27 апреля 2010, 03:50

Андрей Аршавин: "Сезон в "Барселоне" был бы венцом моей карьеры"

Читать «СЭ» в

В минувшее воскресенье в известном лондонском ресторане Nobu полузащитнику лондонского "Арсенала" и сборной России Андрею Аршавину был вручен приз "Звезда" как лучшему в 2009 году футболисту СНГ и Балтии. Напомним, что приз этот учрежден "СЭ" и что Аршавину он достался уже в третий раз.

Игорь РАБИНЕР
из Лондона

Уже по традиции лауреат премии "Звезда" дал обстоятельное интервью "СЭ".

- Динияр Билялетдинов в одном из интервью "СЭ" признался: он жалеет, что не уехал играть за рубеж на несколько лет раньше. А у вас нет схожего ощущения - ведь на мировой уровень вы вышли только в 27 с лишним лет?

- Нет, мне не жалко. В то же время я полностью поддерживаю слова Динияра: чем раньше ты уезжаешь, тем лучше для тебя и в плане футбола, и в плане жизни.

- С футболом понятно, а в житейском смысле почему?

- Потому что с годами обрастаешь привычками.

- Полтора года в Англии вас изменили?

- В чем-то, конечно, да. Но в чем именно, мне сегодня понять и объяснить сложно. До конца я это пойму, только когда вернусь в Россию.

- А не допускаете, что после окончания карьеры останетесь жить в Англии?

- Мысли об этом приходят чуть чаще, чем раньше, но не более того. Я себя нигде, кроме России, не вижу.

- Понятно, что такие вещи невозможно просчитать заранее, но сколько лет вы еще отводите себе на туманном Альбионе?

- Все зависит от того, как станет складываться моя здешняя жизнь и как будет хорошо для моей семьи.

- То есть футбол - не на первом плане?

- Нет, футбол - важная часть жизни. Но мне уже не 20 лет, и не учитывать интересов семьи я не могу.

- Число "30", до которого вам осталось чуть больше года, не страшит?

- Уже страшно, если честно. Боюсь момента, когда буду по-прежнему хотеть играть, но понимать, что больше не могу этого делать так, как раньше.

- Вы готовы выступать в Англии только на топ-уровне? Скажем, если в какой-то момент после 30 лет у вас будет выбор между средним английским клубом и ведущим российским - что предпочтете?

- Скорее всего, вернусь. Может, какие-то причины и будут заставлять остаться здесь. Но в сугубо футбольном плане я в такой ситуации предпочел бы выступать в России.

- Были ли у вас какие-то реальные возможности уехать до того, как вы это с колоссальным трудом сделали?

- Трудно сказать. Может, если бы я пораньше проявил себя на чемпионате мира или Европы, это произошло бы. Но точно знать такие вещи невозможно. Кто знает - а вдруг все вышло бы наоборот и я уже закончил бы карьеру?

- Осталась ли у вас мечта или хотя бы надежда оказаться в "Барселоне"?

- (После паузы.) Если бы я хоть год отыграл в "Барселоне", это стало бы венцом моей карьеры.

- Когда смотрите на игру команды Гвардьолы и ловите от этой игры кайф - видите себя в ней?

- После того как "Арсенал" сыграл против "Барселоны" в Лиге чемпионов, чувство кайфа переросло в чувство неудовлетворения. Потому что "Барса", мне кажется, сейчас намного оторвалась от любого другого клуба.

- А как же "Интер"?

- Это волшебство Моуринью. Когда тренер гениален, он может обыграть другую команду, даже если та сильнее.

- Поэтому вы и сказали в одном из интервью, что идеальным тренером сборной России видите Моуринью?

- Считаю, есть три таких тренера - Капелло, Моуринью и Хиддинк. Венгер - тоже хороший тренер, но для сборной России, думаю, лучше всего подходят именно эти трое.

- А почему не Венгер?

- Потому что я не представляю Арсена вне "Арсенала". Мне кажется, это невозможно. Он здесь больше, чем тренер. Он не только работает с командой, но и создает клуб. И отвечает не только за то, что происходит на поле по субботам и средам, но и за все остальное. Как работает клуб, кого покупает, чуть ли не какие спонсорские контракты подписываются, где и как проводятся предсезонные сборы - все на нем!

- Типично английская схема: в "МЮ" у сэра Алекса Фергюсона то же самое. А России такая система подходит?

- В идеале - должна подходить. Но она не будет работать.

- Почему?

- Потому что у нас футбол - для зарабатывания денег.

- И долго он еще таким будет?

- Думаю, да.

Частный ужин в Nobu

Игорь РАБИНЕР
из Лондона

Форварды "Арсенала" и "Тоттенхэма" Андрей Аршавин и Роман Павлюченко, защитник "Арсенала" Гаэль Клиши, хавбек "канониров" Самир Насри со своей подругой-теннисисткой Татьяной Головин, тренер вратарей "Арсенала" и бывший его голкипер эстонец Март Поом - все эти спортивные знаменитости собрались в воскресенье вечером в модном японском ресторане Nobu, расположенном в лондонском районе Mayfair.

"Спорт-Экспресс" имел к этому самое прямое отношение. Наша газета (а если совсем точно, то Маргарита Веннберг - директор "СЭ" по связям с общественностью в Западной Европе и Америке) организовала частный ужин по случаю вручения Аршавину третьего кряду приза "Звезда", учрежденного "СЭ" в 2004 году.

Капитан сборной России побил рекорд форварда киевского "Динамо" Андрея Шевченко, который в бытность игроком "Милана" дважды выигрывал награду, вручаемую лучшему футболисту стран СНГ и Балтии. После него лауреатом стал Игорь Акинфеев, а с 2007 года трон прочно оккупирован Аршавиным, сделавшим своеобразный хет-трик. Но если первые две "Звезды" он получил, будучи игроком "Зенита", то третью завоевал уже в "Арсенале". Настоящей звезде все равно, где становиться "Звездой"!

Год назад Аршавин уже блистал в "Арсенале" и как раз в это время года сделал ошеломляющий покер в ворота "Ливерпуля" на "Энфилд Роуд", но тогда была еще и сборная, календарь которой позволил выкроить время для вручения "Звезды" в Москве. Произошло это вечером после отборочного матча с Азербайджаном, и церемония, напомню, была масштабной: в казино "Метелица" на Новом Арбате собрались известные люди отечественного футбола, шоу-бизнеса и прессы, а собственно приз вручал министр спорта и в ту пору президент РФС Виталий Мутко.

Нынешней же весной наша национальная команда дома не играла, а отлучиться в Россию футболист не смог, даже несмотря на травму: восстановительные процедуры и тренировки по индивидуальному графику никто не отменял. Плюс настроение у российских болельщиков сейчас не лучшее: футбольная сборная на чемпионат в ЮАР не попала, да и олимпийцы в Ванкувере, мягко говоря, не порадовали. Вот редакция вместе с лауреатом и приняли решение: остановиться на этот раз на формате частного ужина. Чтобы все прошло без особой помпы - но торжественно.

Кстати, есть надежда, что уже в следующий уикэнд мы вновь увидим Аршавина на поле. Вот только за время отсутствия Андрея (и, разумеется, двух других ключевых игроков - Фабрегаса и Галласа) "канониры" потеряли даже теоретические шансы на титул и остались третьими. В минувшую субботу "Арсенал", практически не создав голевых моментов, сыграл дома с "Манчестер Сити" с типично российским - по нынешним временам - счетом 0:0. Я был в этот день на "Эмирэйтс", погрузился в его волшебную атмосферу и убедился, что болельщики "канониров" по Аршавину скучают. Весь матч они пели песню, противопоставлявшую Аршавина и их отныне заклятого врага - Эммануэля Адебайора. В точности привести ее содержание не позволяет "Кодекс чести российского футбола", но смысл таков: у нас есть маленький Аршавин ростом 5 футов 4 дюйма, и он сделает с великаном Адебайором... Что именно сделает - нетрудно догадаться. И ведь болельщики пели это, хотя россиянина на поле не было!

Настроение в "Арсенале" сейчас, конечно, не ахти - но ужин от "СЭ", сами понимаете, должен был состояться "при любой погоде". Пусть даже его проведению (дата была оговорена еще три недели назад) попытался помешать исландский вулкан. Коллапс с авиасообщением в Европе грозил оставить Аршавина без приза из чистого серебра, однако в конце концов природа сжалилась, и в субботу автор этих строк доставил ценный груз в столицу Великобритании, где перед началом ужина он и был вручен Андрею.

Отмечу, что в Nobu присутствовали и люди не из мира спорта (к примеру, музыканты знаменитой группы Duran Duran и даже родственница принца Чарльза), но на этом остановлюсь: на то он и частный ужин, чтобы не становиться объектом всеобщего любопытства. Скажу лишь, что было душевно и симпатично.

- Здесь обязательно был бы и наш капитан Сеск Фабрегас, но он сейчас не в Лондоне, а в Испании, восстанавливается после травмы. А если бы я позвал Робина ван Перси и остальных своих одноклубников, весь бюджет уважаемой мною газеты был бы "съеден", и что тогда было бы читать? - смеялся Аршавин. - Конечно, шучу. Я рассказал Гаэлю и Самиру о сути премии "СЭ" и добавил, что ужин пройдет без помпы и будет носить частный характер. Им это понравилось, и я рад, что они приняли приглашение.

Мы тоже рады. А неудачи - дело временное. "Арсенал" придет в себя после обиднейшего поражения в предыдущем туре от "Уигана", когда "канониры" вели в счете 2:0 за десять минут до конца. И сборная России, пережив Марибор, начнет новую жизнь. Если мы будем великодушнее и преданнее, на смену вчерашним неудачам придут завтрашние победы.

Дай бог, чтобы "Звезда" Андрея Аршавина этому хоть как-то помогла.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 0 0 0 0 0-0 0
2
Сочи 0 0 0 0 0-0 0
3
Динамо 0 0 0 0 0-0 0
4
Краснодар 0 0 0 0 0-0 0
5
ЦСКА 0 0 0 0 0-0 0
6
Локомотив 0 0 0 0 0-0 0
7
Ахмат 0 0 0 0 0-0 0
8
Кр. Советов 0 0 0 0 0-0 0
9
Ростов 0 0 0 0 0-0 0
10
Спартак 0 0 0 0 0-0 0
11
Н. Новгород 0 0 0 0 0-0 0
12
Урал 0 0 0 0 0-0 0
13
Химки 0 0 0 0 0-0 0
14
Торпедо 0 0 0 0 0-0 0
15
Факел 0 0 0 0 0-0 0
16
Оренбург 0 0 0 0 0-0 0
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
15.07 20:00
Химки – Зенит
- : -
16.07 15:00
ЦСКА – Урал
- : -
16.07 17:30
Оренбург – Кр. Советов
- : -
16.07 20:00
Ахмат – Спартак
- : -
17.07 15:00
Торпедо – Сочи
- : -
17.07 17:30
Локомотив – Н. Новгород
- : -
17.07 20:00
Краснодар – Факел
- : -
17.07 20:00
Динамо – Ростов
- : -
Все результаты / календарь
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости