28 сентября 2009, 02:01

У "Спартака" задача не меняется

Редактор отдела интернет

Течение и события матча 23-го тура премьер-лиги между московским "Спартаком" и "Томью" (5:0) после завершения встречи с выставлением разных оценок прокомментировали наставники и футболисты соперников.

Артем АГАПОВ из Лужников

НЕПОМНЯЩИЙ ПООБЕЩАЛ НЕ СТРЕЛЯТЬСЯ И НЕ ПРОСИТЬ ОБ ОТСТАВКЕ

Главный тренер "Томи" Валерий Непомнящий на своей пресс-конференции посетовал на кадровые проблемы, которые возникли у его команды перед и во время игры.

- После таких матчей или стреляться, или писать заявление. Но ни того ни другого постараюсь не делать. Игра есть игра, – сказал Непомнящий во вступительном слове. – Попали под горячую ногу "Спартака" сегодня. Неприлично жаловаться, но тем не менее пожалуюсь немного. Перед матчем у нас сложилась форс-мажорная ситуация. Мы лишились Йокича, не смогли сыграть первый Смирнов, Гультяев, вам понятна ситуация с Дзюбой, во время матча потеряли еще двух. Это нужно пережить. Надеюсь, дальше продолжим биться.

- Что случилось со Строевым?

- У него перелом малой берцовой кости. А у Смирнова – сотрясение мозга.

- У вас есть уверенность, что "Томь" сможет сохранить прописку в премьер-лиге?

- Я убежден, что мы на это способны. У нас есть неделя до следующего матча. И даже сегодняшняя игра – может быть, я не совсем объективен, тем не менее: доходим до штрафной, доставляем мяч и нет завершения. Возникает вопрос: в чем проблема? Конечно, нам нужен нападающий, который может взять инициативу на себя, забить. Но думаю, мы небезнадежны. Верю, что справимся (аплодисменты в конференц-зале).

РОДИОНОВ РАССЧИТЫВАЕТ, ЧТО ТЕПЕРЬ СПАРТАКОВЦЫ РАСКРЕПОСТЯТСЯ

Старший тренер московского "Спартака" Сергей Родионов констатировал, что по игре его команды в первом тайме вряд ли следовало ожидать такого результата.

- Наверное, по игре, особенно по ее началу, никто не мог подумать, что итоговый счет окажется 5:0. Но в футболе бывает и такое, – сказал Родионов на пресс-конференции. – По качеству игры, разумеется, есть претензии, по результату – нет. "Томь" понравилась. Прежде всего, своей организованностью, контролем мяча, что не удавалось нам, особенно в первом тайме.

Во втором тайме стало получше, ребята успокоились, все-таки повели 3:0. Излишнее желание, по которому претензий нет ни к кому вообще, иногда бывает и во вред. Когда спортсмен перегорает, происходят такие вещи: элементарные ошибки, которые казалось бы допускать нельзя. А мы их себе позволяли, опять-таки – особенно в первом тайме. Ошибались в передачах на десять метров, когда никто не мешал. По нашему общему мнению, это последствия тех трех неудачных игр, проведенных до этого. Хорошо, что достигнут результат, да еще с таким хорошим счетом. Думаю, ребята теперь должны раскрепоститься.

- Низамутдинова взяли из "Химок", главного аутсайдера чемпионата, а он в этом матче легко заменил Веллитона…

- Низамутдинов сыграл достаточно хорошо. За ним мы следили, вели его. Поэтому он и оказался в этой команде. Думаю, он будет приносить пользу. Он еще может прибавить, это ведь всего его вторая игра в "Спартаке": с "Сатурном" вышел ненадолго, сегодня провел почти полную игру, причем на приличном уровне.

- Ситуация в лидирующей группе стала еще сложнее, "Рубин" снова потерял очки. На что может рассчитывать "Спартак" на финише?

- Вы ходите на все пресс-конференции, если помните, после "Сатурна" у меня спросили, не отказываюсь ли я от своих слов о том, что борьба в чемпионате не закончена? Я тогда ответил отрицательно, сказал, что мы будем бороться до конца. То же самое могу повторить и сейчас.

- Планируете ли Квинси использовать в нападение, а не в полузащите?

- Он и сегодня играл нападающего. А в дальнейшем мы станем использовать его там, где будет нужнее команде, зная хорошие качества игрока.

- Когда вернется в строй Штранцль?

- Пока он тренируется по индивидуальной программе, на следующей неделе, наверное, вернется в общую группу. Если все будет нормально, значит, на матч с "Локомотивом" сможет выйти.

КАРПИН НАПОМНИЛ: "СПАРТАК" ДОЛЖЕН ПРЕТЕНДОВАТЬ НА ПЕРВОЕ МЕСТО

Генеральный директор и главный тренер "Спартака" Валерий Карпин выразил неудовлетворение игрой команды до перерыва и реализацией ею голевых моментов во втором тайме. В ходе общения с представителями СМИ в смешанной зоне Карпин также оценил игровой вклад Квинси и Эльдара Низамутдинова и напомнил про цели красно-белых.

- После 5:0 по поводу реализации претензии к команде есть?

- По поводу реализации: в первом тайме доволен, во втором – недоволен. По поводу игры есть большие вопросы. Особенно по первому тайму.

- И претензий много?

- Очень много. По первому тайму особенно.

- От "Томи" ожидали чего-то большего или именно этого?

- В принципе этого. Против таких команд тяжело играть, как "Спартак" сегодня играл. В первом тайме именно игрой недоволен, а реализация – три гола после трех с половиной моментов.

- А была необходимость как-то мотивировать команду после первого тайма, когда вопросы были в принципе сняты?

- Была, конечно. Какими методами? Словами. Бить что ли кого-то? Только словами, естественно.

- Как восприняли неудачу "Рубина" в пятницу? Обсуждали эту тему в команде?

- С радостью большой (ухмыляется). Ну как восприняли?! Естественно, порадовались.

- Что думаете об игре Квинси?

- По 15 минутам, по большей части против десятерых соперников, оценку давать довольно сложно.

- А о чем так долго, если не секрет, говорили с ним перед его выходом на поле?

- О том, как хотелось бы, чтобы он играл (в это время Карпина на несколько секунд отвлек заглянувший в Москву бывший спартаковец Робсон. – Прим. "СЭ"). А как именно – я ему сказал.

- Что скажете про Низамутдинова? Что у него с травмированной головой?

- С головой беда (улыбается). Голову разбили, сейчас зашили – ничего страшного, думаю, нет. А по поводу игры – он очень понравился. Он как раз делал все по делу, очень правильно.

- Как прокомментируете эпизод со стыком Яковлева и Строева, когда последний получил серьезную травму?

- Пошли два человека в стык, один в подкате, другой… Не видно было, как произошел стык как таковой. Игровой момент.

- Яковлев только что принес Строеву извинения…

- Правильно сделал. Я бы тоже так подошел бы и принес извинения.

- В последнее время с игроками "Спартака" участились такие случаи. Веллитон против Габулова…

- Не часто, а всего два раза так случилось.

- Это идет от агрессивного настроя?

- Нет. Опять же говорю: это был игровой момент. В том эпизоде могло то же самое произойти с Яковлевым. И так же Низамутдинову разбили голову.

- В лидирующей группе команды выстроились друг за другом, один матч может все изменить. По-вашему, на какое место реально может претендовать "Спартак"?

- Я уже устал отвечать на этот вопрос, с начала сезона отвечаю. "Спартак" должен претендовать на первое место.

- А реально?

- И реально: он должен претендовать на первое место всегда.

ЯКОВЛЕВ ПЕРВЫМ ДЕЛОМ ПРИНЕС ИЗВИНЕНИЯ СТРОЕВУ

Форвард московского "Спартака" Павел Яковлев в матче с "Томью" запомнился не только удачной игрой и забитым мячом, но и жестким стыком в центре поля с защитником гостей Виктором Строевым, в котором последний получил серьезную травму. После встречи юный спартаковец начал общение с прессой в смешанной зоне с извинений в адрес Строева.

- Хотелось бы извиниться перед игроком "Томи" Виктором Строевым. Только сейчас узнал, что у него серьезная травма, чего я не хотел. Никакого умысла с моей стороны не было. Хочу пожелать ему скорейшего выздоровления. Наверное, навещу его в больнице. Вот, что хотел сказать, – отметил Яковлев.

- Наверное, сложно давать комментарии по такой игре, закончившейся разгромом, но это "Томь" была так слаба или "Спартак" сыграл очень здорово?

- Я бы не сказал, что мы сыграли здорово. С такими командами всегда тяжело. Считаю, что сыграли так, как от нас ждали. И считаю, что победили по делу.

- После трех мячей в первом тайме не было сомнений в исходе игры?

- Мы боролись до конца. У нас была задача – еще три мяча забить. Никакой расслабленности не было. Продолжали играть так, как до перерыва.

- "Спартак" сократил отставание от "Рубина". Это подняло настроение?

- Конечно, подняло. Все лидеры, кроме "Зенита", проиграли, в том числе и "Рубин". Наша задача остается прежней – стать первыми. Так что в каждой игре у нас одна цель – победа.

НИЗАМУТДИНОВ НЕ ПРОТИВ СТАТЬ СПАРТАКОВСКИМ "ГЕНЕРАЛОМ"

Форвард московского "Спартака" Эльдар Низамутдинов, арендованный красно-белыми у "Химок", дебютировал в составе девятикратных чемпионов России в матче предыдущего тура с "Сатурном". В Раменском он появился по ходу второго тайма на замену, а уже через неделю попал в стартовый состав вместо дисквалифицированного Веллитона. Низамутдинов сыграл полезно, отметился голом, а досрочно поле покинул из-за повреждения, которое получил во втором тайме после столкновения головами с защитником гостей Дмитрием Николаевичем Смирновым.

- Как ваше здоровье? – первым делом спросили нападающего в смешанной зоне.

- Да ничего, нормально вроде. Попали по голове. Наложили два шва вроде бы, но точно не знаю.

- В следующем матче будете играть?

- Если тренер поставит, то буду.

- У вас получился неоднозначный матч – и гол, и несколько упущенных моментов. Согласны?

- Ничего страшного, главное – победа, которую мы ждали так долго. Я же забил свой дебютный гол за "Спартак". Очень рад.

- Судя по счету, игра сложилась легко. Так ли было на самом деле?

- (После паузы.) Не могу однозначно сказать. Выиграли 5:0, удовлетворение есть, ну а ошибки разберем.

- А как вы оцените свою игру?

- Это ваша работа.

- Ваш прямой конкурент – Веллитон. Сможете с ним конкурировать? Сегодня вот сыграли достойно...

- Достойно – не достойно, скажет тренер. Я старался.

- Тренер остался вами доволен.

- Хорошо.

- Но рассчитываете попасть в основу?

- Кто не хочет стать генералом? Какой солдат этого не хочет?

- Сколько потребуется забить голов, чтобы вытеснить из состава Веллитона?

- Сложный вопрос. Нужно пользу приносить команде, а голы – второй вопрос.

ПАРЕЙКО НЕ СЧИТАЕТ, ЧТО "СПАРТАК" БЫЛ НАМНОГО ЛУЧШЕ "ТОМИ"

Капитан и голкипер "Томи" Сергей Парейко спокойно ответил на все вопросы репортеров, пусть те порой повторялись и даже дерзили.

- Первый тайм немного надломил нас. Не хватило концентрации в тех моментах, в которых "Спартак" провел мячи, – сказал Парейко во время общения в смешанной зоне. – Сложилось ощущение, что спартаковцы реализовали почти все свои возможности. Когда мог, мяч залетал в ворота. По игре мы сопернику не уступили, а вот реализация...

- Когда в последний раз пропускали пять мячей?

- Честно говоря, не вспомню.

- За это стоит отдельно "поблагодарить" центральных защитников?

- Вся команда виновата, выделять кого-то не стоит.

- Но в крупном поражении кто-то, да виноват?

- По игре у соперника не было подавляющего преимущества. Просто, повторюсь, в тех моментах, при тех "стандартах", с которых "Спартак" забивал, мы не сыграли сконцентрировано, до конца.

- Сложно два раза подряд играть с лидерами – сначала "Рубин", потом "Спартак"?

- Разницы нет. Игра дома, игра на выезде. Не важно, с кем.

- "Рубин" остановить получилось, "Спартак" – нет. Почему?

- Сейчас сложно оценивать что-то по горячим следам. Надо разобраться в спокойной обстановке.

- Не удивило, что "Спартак" так мощно сыграл в атаке без Веллитона?

- Да какая мощная атака?! Они ничего такого с игры не создали. Просто повезло в тех моментах, когда мяч влетал в сетку, все время довольно точно. Нельзя говорить, что они мощно атаковали. По владению мячом, наверное, все было одинаково.

- Считаете себя "отличником", ведь "пятерку" получили?

- Ваш смех – черный юмор. Такое случается в жизни почти любой команды.

- Что сказал Непомнящий после матча?

- Сказал, что нужно готовиться к следующей игре.

- Не боитесь, что этот разгром подтолкнет его к отставке?

- Трудно говорить за тренера. Мы виноваты. Надеюсь, в следующей игре реабилитируемся.

КЛИМОВ ОСТАЛСЯ ВОЗМУЩЕН ИГРОЙ "ТОМИ"

Полузащитник "Томи" Валерий Климов довольно нелестно оценил игру своей команды.

- По началу игры складывалось ощущение, что преимущество чуть ли не на стороне "Томи", но вы получили гол со "стандарта", а что случилось потом?

- А дальше мы, наверное, как сами знаете что (Климов использовал одно слово. – Прим. "СЭ") в проруби болтались. Ни туда, ни сюда. Это мое мнение. Нелепый удар, и все. Так нельзя играть в обороне, просто безобразно.

- Это защита виновата или вся команда?

- Вся защита виновата. И команда, естественно.

- После этой игры, наверное, стоит всей команде собраться без тренеров и обсудить ситуацию?

- Думаю, такой разговор будет. Так нельзя проигрывать, так просто не годится.

- Но ведь ничего не предвещало. С тем же "Рубином" вы выглядели достойно...

- Может быть, "Рубин" так выглядел, и мы сильно. А сегодня другая игра была.

БОЯРИНЦЕВ ПРЕДЛОЖИЛ НЕ ОБРАЩАТЬ ВНИМАНИЕ НА СОПЕРНИКОВ

Полузащитник московского "Спартака" Денис Бояринцев традиционно был в смешанной зоне нарасхват. Хавбека расспрашивали про игру и устремления команды, привлекали экспертом в оценке выступления "Рубина" на два фронта. В итоге до выхода на улицу футболист добрался последним, а там его еще поджидали болельщики.

- Сказать, что победа далась легко, нельзя, – сказал Бояринцев, подводя по просьбе журналистов итог встрече. – "Томь" достаточно хорошо играла на протяжении всего матча, даже несмотря на счет. У них добротный подбор игроков. С нашей стороны была неплохая реализация, забили не все, но многое из того, что имели, отсюда такой крупный результат.

- Вас не удивляет, что тренерский штаб остался недоволен игрой команды?

- Абсолютно не удивляет, ведь первый тайм провели с большим процентом брака. Поэтому, кстати, могло показаться, что у "Томи" поначалу было преимущество.

- Придало сил поражение "Рубина" от "Амкара"?

- Не думаю. Если бы даже "Рубин" выиграл у "Амкара", все равно мы будем бороться до последнего, каждый матч играть на победу. Задача стоит такая. Как бы кто не играл. На других не смотрим, только на себя.

- А не стала сюрпризом осечка казанцев в пятницу?

- Знаете, нет. "Спартак" тоже был в такой ситуации в 2006 году. Когда начинается Лига чемпионов, сложно после нее играть матчи в чемпионате России. Бывает сложно рассчитать силы. Хочется проявить себя в еврокубках, себя не бережешь, думаешь, что наша премьер-лига где-то слабее, где-то хватит меньших скоростей. Но игра показала, что нужно считаться не только с Лигой, но и с внутренним чемпионатом. Думаю, это недооценка связана с тем, что у "Рубина" пока мало опыта выступления на европейской арене, просто элементарно не хватило сил.

- Кажется, что к концовке чемпионата "Спартак" готов лучше, чем конкуренты…

- Не могу сказать, что мы "накатываем" на финиш. Все-таки в трех матчах до этого не могли выиграть. Кто как поработал на сборах, проявится не сейчас, а тура за три – четыре до конца. Концовка чемпионата покажет, кто лучше готов.

- Сегодня вы часто хватались за голову, никак не могли забить…

- Да вообще не получается, один из худших сезонов в этом плане – пока не могу распечатать ворота соперников. Поэтому и переживал (улыбается).

- В некоторых выгодных моментах вы при этом сами не били. Почему?

- Про передачу Низамутдинову могу сказать, в том моменте Эльдар был в более выгодной позиции. Мне для удара еще нужно было обрабатывать мяч. Но и пас получился немного сумасшедшим. Еще раз 20 буду так пытаться сделать, вряд ли получится. Хорошо, что так сложилось. Я уже привык со своей позиции отдавать пасы. Меня так учили играть. Порой в ущерб себе лучше отпасовать партнеру.

- Как думаете, поможет "Спартаку" нападающий из "Химок", главного аутсайдера чемпионата?

- Если Эльдар играл за слабую команду, это не значит, что его уровень ниже спартаковского. Помню Низамутдинова с 2003 года, когда он еще в "Роторе" играл. Эльдар забивной парень. И то, что он попал в такую хорошую команду, с хорошими исполнителями, поможет ему раскрыться полностью.

- Разгром "Томи" – случайная вспышка или выход из игрового затруднения?

- Думаю, эпизод это или нет, покажут наши следующие матчи. В Перми будет непростая игра. По ней и станет ясно: был у нас сегодня всплеск или мы вышли из того штопора, в который попали.

Реклама
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 18 11 5 2 44-20 38
2
Динамо 18 11 3 4 33-20 36
3
Сочи 18 10 1 7 30-21 31
4
ЦСКА 18 9 3 6 21-16 30
5
Краснодар 18 8 5 5 29-18 29
6
Локомотив 18 7 7 4 24-19 28
7
Ахмат 18 9 0 9 24-24 27
8
Кр. Советов 18 8 3 7 22-18 27
9
Спартак 18 6 5 7 20-26 23
10
Рубин 18 6 4 8 23-27 22
11
Урал 18 4 7 7 12-18 19
12
Арсенал 18 5 4 9 21-35 19
13
Н. Новгород 18 5 4 9 18-30 19
14
Ростов 18 4 6 8 30-35 18
15
Уфа 18 3 7 8 17-26 16
16
Химки 18 2 8 8 16-31 14
Результаты / календарь
1 тур
2 тур
3 тур
4 тур
5 тур
6 тур
7 тур
8 тур
9 тур
10 тур
11 тур
12 тур
13 тур
14 тур
15 тур
16 тур
17 тур
18 тур
19 тур
20 тур
21 тур
22 тур
23 тур
24 тур
25 тур
26 тур
27 тур
28 тур
29 тур
30 тур
26.02 14:00
Н. Новгород – Урал
- : -
26.02 14:00
Химки – Динамо
- : -
26.02 16:30
Сочи – Арсенал
- : -
26.02 19:00
Спартак – ЦСКА
- : -
27.02 14:00
Ростов – Кр. Советов
- : -
27.02 16:30
Краснодар – Локомотив
- : -
27.02 19:00
Ахмат – Уфа
- : -
28.02 19:00
Зенит – Рубин
- : -
Все результаты / календарь
Лидеры
Бомбардиры
Ассистенты
ЖК
Г
Гамид Агаларов

Гамид Агаларов

Уфа

13
Артем Дзюба

Артем Дзюба

Зенит

10
Матео Кассьерра

Матео Кассьерра

Сочи

8
П
Реми Кабелла

Реми Кабелла

Краснодар

6
Филипе Силва Малком

Филипе Силва Малком

Зенит

5
Себастьян Шиманьски

Себастьян Шиманьски

Динамо

5
И К Ж
Максимилиано Кофрие

Максимилиано Кофрие

Спартак

10 1 2
Гжегож Крыховяк

Гжегож Крыховяк

Краснодар

15 1 0
Александр Соболев

Александр Соболев

Спартак

16 1 7
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости