15 мая 2010, 00:22

Бомба на "Первом"

Читать «СЭ» в

Сегодня "СЭ-воскресенье" публикует еще один отрывок из новой книги обозревателя нашей газеты Игоря Рабинера "Скандальное эхо Марибора". На этот раз речь пойдет о вакханалии, которая началась в стране после поражения от Словении.

Россия была в шоке. Не будь у нее бронзы Euro-2008 и веры в то, что наш футбол вышел на новый виток развития, может, эмоции и не были бы такими сильными. Но неожиданность полученного в Мариборе удара сделала его вдвойне болезненным.

Авторы оценок не стеснялись в выражениях. Вот что, например, сказал бывший президент "Спартака" Андрей Червиченко:

- Наша сборная процентов на 60 (по крайней мере, в Словении) состояла из обожравшихся жирных котов, которые из-за своей вальяжности не могут пробежать лишние 5-10 метров. Из-за обилия денег, свалившихся им на головы, они эти головы совсем потеряли...

И еще: откуда эта приверженность к "коротышкам"? Как можно выставлять форвардов ростом 170 сантиметров против защитников-гренадеров? В конце концов, почему французы забивают рукой, а нас тот же самый норвежский клоун второй раз убивает? Неужели так трудно найти способы воздействия и не позволять издеваться над огромной страной?

Все это было бы смешно, если бы не было так грустно. Подобные оценки позволил себе выносить не на кухне за бутылкой водки, а в прессе человек, который никогда не играл в футбол, зато за несколько лет умудрился развалить "Спартак" и превратить его в средоточие скандалов.

Валом повалили слухи, касавшиеся игроков и их поведения. Первый залп дал "Советский спорт" в лице редактора отдела футбола Сергея Егорова.

"Перед всеми (!) матчами Euro состав сборной становился достоянием журналистов задолго до стартового свистка и появлялся в интернете. В Мариборе дошло до смешного: коллега Лисин узнал о замене Семака на Янбаева от... болельщика из окружения Романа Павлюченко. Кстати, именно Павлюченко стал единственным из всей команды, кто воспротивился диктату Аршавина и перед одним из матчей со Словенией, по моей информации, велел Андрею замолчать.

Мало кто знает о происшествии перед матчами со словенцами. На один из завтраков знакомая уже всем по прошлым подвигам троица сборников, как рассказывают в кулуарах, явилась не в лучшем состоянии. Повторюсь, это происходило в день, когда требовалась полная концентрация на футболе. Одному из игроков вроде бы сделали замечание. Главарь тройки, по слухам, ответил в привычно хамской манере. Инцидент, правда, погасили".

Всем, кто имеет отношение к сборной, прекрасно известно, что у команды Хиддинка не было практики обязательных завтраков. Игроки имели полное право туда вообще не являться. С рассказом о троице (под ее главарем явно подразумевался Аршавин) этот факт, мягко говоря, не стыкуется: если она была "не в лучшем состоянии", то на завтрак попросту  не пришла бы, предпочтя отоспаться.

Сам Аршавин сказал в интервью "СЭ":

- В этой сборной никто не может пить, а тем более напиваться перед играми. Никто. Если бы такое вдруг случилось, этот день стал бы последним для игрока в команде. Но, видимо, в сознании некоторых комментаторов трафареты заготовлены заранее.

- Тем не менее находятся "очевидцы", утверждающие, что вы не просто загуляли, но еще и утром послали на три буквы Бородюка, который высказал вам претензии.

- За все то время, что я знаю Александра Генриховича, не сказал ему ни одного грубого слова. А чтобы посылать... Такого даже представить не могу. Почему, кстати, очевидцы не спросят самого Бородюка, было ли это?

Спросил я. Бородюк ответил:

- Все это чушь и бред. За все годы работы с Аршавиным он не сказал ни мне, ни кому-то другому из членов тренерского штаба сборной ни одного грубого слова. Главное качество этого человека - он не врет. И эта прямота кого-то против него настроила, и был найден момент ему элементарно отомстить.

В конце ноября Романа Павлюченко спросили в интервью "СЭ":

- Что скажете по поводу того, что футболисты перестали слушаться Хиддинка? Мол, установки в последних играх давал Аршавин.

- Бред! Гус и его помощники Бородюк и Корнеев были в команде непререкаемыми авторитетами. Представить, что кто-то может отодвинуть их в сторону и сказать: "Ты посиди, а говорить буду я", - не могу, даже подключив всю свою фантазию. Более того, когда кто-то из тренеров говорил, никто и рта не смел раскрыть.

- И вы никогда ничего не говорили Аршавину на сей счет?

- Зачем? Ничего подобного Андрюха себе не позволял.

- Между тем молва приписывает именно вам урезонивание загулявших коллег.

- Мне? Урезонивание? Чего только о себе не узнаешь! Очередная феноменальная глупость!

- В ваш адрес есть не только похвалы, но и обвинения: мол, именно через Павлюченко ушел в народ список игроков, которые выйдут на поле, и в полдень перед игрой его уже все знали.

- Стоп, а разве в вашей газете он не был опубликован еще с утра? Вы тоже узнали его от меня?

- Нет, вычислил по последней тренировке.

- А виноват в этом я? Веселое кино. 

Из уже упомянутого материала в "Советском спорте" мы узнали: "Россия с большим трудом и исключительно благодаря сборной Хорватии пробилась на Евро-2008". Как будто не было ни домашней победы над англичанами, ни двух ничьих с теми же хорватами...

Проиграли - значит, можно палить из всех орудий. Как шутили в годы перестройки, в России непредсказуемо не только будущее, но и прошлое.

Один из депутатов Госдумы, чье имя называть не буду (ведь он-то как раз эту цель и преследовал!), призвал начать расследование в отношении нескольких игроков, которые якобы поставили в букмекерской конторе на поражение. На мой взгляд, такие высказывания - полное саморазоблачение. Ибо других людей этот депутат мерит по себе.

Даже Валерия Газзаева, не имевшего к этой сборной никакого отношения, подобное предположение взбесило.

- Это чушь! - говорил он. - Полная ерунда! Этот депутат сам никогда на футбольное поле не выходил, поэтому и позволяет себе грязные намеки в адрес игроков сборной. Люди хотели выиграть, делали, что могли. Да, не получилось. Но поражение - не повод обливать их грязью.

Но и это было еще не все. Главное только начиналось.

***

3 декабря вышел в эфир выпуск телепрограммы Первого канала "Человек и закон". Один из сюжетов анонсировался на сайте программы громко: "Почему сборная России по футболу проиграла Словении? Редакция располагает сведениями, что главная причина - грубейшие нарушения спортивного режима со стороны ведущих игроков сборной. Это невольно подтвердили корреспондентам и кальянщик, который работает в ресторане на Тверской улице столицы, и сотрудник room-service отеля Marriott.

На Западе, если берутся за такие расследования, то приводят неопровержимые доказательства: съемку гулянок футболистов скрытой камерой; записанные на видео, пусть и нелегальным образом, признания самих "фигурантов" каким-нибудь подосланным репортерам, скрывающимся под личиной случайных собутыльников... В Англии таблоид News of the World, желая вывести на чистую воду Свена-Ерана Эрикссона, даже подослал к нему фальшивого арабского шейха и организовал "переговоры" в роскошном отеле в Арабских Эмиратах. Грязновато - зато никаких сомнений в правдивости.

Здесь же все было притянуто за уши. Скрытая камера была - вот только снимали ею "откровения" столь важных персон, как кальянщик и сотрудник отеля.

- Когда мне сказали об этом в первый раз, я не поверил - такого просто не могло быть, - пафосно, со слезой в голосе, излагал Пиманов. - Но мой знакомый - слишком серьезный человек, чтобы шутить или что-то придумывать в этой ситуации. Он все видел собственными глазами. То, как в ночь перед первым матчем со Словенией в Лужниках несколько игроков сборной России до глубокой ночи сидели в одном из ресторанов на Тверской и курили кальян, что-то еще при этом попивая.

Сказано это все было так, будто футболисты курили не кальян - кстати, гораздо более безвредный для здоровья, чем табак, - а как минимум анашу. Слова "до глубокой ночи" тоже оказались ложью. Но об этом позже.

- Все это какая-то чудовищная ошибка, решил я, - вещал Пиманов. - И попросил наших корреспондентов проверить информацию. Они взяли скрытую камеру и отправились в тот самый ресторан. Теперь мы в шоке.

Из каждого слова этого монолога веяло дешевкой и фальшью.

"Ну, курят кальяны, потом бегать не могут", - этими словами кальянщика можно охарактеризовать уровень доказательности.

Или такое:

- Они здесь часто бывают, я вам это неофициально говорю.

Это были слова сотрудницы ресторана, которой позвонили из "ЧиЗ". Девушка-корреспондент уточнила:

- И накануне первого матча, получается, они тоже были?

- Я не помню.

Сотрудник room service говорил:

- Очень много понтов у этих дядей. Аршавин первый раз заехал сюда и сказал: "Я - Аршавин!". Погребняк три дня отмечал день рождения здесь.

- Когда?

- Перед матчем с Германией.

- Перед матчем? Они же вроде "в режиме"?

- У него 8-го числа день рождения был... А самые такие из всей сборной - братья Березуцкие. Вот они - любители с девушками...

Пиманов не удосужился проверить элементарный факт. День рождения Погребняка - действительно 8-го, вот только не октября, а ноября. А поединок с Германией был 10 октября.

- Уехали на матч и забыли одного в номере просто... Он, видать, запасным все-таки был... Он устал, он всю ночь перед этим, знаете, пробивал 11-метровые, играл в литрбол... Представляете, два дня там бухать, три, а потом выйти на матч? - возмущался анонимный правдоруб. А вместе с ним и Пиманов.

Именно такого жаждал российский плебс. И шитая белыми нитками версия бурно пошла в народ. Даже среди тех, кто не имеет никакого понятия о футболе, не было никого, кто об этом  не слышал бы. Волна возмущения прокатилась по всей стране.

***

5 декабря в "СЭ" вышла публикация коллеги Левина, который узнал, как все было на самом деле. Вообще-то не в традициях нашей газеты, по меткому презрительному выражению Михаила Жванецкого, "писать о написанном" (или говорить о сказанном), но тут мощь резонанса не оставляла другого выхода.

Левин писал:

 "Мы сумели раздобыть чек из ресторана, оплаченный 13 ноября, накануне домашней игры со словенцами, карточкой жены одного из игроков сборной. Да, в тот вечер трое футболистов с супругами (а один и с дочкой) действительно были в ресторане на Тверской. Но в легитимное время: стол "закрыт" в 22.50, причем женами - игроки покинули ужин полутора часами раньше.

Свидетельствует обслуживавший столик официант Артур Кудаяров: "То, что сейчас рассказывают, - не просто ерунда, а настоящая провокация. На весь стол за весь вечер было заказано три бокала сухого вина, которые выпили жены футболистов. Сами ребята покинули ресторан где-то в девять вечера, а их супруги оставались до времени, указанного в чеке. Никого из футболистов больше в тот день у нас не было. Что же касается Аршавина, о котором сейчас все говорят, то он действительно приходил к нам с компанией - днем раньше. Но заказывал только чай с пирожным "Наполеон". Это я могу засвидетельствовать где угодно".

Да, чуть не забыл, 13 ноября действительно был кальян. Один. На таком опасном наркотике, как яблоко. Причем кто именно им пользовался, официант внимания не обратил. Вот и вся оргия, размеры которой преподносятся нынче так, что Калигула и компания в гробу от зависти переворачиваются.

Вскоре начали появляться свидетельства участников и очевидцев. Вот, скажем, что говорила в интервью "Советскому спорту" Лариса Павлюченко:

- Мы с Ромой приехали в "Горки", там же была моя подруга, жена Торбинского. Потом подошли ребята - Юра Жирков и Дима Торбинский. Компания была большая. Но никто в ней не пил! Женя Торбинская - кормящая мама, Инна Жиркова вино не пьет, я вообще за рулем. На всю компанию была выпита только пара бокалов вина. Пили моя подруга и Женина подруга. А ребята - даже если бы их попросил кто-то выпить, - не выпили бы. Это просто смешно. Я сразу стала расспрашивать Рому: почему не ругаетесь, не судитесь? Такие вещи вообще же недопустимы!

Березуцкие все же подали в суд. Дело рассматривается (книга была сдана в печать в марте. - Прим. И.Р.), но слишком уж тертые люди работают в "Человеке и законе", чтобы не предусмотреть все риски (3 мая суд братьям, как многие и ожидали, отказал. – Прим. И.Р.)

 ***      

У меня была своя история взаимоотношений с передачей "Человек и закон". Ее я и рассказал в сообщении на своем блоге в рамках портала "СЭ".

"Вскоре после выхода в свет первой книги "Как убивали "Спартак"" мне позвонили из вышеуказанной передачи. Спросили, не могут ли записать сюжет о моей книге. Я коллегам не отказываю никогда, и они приехали в редакцию. Часа полтора в нашей переговорной мы с корреспондентом беседовали о книге, о "Спартаке", о журналистике, еще о миллионе вещей. Пара-тройка вопросов касалась Андрея Червиченко. Я сказал все, что думаю о его работе в "Спартаке".

Спустя некоторое время в "ЧиЗ" вышел сюжет. Я был в шоке. Ни о книге, ни о "Спартаке", ни о журналистике там ничего не было. А было только о Червиченко. Точно так же подставили Юрана и еще несколько человек. Нас всех использовали для создания, что явно следовало из содержания, заказного сюжета.

Прошло некоторое время, и мне назвали заказчика и сумму. Доказательств тому, естественно, нет. Но потом мне еще не раз называли ту же сумму, которая якобы является фиксированной "ставкой" за подобного рода сюжеты в этой передаче. Может, конечно, это и неправда. Но в любом случае я был глубочайшим образом оскорблен, что из меня и из других людей сделали форменных клоунов. И как бы ни относился к деятельности г-на Червиченко в "Спартаке", омерзительно было оказаться невольным соучастником такого сюжета.

Поэтому с тем, что они выпустили о сборной, мне все сразу стало ясно. Последующее расследование нашей газеты это только подтвердило... Вменяемые люди не должны допустить, чтобы "пипл" это "схавал".

Если бы был хотя бы намек на нарушения режима, издания вроде "Твоего дня" откликнулись бы моментально. Они таких вещей не пропускают, у них наверняка есть осведомители и в отеле, и в окрестных заведениях, да и сами они дежурят в том же "Мариотте" 24 часа в сутки. Они, собственно, за это деньги получают, других задач у них нет. Но ничего подобного в дни подготовки к матчам со Словенией в желтой прессе не звучало. И нигде не звучало. 

...Большинство аудитории Первого канала, которая не имеет никакого представления о футболе, потрет ручки: вот они какие! Такие же, как и мы!

Вот что главное. Больше чем полстраны  пьет, ведет никчемную жизнь, завидует тем, у кого что-то получилось. И именно на это рассчитывают создатели сюжетов и  депутаты. Стыдно за Россию".

Вот так и работает наше телевидение. Один и тот же канал в течение полутора месяцев выпускает, пока все в порядке, елейный фильм "Гус Иванович", зато после поражения демонстрирует "Человек и закон".

- Ваша оценка истерии после неудачи в Мариборе? - спросил я в конце января тогда еще кандидата в президенты РФС Сергея Фурсенко. Он ответил:

- Мне не симпатична ситуация, при которой команда проигрывает и начинается подобная кампания. С моей точки зрения, если такие факты были известны и тому имелись доказательства, этот разговор надо было начинать до поражения в Мариборе, а не после.

Точная оценка. Вышел бы в эфир этот сюжет, если бы россияне в Мариборе не проиграли? Ответ очевиден.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 29 19 8 2 66-27 65
2
Динамо 29 16 5 8 52-36 53
3
Сочи 29 16 5 8 49-29 53
4
Краснодар 29 14 7 8 41-29 49
5
ЦСКА 29 14 5 10 38-29 47
6
Локомотив 29 12 9 8 42-39 45
7
Ахмат 29 13 2 14 35-37 41
8
Кр. Советов 29 12 5 12 39-35 41
9
Ростов 29 10 8 11 47-47 38
10
Спартак 29 10 8 11 36-39 38
11
Н. Новгород 29 7 9 13 25-39 30
12
Урал 29 7 9 13 25-34 30
13
Химки 29 6 11 12 32-46 29
14
Рубин 29 8 5 16 33-54 29
15
Уфа 29 5 12 12 27-39 27
16
Арсенал 29 5 8 16 29-57 23
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
21.05 17:00
Арсенал – Урал
- : -
21.05 17:00
Динамо – Сочи
- : -
21.05 17:00
Краснодар – Ахмат
- : -
21.05 17:00
Кр. Советов – Локомотив
- : -
21.05 17:00
Н. Новгород – Зенит
- : -
21.05 17:00
Рубин – Уфа
- : -
21.05 17:00
Химки – Спартак
- : -
21.05 17:00
ЦСКА – Ростов
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

19
Дмитрий Полоз

Дмитрий Полоз

Ростов

14
Федор Смолов

Федор Смолов

Динамо

12
П
Антон Зиньковский

Антон Зиньковский

Крылья Советов

9
Далер Кузяев

Далер Кузяев

Зенит

7
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

16 1 4
Горан Чаушич

Горан Чаушич

Арсенал Т

23 1 4
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости