7 мая 2010, 01:00

Два слова Карпина

После матча 9-го тура премьер-лиги "Спартак" - "Анжи" (3:0) корреспонденты "СЭ Интернет" собрали впечатления от игры ее непосредственных участников.

Артем АГАПОВ,
Мария НИКУЛАШКИНА

из Черкизова

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ ТРЕНЕРОВ

Гаджи ГАДЖИЕВ: "МОЖЕТ, КАРПИН ОТВЕТИТ?"

Главный тренер "Анжи" Гаджи Гаджиев посетовал: добиться достойного результата его команде помешал недостаток класса. При этом наставник в свойственной ему манере обстоятельно отвечал на все вопросы.

- Мне кажется, что пока еще у "Анжи" сохранялись какие-то физические силы, пока соблюдалось то, что нарабатывалось перед игрой со "Спартаком", мы с трудом, но все-таки сдерживали натиск соперников и в нескольких случаях относительно удачно контратаковали, в результате одной из таких атак и выход один на один имели. Но в том-то и дело, что так держаться на протяжении 90 минут тяжело нам пока. Конечно же, во втором тайме "Спартак" переиграл нас вчистую. Мне кажется, что результат вполне логичен, - отметил Гаджиев во вступительном слове.

- На какой счет, на какой результат вообще рассчитывали? (Смех в зале.)

- Знаете, когда футболисты выходят на поле, когда тренер с ними разговаривает, он всегда понимает, практически всегда понимает, относительное соотношение сил, но рассчитывает всегда только на победу. То есть мы понимали, я в частности, что соотношение сил заметно в пользу "Спартака". Но это же футбол, всегда хочется даже при заметном превосходстве соперника сыграть так, чтобы или победы добиться, или, по крайней мере, вничью сыграть. Разумеется, тренеры и футболисты, выходя на поле, никогда не думают, что вот сегодня мы проиграем. И это нормально, это правильно.

- Чем была вызвана замена Цораева?

- Замена Цораева вызвана тем, что мы несколько перестроили игру. Изначально играли так, как никогда до этого не делали. Тот вариант, который мы избрали с самого начала, никогда ранее не использовали. Вы видели, что у нас были два четких форварда. С началом второго тайма мне показалось, что Цораев подустал, что у него состояние не очень. Мы переместили его на привычное место на правом фланге, после пары ускорений вперед-назад я посчитал, что он устал.

- Как прокомментируете игру бывших спартаковцев из состава "Анжи". Кебе и Стрельцов вас не разочаровали?

- Я считаю, Стрельцов провел хороший матч. К тому же у нас дефицит форвардов. Стрельцов за время после ухода из "Спартака" поиграл и крайним полузащитником, и даже крайним защитником - в "Химках", если помните. Сегодня он действовал в атаке, в паре эпизодов мог и огорчить своих бывших одноклубников. А это говорит о том, что он этот матч, с моей точки зрения, сыграл неплохо.

Кебе по своему уровню мастерства, как мне кажется, у нас один из лучших. Ему было сегодня непросто в силу того, что спартаковцы, меняясь часто местами, создавали численное преимущество именно в той зоне, где он находился. Поэтому Кебе тоже провел матч, с моей точки зрения, неплохо даже в этой сложной, непростой для него ситуации.

- Большинство гостей против "Спартака" в Москве уходят в совсем закрытый футбол. "Анжи" же пыталась строить свою игру. Это ваше тренерское указание?

- Знаете, с моей точки зрения футбол, как и любой вид спорта, изначально имеет своей целью достижение победы, результата. А так как наша игра сама содержит внутреннюю красоту, отсюда мы и получаем полные трибуны и так далее. Если же говорим, что мы хотим сыграть для зрителя, то чаще всего просто обманываем в том числе и себя. Никогда тренер перед игрой не говорит футболистам: давайте покажем красивый футбол. Даже если он такое говорит, то это звучит каким-то одним предложением. Большую часть времени он объясняет то, как нужно сыграть, чтобы победить в этом матче. Если в составе есть классные футболисты, если команда хорошо подготовлена, то игра футбол доставляет то зрелище, которое нравится зрителям.

Я тоже изначально планировал сыграть так, чтобы доставить максимальные трудности "Спартаку". Как мне казалось, именно такой футбол в состоянии помешать "Спартаку" сыграть успешно с нами. Первый тайм подтвердил правильность выбранного варианта. Но, еще раз повторюсь: нам, конечно, не хватило мастерства, класса, подготовленности.

- Как вы считаете, смог бы Стрельцов усилить один из флангов нынешнего "Спартака"?

- Мне кажется, что Стрельцов в этом году играет несколько лучше, чем он играл в предыдущие годы. Не могу сказать, что я много и часто его видел, но, по тому, что я видел, такое ощущение. Таких случаев немало в спортивных карьерах разных игроков. Некоторые раскрывается и в 29, и в 30 лет. Вспомните вашего тренера Ярцева, который футболистом в 29 или даже в 30 лет раскрылся. Вот у Стрельцова, может быть, такая же ситуация. Как мне кажется, сейчас он играет неплохо. А смог бы он усилить "Спартак", мне сказать сложно в силу того, что и так в атаке компания больно приличная подобралась. На фланге он мог бы сыграть на уровне требований премьер-лиги. А смог лы бы на уровне требований "Спартака" - нужны же европейские стандарты - это мне трудно сказать. Может, Карпин ответит на этот вопрос?

Валерий КАРПИН: "НЕСКОЛЬКО СЛОВ ОБ ИГРЕ? ВОТ ВАМ ДВА"

Главный тренер "Спартака" Валерий Карпин на своей пресс-конференции перешел сразу к вопросам. Так что впечатление наставника-гендиректора об игре журналисты собирали буквально по крупицам.

- Почему даже в заявке не было Ананидзе?

- Температура, 38 (градусов).

- Как вам поддержка трибун?

- Как всегда. Другое дело - близко к полю. Уже хотелось бы побыстрее получить стадион свой, такая поддержка была бы на каждой игре. Естественно, болельщики помогают очень сильно. Это мы - хуже или лучше выглядим, они же, как всегда, были великолепны.

- И как дела со строительством стадиона? Вроде бы должно было в начале мая начаться…

- Уже ведутся подготовительные к стройке работы.

- А не могли бы еще по игре сказать несколько слов?

- Спрашивайте.

- Ваше впечатление от игры.

- Хорошая игра. Несколько слов - два слова (смех в зале).

- Не считаете, что у Саенко проблемы с коллективом? Он полтора тайма пробегал открытым и не получал мяч…

- У Саенко нет проблем с коллективом. Он отдал голевой пас в атаке с Ибсоном и Веллитоном. Не вижу никакой проблемы.

- Чем вызвана замена Паршивлюка?

- Тем, что он играл с температурой - 37,6 была перед игрой. Проблемы с составом имелись перед матчем. Алекс больным играл, Паршивлюк больным, Жано, как я сказал раньше, вообще не мог выйти. И Ари тоже с гриппом.

- Вы довольны тем, как Ари сыграл слева? И собираетесь ли использовать схему с ним в качестве флангового игрока в дальнейшем?

- Если смотрели матч с "Амкаром", они менялись с Веллитоном, но именно Ари больше оказывался справа. Саенко тогда играл слева, сегодня - справа. Но так Ари - не фланговый игрок, конкретно на фланге его использовать не собираемся.

- (Вопрос от испанского журналиста, после чего Карпин сам переводит ответ.) Что самое главное для вас в этом матче - три очка, сухой счет, три гола?

- Все главное. И то, что три гола забили наконец-то, и то, что на ноль опять сыграли. Но самое главное - три очка, естественно.

- В продолжение темы с пресс-конференции Гаджиева: как думаете, кто-то из игроков "Анжи" мог бы пополнить "Спартак"? Может быть, бывшие спартаковцы Кебе или Стрельцов?

- Даже не рассматривал их. Не знаю, хорошо они играли или нет. За ними не смотрел. Без понятия вообще.

- Этот тур стартовал не в рамках недельного цикла, а раньше. После вчерашнего матча "Динамо" - "Амкар" большое количество неточных передач наставники списали на усталость. У "Спартака" же в этом плане вроде было получше. В связи с чем так вышло - не в связи с переходом на этот стадион?

- У нас тоже было огромное количество брака. Особенно в первом тайме - просто катастрофа. А связано - с мастерством футболистов в первую очередь. Если мяч останавливаешь, то останавливаешь его и через два дня на третий, и через неделю на восьмой. Наверное, в этом главное.

- Почему при розыгрыше "стандартов" у ворот соперника почти не возникает остроты?

- Чего не возникает?

- Остроты.

- Потому что плохо подаем. Либо не доходит мяч, либо неудобно подаем.

- Но "Спартак" старается не подавать, а разыгрывать…

- Потому и не подаем, что толка никакого.

- Согласитесь с тем, что Ибсон провел лучший матч в "Спартаке"? И если так - способен ли он еще лучше играть?

- Думаю, не только сегодняшнюю игру, но еще и матч с "Амкаром". Две лучшие его встречи. Способен ли еще улучшить? Конечно, способен. Забил бы еще четыре гола, было бы здорово.

- Шишкин тренируется с командой, но не попадает в состав ни основы, ни дубля. Почему?

- Потому что есть другие футболисты. У нас 24 человека в первой команде, еще 25 - во второй.

- Сейчас время полдвенадцатого - это вообще нормально для футбола?

- Нет. Мне не нравится. Лично мне. Болельщикам - не знаю. Наверное, им неудобно.

- Болельщикам точно неудобно, добираться в то же Подмосковье сложно…

- Но это не мы же назначаем время. Есть же телевидение, которое решает когда.

- И которое не показывает футбол…

- Не ко мне вопрос.

СМЕШАННАЯ ЗОНА

Иван САЕНКО: "БЫЛО ТЯЖЕЛО, НО МЫ ДОБИЛИСЬ, ЧЕГО ХОТЕЛИ"

Полузащитник "Спартака" Иван Саенко, ставший соавтором первого гола, рассказал, что ему понравилось играть в девять вечера, и заметил, что после первого забитого мяча "Спартаку" стало легче. Также он предложил не делить голы на бразильские, русские или чешские.

- Матч сегодня начался в девять вечера. Это не очень поздно?

- Приятно играть вечером. Такая атмосфера, прожекторы… Это, думаю, каждому футболисту нравится.

- То есть на "Локомотиве" играть приятнее?

- Это не связано с "Локомотивом" как с именем. Просто это чисто футбольный стадион. Приятно, что болельщики рядом, что ты их слышишь. Это только подбадривает.

- Не жалко, что остальные матчи все же придется в Лужниках на синтетике играть?

- Если будем так играть, думаю, будут полные Лужники. Когда много народу, там тоже интересно.

- Можно сказать, что у "Спартака" сегодня все получалось?

- Не сказать, что все. В первом тайме было тяжело, но мы того, чего хотели, добились. На перерыв ушли при счете 1:0, а во втором тайме уже появились свободные зоны, и нам было очень интересно играть.

- От "Анжи" вы примерно такой игры и ждали?

- Я еще практически ни одной команды не видел, которая, играя против нас, атаковала бы или еще что-то такое делала. Практически все отходят назад, что мы в первом тайме и наблюдали. Тяжело было что-то сделать, потому что команда стояла сзади и хотела что-то сделать за счет "стандартов".

- Гол стал переломным моментом?

- Это всегда так. Когда команда стоит сзади, а потом пропускает, она раскрывается, и у нас появляются впереди зоны.

- И Карпин, и вы говорили, что и с "Сатурном", и с Нальчиком вы создавали моменты, но не забивали. А сейчас забили три. Это вопрос реализации?

- Мы все стараемся отыграть на ноль. Даже если теряем мяч, мы стараемся отрабатывать, помогать защитникам, чтобы сзади был ноль. Потому что с тем потенциалом, что есть у нас впереди, мы всегда сможем гол забить. Самое главное, чтобы было поменьше атак в нашу сторону.

- После двух побед подряд будет проще в психологическом плане?

- Было не очень приятно, когда идет игра, есть моменты, а ты их не реализуешь. Но я думаю, что мы это перетерпели именно за счет работы на футбольном поле. Сейчас, думаю, все выравнивается. Конечно, победы добавляют настроения. Теперь будем восстанавливаться и готовиться.

- Не обидно, что как только "Спартак" начал набирать ход, будет пауза в чемпионате России?

- Обидного здесь ничего нет. Все равно мы ничего изменить не можем. Надо сейчас выиграть у "Алании" и отправиться в отпуск с нормальным настроением.

- Вы единственный россиянин, поучаствовавший в бразильских голах "Спартака".

- Все говорят: "Бразильцы, бразильцы". Нападающие должны забивать. Мы одна команда, они играют у нас в нападении. Если они не будут забивать, то кто тогда? Мы одна футбольная команда, и нет разницы - бразилец ты, русский или чех.  

Ренат САБИТОВ: "ДЛЯ НАС ВАЖНА КАЖДАЯ ИГРА"

Другой полузащитник "Спартака" Ренат Сабитов поблагодарил болельщиков за поддержку. Также он признался, что у него не вызвало нареканий не позднее начало встречи, ни газон стадиона "Локомотив".

- Хотел бы поблагодарить болельщиков, которые пришли нас поддержать, - сказал Сабитов.

- Как вы отнеслись к тому, что придется играть в девять вечера?

- Нормально, хоть и впервые играли так поздно. Наверное, этого требует футбол.

- Газон не вызвал у вас нареканий?

- Нет, мне понравился газон.

- Насколько важна для "Спартака" эта победа?

- Знаете, для нас любая игра важна.

Федор КУДРЯШОВ: "ОСОБЕННО УДАЛСЯ ВТОРОЙ ТАЙМ"

Защитник красно-белых Федор Кудряшов заметил, что на ход игры серьезно повлиял гол, забитый его командой в концовке первого тайма.

- Считаю, что нам особенно удался второй тайм. Наверное, сказалось то, что мы забили в концовке первого. И после перерыва успокоились и контролировали игру, - сказал Кудряшов.

- Над чем "Спартаку" еще нужно работать?

- Работать нужно надо всем.

Илья АБАЕВ: "РЕАЛИЗУЙ МЫ МОМЕНТЫ, ИГРА ПОШЛА БЫ ПО-ДРУГОМУ"

Голкипер "Анжи" Илья Абаев заметил, что игра вполне могла пойти по-другому сценарию.

- Первую часть первого тайма мы довольно уверенно играли. Были моменты, и довольно опасные. Мы могли их реализовать, и игра пошла бы совсем по-другому, - сказал голкипер "Анжи".

- Часто вам приходится отражать по 11 ударов в створ своих ворот за матч?

- В первой лиге бывало.

- Но в первой лиге по три гола от бразильцев не пропускали?

- Не пропускал.

- Что Гаджи Муслимович говорил после матча в раздевалке?

- Сказал, что были неплохие атаки. Будем работать, впереди перерыв. Он, конечно, пойдет вам на пользу.

- Если честно, на что вы рассчитывали в этом матче?

- А на что можно рассчитывать? На любую игру нужно выходить с стремлением выиграть. Иначе, зачем вообще выходить?

-  В какой момент поняли, что победить сегодня не удастся?

- Наверное, когда нам забили второй гол. В голове появилась мысль, что преимущество "Спартака" очень ощутимо и что будет очень тяжело. Нас поймали на контратаке. Нужно было играть в свою игру, не пропускать второй мяч. Тогда, возможно, был бы какой-то шанс.

- Удивлены тем, сколько болельщиков сегодня приехало вас поддержать?

- Я думаю, что здесь большинство болельщиков было из Москвы. А так, в принципе, у нас в каждом городе есть поддержка.

Ибра КЕБЕ: "СПАРТАК" - ХОРОШАЯ КОМАНДА"

Бывший защитник красно-белых Ибра Кебе, ныне защищающий цвета "Анжи", скромно отказывался отвечать на вопросы журналистов по-русски, но в итоге все же дал небольшой комментарий на сносном великом и могучем.

- "Спартак" - серьезная команда, все это знают. У нас сегодня были моменты, но мы их не использовали, - сказал сенегалец.

- Что вы чувствовали, выходя на поле против "Спартака?

- Не знаю, как это объяснить. Это уже совсем другая команда, но хорошая.

- Игра была тяжелая?

- Да, очень. "Спартак" - молодая команда с хорошими игроками.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости