29 января 2010, 12:21

Приятного просмотра, Мохамед Зидан!

Бенгела (Ангола)

Кубок Африки 

Полуфинал

Египет – Алжир – 4:0 (1:0)

Голы: Хосни, 39 – с пенальти (1:0). Зидан, 65 (2:0). Абдель-Шафи, 81 (3:0). Гедо, 90+3 (4:0).

Египет: Эль-Хадари, Аль-Мухамади, Гомаа, Фатхаллах (Гедо, 59), Моавад (Абдель-Шафи, 79), Ахмед Хассан, Фатхи, Хосни, Абд Рабу, Мотеаб (Гхали, 52), Зидан.

Алжир: Шауши, Бельхадж, Халлиш, Бугерра, Яхйя, Меньи (Лайфауи, 67), Йебда, Мансури, Зиани, Геззаль (Земмамуш, 89), Матмур (Абдун, 75).

Предупреждения: Халлиш, 30. Фатхаллах, 36. Шауши, 40.

Удаления: Халлиш, 38. Бельхадж, 70. Шауши, 87.

Хорошо ли это или плохо, но бывают такие матчи, когда на кону стоит нечто большее, чем просто результат. На поле вместе с одиннадцатью игроками выходит все население страны, а победа становится вопросом национального престижа.

Давнее соперничество двух североафриканских держав вышло на новый виток в ноябре минувшего года, когда Алжиру и Египту предстояло в поединке на нейтральном поле в Судане решить, какая из команд летом отправится в ЮАР на чемпионат мира. Попав в одну отборочную группу в финальном раунде квалификации, команды подошли к финишу с одинаковыми показателями, из-за чего потребовалось проводить дополнительную встречу. Обе страны давно не пробивались в число участников первенства планеты (Египет - с 1990 года, Алжир – с 1986), поэтому ажиотаж вокруг стыкового матча был нешуточным. Вдобавок к спортивной составляющей на футбол наложилась политическая конфронтация между двумя странами.

Еще во время встреч в групповом турнире охрана делегаций команд была сродни президентской, но это все равно не уберегло от нападения египетских хулиганов на автобус с "Лисичками" перед игрой в Каире, в результате чего пострадало трое футболистов. А обстановка вокруг стыкового матча в Омдурмане и вовсе напоминала театр боевых действий. В суданском городе в день поединка раньше времени закрылись школы и муниципальные учреждения, местным жителям было не рекомендовано появляться в районе стадиона, а для охраны порядка были подняты 15 тысяч полицейских. Но все принятые меры безопасности не помешали группе болельщиков алжирцев закидать камнями возвращавшихся с предматчевой тренировки "Фараонов". После победы "Лисичек" на поле их поклонники атаковали фанатов противника, да так, что сотням из них пришлось добираться до аэропорта под защитой суданской армии. Потом были массовые акции протеста у посольства Алжира в Каире с сожжением флагов ненавистных соседей. Как следствие дипломатам двух стран пришлось как следует поработать, чтобы хоть как-то сгладить ситуацию.

И вот новая встреча, да еще и с такой высокой ставкой – выход в финал первенства континента. Наставник сборной Алжира Рабах Саадан как мог пытался погасить ненужные страсти, выступив с заявлением, что это просто футбольный матч и ничего больше, но никакого отклика среди других участников он не нашел. Общее настроение выразил нападающий египтян Зидан: "Победа в этом матче – вопрос жизни и смерти для обеих команд. Это будет настоящая война. У нас есть шанс доказать, что победа Алжира в ноябре - не более чем случайность. Если удастся сделать это, то чемпионат мира будем смотреть с чувством собственного превосходства. В полуфинале все увидят, что мы гораздо сильнее".

При таких вводных иное развитие матча, кроме как отчаянная борьба за каждую пядь пространства с самым стартовым свистком, противоречило бы всякой логике. Сумасшедшие скорости, отчаянные подкаты, обилие единоборств, в которых соперники всегда идут до конца. Все эти элементы любого знакового противостояния были представлены на поле в максимальном объеме. Но даже при таком характере поединка преимущество египтян начало просматриваться практически сразу. Действующие чемпионы были чуть быстрее, чуть точнее, удачнее применяли прессинг, и как следствие чаще гостили на чужой половине. Особенно острыми получались атаки из правой зоны. Бельхадж с огромным трудом справлялся с постоянными подключениями Аль-Мухамади, а когда к бровке смещался Зидан, левому краю обороны алжирцев становилось туго. Ценой огромных коллективных усилий "Лисичкам" удавалось на первых порах не давать активности соперников распространиться за пределы фланга, но на целый тайм внимательности не хватило.

Ни секунды не лукавивший в своих предматчевых заявлениях Зидан черпал в своей чрезмерной мотивации какие-то сверхсилы и выигрывал микродуэли, в которых на первый взгляд гораздо предпочтительнее смотрелись его оппоненты. В одном из таких характерных эпизодов он выцарапал мяч у защитника, и выкатил его под удар партнеру по нападению Мотеабу. Шауши пришлось демонстрировать чудеса реакции, чтобы предотвратить взятие ворот. Впрочем, равенство в счете все равно продержалось недолго, и уже следующий выпад египтян закончился не только назначением пенальти, но и удалением с поля Халлиша, остановившего прорыв Мотеаба недозволенным приемом в своей штрафной. На красную карточку нарушение, конечно, не тянуло: на беду защитника "Лисичек" у него уже был "горчичник", и судья практически без колебаний "наградил" его еще одним. Хосни с "точки" не промахнулся.

Перед Алжиром встала необходимость прибавлять впереди. До того как остаться вдесятером, команда за счет запредельного настроя мало в чем уступала сопернику при обороне своих ворот и в борьбе в центре поля, а вот в атаке дела никак не клеились. Если после четвертьфинала с Кот-д’Ивуаром многим показалось, что об одном голе в трех матчах группового турнира можно забыть как о досадном недоразумении, то в отчетной встрече проблемы в нападении обнажились вновь. В старании футболистам никак нельзя было отказать, но для взлома защитных порядков египтян требовалось нечто большее. И этой изюминки как раз не хватало, когда во втором тайме алжирцы, оголив тылы пошли вперед. "Фараоны" оборонялись очень организованно, особенно при фланговых подачах. Из четырех своих голов на турнире три "Лисички" провели головой после навесов, но теперь оппоненты побили и этот козырь.

Оставались еще дальние удары, да вот Эль-Хадари в отличие от большинства африканских коллег по амплуа ошибаться решительно не собирался, а, наоборот, тащил сложнейшие мячи, как в случае с ударом Йебды со штрафного.

Между тем египтяне вовсе не собирались до конца матча стоять у своих ворот и при каждой возможности убегали в контратаку, дабы увеличить шаткое преимущество. После ухода с поля получившего травму Мотеаба на острие остался один Зидан, но и его усилий хватало, чтобы оппонентам приходилось сто раз подумать, прежде чем оставлять его один в один с опекуном. Форварда дортмундской "Боруссии" в этот вечер было не сдержать. Забивая второй гол своей команды, он взял игру на себя при выходе три в два: финтом убрал защитника и с линии штрафной послал мяч точно в верхний угол.

Времени, чтобы отыграться, у Алжира оставалось совсем мало, и игроки в попытках как можно скорее отнять мяч стали явно выходить за рамки правил. Удар по ахиллу Ахмеда Хасана арбитр еще оставил без внимания, но когда Бельхадж грубейшим образом въехал в ноги Фатхи, во второй раз в матче из кармашка судьи появилась красная карточка. Конец? Куда там! "Лисички" даже и не думали сдаваться. Оставшись с восемью полевыми игроками они вопреки обстоятельством шли на штурм впятером. Египтяне, похоже, даже оказались не готовы к тому, что досрочной капитуляции не будет, и порой откровенно терялись в простых ситуациях, из-за чего на какой-то момент оказались прижаты к своим воротам. Правда, совсем ненадолго. И уже совсем скоро численное преимущество дало о себе знать. На этот раз Зидан, оказавшись вдвоем с партнером против одного защитника, предоставил возможность отличиться Абдель-Шафи, который красиво подсек мяч над Шауши.

После третьего пропущенного гола у голкипера сдали нервы и в одной из следующих атак он зачем-то влупил по ногам выходившего к воротам Гедо, хотя уже прозвучал свисток арбитра, зафиксировавшего положение "вне игры". Справедливая желтая карточка, которая оказалась второй. В добавленное время партнеры в атаке семь в три уже по правилам вывели Гедо на удар, и он с четырьмя голами возглавил список лучших бомбардиров турнира, притом что в основе египтян ему не находилось места ни в одном матче.

Что ж, теперь расположившись прохладным июньским вечером где-нибудь на шезлонге герой матча Зидан действительно может со снисходительной улыбкой наблюдать за матчами сборной Алжира на чемпионате мира, с удовлетворением вспоминая последнюю очную дуэль с заклятыми соперниками. Реванш более чем удался. "Лисички" же могут себя тешить тем, что летом им будет мало дела до чувств египетского форварда. Значимость их ноябрьской победы разгром в Бенгеле никак не поколебал.

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ

Отчет о матче Гана - Нигерия

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости