10 октября 2009, 20:54

Теперь России нужно стучаться в заднюю дверь

Редактор отдела интернет

ЧЕМПИОНАТ МИРА.
Отборочный турнир.
Группа 4

РОССИЯ – ГЕРМАНИЯ – 0:1 (0:1)

Гол: Клозе, 35.

Россия: 1. Акинфеев, 2. Анюков, 3. В. Березуцкий, 4. Игнашевич, 18. Жирков, 15. Быстров, 7. Денисов (3. Торбинский, 46), 17. Зырянов, 8. Семшов (14. Погребняк, 77), 10. Аршавин (к), 11. Кержаков (9. Павлюченко, 54).

Запасные: 16. Малафеев, 6. А. Березуцкий, 11. Семак, 13. Янбаев.

Германия: 1. Адлер, 4. Боатенг, 17. Мертезакер, 5. Вестерманн, 16. Лам, 7. Швайнштайгер, 13. Баллак (к), 6. Рольфес, 8. Мезут Езил (3. А. Фридрих, 72), 10. Подольски (14. Троховски, 86), 11. Клозе (18. Гомес, 89).

Запасные: 12. Нойер, 2. М. Шефер, 9. Какау, 15. Хитцльшпергер.

Предупреждения: Боатенг, 41 (грубая игра). Жирков, 58 (грубая игра). Семшов, 74 (срыв атаки).

Удаление: Боатенг, 69 (вторая ж.к., грубая игра).

Судьи: БУЗАККА, Арне, Бурагина (все – Швейцария).

Сборная России проиграла в Москве сборной Германии ключевой матч отборочного турнира чемпионата мира-2010. Немцы напрямую отобрались на ЧМ в ЮАР, а россиян ждут стыковые матчи.

Артем АГАПОВ из Лужников

СОБЫТИЕ ГОДА

Сначала мы предполагали. Но не располагали. Затем мы надеялись. Совершенно не напрасно. Потом мы просто ждали. И вот он пришел. Матч Россия – Германия стал определяющим, решающим, финальным. Игрой года, пожалуй, даже его главным футбольным событием. Две лучшие сборные четвертой отборочной европейской группы подошли к субботнему поединку с одной-единственной целью: прояснить, кто выйдет в Африку через парадную дверь, а кому предстоит пробиваться через заднюю в виде ноябрьских стыковых матчей.

Окончательный ответ перед заключительным игровым днем давал только один результат из трех возможных – самый неподходящий для россиян. Если кто-то мог забыть, напомним: в ближайшую среду подопечные Гуса Хиддинка сыграют в гостях с Азербайджаном (его немецкий рулевой Берти Фогтс много чего пообещал соотечественникам), а подопечные Йоахима Лева на своем поле примут Финляндию (до московского сражения только северяне отобрали в этой квалификации очки у бундестим в сентябре прошлого года).

И поражение россиян от немцев убивало турнирную интригу на корню. Впрочем, о таком варианте думать не хотелось. Не слишком-то подходил и мирный исход. Ничья оставляла бронзовым призерам Euro-2008 надежду обойти в итоговой классификации серебряных призеров того же европейского форума только с "новой хорватской" помощью – от финнов. Победа же по английскому сценарию двухлетней давности позволяла потеснить Германию с первого места и выдавала все карты в руки дружины Хиддинка.

РОДИНА-МАТЬ ПРИЗЫВАЕТ

В России неспроста применительно к предстоящему поединку чаще других звучало слово "ажиотаж". За три года работы голландский волшебник Гус прошел путь от неверия до восхищения. Бронзовый успех 2008 года в Австрии и Швейцарии называли чудом. В этом отборочном цикле стало понятно: сказка способна быть былью. Команда с привлекательной атакующей игрой влюбила в себя страну, да так, что даже люди, далекие от футбола, заинтересовались ее судьбой. Эта сборная может проиграть, но будет биться до последней минуты. И это тоже ценно. Теперь мы не просто принимаем звездных соперников, мы с ними соперничаем на равных.

В Германии, не задвигая на второй план топовость поединка, на передний выводили озабоченность искусственным (или даже пластиковым) газоном, постеленным в Лужниках. Мол, что русскому хорошо, то немцу – не слишком. Однако команда Лева к испытанию московской "диковинкой" неплохо подготовилась в Майнце. Сборная Хиддинка в Москве тоже не прохлаждалась, а работала. При этом сам голландец и его игроки давящую на них ответственность чувствовали, но испуганными не выглядели. Наоборот, смотрелись молодцам. Орлами, если угодно. И говорили: гарантированные стыковые матчи хорошо, а прямая путевка в ЮАР – намного лучше.

Против немецкой машины, германской стены им должна была помочь своя стена поддержки. Болельщики подготовились к матчу тоже как следует. Билетный ажиотаж мог позволить заполнить БСА "Лужники" еще не один раз. Тех, кто в итоге получил вожделенный пропуск на арену, называли счастливчиками. От большей части аудитории требовалось выполнить "баннерную" часть праздника.

Рекорд двухлетней давности по размерам полотнища с гигантским медведем на фоне российского флага бить не собирались, зато тему претензий России на право проведения финальной стадии чемпионата мира в 2018/2022 года обыграли. Родина-мать призывала "Готовься!" с дубляжом на английском на одной из главных трибун. За воротами секторы раскрасились в цвета российского флага с одной стороны и в "кирпичный" - с другой с подписями: "Наша стена поддержки" и "145 миллионов причин, чтобы победить".

Еще до красочной прелюдии арена засверкала вспышками фотоаппаратов. Как на открытии Олимпийских игр, не хуже. Наверняка даже прибывшие в Лужники президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин были в восторге.

ДОГОНЯЙ, РОССИЯ!

А дальше началось. Сошлись Россия и Германия. Россияне выставили вполне прогнозируемый состав, немцы немного удивили. Полноценный дебютант бундестим Боатенг ускорился со своей правой бровки и пробил в дальний угол – слабо и неточно. В ответ с левого угла штрафной пристрелялся Кержаков. Адлер был на месте. Баллак со штрафного угодил в "стенку". Кержаков сорвал удар в выпаде справа, мяч поскакал мимо дальнего угла.

Первый явный момент – тоже за Германией. Швайнштайгер устроил карусель в выпаде по центру, Езил слева не пробил, зато Подольски оказался на убойной позиции. Спасибо Игнашевичу, который бросился под выстрел. В ответ Быстров заработал штрафной, с него Жирков закрутил поверх "стенки" – чуть выше перекладины. А потом у России был не момент, а супермомент. Аршавин разогнал быструю атаку, в рейде от центра поля проскочил нескольких соперников и пасом немного левее вывел один на один Быстрова. Тот лишь на мгновение замешкался перед ударом. И попал в сократившего угол обстрела Адлера!

Не забили сами – получите. Этот тезис в жизнь воплотили Езил, Подольски и Клозе. После ошибки противника первый обыгрался в "стенку" со вторым, проскочил российскую оборону по левому флангу атаки, прострелил на третьего, а тот опередил Игнашевича и забил в падении. Тут-то и услышали ненадолго немецкий сектор. Обидно, досадно. Но мы такое проходили. Забивала же Англия в Лужниках со своим Руни. Да и почти год назад – 11 октября в Дортмунде – бундестим получила фору. Тогда, правда, два гола после первого тайма при всей реактивности второй половины с ранним голом Аршавина россияне не отыграли. Но ведь была же "штанга Дзагоева" и 45 минут, которые потрясли немцев. Теперь требовалось выдать что-то подобное, причем обязательно с хэппи-эндом.

НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ…

Команда Хиддинка после перерыва этим и занялась. Кержаков, казалось, вывалился на удар, но притормозил, его догнали Мертезакер с Боатенгом, пришлось пасовать назад. И едва не вышло "под гол". Аршавин пробил что надо, но Адлер! Он парировал мяч в сторону, а Кержаков не смог подстроиться под отскок и добить. Тут же голландец сделал удачную английскую замену: под овацию Павлюченко вышел вместо Кержакова. А Быстров сохранил мяч у лицевой на левом фланге и вывел на удар в чужой штрафной Аршавина. И снова этот злополучный Адлер! Немецкий Орлов вытащил мяч из-под перекладины. Атака продолжилась и докатилась до подачи Семшова справа и удара Быстрова после срезки через себя – на сетку сверху!

Чтобы хозяева не зазнавались, Езил с дистанции неожиданно попал в перекладину – по касательной навылет. Неприятный эпизод, тем более что инициатива была плотно у россиян. Вскоре они получили еще и численное преимущество (что не всегда во благо – соперник может схватиться за минимальный перевес всеми способами, оправданно забыв об атаке). Боатенг получил второе за вечер предупреждение за снос Быстрова. "Сгорел" на "горчичниках" немецкий дебютант. Со штрафного в 17 метрах от ворот левее центра Павлюченко попал в "стенку" с первой попытки и в кого-то из выскочивших из нее защитников со второй.

На штурм всех поднял Аршавин. Капитан убежал по центру в быстрой атаке от навязчивых Баллака и Швайнштайгера, отдал пас направо Семшову, тот прострелил уже из пределов штрафной с острого угла. Павлюченко был готов замкнуть передачу и влетел в ворота. А мяч под Адлером выскочил за лицевую!

На коварный удар после подачи от Баллака выстрелом с дистанции ответил его одноклубник из "Челси" Жирков. Мимо цели. Тут Хиддинк решил свистать всех наверх и сделал третью замену, отрядив на поле немецкого легионера Погребняка. На приспосабливание к схеме с двумя "столбами" было потеряно драгоценное время. Зрители успели приуныть, разве что активность гостевого сектора давили свистом.

В концовке Баллак опасно выстрелил низом. Через минуту уже в своей штрафной капитан бундестим помешал проходу Аршавина, а заодно выдал актерский номер с имитацией получения болезненного удара после отмашки. Шел на пенальти и Быстров, которого на лицевой в подкате остановил Фридрих. И тут Бузакка не увидел криминала. Три компенсированные швейцарским арбитром со скандальной репутацией минуты тоже не помогли.

Россия не ушла от поражения и не одержала первую с царских времен победу в официальном матче с Германией. Теперь перспективы команды Хиддинка ясны: нужно пробиваться в ЮАР через заднюю дверь.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости