8 ноября 2009, 20:30

Не про "Спартак" и о "Спартаке"

Редактор отдела интернет
Читать «СЭ» в

В матче ЦСКА – "Рубин" в Лужниках (0:2) казанцы с седьмой попытки победили армейцев в рамках чемпионата в Москве и сделали, скорее всего, решающий шаг к защите титула. После игры полузащитники красно-синих Евгений Алдонин и Дейвидас Шемберас поделились грустью от поражения в конкретном поединке и попросили не педалировать спартаковский вопрос. Рубиновцы Александр Бухаров и Сергей Семак разделились во мнениях: если форвард выразил уверенность, что золото у его команды в кармане, то хавбек отказался принимать поздравления заранее.

Артем АГАПОВ из Лужников

АЛДОНИН О "ПОМОЩИ" ДЛЯ "СПАРТАКА" НЕ ДУМАЛ

Полузащитник ЦСКА Евгений Алдонин заметил: у него есть только расстройство от неудачи, а о борьбе казанцев со "Спартаком" за чемпионство он даже не вспоминает.

- Таков современный футбол: не забиваешь ты, забивают тебе. Не скажу, что где-то расслабились в обороне. "Рубин" - тоже квалифицированная команда, - сказал Алдонин. - Понимали, какая ответственность на нас лежит: победа в этом матче приближала нас к Лиге чемпионов. Но сложилось иначе.

- Вроде бы имели преимущество, но не смогли забить. Не почувствовали себя "Барселоной"?

- Да бросьте вы. Какая "Барселона"?

- А не держали в голове, что этот матч приближает "Рубин" к чемпионству?

- Зачем нам было думать о "Рубине" в такой ситуации?

- Но рады, что теперь "Спартак" не станет первым?

- Я расстроен тем, что мы проиграли. Остальное – не ко мне.

ШЕМБЕРАС ПОЖАЛЕЛ О ПОРАЖЕНИИ "РУБИНУ"

Полузащитник ЦСКА Дейвидас Шемберас подчеркнул: в этой игре армейцы думали исключительно о решении своих задач на сезон.

- Обидное поражение. По содержанию, считаю, переигрывали "Рубин". Но, как известно, игра забывается, а результат остается. Поэтому поздравляю "Рубин". В этом году, наверное, он заслужил чемпионство. Конечно, крайне неприятно проигрывать в принципиальной встрече. Никак не рассчитывали на такой результат. Очень обидно, мы очень расстроены, – сказал Шемберас.

- В Манчестере ЦСКА забил трижды, а что с реализацией случилось сегодня?

- Вы сами все видели. Мы создали моменты, которые были просто обязаны использовать. Но не забили – и поплатились. Чего не хватило? Это уже не мне разбирать. Тренеры сделают анализ игры, укажут на ошибки.

- Рулевой "Спартака" Валерий Карпин обещал сегодня болеть за ЦСКА…

- Меня не волнует, если честно, за кого болеет Карпин, за кого болеет Романцев. Мне все равно. Пусть болеют за кого хотят. У нас свои задачи. И мы решаем свои задачи.

- Но не радует тот факт, что "Спартак" фактически лишился шансов на чемпионство?

- Мы должны побеждать в каждой игре. А играем мы с "Рубином" или со "Спартаком" – нам абсолютно все равно. И абсолютно все равно, кого мы там чего лишили или не лишили. Об этом совершенно не думаем. Нам самим нужно попасть в зону еврокубков. И мы понимаем, как можно решить эту задачу: только выиграв оставшиеся матчи. Поэтому очень обидно, что сегодня потерпели поражение.

- Теперь вечером поболеете за "Терек" и "Амкар" (в матчах с "Зенитом" и "Локомотивом" соответственно. – Прим. "СЭ")?

- Нам приходится смотреть на других. Жаль, что не все зависит от нас.

БУХАРОВ НЕ СОМНЕВАЕТСЯ: "РУБИН" – ЧЕМПИОН

Форвард "Рубина" Александр Бухаров подвел итог поединку: на 90-й минуте он ударом почти от центра поля перебросил Игоря Акинфеева.

- Равная игра. У ЦСКА было много моментов, у нас тоже. Мы реализовали свои возможности. За счет этого и победили, – отметил Бухаров.

- Что скажете про свой гол в ворота ЦСКА?

- Сам не ожидал. Увидел, что Игорь вышел из ворот, ударил. Удачно получилось.

- В сборной придется перед Акинфеевым извиняться?

- Сейчас меня не вызвали в сборную. Может быть, в следующем году.

- ЦСКА владел инициативой, а "Рубин", как и в матчах с "Барселоной", много оборонялся. Не было желания чуть больше идти в атаку?

- Наверное, еще не отошли от "Барселоны". По такой же схеме играли. Во втором тайме уже более атакующий футбол показали.

- Но такая терпеливая тактика была задумана изначально?

- Нет. Сами так настроились, это психологический момент – сыграть от обороны. Хотели победить, в итоге нам это удалось. Значит, тактика была хорошей.

- Выходя на поле, думали о чемпионской гонке со "Спартаком"?

- Думали. Может, знание, что вчера "Спартак" проиграл, как-то тоже повлияло на не самую лучшую игру в первом тайме.

- Но теперь можно сказать, что "Рубин" – чемпион? Или у "Спартака" еще есть шансы?

- "Рубин" – чемпион.

СЕМАК УВЕРЕН: БОЛЕЛЬЩИКИ ЦСКА ПОНЯЛИ ПОРАЖЕНИЕ НЕ В ПОЛЬЗУ "СПАРТАКА"

Капитан "Рубина" Сергей Семак аккуратно избежал утверждений, что его команда уже защитила чемпионский титул.

- Можно сказать, что золотая гонка закончена? – первым делом спросили Семака.

- Нет, впереди еще две игры. Так что никакая гонка не закончена.

- А Бухаров только что сказал, что "Рубин" – уже чемпион. Не согласитесь?

- Не соглашусь. Два тура, отрыв в четыре очка. Хорошо зная математику, можно посчитать, сколько очков нам еще нужно для победы.

- Как вам игра с ЦСКА в целом?

- ЦСКА очень хорошо смотрелся, особенно в первом тайме, во втором имел моменты. Но после перерыва наша игра стала более раскрепощенной и при этом организованной. А вот в первой половине действовали не слишком хорошо. Что не получалось? Не удавалось контролировать мяч. ЦСКА не давал контратаковать, здорово действовал позиционно, вел игру.

Самое главное – это победа. Если брать наш матч первого круга, мы тогда выглядели лучше, но пропустили после двух "стандартов" и проиграли, хотя заслуживали победы. Сегодня, наверное, ничья была бы более справедливым итогом, можно даже говорить, что ЦСКА был ближе к победе. Тем не менее футбольная удача осталась на нашей стороне.

- Можно сказать, что "Рубин" раскрепостило поражение "Спартака" в субботу?

- Скорее наоборот. И это было видно в первом тайме.

- А вообще результат матча в Самаре не удивил?

- Нет. Нельзя все матчи выигрывать. Было ясно, что и "Рубин", и "Спартак" будут терять очки. Вопрос в том, кто потеряет меньше.

- Как партнер по сборной поддержите Акинфеева после такого обидного второго гола?

- Не думаю, что он очень обидный. Лучше похвалить Бухарова, а не винить Акинфеева. Все было исполнено очень классно. Акинфеев все делал правильно.

- После этого гола на 90-й минуте поверили в победу?

- Поверили в победу после финального свистка. А мяч Бухарова получился замечательным. Если учесть важность матча и исполнение, то гол можно признать одним из лучших в сезоне.

- Не удивило, что на трибунах собралось так мало зрителей, хотя матч был одним из главных в чемпионате?

- Вы сами знаете. Думаю, для многих армейцев лучше пусть ЦСКА будет пятым, чем "Спартак" – чемпионом. Наверное, многие болельщики решили посмотреть матч дома. То, что "Спартак" вчера потерял очки, давало шанс ЦСКА побороться за более высокое место. Они и сейчас на это способны, но будет сложнее.

- Сегодня был один из редких случаев, когда болельщики "Спартака" открыто болели за ЦСКА, даже на трибунах…

- Не знаю, насколько открыто. Каждый выражает свои предпочтения. Знаю, что спартаковцы болеют в Лиге чемпионов против "Рубина". Мне это непонятно, но нужно уважать свободу выбора. Естественно, я в Лиге чемпионов поддерживаю ЦСКА. Разве должно быть не так? На еврокубковой арене стоит болеть за российские клубы.

- О матче следующего тура с "Зенитом" уже думаете?

- Сейчас думаем о сборной.

СИБАЙЯ ПОДЧЕРКНУЛ: В "РУБИНЕ" ДАВЛЕНИЯ НЕ ЧУВСТВУЮТ

Полузащитник "Рубина" Макбет Сибайя не смог вспомнить, когда его команда обыгрывала армейцев в Москве, и при этом заметил: он и его партнеры не обращают внимания на шумиху вокруг конкуренции рубиновцев со "Спартаком" в споре за чемпионство.

- Это потрясающая победа. Сегодня у нас было не так много моментов, да и соперник играл хорошо. Я не помню, когда мы в последний раз выигрывали у ЦСКА в Москве. Так что это очень значимая победа для нас, – отметил Сибайя.

- На неделе и "Рубин", и ЦСКА провели хорошие матчи против "Барселоны" и "Манчестер Юнайтед" в Лиге чемпионов. Какой была тактика вашей команды на эту встречу? Насколько удалось ее выполнить?

- Не самое большое удовольствие проводить по две такие игры в неделю в конце тяжелого сезона. Но в данном случае обе команды были в одинаковых условиях. Этим, наверное, и можно объяснить небольшое количество голевых моментов в первом тайме.

- Испытывали ли вы какое-либо давление со стороны болельщиков или СМИ в рамках подготовки к этому матчу, учитывая то, что "Спартак" вчера потерял очки?

- Для меня не имеет никакого значения, что пишут в прессе. То же самое касается и других игроков. Мы не испытывали никакого давления, просто хотели набрать в игре с ЦСКА максимум очков.

- "Спартак" больше не претендент на золото или шансы у него все-таки есть?

- В футболе бывает всякое. Я надеюсь на победу в оставшихся двух играх.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 0 0 0 0 0-0 0
2
Сочи 0 0 0 0 0-0 0
3
Динамо 0 0 0 0 0-0 0
4
Краснодар 0 0 0 0 0-0 0
5
ЦСКА 0 0 0 0 0-0 0
6
Локомотив 0 0 0 0 0-0 0
7
Ахмат 0 0 0 0 0-0 0
8
Кр. Советов 0 0 0 0 0-0 0
9
Ростов 0 0 0 0 0-0 0
10
Спартак 0 0 0 0 0-0 0
11
Н. Новгород 0 0 0 0 0-0 0
12
Урал 0 0 0 0 0-0 0
13
Химки 0 0 0 0 0-0 0
14
Торпедо 0 0 0 0 0-0 0
15
Факел 0 0 0 0 0-0 0
16
Оренбург 0 0 0 0 0-0 0
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
15.07 20:00
Химки – Зенит
- : -
16.07 15:00
ЦСКА – Урал
- : -
16.07 17:30
Оренбург – Кр. Советов
- : -
16.07 20:00
Ахмат – Спартак
- : -
17.07 15:00
Торпедо – Сочи
- : -
17.07 17:30
Локомотив – Н. Новгород
- : -
17.07 20:00
Краснодар – Факел
- : -
17.07 20:00
Динамо – Ростов
- : -
Все результаты / календарь
Прогнозы на спорт
Расставь приоритеты
Новости