8 декабря 2009, 11:00

Яя Туре: "Вся прелесть российской лиги<br /> - в непредсказуемости"

С одним из лучших опорных полузащитников Европы встретился корреспондент "СЭ".

С полузащитником "Барселоны" и сборной Кот-д’Ивуара время пролетает незаметно. 26-летний игрок, входящий в последние годы в число ведущих футболистов Африки, здорово говорит по-русски, очень хорошо относится к нашей стране, где планирует когда-нибудь поработать. И, отвечая на вопросы, не отделывается шаблонными фразами вроде "Россия интересная страна, и у вас хороший футбол".

 НОСТАЛЬГИЯ ПО УКРАИНЕ

- Как дела? - на русском приветствовал меня хавбек, с которым мы беседовали в Германии.

- Отлично. У вас тоже?

- Все хорошо.

- За полтора года проживания на Украине вы очень неплохо освоили русский язык. И совсем его не забыли, хотя с 2005-го выступаете в других европейских странах. У вас врожденная способность к языкам?

- Спасибо за комплимент. За полтора сезона в донецком "Металлурге" я проникся симпатией к Украине и русскому языку. Когда оттуда звонят друзья, всегда испытываю ностальгию - ведь мне там было хорошо. Помню, когда только приехал в эту страну, все меня там серьезно поддерживали. Для игрока это особенно важно. Я по-прежнему в теплых отношениях с президентами "Металлурга" и "Шахтера". Когда созваниваемся, они каждый раз зовут в гости.

- То есть навыки общения на русском не теряете?

- Ни в коем случае! У меня же еще украинский менеджер Дмитрий (Селюк. - Прим. "СЭ"). Этот человек для меня очень важен, я его даже называю "папушкой". Да и в "Барселону" я попал во многом благодаря ему.

- С защитником украинской сборной Дмитрием Чигринским, недавно перешедшим в "Барсу" из "Шахтера", на каком языке общаетесь?

- Конечно, на русском! Приятный парень. Сейчас он не так часто играет в основе "Барселоны", как ему хотелось бы, но для этого нужно еще немного времени на адаптацию. Во-первых, чемпионат Испании и Украины - это два совершенно разных по стилю турнира, во-вторых, Дмитрий еще не обустроился в бытовом отношении, по-прежнему живет в гостинице. Но на тренировках он показывает мастерство, и я вижу, что тренер им доволен. Уверен, со временем у Чигринского все будет хорошо: он высок, уверенно ощущает себя в верховой борьбе, хорошо контролирует мяч. Насколько мне известно, Хосеп Гвардьола давно за ним следил. В последние годы "Шахтер" и "Барселона" не раз встречались между собой - и не всегда матчи заканчивались в пользу моего нынешнего клуба. Думаю, в этих играх Дмитрий и произвел впечатление на нашего тренера.

- Помогаете Чигринскому на правах старожила "Барселоны"?

- Естественно, стараюсь помочь чем могу. Чтобы заиграть в "Барсе", мало быть просто хорошим футболистом, нужно еще вписаться в команду и местную жизнь. Взять Александра Глеба: в "Арсенале" он был одним из самых ярких игроков, но в "Барсе" столкнулся с определенными проблемами и вынужден был на правах аренды отправиться в "Штутгарт". "Барселона" - особый клуб. Заиграть здесь получается далеко не у каждого.

- С Глебом связь поддерживаете?

- Сейчас уже меньше. Я даже его немецкого номера не знаю, а испанским он не пользуется. Видимо, чтобы избежать больших счетов за телефонные разговоры.

 ТРОЕ РАБОТАЮТ, ОСТАЛЬНЫЕ ТВОРЯТ

- Какими языками помимо французского и русского владеете?

- Английским и испанским. Убежден, что профессионал должен знать язык страны, в которой работает. Для быстрой интеграции это крайне необходимо. Сейчас вот и Чигринский серьезно взялся за испанский. А как иначе? Если тебе мешает языковой барьер, ты не сможешь толком пообщаться ни с тренером, ни с большинством партнеров. Даже в игровых ситуациях легче выйти победителем, если общаешься с одноклубниками на одном языке.

- Насколько мне известно, вы следите за российским чемпионатом. Откуда такой интерес?

- Вы правы. У меня дома ловятся российские телеканалы, по которым иногда смотрю матчи вашего чемпионата. Порой показывают их и по испанскому телевидению. Когда Аршавин еще выступал за "Зенит", старался не пропускать игр питерского клуба. И считаю, что за последние годы уровень русского футбола значительно вырос.

- После испанской примеры не скучновато наблюдать за играми чемпионатов Украины и России?

- Разумеется, разница между этими лигами существенна. В Испании акцент делается на технику и футбол как таковой, поэтому большие игроки едут сюда с удовольствием. Посмотрите, сколько звезд собрано только в "Барселоне" и "Реале". А в Россию и Украину отправляются, как правило, еще не раскрученные, молодые футболисты. Там не увидишь звезд уровня Криштиану Роналду, Кака, Месси или Хави, но и эти лиги достаточно интересны и серьезны. Удачное выступление "Рубина" против "Барселоны" мои слова только подтверждает.

- С чем еще у вас ассоциируется российская премьер-лига?

- С тем, что в ваших командах хорошо налажена дисциплина. Если в Испании трое работают, а остальные творят, то в России ситуация обстоит иначе: всей командой атакуют, так же и обороняются. Мне это очень нравится.

- Перед первой игрой между "Рубином" и "Барселоной" кое-кто в Испании шутил, что ваша команда может проиграть только в том случае, если вообще не выйдет на поле...

- По моему, перед тем матчем в силу "Рубина" в Испании не верил никто, кроме меня. В России очень интересный и непредсказуемый чемпионат. Если в Испании за золото, как правило, борются "Реал" и "Барселона" да иногда в борьбу за медали вмешиваются "Валенсия" или "Севилья", то в России кандидатов на чемпионство очень много. Было время, доминировал ЦСКА, потом "Зенит", который, как и армейский клуб, взял Кубок УЕФА, теперь вот - "Рубин". А в следующем году выиграть чемпионат опять может какая-то московская команда. В этом вся прелесть вашей лиги. Неинтересно ведь, когда одни и те же постоянно берут первое место.

  ПОИГРАТЬ В РОССИИ - ВАРИАНТ РЕАЛЬНЫЙ

- Какое впечатление осталось у вас от Казани?

- Красивый, интересный город. Но, знаете, главное впечатление на нас произвела местная погода. На поле-то вышли при минус семи градусах. Но в Киеве играем в декабре, так что настоящих холодов мои партнеры по клубу, можно сказать, еще не знают. (Улыбается.)

- Погода и помешала "Барселоне" показать свой футбол?

- Холода испанцам, конечно, непривычны: Хави или Иньеста в подобных условиях играют редко. Но приводить это в качестве оправдания я бы не стал. Больше всего нам помешал сам "Рубин".

- Как думаете, кто займет первые два места в вашей группе? Есть шансы у российского и украинского клубов?

- Мне нравится, как играют "Рубин" и "Динамо", а ситуация в группе очень сложная. Если казанцы сыграют оставшийся матч в том же ключе, что и в Барселоне, то могут рассчитывать на успех. Уверен, что и нас в Киеве ждет тяжелая битва: у "Динамо" хорошо организованная команда, и ему очень нужна победа. К тому же, как мы с вами уже говорили, там наверняка будет минусовая температура, что для наших игроков непривычно.

- Не удивились, увидев на вашей тренировке в Казани российских фанатов "Барселоны"?

- Мне это было очень приятно. Они приходили к гостинице, просили дать автограф, сняться на память. Я никому не отказывал.

- Вас в каждом городе встречают таким образом?

- Да, ведь в любой стране мира найдутся наши поклонники: в составе "Барселоны" немало звезд. Думаю, то же самое можно сказать и о "Манчестер Юнайтед" или "Реале".

- Я заметил, что результата против "Барселоны" чаще добиваются клубы, исповедующие оборонительный футбол. А возможно превзойти вашу команду в открытой игре?

- Главное - усердно работать на поле. Как это делали все 11 игроков "Рубина" против "Барселоны" или футболисты ЦСКА в Манчестере. Рецепт успеха прост: нужно выкладываться на сто процентов и всей командой отрабатывать на каждом участке поля. Помню, перед первым матчем с "Рубином" были разговоры: мол, мы должны без проблем победить со счетом 3:0 или 4:0. Но я уже тогда говорил: обыграть казанцев будет крайне сложно. После первого матча вся пресса была шокирована: кому вы проиграли?! А я отвечал: Казани! Интересной и сильной команде. Сейчас футбол таков, что заранее результат никогда не предугадаешь.

- В России выступает немало африканских футболистов. Есть ли у вас в Кот-д’Ивуаре молодые игроки, способные усилить наши клубы?

- А у вас мои соотечественники уже есть. Например, мой добрый приятель и просто хороший игрок Марко Нэ, которому я и посоветовался перебраться в российский чемпионат. У него в "Кубани" дела пошли не так хорошо, как хотелось бы. Мы созванивались, и он рассказывал, что в основной состав не попадает. Марко - порядочный человек и хочет отрабатывать свою зарплату, а не получать ее, просиживая на скамейке запасных. Но с его талантом, думаю, все у него получится. Главное - встретить "своего" тренера.

- Слышал, что вы хотите стать тренером. Может, поработаете и в России?

- Да, когда закончу играть, хочу последовать примеру таких великих специалистов, как Райкард и Гвардьола. Они на поле тоже были опорниками. (Улыбается.) Но в Россию, не исключено, я после испанского этапа карьеры переберусь еще в качестве игрока. Мне нравится ваша страна, поэтому такой вариант считаю вполне реальным.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости