2 декабря 2009, 09:21

РФС подвел итоги сезона

Торжественный вечер, посвященный итогам сезона-2009, прошел во вторник в самом центре Москвы в ресторане "Метрополь". Церемония награждения лучших игроков года собрала практически весь свет российского футбола – от прославленных мастеров прошлых лет до героев дня сегодняшнего.

Алексей МОРОЗОВ
из ресторана "Метрополь"

Организатор вечера Российский футбольный союз определил победителей по 13-ти номинациям. Как ни пытались сохранять интригу ведущий церемонии Таш Саркисян и помогавшая ему мисс Москвы-2009, большая часть вопросов относительно лауреатов сезона была снята еще до начала мероприятия. Вот в холл вошли вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев и защитник армейцев Георгий Щенников. А вот за столиком сидит аргентинский гений "Рубина" Алехандро Домингес. Журналисты сразу смекнули, что первый победил в номинации "Лучший вратарь года", второй стал открытием сезона, а Домингес, понятное дело, признан лучшим футболистом года. Собственно, так и случилось.

Игорь Акинфеев: "Есть к чему стремиться"

Голкипер ЦСКА Акинфеев удостоился звания лучшего вратаря страны в пятый раз в карьере. Впрочем, по признанию самого футболиста, менее ценной от этого приз имени Льва Яшина не стал.

- Игорь, для вас это уже не первая подобная награда. И тем не менее, поделитесь впечатлениями?

- Эмоции самые положительные. Футболист работает для того, чтобы получать какие-то награды.

- Можете сами себя назвать лучшим вратарем прошедшего чемпионата России?

- Я не могу судить, потому как мое дело - играть. Решают те, кто выбирает. Выбрали того человека, который стоит перед вами. Если бы выбрали кого-то другого, я думаю, что никто не расстроился бы.

- В целом по своей игре есть какие-то вопросы?

- Мы все - живые люди, каждый может ошибиться. Но есть к чему стремиться.

- Кого из коллег по амплуа можете отметить по прошедшему чемпионату?

- Я думаю, что те команды, которые вошли в первую пятерку, находятся там благодаря вратарям.

- Анзор Кавазашвили, вручая вам награду имени Льва Яшина, дал вам ценный совет...

- Какой? Напомните...

- Держать нервы в кулаке.

- Я еще раз повторюсь: мы все живие люди. У каждого человека бывают сбои, спады. У кого-то сдают нервы. Это нормальное явление, это футбол. А эмоции должны быть в футболе. Я думаю, если ты будешь просто жить внутри себя, ничего не получится.

- Какой гол, по вашему мнению, стал самым красивым в этом году?

- Я надеюсь, что лучший гол будет забит в Стамбуле.

Георгий Щенников: "Я - не звезда!"

А вот для молодого защитника Щенникова победа в номинации "Открытие года" стала первой индивидуальной наградой. Подающий большие надежды футболист в общении с журналистами пообещал приложить максимум усилий, чтобы в следующем году проявить себя не менее ярко.

 - Это моя первая индивидуальная награда. Подобных чувств еще не испытывал. Я очень рад, - сказал футболист.

- В целом как оцените сезон?

- Сезон выдался двояким. В чемпионате не получилось победить, но выиграли два кубка. Сейчас есть возможность успешно завершить групповой этап Лиги чемпионов и выйти в плей-офф.

- Перед матчем с "Бешикташем" как настроение?

- Отличное настроение. Мы выиграли в последнем туре чемпионата у "Сатурна". Будем готовиться в хорошей обстановке.

- Перед выходом на сцену за наградой было волнение?

- Да, волнение присутствовало.

- Как справились с миссией?

- Как видели! С заминками (улыбается). На футбольное поле выхожу более спокойным.

- За календарный год вам довелось поработать с четыремя тренерами - Газзаевым, Зико, Рамосом, Слуцким. Кому из них больше обязаны этой наградой?

- Я обязан всем своим тренерам. Начиная от наставников в школе ЦСКА.

- Что было самым сложным для вас как для молодого футболиста в премьер-лиге?

- Самое сложное было адаптироваться, привыкнуть к игре против настоящих профессионалов.

- Сейчас самое главное удержать взятую планку. Согласны?

- Конечно. Необходимо удержаться на высоком уровне. Удержаться всегда сложнее. Не зря говорят, что второй сезон самый сложный. Будем надеяться, что я его преодолею.

- Звездой себя уже ощущаете?

- Я не звезда! (Улыбается.)

Алехандро Домингес: "Игрок года - команда "Рубин"

Лучший футболист года Домингес  подчеркнул, что в его индивидуальной награде - заслуга всей казанской команды.

- Мне очень приятно получить такое признание. Но мне хотелось бы отметить, что в этой награде заслуга всей нашей команды, - отметил аргентинский футболист.

- Нынешним сезоном довольны?

- Да. Сезон нам действительно удался. Практически не было матчей, в которых мы сыграли бы откровенно плохо. Мы выиграли чемпионат. Надеюсь, что последняя игра года в Милане сложится для нас удачно. Приложим для этого все усbлия, вылетаем в Италию в превосходном настроении.

- Можете сравнить чемпионство в составе "Зенита" в 2007 году и нынешнее?

- Очень трудно сравнивать. Да и, наверное, не стоит этого делать. Каждая победа - она по-своему особенная: по ощущенияь, эмоциям. Чемпионство этого года ни с чем не буду сравнивать.

- Лучший игрок чемпионата России по вашей версии?

- Команда "Рубин".

Домингес давал интервью журналистам уже после того, как тренером года был назван наставник его команды и главный создатель "Рубинового чемпионского дубля" Курбан Бердыев. На просьбу пообщаться, Бердыев деликатно посетовал на цейтнот. "Ребята, нам уже в аэропорт пора", - сказал он. До решающего матча группового турнира Лиги чемпионов против "Интера" действительно остается не так много времени.

Гаджи Гаджиев: "Рубин" смог прибавить в игре"

Вообще, закономерность триумфа "Рубина в сезоне-2009 в этот вечер подчеркивали многие. В том числе и известный специалист, экс-тренер "Анжи", "Крыльев Советов" и "Сатурна" Гаджи Гаджиев.

- "Рубин" - чемпион. У "Спартака" - серебро, бронза - у "Зенита". Все закономерно? - вопрос Гаджиеву.

- Я думаю, да. В особенности, что касается "Рубина". Это единственная команда из числа элитных, которая не сбавила в игре, а, наоборот, улучшила ее. Мы все знаем, что повторить успех гораздо сложнее, чем выиграть золотые медали в первый раз. Такой результат стал возможен не только потому, что "Рубин" стал играть лучше. Ряд клубов, которые обладали не меньшим потенциалом, чем казанцы, выступил ниже своих возможностей, - резюмировал Гаджиев.

Федор Черенков: "21 мяч Веллитона - не сюрприз"

Не смог посетить торжественную церемонию лучший бомбардир чемпионата бразильский нападающий "Спартака" Веллитон, который, напомним, записал на свой снайперский счет 21 мяч - что на один точный удар больше, чем у его соотечественника Вагнера Лав в прошлом году. За Веллитона пришлось получать награду гендиректору красно-белых Валерию Карпину. Победа Веллитона в споре бомбардиров стала неожиданностью для многих. Только не для выдающегося спартаковского футболиста Федора Черенкова, который, к слову, был отмечен РФС в номинации "Легенда футбола".

- То, что Веллитон стал лучшим бомбардиром, это не сюрприз. Большую часть нынешнего сезона он действовал сугубо на острие атаки, не расстрачивал силы на игру в середине поля. Только в последних матчах начал отходить назад, а большую часть встреч он действовал на последней линии обороны соперника. Поэтому у Веллитона были моменты. Плюс у него получилась хорошая связка с Алексом, который в нужную минуту всегда находил Веллитона пасом, - сказал Черенков в интервью "СЭ Интернет".

Черенков также согласился с мнением, что одним из открытий минучшего чемпионата России стал тренерский дебют Валерия Карпина.

- Какие впечатления у вас оставил чемпионат-2009?

- Впечатления у меня положительные. Потому как напряжение было нешуточное. Борьба за призовые места длилась до последних туров. Добавили позитива последние победы в Лиге чемпионов "Рубина" и ЦСКА, которые создали хорошее мнение о нашем футболе. Хотя, конечно, конец сезона выдался не таким радостным. Сборная России не попала на чемпионат мира. Да и "Спартак" последние три матча проиграл. Я надеялся, что мы сможем стать чемпионами. Но не получилось. Надо настраиваться на следующий год.

- Многие специалисты называют главным открытием 2009 года успешную тренерскую деятельность Валерия Карпина. Согласны с этим?

- Да.

- В чем "изюминка" Карпина, на ваш взгляд?

- В том, что команда стала играть в атакующий футбол. В тот футбол, который он сам играл. И сразу же появились положительные отзывы в газетах и среди болельщиков. Игра "Спартака" стала снова нравится зрителям. А "Спартак" - такая команда, на которую зритель ходил. Не зря на матч "Спартак" - ЦСКА в Лужниках собрался практически полный стадион. Карпину удалось с нуля создать из коллектива, который неизвестно как собирался играть,  команду, претендующую на чемпионское звание. Он внес уверенность в сердца болельщиков и специалистов.

- Тройка лучших футболистов чемпионата-2009 по версии Федора Черенкова?

- Мне трудно сказать. Мне очень понравились Домингес, Ананидзе, хотя о Жано еще рано говорить. Семшов сыграл несколько ниже своих возможностей, Дзагоеву мало давали времени в середине сезона. В последнее время я стал замечать, что он много отыгрывает мяч назад. Это несвойственно игрокам его амплуа. Как бы ему не остановиться в росте из-за этого. Хотя, конечно же, желание, стремление и движение Дзагоева вперед, радует. Красич был очень хорош в концовке сезона, Рязанцев прилично выглядел. А вот от Бухарова я ожидал большего. Большего процента реализации. Процент реализации у него должен быть выше. Раз игрок идет в сборную, должна быть уверенность, что футболист использует не только тот момент, которые ему создадут партнеры, но он еще сам должен уметь что-нибудь создать. Понравился Хохлов, который провел сезон на своем уровне.

- А Семак входит в число лучших?

- Безусловно. Заметно, что его не хватало в последнем решающем матче со Словенией. А как только Сергей появился на поле, сразу же появилась острота. Я не хочу говорить, что это ошибка Хиддинка. Семак - это футболист, который ниже своего уровня не играет. Для игроков, которые относятся уже к категории возрастных, это очень важно. Я рад за Сергея, что он в этом году действительно здорово выглядел.

Ксения Цыбутович: "Надеюсь, мы пробьемся на чемпионат мира"

Награждая лауреатов сезона-2009, РФС не забыл отметить специальными призами и футболисток. Лучшим вратарем года названа Надежда Баранова, защищающая ворота чемпиона России "Звезды-2005". За вклад в развитие женского футбола была отмечена Татьяна Зайцева - главный тренер краснодарской "Кубаночки", ставшей победительницей первого дивизиона. А звания лучшей футболистки страны-2009 удостоилась защитница "Звезды-2005" и сборной России Ксения Цыбутович. В беседе с "СЭ Интернет" спортсменка посетовала на неудачное выступление на Euro-2009, но при этом выразила надежду на завоевание в следующем году путевки на чемпионат мира-2011.

- Честно говоря, минувшим сезоном я не совсем довольна. Мы заняли только 12-е место на чемпионате Европы, да и Лига чемпионов не удалась у нас, - сказала Цыбутович.

- За мужским чемпионатом премьер-лиги следили?

- Да.

- За кого переживали?

- За "Зенит".

- Третье место заслужила питерская команда?

- Думаю, что да. Хотя, конечно, могли и лучше выступить.

- А как вам "Рубин" и "Спартак"?

- У "Рубина" хорошая команда. Я ожидала, что они займут первое место. Что касается "Спартака", то они тоже молодцы.

- Вас впервые в карьере признали лучшим игроком России. Кому хотели бы посвятить этот титул?

- Маме и папе. Хотела бы также сказать спасибо своим первым наставникам - Славнову Евгению Михайловичу и Попову Вячеславу Петровичу. Спасибо Григоряну Александру Витальевичу за то, что так хорошо подготовилась к сезону. Во многом благодаря ему я получила эту награду.

- Какие планы на следующий сезон?

- Планы грандиозные. Вместе со сборной России попасть на чемпионат мира, выиграть чемпионат и Кубок России, а также успешно выступить в Лиге чемпионов.

- Луший футболист России по версии лучшей футболистки России?

- (Смущается) Такой вопрос сложный. Я не все матчи смотрела, поэтому не могу ответить.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости