лучшего в истории футболиста Франции, выросшего в городке Жеф на востоке страны в семье учителя математики и владелицы спортивного кафе, нефранцузские корни. Как и в случае с выходцем из Алжира Зинедином Зиданом или поляком по происхождению Реймоном Копа. Предки Платини - итальянцы. С полуострова - и его папа Альдо, сам в прошлом футболист.

Свои университеты Мишель проходил в команде родного города - "Жовисьенн". Дважды он пробовался в "Метце", за который переживал в детские годы. Но сначала просмотр сорвался из-за травмы, а потом - после медобследования, выявившего проблемы с легкими и сердцем. Юный футболист не отчаялся. И вскоре заблистал в "Нанси", в административном штабе которого долгие годы трудился его отец.

Полузащитник быстро превратился в ключевого игрока команды, которая с легкостью вернулась в элиту после вылета из лиги 1. Платини не только много создавал, но и завершал. Нередко - ударами со штрафных, которые отрабатывал на своем друге вратаре Жан-Мишеле Мутье и выставленных на тренировочном поле в виде защитников манекенов. Первый трофей - Кубок Франции - вместе с "Нанси" был выигран в 1978 году, причем с капитанской повязкой на рукаве.

Пусть Платини не ударил в грязь лицом на первом для себя чемпионате мира, именно его болельщики винили в неудаче сборной. Сезон после ЧМ, на котором "Трехцветные" уступили в группе Италии и хозяину и будущему чемпиону Аргентине, стал для плеймейкера непростым. Нередко игрока освистывали на гостевых стадионах. К тому же его подстерегла серьезная травма лодыжки. Решив сменить обстановку, Платини перебрался в славный "Сент-Этьен". С "Зелеными" он блистал, только до желанных европейских вершин не добрался.

Туринская глава

В 1982 году "Ювентус" выиграл борьбу за Платини, после истечения контракта думавшего о следующем шаге. В разное время французом интересовались "ПСЖ", "Интер", "Наполи", "Барселона", "Валенсия" и "Арсенал". Но он выбрал туринский клуб, на время выступления за который и пришлись главные успехи. Правда, адаптация в итальянском футболе прошла у легионера не очень гладко. Требовательные пресса и болельщики серьезно давили, так что зимой первого сезона футболист вполне мог покинуть полуостров. Но Платини остался. И вместе со Збигневом Бонеком преобразил игру "Старой синьоры", в которой выступали немало чемпионов мира из состава "Скуадры адзурры".

За финалом Кубка европейских чемпионов и Кубком Италии было немало побед. Два титула чемпиона Италии, Кубок кубков, Суперкубок Европы, Кубок чемпионов и Межконтинентальный кубок. Платини три сезона кряду был первым снайпером серии А. Стал единственным человеком, удостаивавшимся "Золотого мяча" три года подряд: капитан сборной Франции признавался лучшим футболистом Европы в 1983, 1984 и 1985 годах. В двух последних случаях за наградой журнала France Football следовал приз от другого авторитетного издания World Soccer лучшему футболисту мира.

Тень на карьеру одного из самых ярких и популярных футболистов мира бросил финал Кубка чемпионов в 1985 году. Перед решающим матчем "Ювентуса" и "Ливерпуля" на старом брюссельском стадионе "Эйзель", на месте которого теперь стоит арена имени короля Бодуэна, разыгралась трагедия. В столкновении болельщиков 39 человек погибли, более 600 получили ранения. Начало игры было отложено, но она все-таки состоялась. Единственный гол с помощью заработанного Бонеком пенальти провел Платини. Победителей потом обвиняли в том, что они слишком несдержанно праздновали успех.

В 1987 году Платини, прозванный в Италии Королем Мишелем, завершил карьеру. Спустя десятилетие болельщики "Ювентуса" признали француза лучшим футболистом туринского клуба всех времен.

Первый титул Франции

Платини стал лидером "золотого поколения", выигравшего для Франции ее первый титул - звание чемпиона Европы 1984 года. Лучшим его делало уникальное сочетание двух выдающихся талантов: плеймейкера и снайпера. Вместе с Аленом Жирессом, Луисом Фернандесом и Жаном Тигана он составил "волшебный квадрат" - именно эта средняя линия была сердцем "Трехцветных" в 1980-е.

От ярлыка вечных неудачников французы начали избавляться на ЧМ-1982, перед которым Платини получил капитанскую повязку и майку с 10-м номером. В Испании "Трехцветные" блистали наравне с Бразилией. Полуфинал Франция - ФРГ в Севилье стал одним из самых драматичных поединков в истории футбола. Со столкновением Харальда Шумахера и Патрика Баттистона, после которого последний едва не стал инвалидом. С ничьей 1:1 после 90 минут и четырьмя голами в дополнительное время, в котором немцы смогли отыграть два мяча и потом взять верх в нервной серии пенальти.

"Это был великий момент. В тот вечер у нас за спиной была вся Франция, - вспоминал в опубликованном в "СЭ" в 2004 году к 50-летию УЕФА интервью Платини, указывая на отправную точку той золотой истории. - Поворотным моментом стал матч Франция - Голландия (18 ноября 1981 года. - Прим. "СЭ"). Я открыл счет со штрафного, мы выиграли - 2:0 и завоевали путевку на чемпионат мира в Испании. Именно благодаря этой победе стало возможным все остальное - 1982, 1984, 1986 годы. Чемпионат мира-1982 стал настоящим откровением для всех. На нем сборная Франции обрела совершенно новый дух, который пронесла до победного Euro-84".

На домашнем чемпионате Европы помимо золотой медали Платини завоевал и звание лучшего бомбардира, забив в ворота соперников 9 мячей (из 14 командных за 5 матчей) - результат, до сих пор остающийся непревзойденным. Тем самым плеймейкер будто встал в один ряд с Жюстом Фонтэном: форвард на ЧМ-1958 провел 13 голов, и трудно представить, что это достижение можно улучшить. На золотом чемпионате Платини обеспечил победу над Данией в матче открытия, сделал два "совершенных" хет-трика (голы головой и с каждой из ног) в ворота Бельгии и Югославии. В полуфинале с Португалией он провел решающий мяч за минуту до конца дополнительного времени, а в финале с Испанией - победный гол. В титульном поединке на "Парк де Пренс" он исполнил штрафной, после которого мяч проскользнул под рукой у испанского вратаря Луиса Арконады.

К мексиканскому ЧМ-1986 Платини подошел не в лучшей форме из-за проблем с пахом и играл на уколах. И при этом провел два важнейших гола. В ворота расставшейся с титулом Италии в первом раунде плей-офф, и в ворота традиционного фаворита Бразилии - в 1/4 финала. Французы играли с южноамериканцами в день 31-летия своего капитана. И пусть он не забил пенальти в серии 11-метровых - памятный удар пришелся над перекладиной, "Трехцветные" прошли дальше. И снова - полуфинал против ФРГ, снова - поражение. На этот раз со счетом 0:2. И, как и четырьмя годами ранее, Платини во встрече за 3-е место участия не принимал. А потом сетовал: финиш без титула - большая несправедливость по отношению к той команде.

Всего в 72 матчах (49 - в качестве капитана) за сборную с 1976 по 1987 год плеймейкер записал на свой счет рекордные для французов 41 гол. Лишь в 2007 году Тьерри Анри отобрал у легендарного соотечественника звание лучшего снайпера национальной команды.

Тренер и организатор

Попрощавшись с карьерой игрока, от которой Рыцарь Ордена Почетного легиона, по собственному же признанию, перестал получать удовольствие и стал выжатым как лимон, Платини довольно быстро возглавил сборную. "Трехцветных" он принял после Анри Мишеля в ходе провального отборочного турнира ЧМ-1990. В рамках квалификации на Euro-1992 команда выиграла все восемь матчей, в том числе и у Испании с Чехословакией. Беспроигрышная серия Платини, получившего от World Soccer награду тренеру 1991 года, доросла до 19 поединков.

Статус фаворита континентального чемпионата французы не оправдали. Они провели блеклые товарищеские игры перед стартом турнира. И вылетели на Euro-1992 на групповой стадии в компании Англии после ничьей с родоначальниками футбола и хозяином Швецией и поражения от будущего сенсационного победителя - Дании.

"Быть главным тренером национальной команды замечательно, но, честно говоря, я не был для этого создан. Эта работа - не для меня", - признал Платини.

Куда больше он преуспел в качестве организатора ЧМ-1998, который его страна приняла и выиграла. Административной работой легенда занялся вместе с Фернаном Састром по просьбе президента Франции Франсуа Миттерана. Личный успех на домашнем ЧМ позволил бывшему игроку стать советником главы ФИФА Зеппа Блаттера. И француз влился в ряды футбольных чиновников. Он все активнее высказывал свое видение развития футбола, к которому призывал относиться с подходом "Футбол - прежде всего радость, одна на всех. И наш долг - таким его и сохранить".

Отменную платформу для реализации задумок Платини получил 26 января 2007 года, когда выиграл выборы президента УЕФА. С этой должности напористый деятель потеснил Леннарта Юханссона, управлявшего европейским футболом почти 17 лет.

Новый руководитель много говорил об идее равенства и единства. Он противник прихода в футбол технологий, зато ратовал за увеличение числа занятых в игре арбитров. Он сторонник ограничения легионеров (схема "шесть плюс пять"), потолка зарплат и трансферных трат, в чем не нашел понимания у клубов. Он, как и обещал, видоизменил схему квалификации в Лигу чемпионов и Лигу Европы, только не смог лишить Италию, Испанию и Англию четвертого представителя в главном еврокубке. Он активно призывал отстранять клубы-должники от континентальных турниров. Он много говорил об ограничении "детского трафика", который затрагивает футболистов до 18 лет.

Свое мнение, пусть его суждения порой вызывают непонимание и даже возмущение, у Платини есть по любому вопросу. Как точно заметил на днях другая легенда Диего Марадона: "Он же большой начальник и к тому же француз, а мы знаем, что такое французы. Он думает, что он лучше всех, ну и пусть так думает".

Немало нервных клеток сжигает подготовка к чемпионату Европы в Польше и Украине. Много вопросов вызвала победа Франции в споре за Euro-2016. Но сам Платини от своей работы не устает. И не против остаться во главе УЕФА еще на один срок.

Артем АГАПОВ

ДОСЬЕ "СЭ"

Мишель Франсуа ПЛАТИНИ

Родился 21 июня 1955 года в Жефе.

Полузащитник. Выступал за команды "Нанси" (1972 - 1979), "Сент-Этьен" (1979 - 1982), "Ювентус", Италия (1982 - 1987).

Чемпион Франции 1981 года, обладатель Кубка Франции 1978 года. Чемпион Италии 1984, 1986 годов, обладатель Кубка Италии 1983 года. Обладатель Кубка европейские чемпионов 1985 года, Кубка кубков 1984 года, Суперкубка Европы 1984 года, Межконтинентального кубка 1985 года.

За сборную Франции провел 72 матча, забил 41 гол. Чемпион Европы 1984 года.

Трехкратный обладатель "Золотого мяча" лучшего футболиста Европы, двукратный обладатель титула лучшего футболиста мира по версии ФИФА.

В 1988 - 1992 годах - главный тренер сборной Франции.

Сопредседатель оргкомитета по проведению ЧМ-1998. На административной работе - вице-президент Французской федерации футбола, член исполкомов ФИФА и УЕФА, советник президента ФИФА. С 2007 года - президент УЕФА.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости