30 декабря 2009, 23:59

Оттенки сине-гранатового

Редактор отдела интернет

Футбольные явления 2009 года – в материале корреспондента "СЭ Интернет".

Артем АГАПОВ

КОМАНДА ГОДА

2009-й – за "Барселоной". В этом нет сомнений, какой критерий не применяй.

Нужны результаты? Считайте! Шесть титулов из шести возможных, рекорд всех времен и народов. Весной были победы в чемпионате и Кубке Испании, Лиге чемпионов. Такой "трэбл" каталонцы собрали впервые в своей более чем вековой истории. Они непринужденно сметали конкурентов с пути. В римском финале Лиги уничтожили прошлогоднего московского триумфатора "Манчестер Юнайтед". Летом были победы в Суперкубке Испании и Суперкубке УЕФА. Честь поспорить за континентальный трофей выпала "Шахтеру", который как не оборонялся и не выстраивал контригру, в дополнительное время пропустил разящую атаку. Зимой была победа на клубном чемпионате мира. Великая и ужасная команда тренера-дебютанта Хосепа Гвардьолы собрала весь золотой урожай. Причем останавливаться не собирается.

Нужна игра? Получите! Оборона с Виктором Вальдесом и Пуйолем любых коней на скаку остановит. А Дани Алвес еще и горячую атаку поддержит. С владением мячом у "Барсы" – полнейший порядок. Фантастический перекос вроде 70 на 30 для нее будничная реальность. И ведь какие кружева порой плетут! Кудесники Хави и Иньеста готовы нарисовать любые комбинации, выдать каверзный неожиданный ход. На острие Ибрагимович, которого летом выменяли у "Интера" на не менее звездного Это'о. Первым же бриллиантом сине-гранатовой короны все в один голос называют Месси. Аргентинский суперталант в 2009-м собрал и главные личные награды, добавив ко всем командным "Золотой мяч" и звание лучшего игрока года по версии ФИФА. Теперь же мечтает о победе со сборной на чемпионате мира.

Поражения "Барселоны" единичны, в сезоне-2009/10 таковое случилось лишь однажды. На "Ноу Камп" постарался "Рубин".

ВОЗВРАЩЕНИЕ "КОРОЛЕЙ"

Предводитель "галактикос" в 2009-м вернулся в дело. Один из самых известных и состоятельных испанских бизнесменов Флорентино Перес во второй раз взошел на трон президента "Реала". И сразу же серьезно потратился. За ценой глава "Королевского клуба" стоять не привык. Потому и бьют "сливочные" рекорды стоимости футболистов. Когда-то мадридцы баловали представлениями с участием Зидана, Фигу, Роналдо и Бекхэма. Теперь на "Сантьяго Бернабеу" ставят спектакли Кака, Криштиану Роналду и компания.

Правда, притирка под началом Мануэля Пеллегрини у звездной компании шла непросто, сам тренер рисковал попасть под горячую руку. Однако "Королевский клуб" к зиме сделал серьезную заявку: смутные времена позади, впереди должны быть новые завоевания. Так что пусть злейшие враги из "Барсы" не зазнаются. Средства же на пополнение войска Перес всегда найдет.

ПОСЛЕДНИЙ КУБОК

УЕФА в 2009-м подвел черту под славной историей турнира со своим именем в названии. Кубок УЕФА существовать в привычном виде перестал, сам трофей перешел в наследство Лиге Европы. На чаше в последнее время появились несколько милых сердцу россиян и их соседей надписей. Даже успехи "Порту" и "Севильи" были немного приятны, ведь в составах команд-победительниц играли Аленичев и Кержаков соответственно. А в 2005 году родился особенный повод для гордости. Кубок УЕФА впервые в истории выиграл российский клуб. Вслед за ЦСКА был "Зенит"-2008.

Теперь есть "Шахтер"-2009. Оранжево-черные из Донецка убедили своим футболом с мощным бразильским крылом в атаке. В полуфинале команда Мирчи Луческу выиграла принципиальное противостояние у киевского "Динамо". В решающем поединке в дополнительное время взяла верх над "Вердером".

ДИНАСТИЯ ИЗ КАЗАНИ

"Рубин" и Курбан Бердыев в 2009-м стали едва ли не главным российским открытием. Сине-гранатовые отечественного образца определенно носят рубиновые и зеленые цвета. Годом ранее казанцы не только стали чемпионами России, но и были чемпионами по критике на долю одной отдельно взятой команды. Их ругали за сухой, закрытый футбол. В этом сезоне ими все больше восхищались. Подопечные Бердыева играли уверенно и изобретательно.

Снова расцвел в Казани после зенитовского периода Домингес, как прежде стержневую нагрузку нес Семак. Дорос до уровня сборной бомбардир Бухаров, традиционно хитро действовал Гекдениз. И так по всем позициям. На самого тренера многие взглянули иначе. Никакой он не суровый и замкнутый. То есть, если надо, будет суровым и замкнутым. Только не стоит забывать, что Бердыев – очень хороший специалист и умный собеседник. Наставник не устает повторять: ему еще многое нужно сделать. Но и сделано уже немало. Две победы в чемпионате кряду – это уже династия.

Достойнейший дебют в Лиге чемпионов стал своеобразным доказательством состоятельности. "Рубин" не сгинул в компании с "Барселоной", "Интером" и киевским "Динамо". Опередил в итоге только украинский клуб и выбрался в весну Лиги Европы. Зато по сумме двух матчей превзошел каталонцев, после удивительной победы на "Ноу Камп" сыграв достойную ничью дома. И мог рассчитывать на большее в дуэлях с миланским коллективом Жозе Моуринью, с которым во многом соперничал на равных.

ЛИГА "НАША" И ЛИГА "НЕ НАША"

Из полпредов России в еврокубках в 2009-м больше всех преуспел ЦСКА. По сути их и было-то двое. Тех, кто на континентальной арене чужим не выглядел. Красно-синие и "Рубин". Две лучшие команды чемпионата-2008 попали в групповой турнир Лиги чемпионов напрямую, а потом своей привилегией воспользовались сполна.

"Динамо" после прошлогоднего бронзового прыжка откатывалось назад, страдало из-за кадрового дефицита. В квалификации Лиги чемпионов было обидно-справедливое поражение по сумме двух поединков с "Селтиком", в квалификации Лиги Европы – закономерно-справедливое фиаско в противостоянии с софийским ЦСКА. Потускневший "Амкар" достойно побился с "Фулхэмом", только тем и завершил свой дебютный евровыход. "Зенит" и "Крылья Советов" и вовсе провалились. Питерцы спасовали перед португальским "Насиоаналом", самарцы – перед ирландским "Сент-Патрик'с Атлетиком". Так что осенняя часть Лиги Европы прошла без российского участия.

В Лиге чемпионов, пока рубиновцы бились с киевским "Динамо", "Интером" и "Барселоной", армейцы соревновались в одной группе с "Манчестер Юнайтед", "Бешикташем" и "Вольфсбургом". И с пятой попытки в, пожалуй, самый тяжелый для себя сезон в этом веке пробились в плей-офф. Российские клубы в главном еврокубке не добирались до весны шесть лет.

АРМЕЙСКАЯ РЕФОРМА

ЦСКА в 2009-м немало чего пережил. Проваливался в чемпионате. Терял Жиркова с Вагнером. Переваривал две тренерские отставки. Причем за календарный год у армейцев было четыре тренера. Команду в "золотой обертке" прошлой зимой преемнику оставлял Валерий Газзаев, за семь лет в тандеме с Евгением Гинером ни разу не вывалившийся в чемпионате из призов и собравший десяток титулов с первым российским евротриумфом.

Неубедительный специалист Зико при всех успехах в битвах с "Рубином" за Суперкубок и Кубок России в основном разочаровывал. Испанский мастер Хуанде Рамос оставил добрую память, но за полтора месяца перспективу не разглядел. В итоге заключительный отрезок сезона с тремя матчами Лиги чемпионов провел Леонид Слуцкий.

Слуцкий, настрадавшийся в Самаре, в ЦСКА действовал фактически так: пришел, поправил, победил. Это уже его опыт – драма на "Олд Траффорд" в поединке с "МЮ", выигранные встречи с "Вольфсбургом" в Москве и "Бешикташем" в Стамбуле при дисквалификации Игнашевича и Алексея Березуцкого. Единственная неудача пришлась на домашний матч с "Рубином". Зато за ней пришла волевая победа в дерби со "Спартаком". Теперь у наставника армейцев есть время, чтобы освоиться в роли видного тренера топ-клуба. А в лигочемпионской весне красно-синих ждет "Севилья".

ДОМАШНИЕ ДЕЛА

Премьер-лига в 2009-м провела рабочий год. Был позитив, был негатив. Где-то виделось движение вперед, где-то чувствовалось сползание назад. Российский футбол жил вместе с российским обществом и в чем-то был его отражением. Кто-то восхищал – это не только "Рубин", но и, например, "Спартак", "Москва" или "Сатурн". Кто-то огорчал – сюда желающие могут записать не только "Химки", но и, например, "Зенит", "Крылья Советов" или "Кубань". Параллельно Россия поставляла в ведущие чемпионаты добротные кадры. По следам Видича, Ивановича и Шкртела, Павлюченко и Аршавина в Англию отбыли Жирков и Билялетдинов, в Германию перебрались Тимощук и Погребняк.

В целом игру хотелось смотреть, хотя после спектакля "Терека" и "Крыльев" многие говорили об отвращении к отечественному соккеру. Как всегда от участников соревнований доставалось, причем часто совершенно обоснованно, КФА и КДК. "Зенит" позволил российским футбольным чиновникам залатать дыры в регламенте, нарушив лимит на легионеров в гостевой встрече с "Локомотивом". Крайними признали судейскую бригаду во главе с Александром Гвардисом. А Игорь Егоров, чьи помощники ассистировали в том поединке калининградцу, потом надолго выпал из премьер-лиги. Сначала нижегородец отдыхал добровольно, потом – вынужденно. Выпадали из работы и другие "люди в черном", правда, по своей вине.

ЕСТЬ ЕЩЕ ГЕРОИ

Весной в 2009-м прогнозировалась борьба за золото между ЦСКА и "Зенитом", летом и по осени все отчетливее становилось другое: первое место у "Рубина" способен отобрать разве что "Спартак". Армейцы перестраивались, зенитовцы тоже. Дик Адвокат устроил в Санкт-Петербурге революционную ситуацию, пойдя в атаку на руководство сине-бело-голубых. Положение с успехом исправлял Анатолий Давыдов, а обстановка в Северной столице накалялась еще и после скандального возвращения Владимира Быстрова. Участие в квалификации Лиги чемпионов после бронзового финиша – неплохое подспорье для нового наставника "Зенита" Лучано Спаллетти.

Двумя главными неудачниками старта чемпионата стали "Спартак" и "Локомотив". При всех амбициях и вере в тренеров что-то путное у красно-белых и красно-зеленых при Микаэле Лаудрупе и Рашиде Рахимове соответственно не выходило. В итоге и там, и там по весне почти синхронно расстались с последней возможностью выбраться в еврокубки через Кубок России и попрощались с наставниками. У спартаковцев все бразды правления сразу же сосредоточились в руках гендиректора Валерия Карпина. При поддержке своего штаба, руководства, Олега Романцева и болельщиков начинающий тренер вокруг умницы Алекса и бомбардира Веллитона выстраивал задорную команду. Ее не хватило для второй звездочки над ромбом, но верить в себя "Спартак" заставил. У железнодорожников летом молодой управляющий Владимир Маминов передал команду Юрию Семину. Золотой рулевой красно-зеленых оставил успешный проект в киевском "Динамо" на попечение своего друга Валерия Газзаева, а сам принялся выправлять ситуацию в родном клубе. Он остановился в шаге от бронзы с твердым намерением в следующем сезоне наконец-то выбраться наверх.

Смело шедшая почти до конца чемпионата в лидерах "Москва" Миодрага Божовича получила немало комплиментов. Теперь кадровое богатство клуба Игоря Дмитриева растаскивают конкуренты. Среди активных игроков – "Динамо", разжившееся мощным спонсорским плечом после тяжелого сезона. Трудным вышел год у "Крыльев", которые теперь "тонут" под грузом долгов. "Томь" тоже летом "тонула", но смогла достучаться до инвесторов с помощью писем в правительство. Спасение сибирского клуба прошло очень по-русски. Может ли рассчитывать на такой же вариант Самара, вопрос любопытный.

ОСЕНЬ-ВЕСНА

В российском футболе в 2009-м вызрели перемены. Первая связана со сменой главы, вторая – формата жизни. Виталий Мутко был вынужден оставить президентское кресло в РФС после замечания президента России о невозможности совмещения чиновниками постов в министерствах и федерациях. В итоге Мутко сосредоточился на работе министром спорта. А РФС получит нового шефа. Выборы пройдут на февральском конгрессе союза, в кандидатах – Алишер Аминов, Сергей Кузьмин и Сергей Фурсенко.

К важной инициативе пришли в декабре клубы премьер-лиги. В 2011 году они намерены встать на европейские рельсы и разыгрывать чемпионат по системе "осень-весна". Вопрос сложный, требует еще детальной проработки и утверждения. Но процесс запущен. Выгоду от смены уклада должны по большей части получить топовые клубы. Остальным придется подстраиваться. Всем вместе – подтягивать инфраструктуру. С глобальным потеплением же лучше бороться, а не радоваться возможности играть в феврале и декабре.

НЕ СЛАДОСТЕН НАМ ЗОВ ВУВУЗЕЛ

Главная боль российского футбольного года в 2009-м – первая сборная, одетая в цвета кремлевской стены. Чемпионат мира снова пройдет без нас. Бронзовый успех на Euro-2008 в прошлом, в настоящем – пустота. Команда Гуса Хиддинка уверенно шла по отборочному турниру ЧМ в ЮАР, да на финише споткнулась и растянулась, так что "доброжелатели" и "эксперты" получили возможность поплясать на ее неудаче. Дошло даже до кальянных историй от передачи с авторитетным названием и слабой аргументацией на главном федеральном канале. И это не про "Прожектор" или КВН.

Первая половина года у сборной вышла будничной. При этом Хиддинк получил возможность заняться ежедневной практикой в одном из топ-клубов. Под его началом преображался такой близкий голландцу "Челси". Сил с "синими" отметивший по осени 63-летие тренер оставил немало. Драмы разворачивались и в премьер-лиге, в которой лондонцы стали третьими, и в Лиге чемпионов. В четвертьфинале после уверенной победы на "Энфилд Роуд" подопечные Хиддинка с "Ливерпулем" выдали валидольный спектакль на "Стэмфорд Бридж" (с теми 4:4 чуть позже встали вровень 4:4 от "Ливерпуля" и "Арсенала" с покером Аршавина). В полуфинале "Челси" попытался пустить под откос "Барселону", а еще одна драма в Лондоне при судействе Эвребе и позднем голе Иньесты не позволили "Челси" повторить в Риме московский финал Лиги против "МЮ".

Сборная Хиддинка обошлась до октября без осечек, сделав московский поединок с Германией тем самым "матчем года", который все ждали. Немецкая машина не позволила россиянам шагнуть в Южную Африку через парадную дверь. Черный ход на ЧМ-2010 через стыковые матчи заслонила Словения. Точнее – игра Аршавина, Билялетдинова и компании в Мариборе. О предпосылках, причинах и последствиях неудачи сказано, написано и просуммировано уже немало. А в сухом остатке – отсутствие России на главном планетарном футбольном форуме. Противные южноафриканские дудки под названием вувузелы будут галдеть не для нас. Зато у России есть желание принять чемпионат мира 2018 или 2022 года, олимпийская стройка в Сочи и игры в Ванкувере с особыми надеждами на хоккейную сборную. И вера в то, что футбол в 2010-м будет больше радовать.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости