1 июня 2010, 04:00

10 вопросов президенту РФС

Скоро четыре месяца, как Российский футбольный союз возглавил Сергей Фурсенко, а если считать с момента отставки его предшественника, то "смена вех" в РФС длится уже полгода. Вопросов к новому руководству союза накопилось немало - "СЭ" попытался сформулировать наиболее наболевшие и объяснить, почему мы относим их к таковым. С ответами пока хуже, но мы не теряем надежды их услышать.

1. Почему сборная России в мае - июне не участвует в товарищеских матчах и не проводит сбор под руководством нового тренера?

Избрание нового президента РФС и, соответственно, смена главного тренера сборной России состоялись только в этом году, но это не может служить объяснением сложившейся ситуации. Жизненный цикл первой команды страны на 2010 год стал ясен сразу после поражения в Мариборе. Вне зависимости от конкретных имен и фамилий нам нужны были спарринги, сборы, подготовка к осенним отборочным матчам Euro-2012. К сожалению, людей, которые могли бы взять на себя ответственность за отнюдь не долгосрочное планирование, в РФС не нашлось.

В результате Россия оказалась едва ли не единственной футбольной страной, не имеющей не только боеспособной сборной, но и возможностей ее создать. Дик Адвокат просматривает будущих соперников, игроки в отпуске, а до выездной встречи в Андорре 3 сентября запланирована лишь одна контрольная игра - 11 августа.

Сам президент РФС в настоящий момент тоже в отпуске. Что наталкивает на мысль: в отсутствие двух ключевых фигур - его и главного тренера - планирование в РФС остается в том же зачаточном состоянии, что и до прихода Сергея Фурсенко.

2. Сообщил ли президент РФС Дику Адвокату о желании ведущих клубов отменить лимит на легионеров в российском чемпионате?

Отношения с лимитом у голландца довольно сложные: именно при Адвокате "Зенит" нарушил численный состав легионеров в скандальном матче с "Локомотивом" в сезоне-2009. Сейчас, однако, тренера сборной может подстерегать новая напасть: отмена лимита как такового. По крайней мере все ведущие клубы уже высказались в пользу такого решения.

Настораживает то, что позиция Адвоката по данному вопросу абсолютно неизвестна. Скорее всего, о возможных изменениях в российском футболе он пока просто не знает. Или знает, но отмалчивается, что выглядит еще более странно. Потому что с отменой лимита голландец может утратить единственную возможность получать информацию о кандидатах в сборную. Во всяком случае - о потенциальных.

Справедливости ради стоит сказать: отмалчивается Адвокат и по остальным вопросам. Он сделал все возможное, чтобы уклониться от интервью при подписании контракта, не торопится обнародовать свою позицию и теперь. Футбольной общественности до сих пор неизвестны его требования к работодателям и оценка условий, в которых ему предстоит работать.

3. Кто будет финансировать сборную России, включая контракты ее тренеров, и в каких объемах?

Вопрос был бы менее актуальным, если бы не печальный пример разрыва отношений с Хиддинком. Авторитарная политика, проводившаяся прежним президентом РФС, привела к тому, что в какой-то момент ее гарантом оказался только он сам. А если точнее - его слова. Кошелек, увы, лежал в кармане других людей.

В результате обязательства по выплатам голландцу превратились в фикцию. А может, сменившим Виталия Мутко руководителям стало жалко выкидывать столько денег на юридически подкрепленные (!) контрактные (!!) обязательства?

При новом главе футбольного ведомства ситуация осложнилась еще и общей информационной закрытостью, порождающей непонимание будущих механизмов финансирования услуг Адвоката. По сути, прессе и болельщикам все время говорят: "Не ваше дело". Кто? Когда? Сколько? Все эти вопросы в настоящий момент - тайна за семью печатями.

Ничего не остается, кроме как предположить: судя по введению в состав исполкома РФС президента "Газпрома" Алексея Миллера, зарплату Адвокат и его помощники будут получать за счет ресурсов всем извест-ной сырьевой трубы. Но почему не сказать об этом открыто - пусть даже без конкретных сумм и сроков. И что мешает назвать эти самые суммы и сроки? Неужели крупнейшая российская компания стесняется сообщить людям, сколько денег она вкладывает в спорт высших достижений?

4. Почему до сих пор не расторгнут контракт Гуса Хиддинка с РФС?

Ситуация с Хиддинком чести нашему футбольному руководству не делает. У человека есть действующий контракт, а ему с января не платят зарплату. Резонно, конечно, задаться вопросом, почему в соглашение с голландцем не был включен элементарный пункт о том, что в случае непопадания сборной в финальный турнир ЧМ-2010 задача считается невыполненной и РФС вправе расторгнуть контракт досрочно. Но раз такого пункта нет, надо платить.

Потому что когда Хиддинк обратится в суд и выиграет дело, получится скандал с международным резонансом. Хиддинк ведь живет не по эмоциональным понятиям, а в правовом поле, с правилами которого можно не соглашаться, но им надо подчиняться. Как бы еще, кстати, каких-нибудь "пеней" за моральный ущерб не набежало. И как, интересно, невыполнение обязательств перед тренером, каким бы рвачом он ни выглядел в данной ситуации, стыкуется с "Кодексом чести"?

При Мутко у РФС были одни партнеры, теперь - другие, но это внутренние вопросы организации, которая, несмотря на все пертурбации, должна соблюдать заключенные "в прошлой жизни" соглашения. Фурсенко, очевидно, сразу ставил на другую "лошадь", так не лучше ли было договориться с Хиддинком о некоей компромиссной сумме "отступных"?

Возможно, впрочем, такая попытка и предпринималась. Но если она не удалась, то пусть бы голландец хоть как-то работал - ездил бы, в конце концов, свадебным генералом по детским школам. А если человеку не платят, вступая с ним в тихую конфронтацию, он получает моральное право вообще плевать на работодателя.

5. Означает ли введение в руководящие органы РФС ряда видных политиков и чиновников, что в России не осталось профессиональных футбольных управленцев и организаторов?

Руководить нашим футболом теперь будут не только Алексей Миллер, но и первый вице-премьер РФ Виктор Зубков, вице-премьер Сергей Иванов, глава Минюста Александр Коновалов, а также глава Счетной палаты Сергей Степашин. В то же время комитетом по этике плотно займется замминистра юстиции Алу Алханов, а судейско-инспекторским комитетом - глава Ростовской области Владимир Чуб, обратившийся с просьбой не выдвигать его на новый губернаторский срок.

По сути, все эти люди - высокопоставленные болельщики, сделавшие карьеру в разнообразных, но не футбольных профессиональных сферах. Известная пословица утверждает, что для выпечки пирогов и производства сапог даже при наличии таланта требуются соответствующие навыки. А еще - опыт. Однако времени на глубокое погружение в предмет у вновь избранных руководителей нет: решать сложные задачи им предстоит уже сейчас.

В том числе наводить порядок в судействе, изобилующем специфическими моментами, разбираться с этикой, давно в нашем футболе отсутствующей, модернизировать уставы и регламенты, строить функциональную футбольную систему, наконец.

Кроме того, избранные с подачи президента РФС руководители имеют широкий круг очень серьезных основных обязанностей, что не может не сказаться на рабочем времени, которое они станут уделять футболу. Все это позволяет предположить: участие высокопоставленных чиновников в футбольной жизни будет либо сугубо номинальным, да еще и по остаточному принципу, либо сводящимся к администрированию.

В то же время многих профессионалов с большим футбольным опытом звать в функционеры никто не торопится. В них не верят, не считают знающими, честными, способными навести порядок организаторами. Насколько верна такая точка зрения - покажет время.

6. После принятия "Кодекса чести" в российском футболе не изменилось ровным счетом ничего. На что рассчитывал президент РФС, навязывая всем нам этот документ, и когда его ожидания начнут оправдываться?

Сразу после опубликования кодекса в футбольных кругах укоренилось мнение: документ этот нежизнеспособный и декларативный, если не сказать популистский. До сих пор не произошло ни одного события, способного убедить в обратном.

Тренеры продолжают называть арбитров клоунами. Не утихают судейские скандалы и взаимные обвинения. На трибунах по-прежнему царят мат и агрессия, причем к привычным оскорбительным баннерам прибавились плакаты, поносящие сам "Кодекс чести".

В ответ не происходит ровным счетом ничего. Футбольные власти не замечают того, что им невыгодно замечать, а на просьбы разобраться с прошлогодними вопиющими скандалами, постыдными для футбола любой страны, предлагают забыть все, что было до них, и начать новую жизнь.

Есть, однако, ощущение, что их жизнь отличается от жизни рядовых болельщиков, для которых, кстати, и проводится российский чемпионат. Именно поэтому сам факт издания "Кодекса чести" кажется иной раз более важным для руководства РФС, чем его исполнение. А слово "кодекс" во всей этой ситуации явно превалирует над словом "честь".

Впрочем, все может измениться к лучшему. Для этого надо всего лишь, чтобы футбольные боссы начали вырабатывать не кодексы, а реальные механизмы наведения порядка в российском футболе.

7. По-прежнему ли президент РФС считает, что обет молчания представителей судейского корпуса может принести пользу российскому футболу?

Обет этот идеально вписывается в политику тотальной секретности, которая навязывается нашему футболу сегодняшним руководством РФС. Оценки судьям выставляются в приложении к протоколу, которое клубам на руки не выдается, чтобы, не дай бог, их представители чего-нибудь не рассказали журналистам. Обет ведет не к повышению авторитета арбитров, а к самостоятельной интерпретации в СМИ спорных эпизодов. Ведь описывать события так или иначе надо.

Вместо того чтобы объяснять публике те или иные судейские решения и тем самым повышать компетентность любителей футбола, у нас предпочитают разбор полетов в узком кругу. Но нервную систему арбитров таким образом не защитить. Их все равно будут публично чехвостить. А вот права на слово в свою защиту их лишили.

8. Кто будет выигрывать чемпионат мира-2018 для России?

Глобальный вопрос, требующий подлинной революции в футболе, а не только создания новых полей, хотя, конечно же, дело это очень важное. Вот только один пример. После фиаско сборной Франции на ЧМ-66 Анри Герен, уволенный с поста главного тренера, разработал в федерации программу, которую прозвали "Операция Герена". По всей стране стали отбирать способных ребят в возрасте 14-15 лет. В 1972-1974 годах все профессиональные клубы в обязательном порядке создавали центры подготовки молодежи, куда направили специалистов, работавших в едином русле. Но чемпионом Европы Франция стала только в 1984 году, когда выросло талантливое поколение во главе со звездой - Мишелем Платини.

На сегодняшний день результаты российских юношеских и молодежной сборных удручают, вызывая тревогу за завтрашний день. Сборная ребят 1989 года рождения выиграла четыре года назад европейский чемпионат, но за счет характера, а не гениальности исполнителей. Игроки из той команды что-то теперь не блещут. В общем, нужен свой Герен.

9. Президент РФС регулярно общается с журналистами на пресс-конференциях, но ответы его чаще всего обтекаемы и неконкретны. Дождутся ли болельщики четких и ясных формулировок по злободневным темам?

При Фурсенко РФС - общественная, между прочим, организация - все больше превращается в закрытое ведомство наподобие министерства или какого-то режимного предприятия. Надо сказать, что движение в этом направлении началось еще при Мутко, но тот по крайней мере сам был всегда предельно открыт для прессы. Фурсенко же словно работает на контрасте, заявляя, что интервью дает только раз в три-четыре месяца, и игнорируя тот факт, что он занимает публичную должность. А когда президент снисходит до отдельных скупых высказываний, то предпочитает не говорить "лишнего" да нестандартного.

Печально, что в спорте это сейчас наблюдается повсеместно. Государство принялось делегировать в него своих людей, а те привносят внешний лоск и заорганизованность. К тому же частенько высоко сидят, далеко глядят и не могут тратить драгоценное время на всякие комментарии по второстепенным проблемам. Хотя известно: будь проще - и народ к тебе потянется.

10. Как используется пауза в чемпионате России для наведения порядка в нашем футболе?

Президент РФС в отпуске. Имеет в общем-то право. Главного тренера он в конце концов у бельгийцев перехватил, хотя сделать это стоило бы и пораньше. Теперь можно и отдохнуть?

Отдел футбола "СЭ"

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости