18 января 2010, 08:50

Камерунцы прошлись по краю пропасти

Лубанго (Ангола)

Кубок Африки

Групповой этап

2-й тур

Группа D

Габон – Тунис – 0:0

Габон: Овоне, Мундунга, Манга, Бру, Амбуруе, Нгуема (Джиссикади, 66), Мбанангой, Кессани, Мулунгуй (Мейе, 79), Кузен, Обамейянг.

Тунис: Матлути, Беррадия, Жемаль, Хаггуи, Микари, Дадуади (Али Нафка, 87), Корби, Мсекни (Бен Сада, 63), Рагуед, Жемаа, Шермити (Акаихи, 70).

Предупреждения: Мундунга, 8. Дадуади, 18. Беррадия, 35. Кессани, 53. Обамейянг.

Успех Габона в матче с Камеруном стал главной сенсацией 1-го тура, несмотря на наличие других достаточно неожиданных результатов. Удивил не столько факт победы над явным фаворитом, сколько убедительные действия "Пантер" на фоне грозного соперника. Но делать выводы по одной игре весьма наивно, и встречу с не блеснувшим в противостоянии с замбийцами Тунисом можно было рассматривать как некую проверку. Действительно ли хозяева следующего Кубка Африки превращаются в грозную силу или "Неукротимым львам" просто не повезло встретиться с габонцами в тот день, когда высшие силы привели бы их к победе над любым соперником?

И если у кого-то остались сомнения в том, что чемпиону Европы-1984 Алену Жирессу удалось создать крепкий коллектив, то они быстро развеялись. Почти сразу после стартового свистка стало ясно – последние три дня "Пантеры" не почивали на лаврах, а готовились решить задачу выхода в плей-офф уже в воскресенье. Стартовая игра тунисцев на турнире обнажила проблемы команды с выходом со своей половины в условиях прессинга, и габонцы с первых минут принялись активно этот прием применять. Давление приводило к потерям "Орлов", но извлечь какую-то весомую выгоду у лидеров группы не получалось. Обамейянгу на исходе первой 10-минутки удалось выиграть единоборство у защитников и выскочить к воротам, но Матлути вовремя вышел наперерез и сократил угол обстрела.

Прибавим к этому эпизоду несколько дальних ударов и серию угловых, розыгрыш одного из которых мог стать голевым, попади Мулунгуй в створ, и получится, что преимущество сборной Габона было вполне явным. Но активные действия вынуждают тратить много сил на чужой половине, и к середине тайма "Пантеры" немного подсели. Тунисцы словно того и ждали: почти тут же получили великолепный шанс выйти вперед. Передача Манги назад вратарю оказалась слишком слабой, и налетевший коршуном Шармути успел к мячу раньше, обвел распластавшегося на газоне Овоно… И вдруг сам потерял равновесие и упал, а к тому моменту, как форвард вновь оказался на ногах, и защитники, и голкипер заняли позиции, достаточные для ликвидации угрозы.

Игра выравнялась, но у габонцев впереди получалось больше. Футболисты этой сборной не стеснялись бить издали, за счет фланговой активности заработали несколько перспективных "стандартов", а на 37-й минуте Обамейянг во второй раз за матч обманул опекуна в штрафной и сильно пробил в ближний угол. Матлути с ударом справился, но забрал мяч только со второй попытки.

К перерыву команды пришли с нулевым счетом и ощутимым преимуществом "Пантер" по большинству определяющих статистических показателей. Поражение сборной Туниса, а с ним и весьма призрачные шансы на выход в плей-офф, выглядело при таком ходе событий вполне реальным, поэтому активизация северян после отдыха прогнозировалась. На первых минутах второго тайма защите Габона пришлось очень постараться, чтобы голкипер Овоно продолжал оставаться "сухим". Несколько раз он отбивал мяч прямо перед собой, но сыграть на добивании "Орлам" не позволяли.

Чем меньше времени оставалось до финального свистка, тем более открытой становилась игра. Соперникам, по сути, было нечего терять: Габон и при поражении оставлял себе шанс завоевать путевку в четвертьфинал в последнем туре, а у тунисцев ситуация вообще была близка к "пан или пропал". Поэтому итоговые нули на табло не должны никого вводить в заблуждение. Пошел открытый футбол. А зарядивший дождь еще более способствовал увеличению числа опасных ситуаций у тех и у других ворот. Но где-то блеснуть удавалось вратарям, а в нескольких эпизодах футболистов подводил недостаток мастерства. Скажем, ничто не мешало Обамейянгу как следует обработать мяч после перевода Кузена с правого фланга, и тогда перед ним оставался только Матлути. Но техническая погрешность в обработке – момент исчерпан.

Еще больше недовольным собой может быть Жемаа. Как он не забил, находясь в пяти метрах прямо по центру перед воротами, остается только диву даваться. Форварду тунисцев достаточно было просто попасть в створ, но это оказалось непосильной задачей. Посланный что есть силы мяч угодил в перекладину.

Ничья позволила "Пантерам" сохранить лидерство в группе, которое в случае победы над Камеруном могли оспорить замбийцы. В их успех в матче с "раненными" в первом туре "Львами" верилось с трудом, но кто на момент окончания встречи Габон – Тунис знал, какой драматичный поединок начнется на этом поле менее чем через час.

Камерун – Замбия – 3:2 (0:1)

Голы: Муленга, 8 (0:1). Жереми, 68 (1:1). Это’О, 72 (2:1). К. Катонго, 82 – с пенальти (2:2). Идриссу, 86 (3:2)

Камерун: Камени, Бедимо (Бинья, 46), Жереми, Н’Кулу, Р. Сонг, Макун, Сонг Билонг, Эмана, (Чеджу, 75), Мбиа (Идриссу, 46), Тчуи, Это’О.

Замбия: Мвене, Мусонда (Майука, 77), Мбола, Кампамба, Нйиренда, Сунзу, Калаба (Касонде, 53), Ф. Катонго (Чанса, 62), К. Катонго, Чаманга, Муленга.

Предупреждения: Мбиа, 15. Кампамба, 22. Калаба, 34. Макун, 75. Камени, 80.

Кадры с открытой тренировки сборной Камеруна через день после поражения в стартовой встрече наглядно свидетельствовали: никакого уныния в команде нет и в помине. Игроки как ни в чем не бывало веселились перед камерами, а в своих комментариях давали понять, что произошло не более чем досадное недоразумение и путевка в плей-офф никуда от них не денется.

Сложно судить о природе такого благодушия, и даже в мыслях нет желания оспаривать, что уверенность в своих силах - признак по-настоящему высокого класса, но в данном конкретном случае она едва не стоила "Неукротимым львам" досрочного вылета из турнира. Во втором матче подряд подопечные Поля Ле Гуэна пропустили быстрый гол, который на этот раз стал следствием грубейшей ошибки Сонга – опытнейший защитник, видимо, хотел в падении головой выбить мяч после навеса Феликса Катонго, но не рассчитал траектории полета. Никакого другого объяснения тому, что на деле он пробил по воротам с нескольких метров, просто не находится. Камени чудом справился с ударом партнера, но в результате отскока мяч оказался у Мулонги, который стоял в метре от пустых ворот и не воспользоваться подарком просто не мог.

Если проводить очередную аналогию с игрой с Габоном, то тогда, отпустив соперника в счете, камерунцы сразу же перешли в наступление и владели полным преимуществом почти все оставшееся время. С Замбией этот номер не прошел. Точнее, атаковать большими силами соперник просто-напросто не позволил. Замбийцы после забитого гола не собирались отходить назад, чтобы играть в лотерею "сравняют – не сравняют", а, наоборот, сами заставляли "Львов" обороняться. И "Львам" стоило больших усилий свести периодические выпады быстроногих атакующих футболистов оппонента к минимуму.

К середине первой половины перевести театр основных событий на чужую половину удалось, но вот дальше дело не спорилось. Это’О и компания ничего не могли поделать с плотной опекой и за весь первый тайм лишь раз отметились неким подобием голевого момента. Назвать иначе плотный удар Тчойи из-за пределов штрафной язык не поворачивается, так как он не выдерживает никакого сравнения с эпизодом, случившимся во владениях Камени на исходе тайма. Замбийцы получили право на "стандарт" метрах в 35 от ворот, но Калабу дистанция не смутила: мяч был послан внешней стороной стопы, что осложнило работу голкипера, и он неловко отбил его перед собой. На добивание первым успел Кристофер Катонго, и тут уже Камени проявил себя во всей красе, отбив удар в упор коленом.

В перерыве камерунцам явно было не до смеха: у команды оставалось 45 минут, чтобы уйти от бесславного вылета. Спасать ситуацию Ле Гуэн отрядил Идриссу, и именно этот фактурный форвард "Фрайбурга" своим ударом из пределов штрафной положил начало штурму. В течение нескольких минут пробовали забить Это’О и Эмана, но больше наудачу. Их попытки были явно неподготовленными. Большую угрозу таил выход Макуна по правому флангу, но в последний момент хавбек стал искать пасом партнера, и опасность была ликвидирована. А после того, как арбитр из-за крайне сомнительного офсайда отменил гол Идриссу, мяч снова чудом не оказался в противоположных воротах. Подачу Кристофера Катонго должны были замыкать сразу два его партнера, но оба не проявили необходимой расторопности.

Положение камерунцев ухудшалось с каждой минутой. Они спешили как можно скорее доставить мяч на передовую, но быстро, как известно, не значит качественно. Решать эпизоды индивидуально тоже не особо получалось. Запах сенсации все явственней ощущался над стадионом в Лубанго, на сторону "Львов" встало само провидение. Другой подходящий эпитет к голу, забитому Жереми, подобрать очень сложно. Защитник-ветеран с трудом догнал уходящий за линию мяч, и у него даже не было возможности поднять глаза, когда он посылал его в сторону ворот, до которых было метров сорок. Голкиперу Мвене совершенно никто не мешал, не заслонял обзор, но ловил он мяч так неуклюже, что тот все-таки пересек линию. Замбийцы в отчаянии дружно схватились за головы, на вратаря и вовсе было больно смотреть, поэтому ничего удивительного в голе Это’О, буквально в следующей атаке "Львов", не было.

Больше поразило то, как быстро замбийцы смогли оправиться от такого нокаута. Злоба на злодейку-судьбу придала Муленге дополнительные силы, и форвард успел протолкнуть мяч вперед за мгновение до того, как на том же месте возникла нога Камени. Пенальти! Кристофер Катонго на паузе уложил голкипера в один угол, а сам пробил в противоположный. Следующие три минуты команды словно переваривали случившееся, а на четвертой наступила развязка. Защитники сборной Замбии, словно завороженные, смотрели за тем, как Идриссу замыкает навес Жереми, хотя за время полета мяча в штрафную можно было при желании выкурить полсигареты точно.

После этой победы Камерун вышел на второе место в группе, но ситуация в ней остается очень запутанной. На выход в плей-офф претендуют все четыре команды, и приводить все возможные расклады сейчас не имеет смысла. Достаточно сказать, что Габон устроит ничья, Камеруну и Тунису место в четвертьфинале гарантирует любая победа, а замбийцам, чтобы идти дальше без оглядки на результаты соперников, надо выигрывать с разницей в два мяча.

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости