24 октября 2009, 22:48

Одни будут анализировать ошибки, <br /> другие - получать удовольствие

Редактор отдела интернет

После матча "Локомотив" – "Сатурн" (2:2) главные тренеры и футболисты команд поделились мнением об игре, ее яркой второй половине и концовке и не обошли тему судейства.

Артем АГАПОВ из Черкизова

ГОРДЕЕВ ЗАМЕТИЛ: НЕИЗВЕСТНО ЕЩЕ, КОМУ ПОВЕЗЛО

Главный тренер "Сатурна" Андрей Гордеев выразил благодарность своим футболистам за показанную игру.

- Получился нормальный матч. Думаю, и зрители, и футболисты, и специалисты получили удовольствие, – сказал Гордеев на пресс-конференции. – Неизвестно еще, кто был ближе к победе. Думаю, футбол понравился всем. Конечно, немного недовольны итогом. Могли бы и удачнее сыграть в плане результата. А в плане игры – благодарен ребятам. Они остались в меньшинстве, но достойно закончили матч. "Локомотив" постоянно оказывал давление, такому сопернику непросто противостоять. Но в целом мы справились.

- С чем связано отсутствие Дмитрия Лоськова? Не в конфликте ли между вами и футболистом дело?

- Никакого конфликта нет. Все тривиально – Дима получил травму на тренировке. Он был здесь, переживал вместе со всеми за команду.

СЕМИН НАМЕРЕН БОРОТЬСЯ С ДЕТСКИМИ ОШИБКАМИ

Главный тренер "Локомотива" Юрий Семин на своей пресс-конференции предложил журналистам сразу приступать к вопросам. Отвечая на них, наставник заметил: его команда не до конца отошла от крупного поражения недельной давности от "Спартака" и в последнее время допускает слишком много нелепых ошибок.

- В игре получились два разных тайма, причем второй был намного живее первого. Если бы так агрессивно и активно заиграли бы сразу, наверное, и результат был бы другим?

- Наверное. Но дело в другом: мы наделали элементарных ошибок, которые судья прекрасно поддержал. Нам было тяжело выбираться из такой ситуации. К тому же после "Спартака" непросто было прийти в себя психологически. Доволен тем, как в атаке провели второй тайм. За исключением того, что могли реализовать еще один или два момента. Нашли силы, было хорошее давление, хороший футбол, но не удалось выиграть.

- Вы сказали, что ваши ошибки поддержал судья. Будете на Петтая жалобу подавать?

- Какой смысл подавать? Он же был дисквалифицирован на год или на два…

- Ну еще год его не будет…

- (После паузы с улыбкой). Есть еще вопросы? (Смех в зале.)

- Будете продолжать борьбу за еврокубковую зону, ведь потеряны драгоценные очки?

- Мы потеряли драгоценные очки – в предыдущем матче и в этом, но ничего в турнирной таблице по большому счету не изменилось. Завтра еще кто-нибудь потеряет очки. Будем до последнего тура бороться. И нужно разобраться, в чем причина наших элементарных ошибок. Простая потеря Торбинского в центр поля перед первым голом, нелепый вынос перед вторым. Сами же потом тратим силы, чтобы исправиться. Ошибки просто детские.

- Не считаете, что опоздали с выходом на замену Фалля, ведь игра с его появлением ожила?

- Ожила она и до Фалля, его вовремя выпустили. Нужно было забить, а он не забил, хотя имел очень хороший момент.

- По результату сегодняшнего матча можно сказать, оправилась или нет команда после поражения от "Спартака"?

- Не оправилась. Мы получили не три очка, а только одно.

КАРЯКА С УДОВОЛЬСТВИЕМ ПЕРЕСМОТРИТ МАТЧ С "ЛОКО"

Полузащитник "Сатурна" Андрей Каряка в насыщенном на события матче открыл счет ударом с 11-метровой отметки, причем была засчитана лишь вторая попытка. В концовке поединка хавбек мог принести победу своей команде, оставшейся по ходу тайма вдесятером, но из выгодной позиции не попал в ворота. После же игры Каряка признался: такой футбол стоит обязательно пересмотреть.

"Веселый матч получился. Могли и выиграть, но могли и проигрывать. И все-таки больше позитива. Хорошая игра, хороший соперник. Конечно, жалко, что в конце не забили. Но в принципе ничья справедлива, – сказал Каряка. – Не думаю, что хозяева могут быть недовольны судейством. По-моему оно было вполне нормальным, объективным. Может, некоторые моменты и вызывают вопросы, но так сразу не скажешь. И пенальти, считаю, был назначен верно".

О двух ударах с 11-метровой отметки, после второго из которых он открыл счет, Каряка заметил: "Я уже не в первый раз в карьере перебиваю пенальти. Такое уже было во Владивостоке два года назад. Тогда, правда, после первый забил, второй вратарь отбил, а я добил. Чем сегодня мотивировал судья необходимость второго удара? Вроде кто-то из наших игроков забежал в штрафную. Я не видел момента, но у нас в команде говорят, что первым забежал футболист "Локомотива". Но потом матч обязательно посмотрю, узнаю, тем более интересная вышла игра. Когда решил бить во второй раз в другой угол? Когда Петтай попросил еще раз ударить. Хотя еще немного сомневался, но получилось, что вратарь начал раньше двигаться. В первом же случае просто бил точно в угол".

О причинах отсутствия капитана команды Дмитрия Лоськова полузащитник заметил: "Он на тренировке повредил мышцу. Неприятная травма. Может быть не очень серьезной, но требует определенное время на восстановление, ни одну неделю, например. Был ли у него конфликт с кем-то из руководства? (Улыбается.) Откуда вы все это берете?! Какие у вас источники?! У него все нормально. Просто на тренировке в стыке заработал травму. Он готовился выйти в основе, но за три дня до матча все так получилось".

АСАТИАНИ СОГЛАСИЛСЯ: ЛУЧШЕ УЖ НИЧЬЯ, ЧЕМ ПОРАЖЕНИЕ

Защитник "Локомотива" Малхаз Асатиани выразил мнение, что теперь его команде будет сложно попасть даже в тройку по итогам чемпионата-2009, однако за место в пятерке пообещал побороться.

"Не сказал бы, что мы получился веселым. Наши зрители вряд ли порадовались, но им было что посмотреть, особенно в последние пять минут. Мы хотели выиграть, соперник тоже хотел выиграть, так и получился открытый футбол в конце матча. Доволен ли результатом? Лучше взять одно очко, чем отдать все три сопернику. Мы могли выиграть, могли проиграть. Мы ждали, что "Сатурн" будет, как вы говорите, кусачим. Он в последнее время хорошо играет", – сказал грузинский легионер "Локо".

По поводу своей причастности к двум голам в ворота Гильерме (в первом случае фолом в штрафной на Марко Топиче, во втором – просчетом после заброса на пару с Олегом Кузьминым перед ударом Владимира Кузьмичева) защитник констатировал: "Бывают ошибки, без них это не футбол. Пенальти уже нет смысла комментировать. Может, он был, может, не был. Судья назначил, значит, был. Толкался ли я? Может, чуть-чуть придержал. Но сейчас так все в футболе играют, все держат. Мог ли Топич не падать? Он упал, а судья назначил пенальти".

О работе Владимира Петтая защитник также заметил: "Почему Семин назвал судейство непонятным? Наверное, были какие-то моменты. Когда мы выигрываем, порой соперник чем-то недоволен. Когда проигрываем или играем вничью, мы чем-то недовольны. Такой футбол. Мы прессовали арбитра во втором тайме? Можно сказать и так. Но сейчас нет смысла обсуждать судейство".

Про игру в отсутствие травмированного напарника по центру обороны Родолфу и турнирные перспективы "Локомотива" Асатиани добавил: "Баша – очень хороший футболист. Взаимопонимание у нас прекрасное. По тому, что мы получили два гола, нельзя говорить о том, что у нас с ним какие-то проблемы. О чем говорят пять пропущенных мячей за два матча? Что поделать, такое тоже бывает. Может, где-то растерялись. До этого матчей же семь выиграли, все было нормально. Какие перспективы теперь? Задача – в пятерку попасть. Теперь будет сложнее в тройку войти и получить место в Лиге чемпионов, тут хотя бы в Лигу Европы. Нужно выигрывать оставшиеся четыре матча, тогда все будет нормально".

Алексей ИВАНОВ ПРИЗНАЛСЯ: БЫТЬ РЯДОМ С ПЯТЕРКОЙ "САТУРНУ" МАЛО

Полузащитник "Сатурна" Алексей Иванов мог повернуть ход поединка в другое русло, но в концовке первого тайма при счете 1:0 в пользу своей команды попал в штангу. Во второй половине пошла насыщенная на события игра, а после ее завершения хавбек раменчан признался: оставшись вдесятером, его команда с трудом сдерживала соперника, хотя его несостоявшийся гол мог снять многие вопросы.

"Концовка захватила, все смотрели, можно ли забить гол, жалко, что не удалось использовать свои моменты. Но если у болельщиков могло возникнуть желание, чтобы матч продолжался еще не пять, а десять минут, у нас, наверное, такового не было: все-таки вдесятером тяжело оставаться. После удаления Зелау паники не было, быстро перестроились. Впрочем, один футболист – большое преимущество. Тяжело обороняться вдесятером на выезде против такой команды, как "Локомотив", – отметил Иванов.

На вопрос о том, могла ли победа позволить "Сатурна" замахнуться на места в еврокубках, полузащитник ответил: "Еще есть игры, в каждой из них нужно стремиться к победе, а подсчетами очков будем заниматься в конце чемпионата. Хотелось сегодня выиграть, но что поделаешь – ничья, одно очко тоже неплохо. Хотя когда поднимаешься по турнирной таблице, останавливаться не хочется. Близостью к пятому месту, этим малым, уже не довольствуешься. Хочется все выше и выше. Но хотеть одно, как получается – другое".

О причинах отсутствия капитана Дмитрия Лоськова хавбек "Сатурна" сообщил: "У него травма. На тренировке за три дня до игры он повредил мышцу. Конечно, обидно так повреждение получить. Но это футбол. Был ли я свидетелем травмы Лоськова? Конечно, я же с ним тренируюсь. Разумеется, с ним в составе было бы лучше. Он бы нам помог. Но и те, кто были на поле, все отдались игре, смотрелись нормально".

НЕМОВА КОНЦОВКА ИГРЫ С "ЛОКОМОТИВОМ" УТОМИЛА

Полузащитник "Сатурна" Петр Немов заметил: сил на концовку у него и его партнеров после удаления по ходу второго тайма Зелау осталось не так много, потому в конце второго тайма была упущена победа, а в компенсированное время подмосковному клубу не удалось уйти от ничьей.

"Хотелось выиграть. Но в конце пропустил мяч, который можно назвать необязательным. Были у "Локомотива" и намного опаснее моменты, а пропустили в каком-то несуразном. Причем в компенсированное время мы вполне могли выиграть, шанс-то хорошие были. Но сил, наверное, не было ни у Кари, ни у Бени (Андрея Каряки и Бенуа Ангбва. – Прим. "СЭ"). Когда они добегали до штрафной, даже пробить сил не оставалось", – сказал Немов в смешанной зоне арены "Локомотив" в Черкизове.

"Такие качели в последние минуты, наверное, больше трибунам нравятся, футболистам же тяжело туда-сюда носиться, особенно, когда в центре поля играешь. Приходится от штрафной до штрафной постоянно бегать. Почему такая концовка вышла? Просто так игра повернулась. Вот и шла она на встречных курсах. Думаю, было интересно", – добавил полузащитник, который после удаления Зелау отвечал за центр обороны.

О судействе Владимира Петтая сатурновец заметил: "Встреча тяжелая была. Показалось, что судья немного упустил нити игры, ему стоило пожестче себя повести. Почему я схватил его в одном из моментов? Просто со стороны "Локомотива" на него было давление, все время крики, надо было тоже как-то повлиять. Но это все эмоции. У хозяев – это хороший психологический ход, ведь все, в том числе и судьи, – живые люди. Арбитр отсудил нормально, а испортил или не испортил игру, обсуждать не хочу. Может, в чем-то был не прав".

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости