7 декабря 2009, 10:40

Акинфеев - № 1 в ноябре

Читать «СЭ» в

"ЗВЕЗДА"
Приз "СЭ": ЛУЧШИЙ ФУТБОЛИСТ СТРАН БЫВШЕГО СССР

Январь - Роман ПАВЛЮЧЕНКО. Февраль - Андрей ВОРОНИН. Март - Андрей АРШАВИН. Апрель - Андрей АРШАВИН. Май - Андрей ПЯТОВ. Июнь - Александр КЕРЖАКОВ. Июль - Владимир БЫСТРОВ. Август - Андрей АРШАВИН. Сентябрь - Владимир БЫСТРОВ. Октябрь - Сергей РЫЖИКОВ.

Грустным получился прошедший ноябрь. Две самые сильные постсоветские сборные, украинская и российская, дружно оступились в стыковых матчах за путевку на чемпионат мира. Впору уйти в глухую депрессию, но делать это некогда - жизнь продолжается. А вместе с ней продолжается и наш конкурс.

Последний месяц осени стал в нем уникальным - из шести номинантов пятеро являются вратарями. Да и единственный полевой игрок - центральный защитник, то есть главный помощник голкипера. Естественно, в чарты попали два представителя казанского "Рубина", который не только оформил второе российское золото, но и в Лиге чемпионов продолжает стабильно набирать очки.

Главным достижением подопечных Бердыева в ноябре стала, безусловно, домашняя ничья с "Барселоной" - уязвленной случившимся накануне домашним фиаско, разъяренной и нацеленной непонятных выскочек из России разорвать. Не тут-то было. Нули на табло казанского стадиона, по-моему, стали даже большей сенсацией, чем победный для "Рубина" счет в столице Каталонии.

А если на табло нули, то одним из героев встречи так или иначе стал вратарь - вместе с защитниками. Так же, как и в следующем матче Лиги, с киевским "Динамо", где и Сергей Рыжиков, и Роман Шаронов (до вынужденной замены) выполняли свою работу на "отлично".

Как, кстати, и их визави - Александр Шовковский. Именно голкиперы оказались "повинны" в том, что 24 ноября в Казани счет так и не был открыт. А если бы еще полевые игроки сборной Украины в матчах с Грецией действовали так, как их вратарь, не видать бы сынам Эллады путевки в ЮАР как собственных ушей.

Впрочем, Шовковский не один такой - Игорь Акинфеев в обеих стыковых встречах со Словенией сыграл просто блестяще, а вот партнеры по команде не поддержали... Не будем сейчас бередить раны - вспомним лучше другие игры нашего ноябрьского лауреата - хотя бы эпическую битву ЦСКА в Манчестере. Редко когда при счете 3:3 безусловно лучшим игроком матча признается голкипер. А Акинфеев получил от "СЭ" оценку 8,0. Вполне заслуженную, надо сказать, оценку. Да и его победа в месячном опросе заслуженна на все двести процентов.

Партнер Игоря по сборной Вячеслав Малафеев тоже набрал ушедшей осенью отличную форму. И своей игрой в последних матчах чемпионата России втащил "Зенит" на третью ступень пьедестала почета, дающую возможность побороться за путевку в Лигу чемпионов в следующем году. Что тоже не осталось незамеченным.

Ну а за такими футболистами, как Максим Коваль, - будущее нашего конкурса. 16-летний вратарь запорожского "Металлурга" не просто не пропустил в ноябре, он еще и совершил маленький подвиг, отбив пенальти от Артема Милевского на четвертой дополнительной минуте встречи с киевским "Динамо", сохранив тем самым желанную ничью для своего клуба.

Глядя на такую молодежь, поневоле заряжаешься оптимизмом. И веришь, что подобных черных ноябрей у постсоветского футбола больше не случится.

ИТОГИ ГОЛОСОВАНИЯ В НОЯБРЕ

Игрок

1м (х5)

2м (х4)

3м (х3)

4м (х2)

5м (х1)

Всего

Игорь АКИНФЕЕВ

9

3

3

-

1

67

Сергей РЫЖИКОВ

5

6

1

2

1

57

Александр ШОВКОВСКИЙ

1

2

3

3

4

32

Вячеслав МАЛАФЕЕВ

-

2

4

5

2

32

Максим КОВАЛЬ

1

2

2

2

3

26

Роман ШАРОНОВ

-

1

3

4

5

26

"СЭ ИНТЕРНЕТ" ВОПРОС ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ
КТО ИЗ ИГРОКОВ СТРАН БЫВШЕГО СССР ЯРЧЕ ВСЕХ, ПО ВАШЕМУ МНЕНИЮ, ПРОЯВИЛ СЕБЯ В НОЯБРЕ?

Игорь АКИНФЕЕВ

17 927 (51,4%)

Сергей РЫЖИКОВ

8226 (23,6%)

Роман ШАРОНОВ

3466 (9,9%)

Вячеслав МАЛАФЕЕВ

2885 (8,3%)

Александр ШОВКОВСКИЙ

1537 (4,4%)

Максим КОВАЛЬ

838 (2,4%)

Ответили 34 879 человек

КТО ЗА КОГО ГОЛОСОВАЛ

Страна/СМИ

1-е место

2-е место

3-е место

4-е место

5-е место

АЗЕРБАЙДЖАН Газета "Футбол +"

Акинфеев

Рыжиков

Коваль

Малафеев

Шаронов

АРМЕНИЯ Общественное телевидение Армении

Акинфеев

Коваль

Малафеев

Рыжиков

Шаронов

БЕЛОРУССИЯ Первый национальный телеканал

Акинфеев

Шовковский

Малафеев

Коваль

Рыжиков

ГРУЗИЯ Газета "Лело"

Шовковский

Рыжиков

Акинфеев

Коваль

Шаронов

КАЗАХСТАН Еженедельник "Гол"

Рыжиков

Акинфеев

Шаронов

Малафеев

Шовковский

КИРГИЗИЯ Независимое бишкекское ТВ

Акинфеев

Малафеев

Коваль

Рыжиков

Шовковский

ЛАТВИЯ Сайт www.parsportu.lv

Рыжиков

Акинфеев

Шовковский

Малафеев

Коваль

ЛИТВА Газета Lietuvos Rytas

Рыжиков

Шовковский

Акинфеев

Малафеев

Шаронов

МОЛДАВИЯ Газета "Спорт-курьер"

Акинфеев

Шаронов

Малафеев

Шовковский

Коваль

РОССИЯ Первый канал ТВ

Акинфеев

Рыжиков

Шаронов

Шовковский

Малафеев

ТАДЖИКИСТАН Газета "Варзиш-спорт"

Акинфеев

Малафеев

Рыжиков

Шаронов

Шовковский

ТУРКМЕНИЯ Газета Нейтральный Туркменистан"

Рыжиков

Акинфеев

Малафеев

Шаронов

Коваль

УЗБЕКИСТАН Газета "Узбекистон Футболи"

Рыжиков

Коваль

Шовковский

Шаронов

Акинфеев

УКРАИНА Газета "Спорт-Экспресс в Украине"

Коваль

Рыжиков

Акинфеев

Шовковский

Шаронов

ЭСТОНИЯ Телекомпания ETV

Акинфеев

Рыжиков

Шовковский

Шаронов

Малафеев

"СЭ-ИНТЕРНЕТ"

Акинфеев

Рыжиков

Шаронов

Малафеев

Шовковский

ОБЩИЙ ЗАЧЕТ (январь - ноябрь)

1. Андрей АРШАВИН

285

2. Владимир БЫСТРОВ

190

3. Андрей ПЯТОВ

127

4. Андрей ВОРОНИН

125

5. Игорь АКИНФЕЕВ

115

6. Сергей РЫЖИКОВ

111

7. Александр КЕРЖАКОВ

110

8. Артем МИЛЕВСКИЙ

94

9. Александр БУХАРОВ

93

10. Юрий ЖИРКОВ

90

11. Роман ПАВЛЮЧЕНКО

71

12. Дмитрий ЧИГРИНСКИЙ

68

13. Сергей НАЗАРЕНКО

62

14. Марюс СТАНКЯВИЧЮС

57

15. Марат ИЗМАЙЛОВ

50

16. Игорь СЕМШОВ

46

17. Владимир ГАБУЛОВ

45

18. Андрей ШЕВЧЕНКО

44

19. Александр РЯЗАНЦЕВ

42

20. Денис ГАРМАШ

40

21. Евгений АЛДОНИН

39

Жано АНАНИДЗЕ

39

23. Константин ЗЫРЯНОВ

33

Артем КРАВЕЦ

33

Александр КУЧЕР

33

26. Вячеслав МАЛАФЕЕВ

32

Александр ШОВКОВСКИЙ

32

28. Динияр БИЛЯЛЕТДИНОВ

31

Олег ГУСЕВ

31

30. Александр ГОРЯИНОВ

30

31. Сергей СЕМАК

28

Александр СУВОРОВ

28

Фарход ТАДЖИЕВ

28

34. Максим КОВАЛЬ

26

Роман ШАРОНОВ

26

36. Анатолий ТИМОЩУК

25

37. Алан ДЗАГОЕВ

24

38. Александр АЛИЕВ

23

Сергей КОРНИЛЕНКО

23

40. Александр ЕПУРЯНУ

21

41. Павел ПОГРЕБНЯК

20

Самат СМАКОВ

20

Дмитрий СЫЧЕВ

20

44. Алексей ГАЙ

19

45. Вагиф ДЖАВАДОВ

18

Эльдар МАГДЕЕВ

18

47. Тимофей КАЛАЧЕВ

17

48. Марюс ЖАЛЮКАС

16

49. Валентин СЛЮСАР

15

50. Александр КОВПАК

11

51. Евгений ХАЧЕРИДИ

9

52. Денис ГЛУШАКОВ

7

 

ЧЕЛОВЕК БЕЗ НЕРВОВ

Мнением о лучшем вратаре страны в сезоне-2009 с "СЭ" поделились известные футбольные специалисты

Вячеслав ЧАНОВ, тренер вратарей ЦСКА:

- Главное слово, характеризующее Игоря Акинфеева как на поле, так и в жизни вообще, - надежность. Нынешний сезон выдался для него очень непростым, и в первой половине года многие стали критиковать Игоря, считая, что он стал нервничать. На самом деле Акинфеев просто переживал по поводу не самых лучших результатов своей команды - как и всегда. На поле же он менее надежным и менее стабильным не стал, что еще раз подтвердил в самых важных матчах ЦСКА и сборной России.

Хороший вратарь отличается тем, что всегда берет свои мячи, не делая больших ляпов, а в трех-четырех ключевых матчах сезона вытаскивает и "чужие". Игорь именно такой. Главное его качество - умение читать игру, предвосхищать события. Форвард только еще думает сделать передачу, а хороший голкипер ее уже прочитывает.

Игорь за счет подобного умения и способности собраться в нужную минуту, создает видимость, что все достается ему легко - мяч сам летит в руки, не надо совершать какие-то неимоверные прыжки и спасения. На самом деле - это высшая вратарская школа, помноженная на безусловный природный талант.

Техника у Акинфеева достаточно простая, что дает нам право говорить о его принадлежности к советской школе вратарей, лучших представителей которой как раз и отличали простота, надежность и отсутствие рисовки, выраженной в игре на публику. Игорь блестяще играет ногами. А самое главное - у него почти нет слабых мест: что на выходах, что в воротах он исключительно стабилен.

Какие недостатки ему только не пытались приписать - и рост недостаточный, и вес больше, чем надо, и от земли плохо отрывается, и нервным стал после травмы, но Акинфеев в этом году снова посрамил всех своих скептиков. Нельзя, конечно, сказать, что в работе с ним нет вообще никаких проблем - он обычный человек со своими земными заботами и проблемами. Но нашу внутреннюю кухню раскрывать не собираюсь, скажу только, что, существуй только такие проблемы в работе с остальными российскими футболистами, мы бы уже сборную Бразилии позади оставили.

Леонид СЛУЦКИЙ, главный тренер ЦСКА, бывший вратарь:

- Акинфеев обратил на себя внимание сразу же, как только появился. И многие тогда ждали, что 17-летнего парня, попавшего сразу во все сборные - вплоть до первой, ждет обязательный психологический срыв, что юношеская психика такой нагрузки выдержать просто не сможет.

Но он выдерживает. Может быть, как это ни парадоксально прозвучит, в какой-то степени помогло несчастье - полгода простоя из-за тяжелой травмы позволили перевести дух, переосмыслить какие-то вещи, отвлечься от процесса, восстановить нервную энергию. Но когда я сейчас познакомился с Игорем ближе, то убедился, что он справился бы и без вынужденного отлучения от игры - полное впечатление, что нервов у парня нет.

У меня есть ощущение, о котором я говорил и самому Игорю, что он родился с тридцать пятым номером на спине и сразу стал таким, как сейчас, - уверенным в себе, с четко расставленными жизненными приоритетами. Прочитав его книгу "Сто пенальти от читателей", даже с некоторым удивлением обнаружил, что детство у него все-таки было.

Шучу, конечно, но главное именно в этом: Акинфеев - очень системный человек. Невозможно представить, чтобы он снизил требования к себе, не говоря уже о звездной болезни. Он очень одарен как голкипер. Если не ошибаюсь, на счету Игоря уже 126 матчей на ноль в чемпионате России. Такое количество игр далеко не все успевают за карьеру провести, а он добился подобного достижения к 23 годам!

Такой набор качеств, такое понимание цели, такая уравновешенная психика встречаются крайне редко даже у опытных, взрослых людей. В этом, наверное, есть свои минусы - не знаю, насколько просто придется с таким правильным человеком его будущей супруге, но для спорта подобная ситуация исключительно выигрышная. И очень неординарная.

В ней, наверное, проявились и генетика, и воспитание, и ранняя специализация в самом ответственном футбольном амплуа, но Игорь действительно явление для нашего футбола уникальное.

Владимир ПИЛЬГУЙ, экс-вратарь "Динамо" и сборной СССР:

- На сегодня Акинфеев - вратарь №1 российского футбола. И то, что его признали лучшим по итогам месяца в конкурсе "Звезда", меня нисколько не удивляет. У него устойчивая психика, хорошая техника, прекрасный ввод мяча, отличное взаимодействие с защитниками, которыми он умело руководит. И, что очень важно, несмотря на молодость и уже немалые заслуги, за Игорем не замечается симптомов звездной болезни. Что касается недостатков, то к ним бы отнес не слишком уверенную игру на выходах. Но это дело поправимое.

Валентин ИВАКИН, бывший вратарь "Спартака":

- Начну с того, что Акинфеев воспитывался в ЦСКА, где у него был очень хороший тренер - Чанов. Армеец уже со школы заявил о себе как о зрелом, думающем вратаре. Что его отличало? Хорошая реакция. И еще, пожалуй, спортивное нахальство. Игорь и сейчас на поле всегда уверен в себе. Даже чуть больше положенного.

По этой причине, мне кажется, и год получился у голкипера не совсем удачным. Подсознательно, но что-то вроде элемента зазнайства в его поведении проскользнуло. В играх отчетливо просматривалось: не доставал мяч - старался на него вообще не реагировать. И только в конце сезона прибавил на выходах (когда прострелы с передачами низом отправлялись), начал на все удары в створ бросками откликаться. Свойственная юности самоуверенность уступила место трезвой оценке. К тому же, наверное, понял армеец: в некоторых мячах была и его вина.

С чем у Акинфеева еще одна проблема возникала - при "стандартах" действовал неуверенно. Если штрафная была более или менее свободной, работал четко. В толчее же, когда требовалось безупречно выбрать верхнюю точку для ловли мяча, нередко просчитывался. Но опять же на финише турнира поправки были внесены. Не без помощи вашей газеты, кстати, которая ошибки вратаря без внимания не оставляла.

Ну и взаимодействие с партнерами могло у армейца получше быть. Он им на ошибки, как правило, "пост фактум" указывал, а следовало во время развития атаки противника товарищами руководить. Ну и вводил мяч в игру вратарь не всегда продуктивно. Выбивал его с ноги, когда впереди некому было за него побороться, когда соперник успевал откатиться. В таких ситуациях гораздо эффективнее начинать контрнаступление рукой.

Но при всех этих недостатках парень, безусловно, на редкость талантлив. И серьезен. А значит, поправки в следующем сезоне непременно внесет.

ПЯТЬ СОБЫТИЙ МЕСЯЦА. Версия "СЭ"

1. Три постсоветских клуба сохраняют шансы на выход в плей-офф Лиги чемпионов до последнего тура группового турнира

Ноябрьские события в главном клубном турнире Европы привели к тому, что оба российских клуба ("Рубин" и ЦСКА), в нем участвующие, как и украинский (киевское "Динамо"), сохранили шансы на выход в плей-офф.

2. Донецкий "Шахтер" досрочно выходит в плей-офф Лиги Европы

Победное шествие горняков во втором по значимости турнире привело к тому, что они обеспечили себе выход из группы за два тура до окончания соревнований!

3. Казанский "Рубин" во второй раз становится чемпионом России

Все, кто говорил о случайности первого казанского чемпионства, теперь могут угомониться - "Рубин" доказал, что стал подлинным лидером российского футбола.

4. Дмитрий СЫЧЕВ вступает в "Клуб 100"

Неудачно начав сезон, форвард "Локомотива" разыгрался к его окончанию и оформил членство в почетном клубе в последнем туре чемпионата России.

5. Андрей АРШАВИН и Юрий ЖИРКОВ вместе со своими клубами выходят в плей-офф Лиги чемпионов

Оба россиянина впервые в своей карьере сыграют в плей-офф Лиги чемпионов. Причем, что приятно, в ноябре они внесли заметный вклад в решение своими клубами этой турнирной задачи.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 29 19 8 2 66-27 65
2
Динамо 29 16 5 8 52-36 53
3
Сочи 29 16 5 8 49-29 53
4
Краснодар 29 14 7 8 41-29 49
5
ЦСКА 29 14 5 10 38-29 47
6
Локомотив 29 12 9 8 42-39 45
7
Ахмат 29 13 2 14 35-37 41
8
Кр. Советов 29 12 5 12 39-35 41
9
Ростов 29 10 8 11 47-47 38
10
Спартак 29 10 8 11 36-39 38
11
Н. Новгород 29 7 9 13 25-39 30
12
Урал 29 7 9 13 25-34 30
13
Химки 29 6 11 12 32-46 29
14
Рубин 29 8 5 16 33-54 29
15
Уфа 29 5 12 12 27-39 27
16
Арсенал 29 5 8 16 29-57 23
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
21.05 17:00
Арсенал – Урал
- : -
21.05 17:00
Динамо – Сочи
- : -
21.05 17:00
Краснодар – Ахмат
- : -
21.05 17:00
Кр. Советов – Локомотив
- : -
21.05 17:00
Н. Новгород – Зенит
- : -
21.05 17:00
Рубин – Уфа
- : -
21.05 17:00
Химки – Спартак
- : -
21.05 17:00
ЦСКА – Ростов
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

19
Дмитрий Полоз

Дмитрий Полоз

Ростов

14
Федор Смолов

Федор Смолов

Динамо

12
П
Антон Зиньковский

Антон Зиньковский

Крылья Советов

9
Далер Кузяев

Далер Кузяев

Зенит

7
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

16 1 4
Горан Чаушич

Горан Чаушич

Арсенал Т

23 1 4
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости