29 ноября 2009, 23:55

Кандидат на восхождение – "Динамо"

Редактор отдела интернет

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

"СЭ Интернет" подводит итоги чемпионата-2009 и рассказывает о 10 командах из середины и нижней части турнирной таблицы – "Сатурне", "Динамо", "Томи" и "Крыльях Советов", а также нальчикском "Спартаке", "Тереке", "Амкаре",  "Ростове", "Кубани" и "Химках".

Артем АГАПОВ

В Раменском, Москве и Самаре перед началом сезона ставили схожие задачи, нацеливались на еврокубковую зону. Но ввиду разных причин не смогли добраться до обозначенных рубежей. В Томске вели себя скромнее, были близки к полному краху, но с правительственной помощью решили свои спонсорские затруднения и вторую часть чемпионата прожили куда благополучнее первой.

"Терек" тоже был не против выбраться в Европу, но и без этого грозненцы с большим удовлетворением констатировали, что команда играет, в команду привлекается все больше местных воспитанников. Мелькнувший на континентальной арене "Амкар" и нальчикский "Спартак" больше думали о сохранении места в элите. Вернувшиеся из первого дивизиона после годичного отсутствия "Ростов" и "Кубань" на этот раз долгое время собратьями по несчастью не выглядели, но перед последним туром ростовчане оказались единственными из тех, кого краснодарцы вместо себя могли спихнуть из премьер-лиги в турнир рангом ниже. "Химки" же обреченно выглядели даже до начала сезона.

7. "САТУРН": ЕВРОВЫХОД ОТЛОЖЕН

В прошлом году подмосковный клуб сменил Гаджи Гаджиева на Юргена Ребера. Российский специалист после отставки не стал скрывать негативных моментов из жизни "инопланетян", поделившись ими на страницах газет. Немецкий тренер с видом бравого капрала имел послужной список с не самыми посредственными результатами работы в родной бундеслиге. Однако на российской земле его методы не прижились. Разговоры о том, что команда и Ребер не уживаются, пошли задолго до увольнения легионера. А катализатором стали два майских разгрома друг за другом – домашние 0:5 от "Рубина" и лужниковские 0:4 от "Спартака" стоили немцу его места.

У руля команды встал тренер молодежного состава Андрей Гордеев, только потом пошедший в ВШТ за соответствующей лицензией вместе с Валерием Карпиным. Вскоре сменился у подмосковного клуба и генеральный директор. Эпатажный Борис Жиганов пост оставил, пост принял Игорь Ефремов. "Сатурн" постепенно стал исправлять ситуацию. Выстроил игру в обороне, выдав несколько сухих серий. Там и атака подтянулась. Тем более что кадрами и мастерами подмосковная "планета" была не обделена. В осеннем отрезке чемпионата в Раменском о борьбе за выживание даже и не думали. И футбол показывали добротный. А вот мечты о еврокубках отложили как минимум до следующего сезона.

8. "ДИНАМО": С ДЕФИЦИТОМ БУДЕТ ПОКОНЧЕНО?

Бело-голубые в прошлом году вытянулись к бронзе. По ходу чемпионата-2008 многообещающему наставнику динамовцев Андрею Кобелеву удалось залатать брешь в игре после перехода Данни в "Зенит". Подготовку к этому сезону он был вынужден начинать с капитальной реконструкции в центре поля, ведь вслед за португальцем на берега Невы отбыл и второй элемент "волшебного треугольника" Семшов. Из стержневых фигур в средней линии остался только капитан Хохлов.

Если и в бронзовом сезоне у Кобелева не всегда хватало кадров, теперь с ними вырисовался еще больший дефицит. С закрытой на реконструкцию легендарной ареной в Петровском парке и неопределенностью в вопросе сотрудничества с ВТБ (банк только осенью официально решил вкладывать в клубное развитие) бело-голубым пришлось затянуть пояса. Купленные за скромные суммы Ропотан (зимой) и Агиар (летом) оказались не самым качественным усилением. И если со сборниками Габуловым, Колодиным и Кержаковым в составе команда еще как-то тянула, то при отсутствии двух или всех трех лидеров бить даже середняков ей было архисложно. А ведь вратарь и защитник надолго и почти одновременно выбыли во втором круге из-за травм.

Дебют в Лиге чемпионов у "Динамо" не сложился. После убедительной игры в Глазго россияне дома уступили "Селтику" и не добрались до второго этапа квалификации. Не вышло ничего и в противостоянии со скромным софийским ЦСКА в отборочном турнире Лиги Европы. Ресурсов и на внутренние матчи у бело-голубых не хватало, а тут еще европейская арена придавила своим грузом.

Теперь в легендарном клубе строят светлые планы на будущее. Динамовцы с проанонсированными масштабными влияниями на селекцию не против увести лидеров "Рубина" или "Москвы", вернуть Семшова. А еще очень хотят удержать всех своих ведущих игроков. Переподписали соглашения с Габуловым и Хохловым. Вот только с Кержаковым договориться пока не получается. Форвард связан контрактом еще на год и при приписываемом "Зениту" интересу к его персоне пока взял паузу.

9. "ТОМЬ": ВЫЖИЛИ С "ЗАПАСОМ"

Сибиряки в прошлом сезоне отыграли под началом трех наставников, этот от начала до конца провел Валерий Непомнящий. Хотя летом ветеран тренерского цеха и ставил под сомнение свое дальнейшее пребывание у руля "Томи". И дело было не в самых радостных результатах, а в плачевном финансовом состоянии клуба. Томск и Томская область в очередной раз оказались не в состоянии в одиночку тянуть футбольного флагмана своего региона. Кризис удалось преодолеть с обращением за помощью в Москву. Там томичам нашли спонсорское плечо. Разумеется, не по-европейски был вопрос решен, а по-русски. Но улажен же. Приморье, Сибирь – особенный колорит для премьер-лиги, а если в этих краях еще и симпатичные коллективы играют, тем лучше.

Вторую часть чемпионата "Томь" провела намного ровнее первой. Заблаговременно обезопасила себя от нервотрепки, связанной с пребыванием в районе зоны вылета. Наверное, в который раз от клуба большего и не требовалось. Это по части результатов. А по части футбола – оценка за сибирскими болельщиками. Теперь, кстати, в этом вопросе у них будет с чем сравнивать. Город-миллионник Новосибирск получил свою команду премьер-лиги. Теперь у Сибири есть сразу два клуба элиты на расстоянии в пару сотен километров друг от друга.

10. "КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ": ОТ СЛУЦКОГО К ГАЗЗАЕВУ

Самарцы при поддержке людей из госкорпорации "Ростехнологии" были готовы решать серьезные задачи. Но в кризисный для всего мира в целом, страны и ее проектов в частности год столкнулись с заметными проблемами. Для Леонида Слуцкого его работа во втором сезоне на посту главного тренера волжан, по мнению специалистов, разделилась на две части. До поражения в Грозном в матче с "Тереком" и после него. Ту июньскую встречу перед месячной паузой в чемпионате потом обсуждали весь перерыв, после по случаю припоминали.

Летом "Крылья" скатывались из группы лидеров все ближе к зоне вылета. Падение было остановлено только в середине августа в гостях у "Химок". Чего стоило Слуцкому и его футболистам это нервное время, точно описать сложно. Однако волжане бились за то, чтобы остаться на плаву. В прессе не сомневались: команда играет за своего тренера. Свидетельство тому – выездной поединок со "Спартаком", когда красно-белые с трудом ушли от поражения. Только выбраться к хэппи-энду тренеру и самарцам вместе не удалось. Во время октябрьской паузы в чемпионате специалист расстался с клубом, в котором все-таки не имел полного понимания у руководства в лице президента Игоря Завьялова.

Помимо тягостных моментов из жизни на внутренней арене в опыт Слуцкого попало и обидное еврокубковое поражение от ирландского "Сент-Патрик'с Атлетик". А Завьялов перевел на повышение в "Крылья" Юрия Газзаева – тренера "КАМАЗа", другого опекаемого "Ростехнологиями" клуба. На новом уровне рулевой крепкого коллектива первого дивизиона чередовал победы с поражениями. Обыграл "Терек" и "Спартак", уступил "Москве", "Сатурну", был разгромлен "Рубином". В общем, на финиш "Крылья" накатили со всеми признаками доигрывания сезона. Коллер и Ярошик, Аджинджал и оба Ивановых – среди тех, кого в следующем году в Самаре, скорее всего, не будет. Какая команда останется в городе на Волге – пока вопрос.

 11. "СПАРТАК" Нч: ПОСТРАДАЛИ И СОБРАЛИСЬ

Юрию Красножану с момента дебюта нальчан в премьер-лиге в 2006 году из сезона в сезон поют хвалебные песни о том, как здорово он делает конкурентоспособные команды из подручных игроков при их массовом круговороте и уберегает их от вылета. Южные красно-белые вроде бы пытались отходить от такой постановки вопроса, но в этом чемпионате снова оказались вовлечены в борьбу за выживание.

И даже тяжелое положение по ходу турнира удачной развязке не помешало, пусть все лето и начало осени коллектив из Кабардино-Балкарии пробыл на 15-м месте. Подопечные Красножана на пути к решению задачи о продлении прописки в высшем свете победили "Химки", "Ростов" и в ключевом сражении за четыре тура до конца разгромили "Кубань". При этом отобрали очки у ЦСКА и "Зенита", а за неделю до финиша до кучи взяли верх в гостях над "Москвой". Тренер подтвердил свое реноме, а вопрос о том, не пора ли ему попробовать поработать на другом уровне, не исключено, снова останется открытым. Дома ведь и горы помогают.

12. "ТЕРЕК": ГРОЗНЫЙ БЕЗ ГРОЗНОГО

В амбициозности грозненцам не откажешь. С Вячеславом Грозным в республике были готовы помечтать о еврокубках. Действительно, чем плоха такая цель? Ведь за что бороться в чемпионате России, как не за самые престижные места? К тому же наставник в прошлом году успел оценить способности команды, провел селекцию, просмотрел местные кадры. На своем поле "Терек" был, как водится, грозен. Старался цепляться и в гостях. Только на выезде победы долго не приходили. Пока подопечные Грозного не погостили в августе у "Динамо", а потом в октябре у "Химок".

За вторым визитом в ближнее Подмосковье у "Терека" началась серия поражений. После первого из них – дома от "Ростова" – было объявлено об уходе со своего поста так хорошо вписавшегося в клуб и танцующего лезгинку тренера. Расставшись с Грозным, команда уступила "Крыльям", ЦСКА, "Зениту" и даже "Кубани" с нальчикским "Спартаком".

13. "АМКАР": У РУЛЯ – СНОВА РАХИМОВ

Если после удачного сезона-2007 Рашид Рахимов отправился в "Локомотив" и принял участие в назначении на свое место Миодрага Божовича, то после сверхудачного сезона-2008 Божович уехал в "Москву" и не принимал участия в назначении на свое место Димитара Димитрова. Болгарский специалист переживал с командой ожидаемый спад. Вот только пермяки неожиданно, наверное, даже для самих себя свалились уж очень глубоко.

К лету Димитров вроде бы поправил дела, достойно провел встречи с "Динамо", "Локомотивом" и ЦСКА. "Амкар" здорово поборолся с "Фулхэмом" в квалификации Лиги Европы, пусть и уступил. Но поражения в чемпионате от "Химок", а потом к концу лета от "Кубани" и нальчикского "Спартака" подвели руководство уральцев к решению о необходимости перестановки на тренерском мостике. В сентябрьском перерыве в Пермь вернулся Рахимов. И начал с побед на "Москвой" Божовича в столице, а также "Тереком" дома и "Рубином" в гостях. Потом, правда, с результатами все было не так здорово, но от вылета красно-черные заблаговременно себя уберегли. Теперь можно подумать и о будущем.

14. "РОСТОВ": ЗАВАЛЕННАЯ КОНЦОВКА

В Ростове-на-Дону сверхзадач на первый после возвращения в премьер-лигу сезон не ставили. Олег Долматов относительно спокойно работал с командой, от которой требовалось закрепиться в элите. И все выглядело неплохо до концовки чемпионата. Ростовчане – на пару с "Кубанью" – даже были занесены в категорию грозы авторитетов. Обыграли весной ЦСКА и "Зенит", летом взяли верх в Казани над "Рубином", а в конце августа во второй раз за год одолели армейцев.

Только уметь ставить подножки лидерам – полдела. С остальным тоже все было более или менее нормально. Пока четыре поражения кряду не подвели "Ростов" к заключительному туру единственной из команд, которую "Кубань" при удачном для себя раскладе могла спихнуть в первый дивизион. Правда, все было в руках дончан. Не проигрывай дома "Амкару" – и все будет в порядке. Такой простой на вид рецепт "прописали" к применению подопечным Долматова. Его они и реализовали.

15. "КУБАНЬ": ПО СТАРОЙ СХЕМЕ

Краснодарцы – признанные мастера по всплытиям и погружениям. Тем по большому счету и вошла "Кубань" в историю премьер-лиги, что выбирается в высший свет на сезон, а потом снова сваливается в первый дивизион. Чтобы не продлить печальную серию, на юге России были готовы расстараться. Пригласили Сергея Овчинникова, который покинул пост помощника Юрия Семина в киевском "Динамо" и начал "сольную" карьеру главного тренера. Пусть у специалиста не было нужной лицензии, он был готов учиться и набивать шишки по ходу чемпионата.

Заручившись поддержкой нескольких выходцев из "Локомотива" (в первую очередь Драмана Траоре и Хамину Драмана, а также работавшего еще при Семине тренера Мариану Баррету), Овчинников в ходе непростого разгона побил тех, на кого у него по тем или иным причинам был зуб. В Краснодаре проиграли "Спартак", "Локомотив" и ЦСКА. Только трех побед больше чем за половину турнира было явно маловато. И когда в начале августа "Кубань" уступила дома "Сатурну", с тренером решили расстаться. Причем в игре с раменчанами подвели тренера и те, с кем он еще недавно был коллегами по амплуа, – вратари Ботвиньев и Карюкин. Один удалился на 2-й минуте, второй – пропустил два гола в концовке. Уходя, тренер дал понять: не все в руководстве "Кубани" были на его стороне, а потому не дали полностью развернуться. И никого из игроков обвинять не стал, хотя о претензии к ряду подопечных не один раз говорил.

Сменщик бывшего вратаря сборной на тренерском мостике южан Погос Галстян добавил в копилку побед успехи во встречах с "Амкаром" и "Химками". Все равно маловато было. Казалось, все стало ясно, когда в 27-м туре краснодарцы были уничтожены нальчикским "Спартаком" со счетом 0:4 при ляпах голкипера Степанова. Но "Кубань" встрепенулась, побилась с "Москвой", одолела "Терек". И к последнему матчу оставалась в статусе клуба премьер-лиги. Только даже со вторым составом "Рубина" побороться не смогла.

16. "ХИМКИ": ОБРЕЧЕННЫЕ

Подмосковный клуб мог расстаться с элитным дивизионом еще до старта сезона. Но тогда болельщикам и решившему взвалить на себя тренерскую должность в "Химках" Константину Сарсания удалось уговорить руководство Московской области не "вливать" команду в "Сатурн". При почти безденежной селекции бывший спортивный директор "Зенита" и рулевой "Спортакадемклуба" как мог заполнил заявку и расстался с почти всеми прежними ключевыми футболистами.

Химчане быстро обосновались на дне, Сарсания сетовал на недостаток опытных кадров. Когда же летом ему удалось заявить ряд новобранцев, дела не поспешили на поправку. Две победы пришлись на июльские встречи с "Сатурном" и "Амкаром". Поражение в рамках 22-го тура от нальчикского "Спартака" сподвигло тренера к отставке. Констатировав, что спасти подмосковный клуб от вылета нереально, специалист оставил его на попечение Игоря Чугайнова. Параллельно в "Химках" сменился третий гендиректор за год, последний из которых стал верстать план на сезон в первом дивизионе.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости