30 декабря 2009, 11:36

Пятеро вдали от родины

Играй они в российском чемпионате, скорее всего, составили бы серьезную конкуренцию Алехандро Домингесу в борьбе за титул лучшего. Обозреватель "СЭ" Борис ЛЕВИН позвонил нашим легионерам и расспросил их о заграничном житье-бытье. Получилась предновогодняя анкета.

1. Мы на пороге Нового года, который вам предстоит отмечать в необычных условиях, вдали от дома. А какой из предыдущих новогодних праздников запомнился вам больше остальных? Чем он отличался - экстраординарностью или, напротив, какой-то особой душевностью?

2. В 2009-м произошло немало событий - как в российской футбольной жизни в целом, так и в вашей личной. Были и радостные моменты, и оглушительные неудачи. Чему вас научил этот ушедший год?

3. Вспомните, как в детстве вы ждали прихода Деда Мороза и загадывали, что он принесет вам под елку. Существуй этот сказочный персонаж на самом деле, что вы попросили бы у него в ночь на 1 января 2010 года?

4. Начало отъезду в ведущие европейские чемпионаты игроков сборной России положено еще в прошлом году. 2009-й намечающуюся тенденцию закрепил, и вас за границей уже пятеро. Что вы пожелали бы своим коллегам по национальной команде, перешедшим, как и вы, в зарубежные клубы?

5. Реакция на выступления сборной России в уходящем году была очень бурной и неоднозначной. Свое мнение по этому поводу вы уже высказывали. А что пожелали бы в 2010-м болельщикам и журналистам "СЭ", пристально следящим за вашими выступлениями?

6. В Новый год всегда хочется веселого, легкого настроения. За праздничным столом ценятся шутки и веселые истории. Не порадуете ли нас байкой из своей заграничной жизни или свежим анекдотом?

Роман ПАВЛЮЧЕНКО

Тоттенхэм Англия
Нападающий
28 лет/188 см/78 кг

Первый матч за "Тоттенхэм": 15 сентября 2008 года против "Астон Виллы" в чемпионате премьер-лиги.

Первый гол за "Тоттенхэм": 25 сентября 2008 года "Ньюкаслу" в Кубке лиги.

Всего за "Тоттенхэм": 42 официальных матча (32 - в премьер-лиге, 8 - в Кубке лиги, 2 - в Кубке Англии), 15 голов (5+7+3).

Рыночная стоимость (по данным www.transfermarkt.co.uk): 11 000 000 евро.

1. Новый год - домашний праздник, всегда встречаю его с семьей, в кругу родных. Oтмечаем, как и положено, за столом со всеми необходимыми атрибутами. Хотя вот в прошлом году, когда встречали 2009-й уже здесь, в Лондоне, был забавный случай. Мы с нашими гостями отмечали Новый год по московскому времени и ровно в девять часов лондонского вывалились на улицу, начав шумно стрелять из петард. Все соседи с удивлением повыходили из своих домов: вот, мол, сумасшедшие русские начинают развлекаться за три часа до того, как нужно! От их реакции, если честно, было еще веселее.

2. Год получился очень тяжелым. С одной стороны, в семье у меня все было отлично, а это самое главное - дай бог, чтобы таким же был каждый из следующих годов. Но с другой - в футболе не очень ладилось. С приходом нового главного тренера прочно сел на лавку в клубе. А уж о сборной и говорить нечего - неудача нас постигла из разряда тех, что оставляют зарубки на сердце на всю жизнь. Чему она меня научила? Прежде всего заставила понять, что доверять в этой жизни можно далеко не всем. Вообще выводов сделал достаточно много, но, пожалуй, оставлю их при себе.

3. Жаль, что Деда Мороза не существует, потому что я точно знаю, что попросил бы, - подписанный контракт с новым клубом. Желательно российским. Желательно… Впрочем, тут остановимся, чтобы не помешать мечтам претвориться в жизнь. На самом деле вы даже не представляете, насколько уже наскучило сидеть на лавке. Очень хочется играть в футбол!

4. Пусть год получится для них урожайным - и на интересные матчи, и на забитые голы. Юрку желаю как можно быстрее стать основным игроком "Челси", его я понимаю лучше всех. Андрюхе только одно пожелание: побольше улыбаться, не переживать все настолько сильно - у него и в футболе все идет хорошо, и семья просто замечательная! Пашке - удачи, все у него есть, а значит, все в следующем году получится. Ну а у Динияра уже получается. Остается пожелать не сбрасывать темпа. И всем вместе - побед, тем более что Англию я собираюсь покинуть, а значит, ребята мне - не конкуренты (смеется).

5. Вообще журналистам я пожелал бы, чтобы они стали добрее - мы не враги, с которыми надо бороться. Не надо нам завидовать и подозревать во всех смертных грехах. Но поскольку в "Спорт-Экспрессе" собраны профессионалы, которые оценивают ситуацию объективно, им, как и всем нашим болельщикам, пожелаю только одного - чтобы футбол в будущем году всех нас только радовал. Да, побед без поражений не бывает, но пусть радости от выступлений ваших любимых команд окажется на порядок больше, чем огорчения.

6. Вот вам последний лондонский анекдот: Харри Реднапп выпустил Романа Павлюченко в основном составе. Увы - все это было бы смешно, если бы не было так грустно. У меня вообще такое ощущение, что наш главный тренер надо мной издевается. Может быть, он и правда, как говорят некоторые, мстит за поражение сборной Англии двухлетней давности? (смеется) Перед игрой на Кубок с "Манчестером" Реднапп вызвал меня и сказал: завтра у тебя будет шанс отличиться перед 75 тысячами зрителей, его надо использовать. Использовал - продержав на лавке все девяносто минут.

Андрей АРШАВИН

Арсенал Англия
Нападающий
28 лет/172 см/71 кг

Первый матч за "Арсенал": 21 февраля 2009 года против "Сандерленда" (0:0) в чемпионате премьер-лиги.

Первый гол за "Арсенал": 14 марта 2009 года "Блэкберну" в чемпионате премьер-лиги.

Всего за "Арсенал": 37 официальных матчей (28 - в премьер-лиге, 6 - в Лиге чемпионов, 3 - в Кубке Англии), 14 голов (12+2+0).

Рыночная стоимость (по данным www.transfermarkt.co.uk): 26 000 000 евро.

1. Какой-то Новый год выделить очень сложно. С одной стороны, каждый из них проходит по-своему, но с другой - в массе они похожи друг на друга. Этот день с раннего детства был желанным и ожидаемым - не спать всю ночь, когда еще такое разрешат?! Потом можно было до утра играть на компьютере, в доме было много народу, под елкой находились заветные подарки - в общем, праздник, праздник и еще раз праздник. Детское отношение к Новому году сохраняется так или иначе на всю жизнь. Сейчас, конечно, чудес не ждешь, но настроение перед ночью с 31 декабря на 1 января повышается само собой.

2. В 2009-м чувствовал себя первоклассником, впервые переступившим порог школы. В жизни, в футболе, да и в отношениях между людьми поменялось если не абсолютно все, то очень многое. К каким-то вещам пришлось приспосабливаться, что называется, "с нуля". Причем не только в Лондоне, но, как ни странно, и дома. Еще, к сожалению, понял, что в этой жизни надо быть весьма осторожным. Расслабляться нельзя ни на секунду - при любой неудаче желающих наброситься на тебя огромное количество. В принципе подозревал, что это так и есть, но степень злобы некоторых все равно удивила.

3. Все променял бы ради одного-единственного подарка - путевки на чемпионат мира в ЮАР. Боль от того, что мы не смогли ее добиться, саднит до сих пор и не пройдет, думаю, пока этот чемпионат, на который из "Арсенала" поедут все, кроме меня и Росицки, не закончится. А еще попросил бы Деда Мороза переселить в Лондон хорошего русского педиатра: когда дети болеют, его очень не хватает - к британской системе здравоохранения мы приспособиться никак не можем.

4. Роме пожелал бы играть в следующем году в той стране, в которой он хочет. Тогда все у него получится. Поге - чтобы не сдавался и не расстраивался, что его "Штутгарт" находится сейчас так низко. Он очень хороший нападающий, и я лично уверен, что его команда скоро поднимется, причем в первую очередь благодаря Пашиным голам. У Биляша вообще все нормально, без него "Эвертон" сейчас просто нельзя представить. Так что ему - так держать и дальше. Ну а Жиру нужно как можно быстрее адаптироваться в Англии - у него есть все данные, чтобы поставить местных болельщиков на уши.

5. Читателям - получать только правильную, правдивую информацию. И пусть в ней будет как можно больше упоминаний о победах россиян. Тогда они будут радоваться жизни. И еще, конечно, здоровья, оно нужно всем. В том числе, кстати, и журналистам. Которым я хотел бы пожелать хорошей зарплаты, чтобы они меньше завидовали тем, о ком пишут.

6. Могу рассказать разве что об одном впечатлении от лондонской жизни. Курить в общественных местах здесь категорически запрещается. Но один из моих знакомых недавно в ресторане этот запрет нарушил - прямо при официанте. И тот, представляете, не обратил на это никакого внимания! У него в сознании настолько укоренилось, что этого в принципе не может быть, что сей факт просто прошел мимо его сознания! Вообще никто из персонала замечания не сделал. Только когда с соседнего столика попросили сигарету потушить, знакомый опомнился и сразу это сделал.

Юрий ЖИРКОВ

Челси Англия
Полузащитник
26 лет/180 см/75 кг

Первый матч за "Челси": 25 июля 2009 года против "Милана" (2:1) на турнире World Football Challenge.

Первый гол за "Челси": 25 июля 2009 года "Милану" (2:1) на турнире World Football Challenge.

Всего за "Челси": 7 официальных матчей (3 - в Лиге чемпионов, 2 - в премьер-лиге, 2 - в Кубке лиги), ни одного гола.

Рыночная стоимость (по данным www.transfermarkt.co.uk): 20 000 000 евро.

1. Больше всего мне запомнилась встреча 2009 года. Дело было в Калининграде, поэтому мы встретили Новый год дважды - сначала по московскому времени, потом по калининградскому. Теперь в Лондоне попытаемся расширить опыт, добавив еще и местное время. Переходить в Новый год трижды за ночь, по-моему, забавно.

2. В уходящем году много чего произошло. Начну с хорошего - попал в суперклуб, столкнулся с другим уровнем футбола. Это абсолютно новый опыт, переоценить который трудно. Но случился опыт и неприятный - замучившие меня травмы, неудача сборной страны в отборочном цикле чемпионата мира. Переживать подобные вещи крайне тяжело, но они тоже по-своему закаляют.

3. Если просить, то какие-то действительно важные вещи - здоровья семье, счастья родным и близким. Естественно, мне самому очень хочется играть больше, выходить на поле как можно чаще. Но этого надо не просить, а добиваться. Так что постараюсь, чтобы на следующий Новый год подобные пожелания в отношении меня перестали возникать.

4. Главное, что нужно желать каждому спортсмену - здоровья. В уходящем году я лишний раз в этом убедился. Будет здоровье - будут и спортивные успехи, поскольку каждый из наших легионеров умеет играть в футбол и, уверен, еще не раз это докажет. А вообще - пусть все получат то, что заказали в ответах на предыдущий вопрос этой анкеты "СЭ".

5. "Спорт-Экспрессу" пожелаю оставаться столь же правдивой газетой, какой он является. Вас уважают - так пусть это уважение только крепнет. А вашим читателям хочется пожелать, чтобы, открывая утром газету, они видели на первой странице победные заголовки. Понимаю, что это зависит от нас, спортсменов. Значит, нам надо постараться, чтобы 2010 год получился для журналистов и читателей лучше 2009-го.

6. Что бы вам рассказать? Честно говоря, общаюсь в последнее время не так много, чтобы постоянно слышать свежие анекдоты. Разве что такая шутка: на днях прочитал в интернете, что меня собирается приобрести "Рома". Видимо, журналисты перепутали последнюю информацию: все дело в том, что "Челси" и "Рома" просто договорились обменяться названиями!

Павел ПОГРЕБНЯК

Штутгарт Германия
Нападающий
26 лет/188 см/91 кг

Первый матч за "Штутгарт": 8 августа 2009 года против "Вольфсбурга" (0:2) в чемпионате бундеслиги.

Первый гол за "Штутгарт": 15 августа 2009 года "Фрайбургу" (4:2) в чемпионате бундеслиги.

Всего за "Штутгарт": 22 официальных матча (14 - в бундеслиге, 6 - в Лиге чемпионов, 2 - в Кубке Германии), 5 голов (3+2+0).

Рыночная стоимость (по данным www.transfermarkt.co.uk): 9 000 000 евро.

1. Новый год - семейный праздник, который обычно проводишь дома или в гостях у близких. Но два года назад мы с родителями встречали его в Париже, причем в бразильском ресторане. Bпечатлений осталась масса. И от города - Париж в канун Рождества и Нового года очень красив, и от самого праздника. Хотя, думаю, все те ощущения померкнут перед нынешним Новым годом: и на 31 декабря, и на 1 января у нас назначены тренировки. Представляю, как я буду бегать по полю и думать о том, что родственники и друзья уже рассаживаются за праздничным столом (смеется). Верх экстраординарности!

2. Год был перенасыщен событиями - одна смена Санкт-Петербурга на Штутгарт чего стоит! Мне кажется, из-за этой перемены я очень сильно повзрослел. Переход в другой клуб внутри России не ведет к таким резким изменениям жизненных условий, окружающей среды, да и требований к себе. У меня появился совсем новый опыт и какая-то другая ответственность. Еще из впечатлений года, конечно, не выбросить поражение от Словении. Оно, к сожалению, затмило все, что было хорошего в 2009 году. Теперь нужно из всего случившегося извлечь правильные уроки, при этом - без истерики, а с холодной головой.

3. Попросил бы мешок удачи (смеется). И несколько лишних очков для "Штутгарта". А еще, чтобы в моем доме, где я только что снял квартиру, было поменьше гостей, а то уж очень шумный у нас лифт.

4. Самое главное - чтобы все были здоровы и обошлись в 2010-м без травм. Желаю в год Тигра быть тиграми и на поле, и вне его. А если Дед Мороз принесет мне заказанный мешок удачи, обязательно отсыплю каждому из них. Что касается личных пожеланий, то очень хочу, чтобы Рома сменил клуб и продолжил играть в футбол. Жирку ни в коем случае не вешать носа - все у него еще будет хорошо. Биллу - стать в Ливерпуле таким же популярным, как "Битлз", а Аршавину в Лондоне - затмить славу Шерлока Холмса.

5. Мне, как и всем остальным футболистам, очень не понравилась реакция многих на поражение сборной. Вместо того чтобы ругать нас по делу, все обсуждали какую-то придуманную ерунду. И хоть к "Спорт-Экспрессу" это не относится, пожелаю всем спортивным журналистам в вашем лице, чтобы они всегда оставались объективными. А читателям желаю самого главного - чтобы их сборная, а также любимые клубы никогда не доставляли им таких переживаний, как те, что случились 18 ноября во время матча в Мариборе. Пусть в Новом году ваши любимые игроки доставляют вам только радость!

6. Вся немецкая жизнь после России - одна большая байка. Чего стоят только предновогодняя и посленовогодняя тренировки, о которых я уже упоминал! А байка… В Германии ходит много баек про приколы, которые случаются со вновь прибывшей русскоязычной публикой. Вот одна из них. Приехала семья откуда-то из России. Первый день в Германии. Чемоданы еще не распаковали - хочется сразу "выйти в свет": людей посмотреть, себя показать. Вышли за ворота - надо спросить, где тут центр, куда идти. И свои расспросы местного населения они начали так: "Sprechen Sie Deutsch?"…

Динияр БИЛЯЛЕТДИНОВ

Эвертон Англия
Полузащитник
24 года/186 см/77 кг

Первый матч за "Эвертон": 30 августа 2009 года против "Уигана" (2:1) в чемпионате премьер-лиги.

Первый гол за "Эвертон": 17 октября 2009 года "Вулверхэмптону" (1:1) в чемпионате премьер-лиги.

Всего за "Эвертон": 16 официальных матчей (10 - в премьер-лиге, 5 - в Лиге Европы, 1 - в Кубке лиги), 4 гола (3+1+0).

Рыночная стоимость (по данным www.transfermarkt.co.uk): 6 700 000 евро.

1. Все новогодние вечера проходят похоже. Привык отмечать их дома, с семьей, в достаточно спокойной обстановке. Вот только последний раз получилось необычно, потому что родители уехали в Прагу. Мы остались без них и сразу ощутили верность где-то услышанной мной фразы: как только начинаешь жить отдельно от родителей, автоматически отключается функция автозаполнения холодильника (смеется). Выписал бы родителей и на нынешний Новый год, но в Англии его праздновать особо некогда - 28 декабря играем в чемпионате, 2 января - в Кубке, а к матчам ведь надо еще готовиться.

2. Меня он научил очень важной вещи: не надо бояться кардинальных решений, резко меняющих твою судьбу. Перед отъездом в Англию были, естественно, сомнения, и понадобилось определенное мужество, чтобы их перебороть. Теперь понимаю, что поступил абсолютно правильно. Готов дать совет: бояться чего-то нового только потому, что оно новое, ни в коем случае не нужно. Каждый шанс, который дает тебе жизнь, необходимо пытаться использовать.

3. Попросил бы самого важного - счастья и здоровья родным и близким. А заказывать какие-то футбольные успехи Деду Морозу не следует - их надо добиваться самому, только тогда они будут чего-то стоить. Если окажусь достоин побед и славы, значит, они ко мне придут.

4. Главное - чтобы все обошлись в 2010-м без травм. Пусть каждый найдет то, что хочет найти на футбольном поле. И, конечно же, каждому из наших легионеров - побольше забитых голов, только не в ворота "Эвертона". Что же касается личных пожеланий, то все прекрасно знают, что Юре Жиркову и Роме Павлюченко надо сейчас просто получить возможность играть, а Андрею Аршавину и Паше Погребняку закрепить нынешний уровень и выйти на новый. Желать это было бы банальностью - думаю, ребята добьются всего и без моих напутственных слов.

5. Всем отличного Нового года! Празднуйте по полной программе, набирайтесь сил перед грядущим сезоном, который, уверен, принесет вам гораздо больше приятных минут, чем уходящий. Здоровья, счастья, любви и побед ваших любимых команд. Получайте в этой жизни только то, чего действительно хотите и чего достойны!

6. Анекдот? Ну вот один тут недавно услышал. Заядлый болельщик "Эвертона" собрался на футбол, но уже у дверей его притормозила жена:

- Ты это куда?

Он:

- На футбол!

Она:

- Ты что, "Эвертон" больше меня любишь?

Он (критично оглядев супругу):

- Да я и "Ливерпуль" больше тебя люблю!

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости