25 ноября 2009, 10:40

Виталий Мутко: "Из футбола уходить не собираюсь"

Читать «СЭ» в

Вчера исполком РФС принял отставку президента организации Виталия Мутко и назначил сроки выборов его преемника.

Борис ЛЕВИН
из Москвы

Изначально ожидалось, что заседание станет дежурным: в повестке дня значились подведение итогов женского, пляжного и любительского сезонов, рассмотрение выступлений сборных России, а также утверждение новой редакции правил по сертификации стадионов (которая приводит российские требования в полное соответствие с требованиями ФИФА и УЕФА) и по лицензированию клубов.

Все эти вопросы были в итоге рассмотрены. Из решений по ним стоит отметить, что неудовлетворительными признаны результаты выступлений юношеской сборной России 1990 года рождения (главный тренер Андрей Талалаев), которая не смогла пробиться в финальную стадию ЧЕ-2009. Аналогичной оценки удостоились сборная 1993 года рождения (главный тренер Игорь Симутенков), выступления женской национальной сборной (Игорь Шалимов) на ЧЕ-2009 в Финляндии, где она проиграла все три матча, и женской юниорской сборной (Николай Кочешков) в первом раунде ЧЕ-2010.

Довольно жаркую дискуссию вызвало выступление молодежной сборной России. В итоге, несмотря на поражение от команды Фарерских островов, оно признано удовлетворительным.

Но все главные вопросы были лишь прелюдией к пункту "Разное", в котором помимо присвоения почетных званий (в частности, Валерий Карпин и Александр Минаев стали заслуженными мастерами спорта, а Сергей Петренко и Андрей Федоровский - заслуженными тренерами России) исполкому, как и ожидалось, было представлено прошение президента РФС Виталия Мутко о досрочном прекращении полномочий.

Оно было удовлетворено, после чего исполком принял решение о созыве 3 февраля внеочередной конференции союза. До этого обязанности президента РФС будет исполнять первый вице-президент Никита Симонян.

Установлены следующие этапы избирательной процедуры:

- начиная с 25 ноября и не позднее 26 декабря 2009 года - прием документов от членов РФС о кандидатах в президенты РФС с приложением заявлений от таких кандидатов;

- не позднее 31 декабря 2009 года - рассмотрение кандидатур избиркомом РФС, информирование кандидатов о регистрации/нерегистрации в качестве кандидатов; публикация на сайте РФС предварительного списка кандидатов; возможное обжалование нерегистрации кандидата;

- не позднее 3 января 2010 года - возможная апелляционная процедура в связи с нерегистрацией кандидата в президенты РФС;

- не позднее 4 января 2010 года - публикация на сайте РФС для членов РФС и отправление в ФИФА итогового списка кандидатов в президенты РФС;

- 3 февраля 2010 года - проведение выборов президента РФС на внеочередной конференции РФС.

Сразу после заседания Мутко ответил на вопросы журналистов.

- В связи с указанием президента России, - сказал он, - все министры, возглавлявшие федерации по тому или иному виду спорта, оставляют эти должности. Коснулось это 11 федераций из 128, имеющихся в нашей стране: бывшие их главы ушли в попечительские советы. Такой совет создан теперь и при РФС, и по решению исполкома я стал его председателем.

Очередная отчетно-выборная конференция союза должна была пройти в апреле, теперь она намечена на 3 февраля. Я намерен оказывать всяческую поддержку и Никите Павловичу Симоняну, на которого до конференции возложено руководство РФС, и всему союзу. Кроме того, я остаюсь членом исполкома ФИФА.

- У вас не было мыслей уйти с поста министра и остаться президентом РФС?

- Этот вопрос задавали мне и члены исполкома (по данным "СЭ", владелец московского "Спартака" Леонид Федун). Я действительно очень люблю футбол и полностью предан ему. Вся моя работа проходила на ваших глазах, она не была безошибочной, но не ошибается только тот, кто ничего не делает.

Скажу так: полномочия досрочно сложены, но до 26 декабря будут выдвигаться новые кандидатуры, и выдвинутым может быть любой гражданин России, соответствующий несложным требованиям - не быть осужденным, не иметь запрета от ФИФА, УЕФА, РФС на деятельность, связанную с футболом, не быть дисквалифицированным административным законодательством РФ.

Безусловно, перед нашим министерством поставлены огромные задачи - они напоминают те, которые мы решали на первом этапе деятельности в РФС, когда не было даже своего офиса, не говоря уже о необходимом материальном обеспечении дет-ско-юношеских школ или системе аккредитации тренеров. Сейчас футбольная федерация действует на совершенно ином уровне, который служит примером для других видов спорта.

Может быть, футбол для многих - больше, чем спорт, может, он религия или образ жизни, но спортом при этом быть не перестает. Поэтому из поля зрения профильного министерства, а значит, и моего, он не уйдет.

- Как на сегодня обстоит дело с главным тренером сборной страны?

- Мы еще до игры с Германией сделали новое предложение Гусу Хиддинку. Конечно, потом потерпели крайне досадное поражение от словенцев. Но это спорт, его не бывает без поражений, хотя сейчас, пользуясь случаем, я от имени исполкома и всего РФС хотел бы принести болельщикам извинения за подобный провал.

По дороге из Марибора мы договорились с Гусом о том, что с решением он определится максимально быстро. Сейчас некоторые увязывают выбор Хиддинка с тем, кто станет новым президентом РФС, но это неправильно. Мы договорились встретиться еще до конца года и принять окончательное решение. Ведь необходимо уже думать о будущем - нужен ли сбор в феврале, какие товарищеские матчи необходимы и т.д.

Мы, кстати, договорились сегодня вернуться к анализу выступления первой сборной позже - этот анализ должен быть предельно глубоким, жестким и объективным, потому что только при таком подходе можно обратить полученный урок в плюс.

Могу также официально добавить: РФС сделал для этой сборной все, что было необходимо. Не думаю, что какая-то команда в мире обладает лучшими условиями. Не только контракт главного тренера, но и сборы, пятизвездные отели, чартер, премиальные, экипировка - все это огромные расходы. И РФС их нес и будет нести.

- Если Хиддинк откажется от продления контракта, у вас есть уже мысли по кандидатуре его сменщика?

- Если и есть, их надо держать глубоко в себе. Как только озвучишь, процесс становится неуправляемым. На сегодня у нас действует контракт с Гусом, мы ждем его решения. Наша позиция максимально открыта, как и все последние пять лет.

- Есть ли у вас уверенность, что ваша линия будет продолжена преемником? И имеете ли вы личные предпочтения в его выборе?

- Я не собираюсь уходить из футбола. И, кстати, обязательно выступлю с отчетом на конференции, хотя теперь мог бы этого и не делать. Мы не просто так приняли федеральную программу развития футбола - она должна выполняться. Если кто-то предложит что-то другое, это должно быть рассмотрено, но всю предыдущую работу перечеркивать и не доводить до конца нельзя. Свои же личные предпочтения оставлю при себе.

- Но если придет совсем другая команда?

- Что значит - "совсем другая"? Откуда она возьмется? У тех, кто хочет блага российскому футболу, планы похожи. А разрушать его мы никому не позволим. Я передаю новому руководителю организацию с полуторамиллиардным прозрачным бюджетом, со своим Домом футбола, с действующими договорами, многочисленными спонсорами и партнерами - работай, развивай дальше. Никаких подковерных вещей, никаких посредников и прав, проданных за бесценок фирме "Рога и копыта", как было в момент моего прихода в РФС.

Я из РФС ничего не уношу, более того - пять лет не получал здесь зарплаты. А если летал куда-то в командировки, будучи уже министром, в чем меня пытаются обвинять, то брал отпуск, отрывал время от семьи. Надеюсь, что у преемников отношение будет похожим.

Появился тут уже один кандидат, президент какого-то им самим созданного фонда, который обвиняет нас во всех смертных грехах и предлагает какие-то заоблачные программы. Мы его не раз приглашали на исполком - приди, выскажись, давай обсудим. Не дождались, конечно. Но разве за него кто-то из трезвомыслящих людей будет голосовать? Все понимают, что его задача лежит в другой плоскости, связанной с тем, чтобы построить базу в Звенигороде за счет государства и стать ее директором.

- Если возвращаться к сборной, то сейчас появились публикации, рассказывающие о плохом микроклимате внутри нее и нарушениях футболистами режима.

- Эти публикации принадлежат тем, кто "поддерживает" сборную всегда. Таким образом легко приобрести популярность, но популярность та очень дешева. Вот чем сильны словенцы? На стадионе в Мариборе они были едины - все, от премьер-министра до рядового болельщика. И остались бы едины в случае поражения - в этом я могу вас заверить. У нас же сразу начинается пляска на костях.

В нашей команде был прекрасный микроклимат - я лично тому свидетель. Коллектив стал дружным, в нем исчезли группировки, все были заряжены одной целью. И после игры в Словении футболисты были просто убиты - минут двадцать сидели в раздевалке, не переодеваясь, в полной тишине. Некоторые плакали. И вы хотите сказать, что им все было безразлично? Имейте совесть!

Другое дело, что ошибки были, и их надо анализировать, но спокойно, без желчи, злобы и неизвестно откуда взятых сплетен. Задним числом все умны - почему же до матча никто на возможные просчеты Хиддинка не указывал? Помню, как перед игрой со словенцами в Москве все удивлялись - какой Билялетдинов? - а Динияр вышел и забил два гола. Никто не может предсказать, как пойдет игра, зато после матча все становятся стратегами. Разве тренер враг себе? Но и он не может предсказать такие вещи, как драма, случившаяся в предпоследнем туре российского чемпионата с Сосланом Джанаевым. Футбол есть футбол.

Наша пресса даже юмор не может воспринимать адекватно. Вот обозвали меня уже "прачкой". Да я бы с удовольствием выполнил обещание постирать футболки победителям, как это сделал премьер-министр Словении, почистивший своим бутсы. Но и здесь подвели какую-то ведомую только им подоплеку. А ведь пока мы не едины - мы слабее, чем могли бы быть.

Александр ПРОСВЕТОВ

Отечественным футболом Виталий Мутко руководил немногим более четырех с половиной лет. Он занял кресло президента РФС, собрав 96 голосов из 99 возможных на выборах в ходе внеочередной конференции РФС, состоявшейся 2 апреля 2005 года. Такое единодушие не удивило. С одной стороны, Мутко, член Совета Федерации от правительства Санкт-Петербурга, прямо говорил, что чувствует большую ответственность, поскольку имеет "поддержку правительства и администрации", с другой - чиновники - и футбольные не исключение - чутки к сигналам сверху, а выборщиками на конференции РФС были (и остаются) в основном представители региональных федераций и межрегиональных объединений.

Словом, Виталий Леонтьевич с самого начала обладал так называемым административным ресурсом, который в России ни одному руководителю еще не мешал. В футбол подтянулся большой бизнес. Объективности ради надо заметить, что у его предшественника подобных финансовых возможностей не было.

Выдвинув программу "Подарим детям стадион" президент РФС упорно бил в одну точку, всячески пропагандировал кампанию по строительству футбольных полей и немало преуспел в этом, безусловно, полезном деле. А энергетики и целеустремленности у Мутко на несколько человек хватит.

Он колесил по стране, побывал чуть ли не во всех субъектах Федерации, а личный прямой контакт, который в принципе важен, на местах воспринимается очень положительно: значит, центр не забывает.

Именно при Мутко сборную России возглавил именитый тренер-иностранец. С Гусом Хиддинком она поднялась на качественно более высокий уровень и, в частности, финишировала третьей на Euro-2008. То был звездный час Мутко. Завоевав бронзу европейского первенства, национальная команда даже перевыполнила задачу, определенную в программе действий "Стратегия развития футбола в Российской Федерации на 2006 - 2012 годы", которая, увидев свет, поначалу вызвала скепсис и недоумение. В ней перед сборной, занимавшей в рейтинге ФИФА 35-е место, ставились дерзкие цели: уже в 2006 году войти в первую десятку мировой классификации (это удалось, хотя и не столь стремительно), пробиться на Euro-2008 в четвертьфинал, на ЧМ-2010 - в полуфинал, и, наконец, выиграть Euro-2012.

Увы, с чемпионатом мира в ЮАР вышла промашка: отказала удача и Хиддинку, и Мутко, хотя поначалу она президенту РФС улыбалась так же, как и голландцу. В самом начале апреля 2005-го его избрали, а уже 18 мая он принимал поздравления с завоеванием московскими армейцами Кубка УЕФА. Клубный футбол, кстати, свои задачи на период 2006 - 2012 годов тоже выполнил - закрепился в первой рейтинговой шестерке и завоевал силами "Зенита" Кубок УЕФА, пусть эти достижения непосредственно с президентом РФС все-таки не связаны.

Мажорного аккорда в финале эпохи Мутко не получилось. Правда, по иронии судьбы провал в Словении случился на следующий день после того, как он объявил о своей грядущей отставке с поста руководителя РФС. А потом и "пляжники" не оправдали надежд. Впору поверить в особое счастливое предназначение Виталия Леонтьевича для национального футбола.

Трудоголик Мутко все основные вопросы замыкал на себе. Несмотря на занятость, он был весьма доступен для журналистов, за что мы ему признательны. Но в РФС с ним многие не срабатывались. Генеральные директоры менялись один за другим, пока около полутора лет назад на этот пост не был назначен бывший дипломат Алексей Сорокин. Генерального секретаря, который теоретически должен заниматься международными и процедурными вопросами, а также отвечать за связь с регионами, в РФС после отставки в апреле прошлого года Евгения Калакуцкого нет.

12 мая 2008 года Мутко стал министром спорта, туризма и молодежной политики РФ. Совмещение должностей его не смущало - футбол захватил, и расставаться с ним Виталию Леонтьевичу явно не хотелось. Однако в конце минувшего октября президент страны Дмитрий Медведев предложил министрам и чиновникам покинуть руководство спортивных федераций. Впрочем, глава государства оставил им для самореализации такую возможность, как работа в неких наблюдательных (или попечительских) советах. Не очень понятно, что это за надстроечная структура - для контроля за расходованием государственных средств или определения стратегических направлений? В любом случае Мутко в футболе останется: в этом году его избрали в состав исполкома ФИФА. Мы же по крайней мере теперь знаем, что в российском футболе не все дороги ведут в никуда.

ДОСТИЖЕНИЯ РОССИЙСКОГО ФУТБОЛА ПРИ МУТКО

2005
Российский клуб (ЦСКА) впервые выигрывает Кубок УЕФА.
Женская молодежная сборная выигрывает чемпионат Европы.

2006
Подписан контракт с Гусом Хиддинком, возглавившим главную команду страны.
Мужская юношеская сборная выигрывает чемпионат Европы.
Женская молодежная сборная занимает 3-е место на чемпионате Европы.

2007
Мини-футбольное "Динамо" выигрывает Кубок УЕФА.
Мужская сборная выходит в финальный турнир чемпионата Европы.

2008
"ВИЗ-Синара" выигрывает Кубок УЕФА по мини-футболу.
"Зенит" становится вторым российским обладателем Кубка УЕФА.
Сборная России занимает 3-е место на Euro-2008 в Австрии и Швейцарии.
"Зенит" первым из российских клубов выигрывает Суперкубок УЕФА.
Сборная России по мини-футболу занимает 4-е место на чемпионате мира.
Молодежная сборная по мини-футболу выигрывает первенство Европы.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 0 0 0 0 0-0 0
2
Сочи 0 0 0 0 0-0 0
3
Динамо 0 0 0 0 0-0 0
4
Краснодар 0 0 0 0 0-0 0
5
ЦСКА 0 0 0 0 0-0 0
6
Локомотив 0 0 0 0 0-0 0
7
Ахмат 0 0 0 0 0-0 0
8
Кр. Советов 0 0 0 0 0-0 0
9
Ростов 0 0 0 0 0-0 0
10
Спартак 0 0 0 0 0-0 0
11
Н. Новгород 0 0 0 0 0-0 0
12
Урал 0 0 0 0 0-0 0
13
Химки 0 0 0 0 0-0 0
14
Торпедо 0 0 0 0 0-0 0
15
Факел 0 0 0 0 0-0 0
16
Оренбург 0 0 0 0 0-0 0
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
15.07 20:00
Химки – Зенит
- : -
16.07 15:00
ЦСКА – Урал
- : -
16.07 17:30
Оренбург – Кр. Советов
- : -
16.07 20:00
Ахмат – Спартак
- : -
17.07 15:00
Торпедо – Сочи
- : -
17.07 17:30
Локомотив – Н. Новгород
- : -
17.07 20:00
Краснодар – Факел
- : -
17.07 20:00
Динамо – Ростов
- : -
Все результаты / календарь
Прогнозы на спорт
Расставь приоритеты
Новости