11 ноября 2009, 10:59

Сергей Юран: <br /> "Зовут и в премьер-лигу, и в первый дивизион"

На днях в гостях у "СЭ" побывал Сергей Юран, который оставил пост главного тренера "Локомотива" из Астаны и готов открыть новую страницу в тренерской биографии.

- В субботу сборной России предстоит провести первый стыковой матч со Словенией за выход в финальную часть ЧМ-2010. Какое впечатление произвела на вас команда Гуса Хиддинка в последних играх?

- В матче с Германией она не заслуживала поражения. По игре была как минимум ничья. Что меня немножко насторожило, так это физическое состояние наших игроков. Как только прибавляли в движении, у немцев возникали проблемы. Эмоций не хватало, спортивной злости. Ажиотаж в преддверии матча под знаком "Мы в ЮАР", думается, помешал. Да еще полный стадион, первые лица государства на трибуне… Это все прекрасно, но на игроков, по-моему, атмосфера вокруг матча психологически повлияла. И, естественно, подвела реализация моментов, хотя их было мало. У Быстрова случился момент, который он был обязан использовать, у Кержакова… Вот, собственно, и все.

- Какой вариант атаки сборной для вас предпочтительнее?

- Это зависит от соперника. К тому же есть домашняя модель, есть выездная.

- Словенцы кричат, что обыграют Россию…

- Ну и хорошо! Они же не могут заявлять, что проиграют. Команда готовится, настраивается, она уверена в своих силах. Мне же как тренеру это было бы только на пользу. Не надо было бы дополнительно настраивать своих футболистов, что приходится делать, когда встречаешься с командой, которая объективно ниже уровнем. Главный тренер соперников чуть ли не благодарит Бога за то, что досталась Россия. Так это потрясающе! Показал бы игрокам накануне матча вырезки из газет: "Господа, нас что-то не уважают…"

- Вы пойдете в Лужники на матч со Словенией?

- Предполагаю, что достать билет будет непросто. У нас, к сожалению, людям, которые играли не последнюю роль в отечественном футболе, иногда не оказывают должного внимания.

- Как бывший нападающий, не находите, что на сегодняшний день линия атаки у сборной стала проблемной? Павлюченко мало играет, Кержаков после болезни, у Погребняка в клубе не все ладится. Вот вернули в сборную Сычева, удачно сыгравшего с "Томью" и "Амкаром".

- Проблемной я эту линию не называл бы. Есть же выбор. Причем разноплановых нападающих. Дома стоит ожидать силовой футбол, в котором нам против немцев, особенно в первом тайме, не хватало людей, способных бороться с защитниками-тяжеловесами. Из четверки форвардов в домашнем матче, наверное, предпочел бы Погребняка, у которого больше игровой практики, чем у Павлюченко. Он и позлее: дайте ему шанс - он перепашет поле, потому что это самолюбивый человек, который хочет доказать, что он должен быть первым номером в нападении российской сборной. И вернется на тот уровень, который демонстрировал в "Зените" во время победного розыгрыша Кубка УЕФА. Тем более что Погребняк из-за травмы так и не принял участие в Euro-2008.

А в ответной игре выбор состава зависит от результата первого матча. Сыграем удачно в Лужниках - можно делать расчет на быстрые атаки с участием Кержакова или Сычева.

- На ваш взгляд, мы все-таки поедем в ЮАР?

- Однозначно - да.

 КАРПИН - ОДНО ИЗ ОТКРЫТИЙ СЕЗОНА-2009

- Каков ваш прогноз на финиш чемпионата России? Кто выиграет медали?

- Понятно, что первое и второе место разыграют "Рубин" и "Спартак".

- Кто же все-таки станет чемпионом?

- Пусть болельщики "Спартака" меня не ругают, но мне кажется, что "Рубин" ближе к золоту. Казанцы получили положительный заряд эмоций от Лиги чемпионов. Им приходится играть на два фронта, но мне представляются бредом все разговоры о том, что им не хватит сил. Уверен, игроки знают, каким образом надо восстанавливаться после матчей. Третьим, вероятно, окажется "Зенит".

- А кто не попадет в пятерку, гарантирующую участие в еврокубках: "Москва", ЦСКА или "Локомотив"?

- Даже не представляю. Медалистов я попытался угадать, а дальше уж больно трудно сказать…

- Какие открытия, на ваш взгляд, сделал завершающийся российский сезон?

- Надо отдать должное Карпину: при нем в "Спартаке" проявили себя два совсем молодых игрока - Ананидзе и Яковлев. Удивительно, насколько уверенно они играют, голы при этом забивают. В Спартаке" сейчас словно умело мозаику создают. Добавляют новые элементы - и они не выпадают из общей картины.

- Сам Карпин - тоже открытие?

- Можно и так сказать. В "Спартаке" же, когда он принял команду после ухода Микаэля Лаудрупа, наблюдалась удручающая ситуация. Ни игры, как таковой, ни достаточного количества забитых мячей.

- Карпин - главный тренер сильнее, чем Карпин - генеральный директор?

- Это абсолютно разные должности. А на какой из них остановиться, должен решить прежде всего он сам. Валерию нужно разобраться, собирается ли он продолжать тренерскую карьеру.

- В вашем "Спартаке" Олег Романцев совмещал должности главного тренера и президента. А на Западе такое возможно?

- Нет. Приглашая человека на должность генерального директора, президент и акционеры исходят из его былых заслуг, того, как тот занимался в прошлом развитием клуба. И вдруг резко перескочить на другую должность? "Давай-ка поработай тренером". Это сложно себе представить за рубежом. Там у людей другой менталитет. Но, как известно, умом Россию не понять, аршином общим не измерить.

- Исходя из опыта вашей работы в Европе, не могли бы сказать, у кого выше зарплата - главного тренера или генерального директора?

- Как правило, она примерно одинаковая. Роман Абрамович пригласил в "Челси" из "Манчестер Юнайтед" Питера Кеньона при главном тренере Жозе Моуринью. Думаю, доходы у них были сопоставимы. А как обстоят дела в России, сложно сказать. Знаю только, что россий-ские тренеры получают раз в пять - десять меньше, чем иностранные. У нас почему-то считают, что местный специалист в некотором роде второсортен.

- Когда в национальную команду пригласили Гуса Хиддинка, Юрий Семин сказал: "Наконец-то мы знаем, сколько должен получать тренер сборной".

- Вот именно!

 МОЛОДЕЦ БЕРДЫЕВ - РИСКОВЫЙ МУЖИК!

- Матчи "Рубина" и ЦСКА в Лиге чемпионов смотрели?

- Конечно. И киевское "Динамо" с "Интером" тоже.

- За киевский клуб переживали?

- Еще бы! Ведь в нем часть моей футбольной жизни осталась. Потому и расстроился очень за Газзаева и его команду. Почти всю встречу вести игру и так смазать концовку! Обидно...

- По ходу встречи не возникало предчувствия, что все закончится так печально?

- Возникло с того момента, когда киевляне стали играть по счету. С такими монстрами, как "Интер", подобное не проходит.

- Что значит "играть по счету"?

- Это когда уходишь от той игры, с помощью которой удалось добиться результата. Словом, больше начинаешь думать о том, как бы не пропустить. Опытный соперник - а "Интер" как раз из таких - сразу это чувствует. А уж мастерства, чтобы наказать за слабость, итальянцам не занимать.

- В вашей биографии что-то подобное случалось?

- Помню в "Порту", с ныне покойным Бобби Робсоном, мы обыграли в Лиге на выезде с минимальным счетом "Сампдорию". Дома наш главный решил выстроить игру от обороны, посчитав, что домашнее поражение заставит противника атаковать, и мы его за это обязательно накажем. Но вариант не сработал. "Сампдория" забила гол, а в серии пенальти оказалась точнее. Сыграй мы тогда в свой футбол, глядишь, и не обожглись бы.

- Выходит Бердыев и в Барселоне, и в Казани, сыграв по счету, угадал?

- На все сто. Больше всего мне понравилось, что казанцы сыграли раскованно, без оглядки на титулы соперника. В таких матчах это дорогого стоит. Особенно важен в этом плане второй матч. И то, что "Рубин" дома не пропустил от самой "Барсы", прежде всего говорит о классе нашего чемпиона.

- Вариант выхода казанцев из группы допускаете?

- Вполне. Даже по их лицам, с которыми они уходили в раздевалку, было видно, что футболистов эти матчи закалили - и теперь они твердо знают, на что способны. Убежден, им вполне по силам обыграть дома киевлян. А что касается встречи в Милане, то "Интер" наверняка постарается не повторять ошибок "Барсы". Сыграет с большей ответственностью. "Рубин" же знает, как теперь выстраивать гостевую тактику. Словом, следующий этап Лиги для него вовсе не утопия. И, как это казалось прежде, сенсацией это не станет.

- То, что в условиях повального гриппа Курбан Бекиевич вышел на матч в Казани в тех же самых костюме и рубашке, что и в Барселоне, свою роль сыграло?

- Удача в нашем деле - великая сила. Молодец Бердыев! Рисковый мужик. Помню, в последнем матче в "Химках" я концовку встречи чуть ли не в одной рубашке проводил. И хотя уже прилично подмораживало, о погоде вспомнил, лишь когда финальный свисток прозвучал. Когда ты в игре, то все остальное - погода, трибуны - просто уходит в никуда. Уверен, так и с Бердыевым было.

- Народ шутит, что после матча, когда тренеры благодарили друг друга, Гвардьола спросил Бердыева: "Тебе что, Курбан, куртки не хватило? Сказал бы, мы бы поделились…"

- Думаю, испанец и так все понял - он же тренер. Просто Хосеп в тот момент еще не мог до конца осознать, что его великая "Барса" разжилась лишь одним очком во встрече с клубом, о котором в Европе почти никто не слышал.

 ШАРОНОВ - ГОТОВЫЙ ИГРОК ДЛЯ СБОРНОЙ

- А не кажется ли вам, что "Барселона" просто наш клиент? Киевляне с ней удачно играли, ЦСКА, теперь вот "Рубин". Согласитесь, традиции - великая сила.

- Значение традиций, конечно, никто не отменял. Но время все меняет. Я сам когда-то в составе киевлян играл против "Барсы". И то была совсем другая, чем нынче, команда. Пусть не обижаются на меня казанцы - они были великолепны, но все-таки рискну утверждать, что фактор недооценки их испанцами, особенно в первом матче, сыграл нашим ребятам на руку.

- Игра Шаронова в идеально отлаженной обороне "Рубина" не стала для вас откровением?

- Нисколько. Я знаю возможности Романа по совместной работе в "Шиннике". Уже тогда, детально изучив его возможности, сказал, что его реальный уровень - ведущие клубы премьер-лиги и сборная. С первой частью задачи он уже блестяще справился.

- Считаете, что он пригодился бы Хиддинку в стыковых встречах со Словенией?

- Уверен в этом. И два матча с "Барсой" лучшее тому подтверждение. У нас не так много квалифицированных защитников, чтобы разбрасываться футболистами уровня Шаронова.

- Не говорит ли это о том, что мы не очень хорошо осведомлены о возможностях игроков, выступающих в российском чемпионате?

- Не думаю. Просто матчи уровня Лиги чемпионов заставляют взглянуть на них по-новому. Проверки на более высоком уровне быть не может.

- В конце лета и в начале осени наши клубы слабо выступали в еврокубках, а сейчас словно проснулись - ничья ЦСКА в Манчестере, успехи "Рубина" в матчах с "Барсой". Чем это объяснить?

- Неудачи "Динамо" и "Зенита" я прежде всего связываю с локальными на тот момент проблемами в клубах. У москвичей остро ощущалась нехватка квалифицированных исполнителей, плюс травмы. У питерцев - смена тренера. Но это только предположение - не более. Надо быть внутри команды, чтобы знать всю ситуацию до конца.

"Рубин" готовился к выходу в европейский свет целенаправленно, взвешенно. ЦСКА сумел максимально собраться на матч в Манчестере. Факторов их удачи много.

- Замена Рамоса на Слуцкого сыграла свою роль?

- Думаю, да. Всегда утверждал и наблюдал в Европе, что тренер должен говорить с командой на одном языке. Когда тренер общается через переводчика, невольно возникают проблемы. Плюс ментальность наших футболистов отличается от тех же европейцев. Иностранцы немного по-другому выстраивают отношения с футболистами. За границей никому не надо объяснять, как надо правильно тренироваться, питаться, соблюдать режим. Не скажу, что наши игроки не являются профессионалами, но до полного профессионализма еще не добрались. Да, находимся где-то на пути к нему. Но все равно у нас по-прежнему должен присутствовать и кнут, и пряник. У зарубежных же специалистов другая психология, которая основывается на полном доверии.

- А как объяснить то, что в прошлом году после того, как президент ПФК ЦСКА Евгений Гинер объявил об уходе Валерия Газзаева, ЦСКА вдруг заиграл мощно?

- Вероятно, футболисты играли за тренера. Он ведь многих из них воспитал: и Березуцких, и Акинфеева, и других. Я не знаю точно, могу лишь предполагать, но мне кажется, что у команды с тренером был разговор: "Давайте достойно доиграем сезон и разойдемся кто куда". Не могу сказать, что они вздохнули с облегчением, узнав об отставке, и потому начали играть лучше.

- Может, это касалось армейских бразильцев?

- Сомневаюсь. Тот же Вагнер Лав в Бразилии не был яркой звездой. А когда он по-настоящему раскрылся в ЦСКА, победил в Кубке УЕФА, - тут же получил вызов в сборную. Тут ведь заслуга и Газзаева в том числе.

- В сравнении с Вагнером блекло выглядит нынешнее нападение ЦСКА. Нецид - не того уровня форвард?

- Вовсе нет. В его адрес много критики. Но кое-что он уже показал в нескольких матчах. Однако он еще молод, и у него не закончился процесс адаптации. Нецид еще прибавит.

- А как вы относитесь к тому, что Анатолий Давыдов сначала был назначен на должность и.о главного тренера "Зенита", потом это "и.о." убрали, но информация о том, что питерцы ведут переговоры с иностранцем, не умолкает ни на день. Такие вещи отражаются на игроках?

- Безусловно, это негативно влияет на команду. Футболисты начинают думать, что вскоре тренер уйдет и появится новый. Подсознательно это сказывается на самоотдаче.

  В КАЗАХСТАНСКИХ КЛУБАХ ВСЕ ГОВОРЯТ ПО-РУССКИ

- Казахстанский чемпионат, в котором вы провели почти год, достаточно серьезен?

- "Актобе", "Тобол", "Локомотив" и карагандинский "Шахтер" в российской премьер-лиге не оказались бы мальчиками для битья. Каждый из этих клубов вполне мог бы занять место в первой десятке.

- Что за команда "Тобол"?

- Кустанайский клуб. Подбор исполнителей у главного тренера приличный. Играют ребята комбинационно, умно. Плюс, насколько мне известно, мэр города любит футбол и всячески помогает коллективу. В первом круге, правда, "Тобол" уступил нам со счетом 0:4. Зато во втором победил - 1:0.

- Бывший главный тренер грозненского "Терека" Ваит Талгаев, который живет и работает в Казахстане, после финала Кубка страны сказал: "Смотрел матч, как замедленное кино". Нет ощущения, что общий уровень футбола там все-таки низковат?

- С российским, конечно, он несравним. Стадионы, поля, инфраструктура - все на ступеньку ниже. Но отдельные матчи проходили на очень солидных скоростях. Так что футбол в стране развивается. Вот почему не считаю сезон, проведенный в Казахстане, потерянным. Он пошел мне на пользу. Более того, я получал удовольствие от работы. Ведь на матчи с командой, усиленной именитыми россиянами, соперники выходили, как на последний бой. С "панфиловцами" приходилось сражаться! И выкладывались они полностью. После финального свистка, случалось, падали на поле.

- Доводилось слышать о теневой стороне казахстанского футбола...

- Даже не знаю, о чем вы. Договорняков в минувшем сезоне я не заметил. О судействе ничего дурного тоже не скажу: случались у арбитров ошибки, но все носили "человеческий" характер. Беспредела не было однозначно.

- А в дела тренера Юрана чиновники не влезали?

- Я еще при подписании контракта обозначил принципы, на которых собираюсь строить работу. Всю спортивную часть - состав, тренировки, расстановку - оставил за собой и добавил, что никакого вмешательства не потерплю. Всегда считал и считаю, что точки над i надо с самого начала расставлять. Я никогда не лезу в финансовую часть, но и в свою никого не пущу. Обещал второе место - обеспечу, а все остальное - ваше дело.

- Проблем с переводом рус-скоязычного тренера в Казахстане не возникало?

- Конечно, нет. Там только один иностранец - в сборной, в клубах же все говорят на русском. Игроки в том числе.

  ПОРЯДКА ДЕСЯТИ МАТЧЕЙ ВЫИГРАЛИ ТИХОНОВ С ТИТОВЫМ

- Есть ли у вас варианты трудоустройства в России?

- Да, есть. Из премьер-лиги и первого дивизиона. Но все нужно взвесить: насколько серьезные задачи ставят перед собой клубы. Работать "без задач" не хочу.

- Правда, что компанию вам готовы составить Андрей Тихонов и Егор Титов?

- У того и другого сроки контрактов истекают лишь через год, но оба уже предупредили, что не прочь в дальнейшем поработать со мной. Было, признаюсь, отрадно это услышать: значит, доверяют. Теперь все будет зависеть от того, в каком российском клубе буду работать, какие задачи поставит перед ним руководство. Лишь после этого состоится предметный разговор.

- То есть на сегодняшний день тренер Юран - специалист "с приданым"?

- Что, повторяю, приятно. Иногда даже прикидывал вечерами состав будущей команды, которая сможет играть в мой футбол.

- Но ведь Тихонову через год стукнет сорок?

- Хороший возраст!

- Но не самый футбольный…

- Это во многом от самого человека зависит - насколько он профессионально относится к себе. Во многих матчах чемпионата Тихонов выглядел далеко не на тридцать восемь. Плюс режим, питание, отдых.

- А как ветераны смотрелись в чемпионате?

- Очень прилично. При этом Тихонов набрал больше 30 очков по системе "гол плюс пас", а Титов - больше 20. Хотя играть приходилось против команд, которые только на классе не одолеешь. В них многое базировалось на беготне, а потому от соперников требовалась такая же отдача. И Андрей с Егором не выпадали из общего ряда. Первый просто великолепно сезон провел, второй, возможно, чуть хуже, но журналисты в один голос отмечали, что порядка десяти матчей выиграли именно они.

- Где же вас все-таки ждать в будущем сезоне?

- Пока команду не готов назвать. Могу только сказать, что на первом месте у меня всегда были и есть не финансовые, а турнирные интересы, и разговоры о том, что Юран ставит во главу угла размер зарплаты, не соответствуют действительности. Для меня главное - серьезность задач, которые определя-ет для клуба его руководство, а на втором плане - способность сформировать команду. Географический фактор особого значения не имеет. Сидеть и ждать, что мне, такому красивому, предложат - "Спартак" или ЦСКА, - бессмысленно. Нужно работать - и утверждать себя. У меня спартанская семья. Работал в Эстонии, Латвии, в последнее время в Казахстане. Жена пока не ушла. И дети пока еще называют папой. Так что все хорошо!

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости