25 марта 2010, 03:40

Чешская весна "Спартака"

Редактор отдела интернет

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Во время вчерашней тренировки спартаковцев особенно интересно было понаблюдать за чешским дуэтом центральных защитников: старожилом Мартином Йиранеком и новичком Мареком Сухи.

Артем АГАПОВ
из Тарасовки

АЛЕКС ПОДСКАЗЫВАЕТ ПО-РУССКИ

Столичный регион никак не распрощается с зимой. Только начались было капель и массовое таяние сугробов, как вернулась минусовая температура. В среду утром в Тарасовке кружил и таял снег. На тренировочном поле в пелене пара от системы подогрева кувыркалась под командованием Валерия Клейменова четверка голкиперов. Блестяще отыгравший в Санкт-Петербурге Джанаев вкалывал наравне со всеми, так что его форма быстро стала совсем черной. Плетикоса в общей группе пока не тренируется, как и восстанавливающиеся от травм Штранцль с Майданой, затемпературивший в городе на Неве Дзюба и Прудников, по словам Валерия Карпина, порезавший ногу в бане.

Основная часть занятия началась уже после работы на тренажерах в корпусе. 19 полевых игроков и тот же квартет вратарей предстали взорам двух с лишним десятков журналистов. Вместе с нами наблюдал за происходящим и Олег Романцев. Он, как и представители прессы, старательно пытался разглядеть на лицах красно-белых какие-то эмоции. Всем же интересно, как реагируют они на не самый удачный старт и верят ли в победу над "Локомотивом".

Одним из первых шагнул на поле сосредоточенный Йиранек. Под стать соотечественнику сохранял серьезность Сухи. Кому-то кивнул Ананидзе. О чем-то приятном, наверное, теплом и бразильском думал Алекс. Работа закипела с завидным задором. Карпин размялся в "квадрате" с Сухи и компанией, а потом передал подопечных в распоряжение Оскара Гарсия. Специалист по физподготовке давал указания на смеси испанского и русского, меняя задания для пар полевых игроков и примкнувшего к ним Сергея Родионова. Сухи и Йиранек удалились на другой конец поля, но явно не для светской беседы.

Держались вместе чехи и в ходе первого соревновательного упражнения, веселого и замысловатого: с обводкой стоек, рывками и прыжками с мячом и без него. Каждая из попыток оппонентов оценивалась Карпиным. А когда тренер сбился со счета, его на чистейшем русском поправил Алекс: "Двадцать два - двадцать!"

Йиранек справлялся с дриблингом лучше Веллитона. Сухи пришлось непросто в параллельных забегах с Ананидзе. Но воскресный дебютант старался едва ли меньше, чем в добротно проведенном поединке с "Зенитом". Макеев тем временем в стыке получил ушиб и порвал бутсу, но быстро заменил испорченную обувь и вернулся к работе.

Основная часть тренировки развела чешский дуэт по разным командам и половинам поля. Спартаковцы разделились на "красных", "желтых", "зеленых" и "белых", причем в двусторонках постоянно менялся формат. Играли микроматчи и четверки, и тройки, и двойки, и игра в один в один. Тогда все смешивалось окончательно. Веллитон оборонялся, Шишкин атаковал.

Сухи и Йиранек тоже у ворот не отсиживались, шли вперед и забивали. Недавний новичок затерзал Ибсона, в междусобойчике со своей компанией в итоге уступил. Капитан после команды Родионова играть до забитого гола отметился перехватом и принес своему квартету путевку в "финал" на дальнюю половину. Там за подопечными следили Карпин и занявший позицию у осветительной мачты Романцев.

РОМАНЦЕВ ПОМНИТ СТАРТЫ И ПОХУЖЕ

- Хорошо ребята поработали, - подвел итог консультант девятикратных чемпионов России. - И снег, и дождь - вполне спартаковская погода.

- Как оцените старт "Спартака"?

- На моей памяти довольно часто сезон мы начинали не очень хорошо. Несколько раз проигрывали в первом туре, причем соперникам слабее, чем "Динамо". Начинали с 0:2 и в Калининграде, и в Ростове, но становились чемпионами. Не хочу кого-то оправдывать и слишком обнадеживать. Разумеется, хотелось, чтобы очков было шесть, а не одно. Но пока нет поводов посыпать голову пеплом. Вторая игра была намного веселее первой. Надеюсь, команда пойдет по нарастающей. Даже уверен в этом.

- Какое место среди девяти золотых медалей занимает у вас серебро за чемпионат-2009?

- Медали не считаю. Они лежат в тумбочке. Хотя это своеобразное серебро, к которому я никакого отношения не имею. Но мне приятно.

- Что скажете о готовности команды?

- Физически она готова очень хорошо. После игры с "Динамо" футболисты говорили, что могут провести еще два матча и хоть бы что. Но, видимо, сказывается психологическое давление, из-за которого игроки пока не могут себя полностью реализовать. Но это вопрос сложный, нужно над ситуацией работать.

- Участвовали в работе над ошибками вместе с Карпиным?

- Сидя на скамейке. По тренировкам и игре с "Зенитом" видно: команда отработала на сборах хорошо. Будем ждать.

- Каковы шансы в матче с "Локомотивом"?

- Перед всякой игрой шансы "фифти-фифти".

- В прошлом году чемпионство "Спартака" вы назвали фантастикой. А в этом?

- Я не фантастикой называл, а чудом. В этом году чемпионство чудом не будет.

- Что скажете о лимите на легионеров?

- Я противник сотен легионеров. И когда сам тренировал, считал: приглашать нужно только таких, как Алекс. А тех, что в запасе сидят, ни в коем случае. Потому число легионеров нужно ограничить пятью или даже четырьмя. Ведь к нам не едут почему-то ни Роналдо, ни Месси с Иньестой. Когда поедут, тогда и лимит расширим.

- Как вам игра Сухи и их связка с Йиранеком?

- Сухи - очень хороший футболист, находка для "Спартака". Но пока не заметил, что у них есть с Йиранеком взаимопонимание. На мой взгляд, Сухи посильнее.

КАРПИНУ ПОНРАВИЛИСЬ "ЗЕНИТ" И "РУБИН"

В зале для пресс-конференций Валерия Карпина пытали долго. На тему предыдущего и следующего матча, сложного календаря, Сухи и Алекса. Поинтересовались даже мнением о мате в футболе и выслушали изысканное, никому не обидное испанское ругательство.

- Почему тренировались на естественном газоне, хотя играть с "Локомотивом" будете на синтетике в "Лужниках"?

- Естественный газон менее травмоопасный.

- Не хотите по примеру ЦСКА уйти из "Лужников"?

- Уже отвечал неделю назад. Хотели, но не получилось.

- Прокомментируйте возможное приобретение Риеры.

- Нечего комментировать.

- Но вам этот игрок нужен?

- Не знаю.

- До 8 апреля изменения будут?

- Не исключено.

- Кто-нибудь придет?

- Возможно.

- А уйти кто-то может?

- Да.

- Кто?

- Кто-нибудь.

- Вратарь, защитник, полузащитник?

- Или нападающий.

- Очень тяжело играть три дерби - с "Динамо", "Зенитом" и "Локомотивом" - подряд?

- Таков слепой жребий. Кто-то сейчас с ними играет, кто-то потом будет. У того же "Динамо" календарь не проще. И на такие матчи никого особо настраивать не нужно.

- Как вам "Локомотив" на старте?

- С "Рубином" выглядел неплохо. Равная была игра. Все могло развернуться в любую из сторон. А по матчу с "Крыльями" сложно судить. 3:0 скорее говорят о силе, точнее, несиле Самары.

- Перед прошлогодним матчем с "Локомотивом" вы жестко высказались о предвзятом судействе и добились идеальной, по вашим словам, работы Баскакова. Сейчас что-то подобное делать станете?

- Не знаю, повлияли ли те слова. Может, не скажи я ничего, все было бы так же. Мы пристально следили и будем следить за судейством. Как и вы, и РФС.

- Кого можете выделить из соперников в двух первых турах?

- По результату - "Рубин". По игре из тех, кого видел, понравилось, как против нас выглядел "Зенит".

- Не тревожит, что "Рубин" опять сразу ушел в отрыв?

- "Рубину" еще тоже играть с другими соперниками.

- Довольны дебютом Ари?

- Он выглядел очень достойно. Но про любого можно сказать, что человек может сыграть лучше.

- Что скажете о форме Алекса?

- Слукавлю, если скажу, что он выглядит на 10 баллов. Пока Алекс готов не полностью. И сам это знает. Могу назвать десятки футболистов из разных команд, которые пока не смотрятся на 100 процентов, выглядят не так хорошо, как в прошлом году. Кто-то подготовился лучше, кто-то хуже.

- Что скажете о Сухи?

- То же самое, что про Ари с Алексом. Он сыграл достойно, на высоком уровне, но может и лучше. И я на это надеюсь.

- Ждать ли его в составе в матче с "Локомотивом"?

- Ждать можно любого из игроков.

КАПИТАН ЗА МОЛОДОГО СООТЕЧЕСТВЕННИКА СПОКОЕН

Футболисты были представлены на пресс-конференции, в том числе и Йиранеком.

- Что скажете о "Локомотиве"? - первым делом спросили капитана.

- Противник непростой, здорово усилился. Нам ничего не остается, как сыграть лучше, чем в двух первых турах. Пока видно, что команда наша не в лучшей форме. Постараемся исправиться.

- Насколько удачно влился в игру команды Сухи?

- Мне с ним удобно. Марек хорошо играет.

- Он уже совсем освоился в России и "Спартаке"?

- В команде все его приняли хорошо. И он себя чувствует отлично. Думаю, дальше Мареку будет еще проще.

Полная версия беседы с Олегом Романцевым // Пресс-конференции Валерия Карпина, Рената Сабитова и Мартина Йиранека

Интервью с Веллитоном // Интервью с Павлом Яковлевым

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости